94401

Биологически активные вещества: витамины, гормоны, факторы роста

Доклад

Биология и генетика

Другой группой биологически активных веществ играющих важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека и животных являются гормоны. Гормоны - органические вещества способные включаться в цикл биохимических реакций и регулировать обмен веществ и энергии.

Русский

2015-09-13

24.84 KB

1 чел.

Биологически активные вещества: витамины, гормоны, факторы роста.

Биологически активные вещества - это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма.

Витамины - это биологически активные низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения, необходимые для жизнедеятельности всех живых организмов. Они принимают участие в обмене веществ и превращении энергии, преимущественно как компоненты сложных ферментов. Суточная потребность человека в витаминах составляет миллиграммы, а некоторых - даже микрограммы.

Сейчас известно около 50 различных витаминов и витаминоподобных веществ. Они по-разному влияют на живые организмы, однако являются жизненно необходимыми компонентами сбалансированного питания человека и животных. Основным источником витаминов для человека и животных являются продукты питания преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые витамины содержатся только в продуктах животного происхождения (например, витамины А и D). Некоторые витамины могут в небольшом количестве синтезироваться в организме человека и животных из предшественников (провитаминов). Например, в коже человека под действием ультрафиолетового солнечного излучения синтезируется витамин D. Витамины в организме человека и животных могут синтезировать абиотические микроорганизмы. Например, в кишечнике человека они синтезируют витамины К, В6, В12; витамины группы В образуют микроорганизмы, обитающие в рубце жвачных животных. Однако образованных в организме человека витаминов недостаточно для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

При недостатке в организме витаминов, развивается заболевание гиповитаминоз, при полном их отсутствии -авитаминоз, а при избытке - гипервитаминоз. Гипо- и авитаминоз могут возникнуть и вследствие нарушения обмена веществ, когда организм не воспринимает некоторые витамины.

Традиционно витамины обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D и т.д. Сейчас кроме буквенного обозначения витамины получили и химические названия (например, витамин С называется еще аскорбиновой кислотой).

Витамины в зависимости от того, растворяются они в воде или жирах, делятся на две группы: водорастворимые ижирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины групп В, С и другие, а к жирорастворимым — витамины групп A, D, К и витамин Е.

Другой группой биологически активных веществ, играющих важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека и животных, являются гормоны.

Гормоны - органические вещества, способные включаться в цикл биохимических реакций и регулировать обмен веществ и энергии. Они вырабатываются железами внутренней секреции человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных.

Так же действуют и нейрогормоны, вырабатываемые определенными нервными клетками (например, адреналин инорадреналин). Как и гормоны, они поступают в кровь или другие жидкости тела и принимают участие в регуляции обмена веществ, деятельности желез внутренней секреции, тонуса неисчерченной мускулатуры, поддержании постоянства внутренней среды организма. Химическая природа гормонов и нейрогормонов может быть разной.

Гормоны могут быть белковой природы (гормон роста, гормоны поджелудочной железы — инсулин и глюкагон и др.). производными аминокислот (гормон щитовидной железы - тироксин, гормоны надпочечников - адреналин и норадреналин и др.), липидной природы (половые гормоны и др.).

Характерными особенностями гормонов и нейро- гормонов являются:

1. Высокая биологическая активность.Гормоны оказывают влияние на клетки, ткани и органы в незначительных концентрациях.

2. Высокая специфичность.Они влияют только на определенные процессы в определенных тканях и органах. Гормоны и нейрогормоны действуют только на те клетки (так называемые клетки-мишени), которые имеют особые рецепторы, способные их распознавать.

3. Дистанционность действия.Гормоны и нейрогормоны с током крови могут переноситься на значительные расстояния от места их образования к клеткам-мишеням.

4. Относительно короткое время существования в организме -несколько минут или часов, после чего определенный гормон или нейрогормон под действием специфического фермента теряет свою активность.

Под контролем гормонов и нейрогормонов происходят все этапы индивидуального развития человека и животных, а также все процессы жизнедеятельности. Они обеспечивают приспособления к изменениям условий внешней и внутренней среды организма, регуляцию активности ферментов. Если определенные гормоны вырабатываются в организме в недостаточном количестве или не вырабатываются вообще, наблюдают нарушения развития и обмена веществ разной степени тяжести. Так же отрицательно на организм влияет и чрезмерное образование определенных гормонов. Вы уже знаете, что при недостаточном образовании в организме человека гормона роста развивается карликовость, а при чрезмерном — гигантизм.

Факторы роста - это класс небольших природных пептидов и белков, участвующих в сигнальных системах организма эукариотов, связываясь с рецепторами на поверхности клеток, с целью стимулирования их роста и дифференциации. Кроме того, факторы роста важные для регулирования разнообразия клеточных процессов.

Конкретный эффект на клетку и тип клеток, на которые действует фактор роста, зависит от конкретного фактора.

Термин «факторы роста» часто используется равноценно с терминами «цитокины» и «гормоны». Однако, в отличие от гормонов, факторы роста секретируются локально и имеют ограниченную область действия, тогда как гормоны переносятся кровотоком и имеют эффект на очень отдаленные ткани.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76266. Электропривод 165.34 KB
  В простейшем понимании электропривод представляет собой электромеханическую систему предназначенную для преобразования электрической энергии в механическую приводящую в движение рабочие органы различных машин.
76267. Административная ответственность несовершеннолетних 22.19 KB
  Норма данной статьи Кодекса корреспондируется с нормами уголовного гражданского трудового и других отраслей права. Таким образом законодатель считает лицо достигшее 16 лет обязанным и способным осознавать социальный смысл своего поведения признавать и уважать права...
76268. Этика делового общения 31.29 KB
  Этика делового общения совокупность нравственных норм правил и представлений регулирующих поведение и отношения людей в процессе их производственной деятельности. Этика делового общения представляет собой частный случай этики вообще и содержит в себе ее основные характеристики.
76269. Проведення судово-психологічної експертизи 20.22 KB
  У процесі судово-експертного дослідження проводиться ретроспективний аналіз психологічний аналіз результатів діяльності людини. обвинувачуваного у скоєнні вбивства була призначена судовопсихологічна експертиза з метою визначення чи перебував обвинувачений у момент...
76270. Поняття цивілізації. Типологія цивілізацій та контакти між цивілізаціями в часі 97.83 KB
  За багатьма ознаками нашу епоху можна назвати переломною історичною епохою, коли особливо гостро постають питання пошуку джерел та нових суспільних форм соціально-політичного та економічного розвитку, його гармонізації із соціальними відносинами та навколишнім природнім середовищем.
76271. Сутність та роль фінансової звітності 68.64 KB
  Саме завдяки фінансовій звітності рівень достовірності якої підтверджено аудитором формуються передумови здійснення значних фінансовогосподарських операцій. Ці вигоди можливо отримати завдяки ефективному використанню достовірної облікової інформації яка міститься у фінансовій звітності...
76272. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ 51.72 KB
  Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество.
76273. Фонетика в латинском языке 30.12 KB
  В классическом латинском языке ударение согласно свидетельствам античных грамматиков было музыкальным повышение тона на ударном гласном; место ударения практически полностью определялось фонологической структурой слова.