94421

Биологические адаптивные ритмы организмов. Фотопериодизм и «биологические часы»

Доклад

Биология и генетика

Четче она выражена в умеренных и северных широтах где обусловливает определенную ритмичность жизни организмов. Периодические сезонные суточные изменения интенсивности экологических факторов обуславливают формирование у живых организмов адаптивных биологических ритмов: суточных приливно-отливные сезонных годовых.

Русский

2015-09-13

23.56 KB

0 чел.

Биологические адаптивные ритмы организмов. Фотопериодизм и «биологические часы».

Одно из наиболее общих явлений, происходящих в природе-это сезонная периодичность. Четче она выражена в умеренных и северных широтах, где обусловливает определенную ритмичность жизни организмов. Как вам известно, вращение Земли вокруг Солнца и своей оси, а также Луны вокруг Земли приводит к изменению светового режима, температуры, влажности воздуха, морские приливы и отливы. Периодические (сезонные, суточные) изменения интенсивности экологических факторов обуславливают формирование у живых организмов адаптивных биологических ритмов: суточных, приливно-отливные, сезонных, годовых. С биологическими адаптивными ритмами связано явление «биологических часов» - способности организмов реагировать на ход времени. Его механизмы еще окончательно не выяснены, но, несомненно, оно имеет важное биологическое значение, поскольку позволяет согласовывать физиологические ритмы организмов с изменениями окружающей среды. Суточные ритмы. Вследствие вращения Земли вокруг своей оси, дважды в сутки меняется освещенность, что приводит к колебанию температуры, влажности и других абиотических факторов, влияя на активность организмов. Солнечный свет определяет периодичность фотосинтеза, время раскрытия и закрытия цветков подобное.

Животных в зависимости от типа суточной активности разделяют на ночных и дневных. Смена дня и ночи влияет на течение их функций: двигательную активность, интенсивность процессов обмена веществ. У человека обнаружено более 100 жизненных функций, активность которых зависит от времени суток. Приточно-отливные ритмы обусловлены движением Луны вокруг Земли.

В течение лунных суток (24 часа 50 минут) наблюдают по два приливы и отливы, что заставляет организмы приспосабливаться к такой периодической смены условий. Во время отливов обитатели литорали закрывают свои раковины, домики, прячутся в грунт, меняют свою окраску подобное. У рыбы атерины-грунион, которая живет у побережья южной Калифорнии, с этими ритмами связано размножения. Во время высоких приливов самка подплывает к берегу и закапывает икру в песок, а после нереста возвращается в море. Личинки выходят из икринок при следующем высокого прилива. С фазами Луны связано размножения и многощетинковых червей, например, тихоокеанского палоло. Сезонные ритмы связаны с вращением Земли вокруг Солнца, что приводит летние циклы изменений климатических условий. С сезонами у организмов связаны размножение, развитие, жизненные циклы, у животных - также линьки, миграции, спячка и др., а в листопадных растений - ежегодная смена листьев. Сезонные ритмы влияют не только на жизненные процессы организмов, но и на их строении. Например, в рачков-дафний и насекомых-поп-ликов течение года в различных поколений закономерно изменяются размеры тела и особенности строения определенных его частей. Фотопериодизм. Одним из ведущих факторов, влияющих на биологические ритмы организмов, является фотопериод - продолжительность длины светового дня.

Реакция организмов на изменения длины светового периода суток получила название фотопериодизма.

Продолжительность светового периода суток является наиболее стабильным из экологических факторов, потому что она всегда постоянна в определенном месте в данный день года, тогда как другие факторы (температура, влажность, давление и т.д.) могут варьировать в значительных пределах ежесуточно.

Способность организмов реагировать на изменение длины светового дня дает им возможность заранее адаптироваться к ежегодным сезонным изменениям условий существования.

Фотопериодизм тесно связан с явлением «биологических часов», образуя совершенный механизм регулирования во времени жизненных функций организма. У растений на изменение продолжительности светового периода реагируют прежде листья. Вследствие этих изменений в их клетках образуются биологически активные соединения (фитогормоны), которые влияют на различные процессы жизнедеятельности (цветение, ноябрь, прорастание семян, клубней, луковиц и др.)..Длительность светового дня влияет не только на процессы жизнедеятельности отдельных особей или видов, но и на функционирование экосистем в целом, вызывая закономерные сезонные замены одних видов другими (например, тюльпаны в степях и пустынях цветут и дают семена весной, потом их надземные части отмирают, а луковицы остаются в почве в неактивном состоянии до следующей весны). Перелетные птицы летом входят в состав биоценозов умеренных климатических зон, зимой-тропических и субтропических. Организмы могут приспосабливаться к периодическим изменениям условий существования активно, пассивно или избегать неблагоприятных периодов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24511. Реализация (создание) процессов и потоков 14.71 KB
  Одной из основных подсистем мультипрограммной ОС является подсистема управления процессами и потоками которая занимается их созданием и уничтожением поддерживает взаимодействие между ними а также распределяет процессорное время и другие ресурсы между одновременно существующими процессами и потоками. Подсистема управления процессами взаимодействует с другими подсистемами ОС ответственными за управление ресурсами: подсистемой управления памятью подсистемой вводавывода файловой системой. Создать процесс значит создать дескриптор...
24512. Планирование и диспетчеризация процессов и потоков. Вытесняющие и невытесняющие алгоритмы планирования 26.96 KB
  Планирование и диспетчеризация процессов и потоков.Планирование и диспетчеризация потоков На протяжении существования процесса выполнение его потоков может быть многократно прервано и продолжено. Планирование потоков включает в себя решение двух задач: определение момента времени для смены текущего активного потока; выбор для выполнения потока из очереди готовых потоков. Существует множество различных алгоритмов планирования потоков посвоему решающих каждую из приведенных выше задач.
24513. Алгоритмы планирования, основанные на квантовании, приоритетах, смешанные алгоритмы 92.27 KB
  В соответствии с этой концепцией каждому потоку поочередно для выполнения предоставляется ограниченный непрерывный период процессорного времени квант. Смена активного потока происходит в следующих случаях: поток завершился и покинул систему; произошла ошибка; поток перешел в состояние ожидания; исчерпан квант процессорного времени отведенный данному потоку. Поток который исчерпал свой квант переводится в состояние готовность и ожидает когда ему будет предоставлен новый квант процессорного времени а на выполнение в...