94421

Биологические адаптивные ритмы организмов. Фотопериодизм и «биологические часы»

Доклад

Биология и генетика

Четче она выражена в умеренных и северных широтах где обусловливает определенную ритмичность жизни организмов. Периодические сезонные суточные изменения интенсивности экологических факторов обуславливают формирование у живых организмов адаптивных биологических ритмов: суточных приливно-отливные сезонных годовых.

Русский

2015-09-13

23.56 KB

0 чел.

Биологические адаптивные ритмы организмов. Фотопериодизм и «биологические часы».

Одно из наиболее общих явлений, происходящих в природе-это сезонная периодичность. Четче она выражена в умеренных и северных широтах, где обусловливает определенную ритмичность жизни организмов. Как вам известно, вращение Земли вокруг Солнца и своей оси, а также Луны вокруг Земли приводит к изменению светового режима, температуры, влажности воздуха, морские приливы и отливы. Периодические (сезонные, суточные) изменения интенсивности экологических факторов обуславливают формирование у живых организмов адаптивных биологических ритмов: суточных, приливно-отливные, сезонных, годовых. С биологическими адаптивными ритмами связано явление «биологических часов» - способности организмов реагировать на ход времени. Его механизмы еще окончательно не выяснены, но, несомненно, оно имеет важное биологическое значение, поскольку позволяет согласовывать физиологические ритмы организмов с изменениями окружающей среды. Суточные ритмы. Вследствие вращения Земли вокруг своей оси, дважды в сутки меняется освещенность, что приводит к колебанию температуры, влажности и других абиотических факторов, влияя на активность организмов. Солнечный свет определяет периодичность фотосинтеза, время раскрытия и закрытия цветков подобное.

Животных в зависимости от типа суточной активности разделяют на ночных и дневных. Смена дня и ночи влияет на течение их функций: двигательную активность, интенсивность процессов обмена веществ. У человека обнаружено более 100 жизненных функций, активность которых зависит от времени суток. Приточно-отливные ритмы обусловлены движением Луны вокруг Земли.

В течение лунных суток (24 часа 50 минут) наблюдают по два приливы и отливы, что заставляет организмы приспосабливаться к такой периодической смены условий. Во время отливов обитатели литорали закрывают свои раковины, домики, прячутся в грунт, меняют свою окраску подобное. У рыбы атерины-грунион, которая живет у побережья южной Калифорнии, с этими ритмами связано размножения. Во время высоких приливов самка подплывает к берегу и закапывает икру в песок, а после нереста возвращается в море. Личинки выходят из икринок при следующем высокого прилива. С фазами Луны связано размножения и многощетинковых червей, например, тихоокеанского палоло. Сезонные ритмы связаны с вращением Земли вокруг Солнца, что приводит летние циклы изменений климатических условий. С сезонами у организмов связаны размножение, развитие, жизненные циклы, у животных - также линьки, миграции, спячка и др., а в листопадных растений - ежегодная смена листьев. Сезонные ритмы влияют не только на жизненные процессы организмов, но и на их строении. Например, в рачков-дафний и насекомых-поп-ликов течение года в различных поколений закономерно изменяются размеры тела и особенности строения определенных его частей. Фотопериодизм. Одним из ведущих факторов, влияющих на биологические ритмы организмов, является фотопериод - продолжительность длины светового дня.

Реакция организмов на изменения длины светового периода суток получила название фотопериодизма.

Продолжительность светового периода суток является наиболее стабильным из экологических факторов, потому что она всегда постоянна в определенном месте в данный день года, тогда как другие факторы (температура, влажность, давление и т.д.) могут варьировать в значительных пределах ежесуточно.

Способность организмов реагировать на изменение длины светового дня дает им возможность заранее адаптироваться к ежегодным сезонным изменениям условий существования.

Фотопериодизм тесно связан с явлением «биологических часов», образуя совершенный механизм регулирования во времени жизненных функций организма. У растений на изменение продолжительности светового периода реагируют прежде листья. Вследствие этих изменений в их клетках образуются биологически активные соединения (фитогормоны), которые влияют на различные процессы жизнедеятельности (цветение, ноябрь, прорастание семян, клубней, луковиц и др.)..Длительность светового дня влияет не только на процессы жизнедеятельности отдельных особей или видов, но и на функционирование экосистем в целом, вызывая закономерные сезонные замены одних видов другими (например, тюльпаны в степях и пустынях цветут и дают семена весной, потом их надземные части отмирают, а луковицы остаются в почве в неактивном состоянии до следующей весны). Перелетные птицы летом входят в состав биоценозов умеренных климатических зон, зимой-тропических и субтропических. Организмы могут приспосабливаться к периодическим изменениям условий существования активно, пассивно или избегать неблагоприятных периодов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47812. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 2.03 MB
  Потребности как предпосылка производства. Ресурсы и факторы производства Продукт как результат производства фирмы.3 Издержки производства: явные и неявные внешние и внутренние постоянные и переменные
47813. Сборник клинических задач. Лечебное дело 740 KB
  При осмотре влагалищными зеркалами: слизистая оболочка влагалища и шейки матки синюшная. Устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков беременности: отвращение к запахам тошнота отсутствие менструации синюшность слизистой оболочки влагалища и шейки матки увеличение тела матки. Дополнительные методы диагностики беременности: определение ХГЧ гормона хорионического гонодотропина в сыворотке крови и моче; ультразвуковое исследование матки. по величине тела матки 8 недель небеременная матка имеет размер с крупную...
47816. Физика. Учебно-методический комплекс 1.67 MB
  Общие свойства и характеристики волновых процессов. Заряды одного знака отталкиваются друг от друга заряды разных знаков притягиваются рис. Шелк Стекло = Мех Янтарь = Рис. Величина элементарного заряда по абсолютной величине в СИ: Электрические заряды присущи многим элементарным частицам в частности электронам и протонам входящим в состав различных атомов из которых построены все тела в природе.
47817. ОБЛІК У БЮДЖЕТНИХ УСТАНОВАХ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ 1.48 MB
  Метою вивчення дисципліни є засвоєння теорії і практики бухгалтерського обліку в бюджетних установах оволодіння студентами базовими знаннями з організації і функціонування бюджетних установ формування вміння орієнтуватись у законодавчонормативних документах та інструктивнометодичних матеріалах з організації та методики бухгалтерського обліку в...
47818. ОСНОВЫ ПРАВА 891 KB
  Теория права. Признаки государства: Наличие особой публичной власти не совпадающей с основным населением особый аппарат управления и принуждения Территориальная организация населения государство защищает интересы каждого субъекта находящегося на его территории в отличие от власти в догосударственный период когда интересы субъекта защищались либо по признаку принадлежности к данному сообществу либо по признаку родства Наличие права Налоги обязательные платежи с субъектов идущие в т. на содержание “публичной властиâ€...
47819. Інвестування. Навчально-методичний посібник 789 KB
  Рецензенти: РВВ ЖДТУ Житомир 2005 ВСТУП Мета і завдання дисципліни її місце у навчальному процесі Актуальним завданням на сьогодні є розвиток інвестиційної діяльності спрямованого на створення привабливого інвестиційного середовища та суттєвого нарощування обсягів інвестицій. Разом з тим річні обсяги інвестицій в Україні поки ще залишаються на низькому рівні через велику низку причин: несприятливий інвестиційний клімат нерозвинутість фондового ринку та фінансовокредитної системи високий податковий тиск неефективне використання...