94404

Общая характеристика обмена веществ и превращения энергии в клетках: пластический и энергетический обмен

Доклад

Биология и генетика

Таким образом ассимиляция и диссимиляция - это разные стороны единого процесса обмена веществ и превращение энергии в живых организмах. Если в первом случае потери массы и энергии не компенсировать усиленным питанием то происходит постепенное истощение которое в итоге приводит к смерти организма.

Русский

2015-09-13

23.22 KB

0 чел.

Общая характеристика обмена веществ и превращения энергии в клетках: пластический и энергетический обмен.

Существования живых организмов возможно только благодаря поступлению в них питательных веществ из окружающей среды, их преобразование и вывод из организма продуктов жизнедеятельности. Совокупность этих процессов называется обмен веществ (метаболизм).

Процессы, связанные с поглощением из окружающей среды, усвоением и накоплением химических веществ, используемых для синтеза соединений, нужных для организма, называют ассимиляцией. Совокупность реакций синтеза, обеспечивающих рост клеток и обновления их химического состава, называют пластическим обменом. Процессы обмена веществ, которые приводят к разложению некоторых соединений, называют диссимиляцией. Таким образом, ассимиляция и диссимиляция - это разные стороны единого процесса обмена веществ и превращение энергии в живых организмах.

Процессы ассимиляции не всегда уравновешены с процессами диссимиляции. Так, в организмах, розвишаються, преобладает ассимиляция, благодаря чему обеспечивается накопление веществ и рост организмов. При интенсивной физической работе, недостатке питательных веществ и старении преобладают процессы диссимиляции. Если в первом случае потери массы и энергии не компенсировать усиленным питанием, то происходит постепенное истощение, которое в итоге приводит к смерти организма.

Обмен веществ невозможен без соответствующего преобразования энергии. В процессе жизнедеятельности организмы поглощают из окружающей среды энергию в определенных формах, а затем возвращают туда эквивалентную ее количество, но уже в другой форме. Совокупность реакций расщепления сложных соединений, сопровождающихся выделением энергии, называют энергетическим обменом.

Для живых организмов Земли основным источником энергии является солнечный свет, благодаря которому прямо или косвенно удовлетворяются их энергетические потребности. Организмы, способные синтезировать органические соединения из неорганических, называют автотрофами (от греч. Аутос - сам и трофв - пища, питание). Одни из них используют для процессов синтеза энергию света - это фототрофные организмы (от греч. Фотос - свет). К ним относятся зеленые растения и некоторые прокариоты (фотосинтезирующие бактерии и цианобактерии). Фототрофные организмы непосредственно поглощают солнечную энергию и тратят ее для обеспечения процессов жизнедеятельности или аккумулируют ее в виде химических связей синтезированных соединений. Другие организмы для этого используют энергию химических реакций - это хемотрофные организмы (от греч. Хемеиа - химия): некоторые прокариоты (нитрификуючи, сиркобактерии, железобактериями т.д.).

Животные, грибы и большинство прокариот относятся к гетеротрофам (от греч. Гетерос - другой). Источником энергии для них являются органические вещества, синтезированные другими организмами (живые организмы, их остатки или продукты жизнедеятельности), которые они получают с пищей.

В ходе реакций энергетического обмена часть энергии рассеивается в виде теплоты, а часть - запасается в высокоэнергетических (макроэргических) химических связях определенных органических соединений. Такой универсальной веществом является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). 

Если под действием фермента отщепляется один остаток фосфорной кислоты, АТФ превращается в аденозиндифосфат (АДФ), высвобождая около 42 кДж энергии. Когда от молекулы АТФ отщепляются два остатка фосфорной кислоты, образуется адено-зинмонофосфат (АМФ), при этом высвобождается 84 кДж энергии. Молекула АМФ также может расщепляться.

Итак, в ходе расщепления АТФ выделяется большое количество энергии, используемой для синтеза необходимых организму соединений, поддержания определенной температуры тела и т.п.. Кроме того, часть энергии, высвобождается, расходуется на синтез АТФ из АДФ или АМФ и молекул фосфорной кислоты, которые связываются макроер-ческих связями (возникают между остатками фосфорной кислоты в молекулах АДФ или АТФ). Таким образом, молекулы АТФ является универсальным химическим аккумулятором энергии в клетках.

Химическая природа макроэргических связей окончательно еще не выяснена, однако по энергоемкости они превосходят обычные в несколько раз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48803. Расчет тепловой схемы комбинированных парогазовых установок 1.88 MB
  Указанные особенности позволяют существенно повысить КПД производства электроэнергии путем объединения в одной парогазовой установке (ПГУ) высокотемпературного подвода в ГТУ и низкотемпературного отвода тепла в конденсаторе паровой турбины
48808. Система автоматического регулирования частоты вращения двигателя постоянного тока 12.08 MB
  Значительное изменение температуры может привести к существенному изменению сопротивлений обмоток возбуждения и якорных обмоток электрических машин (изменятся статические характеристики машин).
48811. Расчет структуры электромагнитных полей 631 KB
  Цель работы – расчет структуры полей бесконечной цилиндрической полости в диэлектрической среде, а также в волноводе для приведенных в задании параметров. Метод исследования – метод разделения переменных при интегрировании дифференциальных уравнений для получения аналитических выражений потенциалов и напряженностей полей с последующим построением на ЭВМ структуры этих полей