94422

Макроэволюционные процессы. Биопрогресс и биорегресс. Направления и темпы эволюции

Доклад

Биология и генетика

Макроэволюция - это процесс формирования крупных систематических единиц: из видов - новых родов, из родов - новых семейств и т. д. Процессы макроэволюции требуют больших промежутков времени, и непосредственно изучать ее невозможно. Тем более, в основе макроэволюции лежат те же движущие силы, что и в основе микроэволюции: наследственность,...

Русский

2015-09-13

22.81 KB

1 чел.

Макроэволюционные процессы. Биопрогресс и биорегресс. Направления и темпы эволюции.

Макроэволюция - это процесс формирования крупных систематических единиц: из видов - новых родов, из родов - новых семейств и т. д. Процессы макроэволюции требуют больших промежутков времени, и непосредственно изучать ее невозможно. Тем более, в основе макроэволюции лежат те же движущие силы, что и в основе микроэволюции: наследственность, изменчивость, естественный отбор и др..

Н. Северцов и Шмальгаузен установили два главных направления эволюционного процесса: биологический прогресс и биологический регресс.

 Биологический прогресс характеризуется расширением ареала, увеличением численности вида, образованием новых популяций и систематических единиц, преобладанием рождаемости над смертностью. Примерами биологического прогресса является распространение покрытосеменных растений, насекомых, моллюсков,грызунов.

Биологический регресс характеризуется сужением ареала, уменьшением численности вида, сокращением численности популяций и уменьшением систематических единиц, преобладанием смертности над рождаемостью. Это приводит к сокращению количества видов в роде, количества родов в семье (иногда до одного), семей в ряду (одна) и т. д. Часть видов, родов, семейств вымирают полностью.

Пути достижения биологического прогресса установлены О. М. Северцовим и связанные с различными преобразованиями в строении организмов. К ним относятся ароморфоз, идиоадаптация и общая дегенерация. Ароморфоз - орогенез, или морфофизиологические прогресс сопровождается значительными изменениями в строении организмов, повышением уровня их организации. Ароморфозы имеют общий характер и не являются приспособительными к специальным условиям. Они дают возможность освоить новые места обитания, расширить ареал. В результате ароморфозы возникли такие крупные таксоны, как типы и классы. Примером ароморфоза являются: возникновение челюстей, плавников у рыб; образования сердца и его дальнейшая эволюция; преобразования плавников рыб на пятипалые конечности у амфибий и рептилий. Идиоадаптация - галогенез, что сопровождается возникновением в организме отдельных приспособлений к условиям среды, места жительства без изменения уровня организации. При этом происходит освоение новых сред жизни. В результате происходит дивергенция признаков внутри одной систематической группы и образуются более мелкие таксоны: ряды, семьи, рода. Типичными примерами идиоадаптаций могут быть защитная окраска тела у животных; колючки и шипы - у растений, различные приспособления для распространениясемян. Общая дегенерация - морфофизиологические регресс, сопровождающийся упрощением уровня организации, исчезновением некоторых органов или систем органов. Дегенерация связана с переходом к паразитическому или сидячего образа жизни, например, потеря корней и листьев у растения-паразита повилики, органов пищеварения у ленточных червей, редукция хорды в асцидии. В результате узкой специализации появляются специализированные приспособления - присоски, крючки. Однако, общая дегенерация многих паразитических групп сопровождается их значительным биологическим прогрессом.

Темпы эволюции - это время, за которое возникают определенные систематические группы, начиная с видов и заканчивая типами и царствами. Они не зависят от частоты смены поколений видов и времени исторического существования определенной группы. Неокатастрофизм - система взглядов, которая, базируясь на этапности исторического развития жизни на Земле, утверждает, что вследствие дежурств долгих периодов стабильности условий окружающей среды с их кратковременными резкими изменениями (биоценотических кризиса) темпы эволюции изменяются соответственно от медленных до очень быстрых. Результатом последних является скачкообразное за очень короткий промежуток времени образования новых групп организмов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77976. Компоненты ввода-вывода информации 125 KB
  Свойство IsMasked: Boolean доступно только для чтения и содержит True, если строка шаблона задана. Свойство EditText: string содержит текст до наложения на него маски шаблона (т. е. то, что ввел пользователь), а свойство Text: String может (в зависимости от шаблона см. ниже) содержать либо исходный текст, либо результат наложения на него маски шаблона.
77977. Палитра компонентов 271 KB
  Для этого используется специальный редактор окно которого появляется на экране после щелчка правой кнопкой мыши на любой пиктограмме в палитре компонентов и выбора опции properties Свойства. Окно редактора палитры компонентов Данное окно позволяет добавлять или удалять компоненты с палитры компонентов или переименовывать названия вкладок: кнопка dd позволяет добавить новую вкладку палитры компонентов; кнопка Delete предназначена для удаления вкладки палитры компонентов. На нем изображены шесть наиболее важных окон Delphi: главное...
77978. Возможности Delphi для ввода и отображения дат и времен. Таймер 193.5 KB
  Таймер Компонент Delphi Timer очень простой компонент который не виден на экране но тем не менее Delphi Timer выполняет очень важные функции в программе. Delphi Timer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий. Компонент Timer имеет всего четыре свойства и одно событие и работать с компонентом Delphi Timer очень просто. Свойство Назначение Enbled Включение-выключение таймера Intervl Интервал срабатывания в миллисекундах Nme Имя компонента в программе Tg Произвольный числовой параметр Помещаем...
77979. Графические файлы в Delphi 63 KB
  У ряда объектов из библиотеки библиотеки визуальных компонент есть свойство Cnvs канва которое предоставляет простой путь для рисования на них. Cnvs является в свою очередь объектом объединяющим в себе поле для рисования карандаш Pen кисть Brush и шрифт Font. Cnvs обладает также рядом графических методов: Drw TextOut rc Rectngle и др. Используя Cnvs вы можете воспроизводить на форме любые графические объекты картинки многоугольники текст и т.
77980. Итерационные циклы 47 KB
  Для организации итерационных циклов используются операторы цикла с предусловием цикл ПОКА и цикла с постусловием цикл ДО. Эти операторы не задают закон изменения параметра цикла поэтому необходимо перед циклом задавать начальное значение параметра с помощью оператора присваивания а внутри цикла изменять текущее значение этого параметра. Циклы с предусловием используются тогда когда выполнение цикла связано с некоторым логическим условием. Оператор цикла с предусловием имеет две части: условие выполнения цикла и тело цикла.
77981. Кнопки. Диалоговые окна 67.5 KB
  Виды кнопок Кнопки TButton широко используются для управления программами представляет сабой командную кнопку на странице Stndrd. Определяет цвет стиль размер шрифта прилож Cncel: Boolen; Если имеет значение True событие OnClick кнопки возникает при нажатии клавиши Esc Defult: Boolen; Если имеет значение True событие OnClick кнопки возникает при нажатии клавиши Enter События OnClick Возникает при нажатии на кнопке В отличие от большинства других видимых компонентов кнопка TButton является компонентом самой Windows и...
77982. Комбинированные типы 31.5 KB
  В отличии от массивов записи могут объединять значения различных типов и поэтому являются наиболее гибким механихмом построения данных. Запись состоит из фиксированного числа компонентов называемых полями записи. Что бы можно было ссылаться на тот или иной компонент записи поля именуются. Структура объявления типа записи такова: имя типа =RECORD список полей END Здесь: имя типа правильный идентификатор; RECORDEND зарезервированные словазапись конец; список полей этот список представляет собой последовательность разделов записи...
77983. Компоненты для создания приложений БД 183 KB
  Для использования компонента TDBText нужно: указать в свойстве property DtSource: TDtSource; имя соответствующего компонента TDtSource связанного с НД; указать в параметре property DtField: String; имя поля. Поэтому для TDBEdit необходимо указывать свойства property DtSource: TDtSource; имя компонента DtSource определяющего НД; property DtField: string; имя редактируемого поля; property RedOnly: Boolen; если содержит True значение поля доступно только для чтения если Flse значение поля можно изменять. Свойство property Text:...
77984. Компоненты переключатели 57.5 KB
  TCheckBox независимый переключатель. Независимый переключатель TCheckBox используется для того чтобы пользователь мог указать свое решение типа Да Нет или Да Нет Не совсем в последнем случае в окошке компонента устанавливается флаг выбора но само окошко закрашивается серым цветом. В составе диалогового окна может быть несколько компонентов TCheckBox. Свойства и методы компоненты TCheckBox.