94404

Общая характеристика обмена веществ и превращения энергии в клетках: пластический и энергетический обмен

Доклад

Биология и генетика

Таким образом ассимиляция и диссимиляция - это разные стороны единого процесса обмена веществ и превращение энергии в живых организмах. Если в первом случае потери массы и энергии не компенсировать усиленным питанием то происходит постепенное истощение которое в итоге приводит к смерти организма.

Русский

2015-09-13

23.22 KB

0 чел.

Общая характеристика обмена веществ и превращения энергии в клетках: пластический и энергетический обмен.

Существования живых организмов возможно только благодаря поступлению в них питательных веществ из окружающей среды, их преобразование и вывод из организма продуктов жизнедеятельности. Совокупность этих процессов называется обмен веществ (метаболизм).

Процессы, связанные с поглощением из окружающей среды, усвоением и накоплением химических веществ, используемых для синтеза соединений, нужных для организма, называют ассимиляцией. Совокупность реакций синтеза, обеспечивающих рост клеток и обновления их химического состава, называют пластическим обменом. Процессы обмена веществ, которые приводят к разложению некоторых соединений, называют диссимиляцией. Таким образом, ассимиляция и диссимиляция - это разные стороны единого процесса обмена веществ и превращение энергии в живых организмах.

Процессы ассимиляции не всегда уравновешены с процессами диссимиляции. Так, в организмах, розвишаються, преобладает ассимиляция, благодаря чему обеспечивается накопление веществ и рост организмов. При интенсивной физической работе, недостатке питательных веществ и старении преобладают процессы диссимиляции. Если в первом случае потери массы и энергии не компенсировать усиленным питанием, то происходит постепенное истощение, которое в итоге приводит к смерти организма.

Обмен веществ невозможен без соответствующего преобразования энергии. В процессе жизнедеятельности организмы поглощают из окружающей среды энергию в определенных формах, а затем возвращают туда эквивалентную ее количество, но уже в другой форме. Совокупность реакций расщепления сложных соединений, сопровождающихся выделением энергии, называют энергетическим обменом.

Для живых организмов Земли основным источником энергии является солнечный свет, благодаря которому прямо или косвенно удовлетворяются их энергетические потребности. Организмы, способные синтезировать органические соединения из неорганических, называют автотрофами (от греч. Аутос - сам и трофв - пища, питание). Одни из них используют для процессов синтеза энергию света - это фототрофные организмы (от греч. Фотос - свет). К ним относятся зеленые растения и некоторые прокариоты (фотосинтезирующие бактерии и цианобактерии). Фототрофные организмы непосредственно поглощают солнечную энергию и тратят ее для обеспечения процессов жизнедеятельности или аккумулируют ее в виде химических связей синтезированных соединений. Другие организмы для этого используют энергию химических реакций - это хемотрофные организмы (от греч. Хемеиа - химия): некоторые прокариоты (нитрификуючи, сиркобактерии, железобактериями т.д.).

Животные, грибы и большинство прокариот относятся к гетеротрофам (от греч. Гетерос - другой). Источником энергии для них являются органические вещества, синтезированные другими организмами (живые организмы, их остатки или продукты жизнедеятельности), которые они получают с пищей.

В ходе реакций энергетического обмена часть энергии рассеивается в виде теплоты, а часть - запасается в высокоэнергетических (макроэргических) химических связях определенных органических соединений. Такой универсальной веществом является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). 

Если под действием фермента отщепляется один остаток фосфорной кислоты, АТФ превращается в аденозиндифосфат (АДФ), высвобождая около 42 кДж энергии. Когда от молекулы АТФ отщепляются два остатка фосфорной кислоты, образуется адено-зинмонофосфат (АМФ), при этом высвобождается 84 кДж энергии. Молекула АМФ также может расщепляться.

Итак, в ходе расщепления АТФ выделяется большое количество энергии, используемой для синтеза необходимых организму соединений, поддержания определенной температуры тела и т.п.. Кроме того, часть энергии, высвобождается, расходуется на синтез АТФ из АДФ или АМФ и молекул фосфорной кислоты, которые связываются макроер-ческих связями (возникают между остатками фосфорной кислоты в молекулах АДФ или АТФ). Таким образом, молекулы АТФ является универсальным химическим аккумулятором энергии в клетках.

Химическая природа макроэргических связей окончательно еще не выяснена, однако по энергоемкости они превосходят обычные в несколько раз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65871. Использование PhpMyAdmin в базе данных Mysql 1.46 MB
  Программа PHPMYADMIN получив, на вход имя создаваемой базы, проверит по своему внутреннему справочнику отсутствие подобного имени и сформирует (зарезервирует) на диске место для будущих таблиц этой базы данных.
65872. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И СИСТЕМ 88.5 KB
  Применительно к задачам исследования качества системы математическая модель должна обеспечивать адекватное описание влияния параметров и условий функционирования на показатели ее качества. Подавая на вход системы различные входные процессы и измеряя процесс на ее выходе исследователь получает...
65873. Микросхемы и их функционирование 202.5 KB
  Если схема строится на основе микросхем то должны быть показаны номера выводов всех входов и выходов этих микросхем. Все узлы блоки части элементы микросхемы показываются в виде прямоугольников с соответствующими надписями.
65874. ПЕРВОБЫТНАЯ КУЛЬТУРА 29 KB
  Новая техника обработки камня. Гончарное производство и строительное дело говорят об оседлости. Переход от матриархата к патриархату. Развиваются условно-орнаментальные формы изображения, украшаются предметы, находившиеся в распоряжении человека.
65875. Профили стандартов жизненного цикла систем и программных средств в программной инженерии 152.5 KB
  Назначение профилей стандартов жизненного цикла в программной инженерии При создании и сопровождении сложных распределенных тиражируемых ПС требуется гибкое формирование и применение гармонизированных совокупностей базовых...
65877. СУЩНОСТЬ И ТИПЫ ГОСУДАРСТВА 142.5 KB
  Известно, что политическая или — что одно и то же — государственная власть не единственный вид общественной власти. Власть присуща любой организованной, более или менее устойчивой и целенаправленной общности людей. Она характерна как для классового...
65879. АНТИСЕПТИКА 185.5 KB
  Нельзя не отметить условности этого разделения: дренирование ран принято относить к физической антисептике, но оно приводит к механическому удалению из раны субстрата размножения бактерий; при воздействии низкочастотного ультразвука - метода физической антисептики...