94403

Клетка – основная структурная и функциональная единица организмов. Организация клеток. Современная клеточная теория

Доклад

Биология и генетика

Таким образом клетки обладают всей совокупностью свойств необходимых для поддержания жизни. У многоклеточных организмов растений животных грибов отдельные клетки тесно и слаженно взаимодействуют друг с другом. Клетки всех организмов имеют сходный химический состав.

Русский

2015-09-13

22.7 KB

1 чел.

Клетка – основная структурная и функциональная единица организмов. Организация клеток. Современная клеточная теория.

Клетка является основной структурной и функциональной единицей жизни. Все организмы состоят из клеток, жизнь организма в целом обусловлена взаимодействием составляющих его клеток.

Для всех клеток характерна способность к росту, размножению, дыханию, выделению, использованию и превращению энергии, они реагируют на раздражение. Таким образом, клетки обладают всей совокупностью свойств, необходимых для поддержания жизни. Отдельные их части не могут выполнять весь комплекс жизненных функций, только совокупность структур, образующих клетку, проявляет все признаки живого. Поэтому только клетка является основной структурной и функциональной единицей живых организмов. У многоклеточных организмов (растений, животных, грибов) отдельные клетки тесно и слаженно взаимодействуют друг с другом.

Термин «клетка» впервые введен англ. ученым Р. Гуком в 1665 г., к-рый, рассматривая под микроскопом тонкие срезы мертвой пробковой ткани растений, заметил, что она составлена из мелких ячеек или клеток, наподобие пчелиных сот, отделенных друг от друга перегородками. Эти элементарные ячейки Гук и назвал клетками.

Клетки всех организмов имеют сходный химический состав.

Строение большинства клеточных органоидов во всех клетках также очень сходно. И в то же время форма и размер клеток даже в пределах одного организма очень разнообразны, что зависит от специализации клетки и выполняемой ею функции. Они могут быть в виде многогранников, а также иметь диско-видную, шаровидную, кубическую форму.

Средние размеры клеток - несколько десятков микрометров, хотя бывают клетки меньших и больших размеров. Так, у человека имеются небольшие сферической формы лимфоидные клетки диаметром около 10 мкм1 и нервные клетки, тончайшие отростки которых достигают более 1 м.

Общность химического состава и строения клетки - основной структурной и функциональной единицы живых организмов - свидетельствует о единстве происхождения всего живого на Земле.

Совершенствование микроскопов позволяло все более детально изучать клетку. В 1876 году был открыт клеточный центр, в 1894 году - митохондрии, в 1898 году - аппарат Гольджи.

В 30-х годах XIX в. сделал шотландский ученый Роберт Броун обнаружил внутри клетки ядро.

Обобщив разрозненные факты, Т. Шванн и М. Шлейден сформулировали основное положение клеточной теории.

Немецкий биолог Рудольф Вирхов в 1858 г. внес дополнение в клеточную теорию.

Положения современной клеточной теории:

1.Клетка – основная единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого.

2.Клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны (гомологичны) по строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ.

3.Размножение клеток происходит путем их деления, и каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки.

4. В многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемым ими функции. Они объединены в ткани, органы и системы органов.

5. Клетка представляет собой элементарную, открытую живую систему, способную к саморегуляции, самообновлению и воспроизведению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84895. Исследование характеристик машин переменного и постоянного тока в различных режимах работы: учебно-методическое пособие 1.48 MB
  Приведены методики и примеры расчета асинхронного двигателя с фазным и короткозамкнутым ротором в различных режимах работы, а также двигателя постоянного тока. Содержатся основные технические данные двигателей различных типов.
84899. Технология производства светлого пива 899.41 KB
  Актуальность темы работы заключается в том, что во всем мире пиво пользуется большим спросом у населения благодаря приятному вкусу, тонизирующему и жаждоутоляющему действию. Пиво, являясь слабоалкогольным напитком, во многих странах выступает соперником крепких алкогольных изделий.
84900. Тоннель, сооружаемый щитовым способом 379 KB
  Инженерно-геологические изыскания осуществляются с полнотой, которая достаточна для оценки условий строительства и разработки прогноза взаимодействия геологической среды и подземного сооружения.
84903. Теплоснабжение жилого микрорайона в г. Хабаровск 130.13 KB
  Теплоснабжение – система обеспечения теплом зданий и сооружений, предназначенная для обеспечения теплового комфорта для находящихся в них людей или для возможности выполнения технологических норм. Система теплоснабжения состоит из следующих функциональных частей: источник производства тепловой энергии...