94411

Становление эволюционных взглядов. Теории эволюции Ламарка и Дарвина. Дарвинизм

Доклад

Биология и генетика

В биологии накопился огромный описательный материал который позволял сделать следующие выводы: 1 даже внешне далекие виды по внутреннему строению обнаруживают определенные черты сходства; 2 современные виды отличаются от давно живших на Земле ископаемых; 3 внешний вид строение и продуктивность сельскохозяйственных...

Русский

2015-09-13

27.16 KB

2 чел.

Становление эволюционных взглядов. Теории эволюции Ламарка и Дарвина. Дарвинизм.

Эволюция – непрерывные постепенные изменения организмов в процессе приспособления к среде обитания. Эволюционное учение- наука о факторах, механизмах, общих закономерностях последствиях эволюции.

Идеи об историческом развитии живой материи высказывали еще мыслители Древней Греции (Гераклит, Демокрит) и Древнего Рима (Лукреций), но попытки научно объяснить это явление появились только в начале XIX столетии

В додарвиновский период (до 1859 г.) в естествознании господствовали метафизические взгляды на природу, когда явления и тела природы рассматривались как раз и навсегда данные, неизменные, изолированные, не связанные между собой. Они были тесно связаны с креационизмом (лат. creatio — сотворение) и теологией (греч. teos — боги, logos — слово, учение, наука), согласно которым многообразие органического мира есть результат творения его Богом. Креационисты (К. Линней, Ж. Кювье) доказывали, что виды живой природы реальны и неизменны со времени своего появления, при этом К. Линней утверждал, что видов существует столько, сколько их было создано во время «сотворения мира».

К концу XVIII в. в биологии накопился огромный описательный материал, который позволял сделать следующие выводы: 1) даже внешне далекие виды по внутреннему строению обнаруживают определенные черты сходства; 2) современные виды отличаются от давно живших на Земле ископаемых; 3) внешний вид, строение и продуктивность сельскохозяйственных растений и животных могут существенно изменяться в зависимости от условий их выращивания и содержания.

Появившиеся сомнения в неизменности видов привели к возникновению трансформизма — системы взглядов об изменяемости и превращении форм растений и животных под влиянием естественных причин.

Эволюционное учение Ж. Б. Ламарка.

Первую эволюционную гипотезу предложил выдающийся французский ученый Жан-Батист Ламарк.

Факторы эволюции по Ламарку.

1.Наследование всех признаков, возникших под влиянием внешних условий. 2.Внутреннее стремление организмов к прогрессу, не зависящее от внешних условий.

Ламарк считал, что организмы, у которых отсутствует нервная система, непосредственно изменяются под влиянием факторов окружающей среды. Например, листья водных растений лентовидные, так как вытягиваются под влиянием течения.У животных с нервной системой приспособления вырабатываются по схеме: изменение потребностей приводит к смене привычек, которая вызывает упражнение одних и неупражнение других органов. Упражняемые органы увеличиваются, а неупражняемые — уменьшаются. Эти изменения передаются по наследству. Например, жираф начал питаться листьями деревьев и постоянно тянулся, чтобы достать до кроны. Так у него удлинились шея и передние ноги.

Ламарк рассматривал эволюцию как процесс беспрерывных изменений, в основе которых лежит усложнение организации при переходе от низшей ступени развития к высшей. Такие ступени он назвал градациями.

Ламарк единственный за всю историю биологии предложил считать человекообразных обезьян непосредственными предками человека.

В первой половине XIX столетия в различных областях биологии было сделано много открытий, которые повлияли на формирование эволюционных взглядов:

1. Создание клеточной теории. Создание мощного микроскопа позволило изучить клетки различных организмов. Схожесть строения клеток растений, животных, бактерий стала основанием для предположения о единстве происхождения живого на Земле.

2.Зарождение эмбриологии. Открытие зародышевых листков, появление знаний о схожих этапах эмбрионального развития позвоночных животных наталкивало на мысль о едином предке позвоночных.

3.Развитие палеонтологии. Открытие ископаемых форм животных. Получены данные о животном и растительном мире различных палеонтологических эпох.

Французский ученый Ж. Кювье (1769-1832) установил, что каждой геологической эпохе соответствуют определенные ископаемые виды, отличающиеся от животных и растений предыдущих и последующих эпох. Для объяснения последовательных смен ископаемых фауны и флоры Кювье предложилгипотезу катастроф Он считал, что геологическая история Земли представляет собой чередование длительных стабильных периодов и сравнительно коротких с резкими изменениями ее поверхности - катастроф (опускание или подъем суши, активизация вулканической деятельности и т.п.). Это приводило к полному уничтожению жизни на определенных участках планеты, которые затем заселялись видами, пришедшими из других местностей, либо на них возникали новые виды, не имеющие ничего общего с вымершими.

1.Доказано единство химического состава живой и неживой природы, а также возможность синтеза органических веществ из неорганических. Немецкий химик Ю. Либих (1803-1873), изучая минеральное питание растений и биологическую природу процессов гниения и брожения, установил участие живых организмов в круговороте веществ в природе.

2. Развитие систематики растений и животных.

Итак, было накоплено много новых сведений о живых организмах, требовавших теоретического объяснения.

  1.  Эволюционное учение Ч. Дарвина.

Основные положения своего учения Дарвин разработал еще в молодые годы во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» (1831-1836).

Эволюция по Дарвину состоит в беспрерывных приспособительных изменениях видов в процессе их исторического развития. Все современные виды являются потомками вымерших предковых форм. Эволюция осуществляется на основе наследственной изменчивости под воздействием борьбы за существование, следствием которой является естественный отбор.

Факторы эволюции по Дарвину.

  1.  Наследственная( неопределенная) изменчивость
  2.  Борьба за существование
  3.  Естественный отбор.

 

Наследственная изменчивость - это изменения, индивидуально возникающие у каждого организма независимо от влияния внешней среды и передающиеся потомкам. Сама по себе наследственная изменчивость не имеет приспособительного характера. Дарвин считал, что существуют особые природные механизмы (факторы), обеспечивающие приспособления организмов (адаптации) к окружающей среде - это борьба за существование и естественный отбор.

Борьба за существование -это вся совокупность взаимоотношений между особями и различными факторами окружающей среды.

Внутривидовая борьба, происходит между особями одного вида за пищу, места размножения, пространство для произрастания и т.д.

Межвидовая борьба проявляется в соревновании между особями различных видов: хищники ограничивают численность жертв; растения конкурируют за места произрастания и т.п. Наиболее остро конкурентные взаимоотношения проявляются у видов с близкими экологическими потребностями. Формы ( хищничество, паразитизм)

Взаимодействие с силами неживой природы приводит к гибели значительной части особей:

Естественный отбор - это следствие борьбы за существование. Он проявляется в выживании и размножении наиболее приспособленных к окружающим условиям особей и гибели менее приспособленных.

Для объяснения появления разных видов от общего предка Дарвин ввел понятие дивергенция – явление расхождения признаков у потомков из-за приспособления к различным условиям существования.

Основной элементарной единицей эволюции по Дарвину является особь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24511. Реализация (создание) процессов и потоков 14.71 KB
  Одной из основных подсистем мультипрограммной ОС является подсистема управления процессами и потоками которая занимается их созданием и уничтожением поддерживает взаимодействие между ними а также распределяет процессорное время и другие ресурсы между одновременно существующими процессами и потоками. Подсистема управления процессами взаимодействует с другими подсистемами ОС ответственными за управление ресурсами: подсистемой управления памятью подсистемой вводавывода файловой системой. Создать процесс – значит создать дескриптор...
24512. Планирование и диспетчеризация процессов и потоков. Вытесняющие и невытесняющие алгоритмы планирования 26.96 KB
  Планирование и диспетчеризация процессов и потоков.Планирование и диспетчеризация потоков На протяжении существования процесса выполнение его потоков может быть многократно прервано и продолжено. Планирование потоков включает в себя решение двух задач: определение момента времени для смены текущего активного потока; выбор для выполнения потока из очереди готовых потоков. Существует множество различных алгоритмов планирования потоков посвоему решающих каждую из приведенных выше задач.
24513. Алгоритмы планирования, основанные на квантовании, приоритетах, смешанные алгоритмы 92.27 KB
  В соответствии с этой концепцией каждому потоку поочередно для выполнения предоставляется ограниченный непрерывный период процессорного времени – квант. Смена активного потока происходит в следующих случаях: поток завершился и покинул систему; произошла ошибка; поток перешел в состояние ожидания; исчерпан квант процессорного времени отведенный данному потоку. Поток который исчерпал свой квант переводится в состояние готовность и ожидает когда ему будет предоставлен новый квант процессорного времени а на выполнение в...
24514. Планирование в системах реального времени 20.19 KB
  Планирование облегчается тем что в системах реального времени весь набор выполняемых задач известен заранее часто также известно времени выполнения задач моменты активизации и т. Если нарушение сроков выполнения задач не допустимо то система реального времени считается жесткой система управления ракетой или атомной электростанцией система обработки цифрового сигнала при воспроизведении оптического диска. Для периодической задачи все будущие моменты запроса можно определить заранее путем прибавления к моменту начального запроса величины...
24515. Мультипрограммирование на основе прерываний. Механизм прерываний 25.58 KB
  Мультипрограммирование на основе прерываний. Механизм прерываний.Мультипрограммирование на основе прерываний. Назначение и типы прерываний.
24516. Необходимость синхронизации процессов и потоков. Критическая секция 19.14 KB
  Необходимость синхронизации процессов и потоков.4 Синхронизация процессов и потоков. В многозадачной ОС синхронизация процессов и потоков необходима для исключения конфликтных ситуаций при обмене данными между ними разделении данных доступе к процессору и устройствам вводавывода. Пренебрежение вопросами синхронизации процессов выполняющихся в многозадачной системе может привести к неправильной их работе или даже к краху системы.
24517. Способы реализации взаимных исключений путем запрещения прерываний, использования блокирующих переменных, системных вызовов 103.83 KB
  Поток при входе в критическую секцию запрещает все прерывания а при выходе из критической секции снова их разрешает. Это самый простой но и самый неэффективный способ так как опасно доверять управление системой пользовательскому потоку который может надолго занять процессор а при крахе потока в критической области крах потерпит вся система потому что прерывания никогда не будут разрешены. Для синхронизации потоков одного процесса программист может использовать глобальные блокирующие переменные к которым все потоки процесса имеют прямой...
24518. Назначение и использование семафоров 46.4 KB
  Пусть буферный пул состоит из N буферов каждый из которых может содержать одну запись рис. Для решения задачи введем три семафора: e – число пустых буферов; f – число заполненных буферов; b – блокирующая переменная – двоичный семафор используемый для обеспечения взаимного исключения при работе с разделяемыми данными в критической секции. Использование семафоров для синхронизации потоков Здесь операции Р и V имеют следующее содержание: Ре – если есть свободные буферы то уменьшить их количество на 1 если нет то перейти в состояние...