94404

Общая характеристика обмена веществ и превращения энергии в клетках: пластический и энергетический обмен

Доклад

Биология и генетика

Таким образом ассимиляция и диссимиляция - это разные стороны единого процесса обмена веществ и превращение энергии в живых организмах. Если в первом случае потери массы и энергии не компенсировать усиленным питанием то происходит постепенное истощение которое в итоге приводит к смерти организма.

Русский

2015-09-13

23.22 KB

0 чел.

Общая характеристика обмена веществ и превращения энергии в клетках: пластический и энергетический обмен.

Существования живых организмов возможно только благодаря поступлению в них питательных веществ из окружающей среды, их преобразование и вывод из организма продуктов жизнедеятельности. Совокупность этих процессов называется обмен веществ (метаболизм).

Процессы, связанные с поглощением из окружающей среды, усвоением и накоплением химических веществ, используемых для синтеза соединений, нужных для организма, называют ассимиляцией. Совокупность реакций синтеза, обеспечивающих рост клеток и обновления их химического состава, называют пластическим обменом. Процессы обмена веществ, которые приводят к разложению некоторых соединений, называют диссимиляцией. Таким образом, ассимиляция и диссимиляция - это разные стороны единого процесса обмена веществ и превращение энергии в живых организмах.

Процессы ассимиляции не всегда уравновешены с процессами диссимиляции. Так, в организмах, розвишаються, преобладает ассимиляция, благодаря чему обеспечивается накопление веществ и рост организмов. При интенсивной физической работе, недостатке питательных веществ и старении преобладают процессы диссимиляции. Если в первом случае потери массы и энергии не компенсировать усиленным питанием, то происходит постепенное истощение, которое в итоге приводит к смерти организма.

Обмен веществ невозможен без соответствующего преобразования энергии. В процессе жизнедеятельности организмы поглощают из окружающей среды энергию в определенных формах, а затем возвращают туда эквивалентную ее количество, но уже в другой форме. Совокупность реакций расщепления сложных соединений, сопровождающихся выделением энергии, называют энергетическим обменом.

Для живых организмов Земли основным источником энергии является солнечный свет, благодаря которому прямо или косвенно удовлетворяются их энергетические потребности. Организмы, способные синтезировать органические соединения из неорганических, называют автотрофами (от греч. Аутос - сам и трофв - пища, питание). Одни из них используют для процессов синтеза энергию света - это фототрофные организмы (от греч. Фотос - свет). К ним относятся зеленые растения и некоторые прокариоты (фотосинтезирующие бактерии и цианобактерии). Фототрофные организмы непосредственно поглощают солнечную энергию и тратят ее для обеспечения процессов жизнедеятельности или аккумулируют ее в виде химических связей синтезированных соединений. Другие организмы для этого используют энергию химических реакций - это хемотрофные организмы (от греч. Хемеиа - химия): некоторые прокариоты (нитрификуючи, сиркобактерии, железобактериями т.д.).

Животные, грибы и большинство прокариот относятся к гетеротрофам (от греч. Гетерос - другой). Источником энергии для них являются органические вещества, синтезированные другими организмами (живые организмы, их остатки или продукты жизнедеятельности), которые они получают с пищей.

В ходе реакций энергетического обмена часть энергии рассеивается в виде теплоты, а часть - запасается в высокоэнергетических (макроэргических) химических связях определенных органических соединений. Такой универсальной веществом является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). 

Если под действием фермента отщепляется один остаток фосфорной кислоты, АТФ превращается в аденозиндифосфат (АДФ), высвобождая около 42 кДж энергии. Когда от молекулы АТФ отщепляются два остатка фосфорной кислоты, образуется адено-зинмонофосфат (АМФ), при этом высвобождается 84 кДж энергии. Молекула АМФ также может расщепляться.

Итак, в ходе расщепления АТФ выделяется большое количество энергии, используемой для синтеза необходимых организму соединений, поддержания определенной температуры тела и т.п.. Кроме того, часть энергии, высвобождается, расходуется на синтез АТФ из АДФ или АМФ и молекул фосфорной кислоты, которые связываются макроер-ческих связями (возникают между остатками фосфорной кислоты в молекулах АДФ или АТФ). Таким образом, молекулы АТФ является универсальным химическим аккумулятором энергии в клетках.

Химическая природа макроэргических связей окончательно еще не выяснена, однако по энергоемкости они превосходят обычные в несколько раз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21547. Способы получения кроя 8.63 MB
  Механический способ получения кроя характеризуется разделением материала путём сдвига слоёв волокон частиц материала. Термический способ представляет разделение материала путём подвода тепла вызывающее размягчение или его сгорание. после размягчения ослабления материала его разделение довершается механическим сдвигом. В зависимости от вида инструмента различают три способа механического разделения текстильного материала: 1.
21548. Схема механизмов швейного предприятия 12.55 MB
  Машины машиныавтоматы и автоматические линии легкой промышленности М. Швейные машины: Иллюстрированное пособие. Швейные машины М. Швейные машины: Иллюстрированное пособие.
21549. Регулировки механизма челнока 4.66 MB
  I регулировка зазора между носиком челнока и иглой 005 мм 01 мм. II регулировка зазора между зубом установочного пальца и дном открытого паза П шпуледержателя 8 который должен составлять 06 08 мм рис. III регулировка натяжения нижней нити; осуществляется поворотом регулировочного винта с большей головкой на тормозной пластине шпульного колпачка. IV регулировка количества подаваемого в челнок масла рис.
21550. Зигзаг-машины 7.3 MB
  Принципиальное отличие от стачивающих машин в том что зигзагмашины Имеют специальный дополнительный механизм отклонения иглы в направлении поперёк строчки Оснащены челноком увеличенного объёма вследствие увеличения нити в стежке Располагают челночный вал вдоль строчки что необходимо для отклонения иглы поперёк строчки. На рисунке 1 показаны параметры простейших зигзагстрочек: а двухукольного зигзага и б четырёхукольного для усиленного стачивания где tи величина отклонения иглы при прокладывании стежка tИ шаг подачи...
21551. Машины цепного переплетения ниток 1.22 MB
  1 Общая характеристика машин цепного стежка. В связи с появлением нетрадиционных материалов для пошива а также с тенденцией автоматизации основных и вспомогательных операций спрос на машины цепного стежка неизменно высок. Преимущества машин цепного стежка: Уменьшенное истирание верхней нити при подаче в машину вследствие отсутствия операции обвода её вокруг шпуледержателя. Недостатки машин цепного стежка: повышенная распускаемость строчки вследствие открытости переплетения и существенное увеличение расхода ниток в 16 23 раза на к...
21552. Устройство машины типа ЭЗМ с пластинчатым ножом 2.53 MB
  Абалкин ЛИ 1 Устройство машины типа ЭЗМ с пластинчатым ножом. 11 дана принципиальная схема этой машины на которой обозначено: Трёхфазный электродвигатель Кривошип с противовесом Шатун в верхней головке которого шариковый подшипник Корпус из пластика или алюминия Ползун в направляющих Пластинчатый нож закреплённый в ползуне Платформа машины Ролики на игольчатых подшипниках 4 шт. Паспортные данные машины ЭЗМ316 Высота настила до 16 см Частота вращения кривошипа n = 2700 об мин Ход ножа...
21553. Устройство механизма иглы машины КУР - 31 4.16 MB
  Устройство механизма иглы машины КУР 31. Технологическое назначение механизма ввести верхнюю нить в материалы и образовать петлюнапуск. Кинематическое назначение механизма преобразовать вращение главного вала в возвратнопоступательное движение игловодителя На рисунке 1 дана пространственная структурная схема механизма иглы машины ряда КУР31. 8 иглодержатель 9 игловодитель 10 челнок К1 и К2 калибры для выполнения регулировок механизма А отверстие в рукаве для калибра К1 l эль длина калибра К2.
21554. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения 115.5 KB
  Первоначально возникла национальная валютная система это форма организации валютных отношений страны сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством а так же обычаями международного права. На национальную валютную систему возлагается ряд функций: формирование и использование валютных ресурсов; обеспечение внешнеэкономических связей страны; обеспечение оптимальных условий функционирования национального хозяйства. Региональная валютная система это форма организации валютных отношений ряда государств...
21555. Международные экономические организации 90 KB
  Необходимость регулирования мировой экономики на межгосударственном уровне Интернационализация хозяйственной жизни рост взаимозависимости между странами а также возникновение глобальных проблем объективно предопределяют необходимость активного сознательного регулирования мирового хозяйства. В период между двумя мировыми войнами не было широкого распространения межгосударственного регулирования мировой экономики. При голосовании принципиальных вопросов США могли контролировать принятие решений ибо обладали большим количеством голосов в...