94415

Послезародышевое развитие и рост организмов. Понятие о жизненном цикле

Доклад

Биология и генетика

Постэмбриональное развитие может быть прямым и непрямым и сопровождаться превращением {метаморфозом). При прямом развитии из яйцевых оболочек или из тела матери выходит организм небольших размеров, но в нем заложены все основные органы, свойственные взрослому животному (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие).

Русский

2015-09-13

22.8 KB

0 чел.

Послезародышевое развитие и рост организмов. Понятие о жизненном цикле.

В момент рождения или выхода организма из яйцевых оболочек заканчивается эмбриональный и начинается постэмбриональный период развития.

Постэмбриональное развитие может быть прямым и непрямым и сопровождаться превращением {метаморфозом). При прямом развитии из яйцевых оболочек или из тела матери выходит организм небольших размеров, но в нем заложены все основные органы, свойственные взрослому животному (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие). Постэмбриональное развитие у этих животных сводится в основном к росту и половому созреванию - дорепродуктивный период; размножению -репродуктивный период и старению - пострепрвдуктивный период. У организмов с малым содержанием желтка в яйце непрямое развитие сопровождается образованием личиночной стадии. Из яйца выходит личинка, обычно устроенная проще взрослого животного, со специальными личиночными органами, отсутствующими во взрослом состоянии. Личинка питается, растет, и, со временем личиночные органы заменяются органами, свойственными взрослым животным. При неполном метаморфозе замена личиночных органов происходит постепенно, без прекращения активного питания и перемещения организма (саранча, амфибии). Полный метаморфозвключает стадию куколки, в которой личинка преобразовывается во взрослое животное - имаго (бабочки). Значение метаморфоза. 1) личинки могут самостоятельно питаться и растут, накапливая клеточный материал для формирования постоянных органов, свойственных взрослым животным; 2) свободноживущие личинки прикрепленных или паразитических, животных играют важную роль в расселении вида, в расширении ареала их обитания; 3) смена образа жизни или среды обитания в процессе индивидуального развития в результате того, что личиночные формы некоторых животных живут в иных условиях и имеют другие источники питания, чем взрослые особи, снижает интенсивность борьбы за существование внутри вида.

Рост

Рост в ювениальный(дорепродуктивный) период характеризуется увеличением количества и размеров клеток, а также изменение пропорций тела. Различают такие виды роста: 1. ограниченный рост – характерен для насекомых и млекопитающих, которые растут ограниченное время. 2. неограниченный рост – характерен для рыб, земноводных, рептилий, растений, которые растут на протяжении всей своей жизни. Кроме того неограниченный рост может быть периодическим.

Жизненные циклы.

Жизненный цикл – период между одинаковыми фазами развития двух или большего количества поколений. Жизненный цикл бывает:

Простой жизненный цикл – когда все поколения не отличаются друг от друга.

Сложный жизненный цикл - характеризуется чередование отличающихся поколений. В свою очередь сложный жизненный цикл бывает с регулярным чередованием и с нерегулярным чередованием поколений.

Регулярное чередование поколений

Для многих водорослей, а также для всех высших растений характерен процесс чередование поколений: когда гаплоидное (половое) поколение сменяется диплоидным (бесполым) поколением. Диплоидное растение называется - спорофит, так как оно образует споры (гаплоидные споры), из которых затем гаплоидное растение — гаметофит, который образует гаметы. Из оплодотворенной яйцеклетки опять образуется спорофит.

Нерегулярное чередование поколений. Многие простейшие такие как например инфузории при благоприятных условиях интенсивно размножаются простым делением. Но при наступлении неблагоприятных условий размножение происходит с помощью полового процесса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49466. Дисковая акустическая антенна 658.5 KB
  Основные соотношения для дисковой антенны. Конструкция антенны. По способу создания пространственной избирательности антенны можно подразделять на интерференционные фокусирующие рупорные и параметрические. Интерференционные антенны можно подразделять на непрерывные и дискретные.
49468. Создание компьютерной программы «Расчет длительности опреации на конвейре» 50.27 KB
  Компьютерные продукты являются объектами нематериальных активов – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. Расчет оплаты специалистов производиться исходя из дневной тарифной ставки каждого.
49469. Проектирование электрического освещения ремонтно-механического цеха 1.25 MB
  Проектирование электрического освещения ремонтно-механического цеха по дисциплине: Электрическое освещение Выполнила студентка гр. Выбор источников света для системы общего равномерного освещения цеха и вспомогательных помещений Светотехнический расчёт системы общего равномерного освещения и определение установленной мощности источников света в помещениях Выбор источников света типов светильников их размещение и светотехнический расчёт...
49470. Проектирование электрического освещения 434 KB
  Выбор того или иного источника света определяется требованиями к освещению (цветность излучения, зрительный комфорт, показатель блескости и других) и выполняется на основании сопоставления достоинств и недостатков существующих источников света. При этом предпочтение необходимо отдавать...
49474. Создание компьютерной программы «Формирование статистики звонков аппарата Градиент» 49.19 KB
  Компьютерные продукты являются объектами нематериальных активов – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. Расчет оплаты специалистов производиться исходя из дневной тарифной ставки каждого.