94431

Строение и жизнедеятельность одноклеточных эукариот. Их роль в природе и жизни человека

Доклад

Биология и генетика

В цитоплазме простейших наряду с общеклеточными органоидами митохондрии рибосомы аппарат Гальджи и др. Большинство простейших питаются бактериями и гниющими органическими веществами. Функцию выделения у простейших выполняют сократительные вакуоли или специальные отверстия порошица у инфузории.

Русский

2015-09-13

24.25 KB

2 чел.

Строение и жизнедеятельность одноклеточных эукариот. Их роль в природе и жизни человека.

Особенности строения одноклеточных эукариотических организмов обусловлены тем, что они по набору органелл подобные клеткам многоклеточных организмов, но вынуждены выполнять все функции, присущие отдельному организму, лишь одной клетки. Это приводит к тому, что клетки этих организмов часто имеют достаточно большой размер и большое количество органелл. Всех их часто объединяют в отдельное царство живой природы - простые.

Тело одноклеточных может иметь постоянную (инфузория-туфелька, жгутиковые) или непостоянную форму (амебы). Основные компоненты тела простейших — ядрои цитоплазма. В цитоплазме простейших наряду с общеклеточными органоидами (митохондрии, рибосомы, аппарат Гальджи и др.) имеются специальные органоиды (пищеварительная и сократительная вакуоли), выполняющие функции пищеварения, осморегуляции, выделения. Почти все простейшие способны активно передвигаться. Движение осуществляется при помощи ложноножек (у амебы и других корненожек), жгутиков (эвглена зеленая) или ресничек (инфузории). Простейшие способны захватывать твердые частицы (амеба), что называютфагоцитозом. Большинство простейших питаются бактериями и гниющими органическими веществами. Пища после заглатывания переваривается впищеварительных вакуолях. Функцию выделения у простейших выполняютсократительные вакуоли, или специальные отверстия — порошица (у инфузории).

Среди простейших встречаются виды с автотрофным, гетеротрофным или смешанным типом питания. У автотрофов имеются хроматофоры — органеллы, содержащие фотосинтезирующие пигменты, например, у вольвокса, смешанный тип питания — у эвглены зеленой. Гетеротрофные простейшие поглощают готовые органические вещества из окружающей среды. Среди них встречаются сапрофиты и паразиты.

Простейшие обитают в пресных водоемах, морях и почве. Подавляющее большинство простейших обладает способностью к инцистированию, то есть образованию при наступлении неблагоприятных условий (понижение температуры, высыхание водоема) стадии покоя — цисты, покрытой плотной защитной оболочкой. Образование цисты — не только приспособление к выживанию при неблагоприятных условиях, но и к распространению простейших. Попав в благоприятные условия, животное покидает оболочку цисты, начинает питаться и размножаться.

Размножение простейших происходит путем деления клетки на две (бесполое); у многих наблюдается половой процесс. В жизненном цикле у большинства простейших чередуются бесполое и половое размножение.

Характеризуя простейшие организмы, следует обратить особое внимание еще на одно их свойство — раздражимость. Простейшие не имеют нервной системы, они воспринимают раздражения всей клетки и способны отвечать на них движением —таксисом, перемещаясь в направлении раздражителя или от него.

 

Роль одноклеточных эукариот в природе и жизни человека очень велика. Наиболее известные паразитические простейшие, к которым относятся возбудители малярии, амебной дизентерии и сонной болезни. Но огромное значение имеют и некоторые симбиотические виды, такие как инфузории из желудка и кишечника копытных животных или багатоджгуты-тельно простые из кишечнике термитов.

 

Фауна простейших морей и океанов наиболее разнообразна. Из 120 тысяч известных видов противостою около 40 тысяч являются морскими. При этом наибольшее количество первичной продукции (т.е. органических веществ, получаемых путем фотосинтеза) дают не высшие растения, а фитопланктон Мирового океана, большую часть которого составляют окрашенные джгутиконосци (в основном, панцирные джгутиконосци - динофлагеляты). Кроме автотрофных простейших, в морях много гетеротрофов - жгутиковых и инфузорий.

 

Планктонные простейшие (вместе с бактериями) могут образовывать скопления, которые называются «морской снег». Такие скопления служат пищей для мелких планктонных ракообразных и является основой морских пищевых цепей. Ажурные внутренние скелеты радиолярий, состоящие из кремний оксида или стронций водород-сульфата, чрезвычайно разнообразны.

Огромное количество разнообразных простейших живет в почвах, где они участвуют в процессах разложения тканей погибших растений и животных и, соответственно, в образовании плодородного слоя почвы - гумуса. Невидимая пленка влаги, окружающей частицы почвы, представляет собой полноценную среду обитания, в котором противостою могут жить и получать богатую пищу.

Некоторые из одноклеточных эукариот приобрели способность оставаться вместе и сохранять определенную связь между дочерними клетками после неполового размножения. Таким образом образовались колониальные формы живых организмов. Дальнейшая дифференциация функций между клетками колонии (например, в вольвокса клетки колонии уже делятся на генеративные и соматические) привела к появлению многоклеточных организмов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47181. Принципы государственного управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования 75.34 KB
  Правовая охрана земель Неоценимое значение земли для существования биосферы и жизнедеятельности человека предполагает необходимость ее всесторонней охраны. Правовая охрана земель это система закрепленных законом мер направленных на обеспечение рационального использования земель сохранение и повышение их плодородия защиту от истощения и разрушения. Охрана земель осуществляется на основе комплексного подхода к земельным угодьям как к сложным природным образованиям и ставит следующие цели: предотвратить деградацию и разрушение...
47182. Ответственность за экологические преступления 75.39 KB
  Право собственности на природные объекты: понятие виды объекты субъекты основания возникновения. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной государственной муниципальной и иных формах собственности. Земли которые не находятся в собственности граждан юридических лиц или муниципальных образований представляют собой государственную собственность. Право собственности на природные ресурсы –возможность владения пользования и распоряжения данными природными ресурсами.
47183. Явление электромагнитной индукции. Закон Фарадея-Ленца. Генератор переменного тока.Токи Фуко 76 KB
  Генератор переменного тока.Токи Фуко Явление электромагнитной индукции состоит в том что при изменении магнитного потока через поверхность ограниченную проводящим контуром в последнем возбуждается электродвижущая сила εͥͥͥͥͥͥͥ. Согласно закону Ленца индукционный ток всегда имеет такое направление что его магнитное поле противодействует изменению внешнего магнитного потока. Величина εͥͥͥͥͥͥͥ определяется законом ФарадеяЛенца и не зависит от способа которым осуществляется изменение потока.
47185. Внесок у розвиток теорії мотиваційного менеджменту українських вчених 83.5 KB
  ; колективні ті що спільно задовольняються у трудовому колективі підвищення кваліфікаційного рівня працівників будівництво спільних баз і будиночків відпочинку колективне управління виробництвом та ін; суспільні це потреби у забезпеченні громадського порядку захисті навколишнього середовища тощо. Роль стимулів і стимулювання в мотивації працівників У загальному вигляді стимулювання це процес використання конкретних стимулів на користь людині й організації. Розходження економічних і неекономічних методів мотивації працівників Суть...
47186. Розробка методичних матеріалів для вивчення курсу ООП 1.36 MB
  Шаблони проектування можуть пришвидшити процес розробки, надаючи протестовані та доведені розробницькі парадигми. Ефективне проектування програмного забезпечення вимагає розгляду ряду питань
47187. Розробка системи роботи з електронним щоденником 2.34 MB
  Розроблена система, яка забезпечує мінімальний набір функцій, необхідний для роботи користувача зі своїм електронним щоденником
47188. Облік, аналіз і аудит фінансових результатів суб’єктів малого підприємництва (на прикладі ТОВ «Софіт») 353.19 KB
  Протягом довгого історичного періоду економісти, історики й політичні діячі всіляко применшували роль малого бізнесу (МБ) в економіці.
47189. Учет и анализ расчетов с подотчетными лицами ОАО «Брестхлебопродукт» 533 KB
  В процессе финансово хозяйственной деятельности у предприятия возникает потребность использовать наличные денежные средства для расчетов с работниками по командировкам выдачи им средств на представительские цели для покупки за наличный расчет товаров в других организациях или у физических лиц для оплаты выполненных работ оказания услуг а также на иные хозяйственно операционные цели. Правильная организация учета расчетов с подотчетными лицами с одной стороны обеспечивает действенный контроль за использованием на предприятии денежных...