94431

Строение и жизнедеятельность одноклеточных эукариот. Их роль в природе и жизни человека

Доклад

Биология и генетика

В цитоплазме простейших наряду с общеклеточными органоидами митохондрии рибосомы аппарат Гальджи и др. Большинство простейших питаются бактериями и гниющими органическими веществами. Функцию выделения у простейших выполняют сократительные вакуоли или специальные отверстия порошица у инфузории.

Русский

2015-09-13

24.25 KB

4 чел.

Строение и жизнедеятельность одноклеточных эукариот. Их роль в природе и жизни человека.

Особенности строения одноклеточных эукариотических организмов обусловлены тем, что они по набору органелл подобные клеткам многоклеточных организмов, но вынуждены выполнять все функции, присущие отдельному организму, лишь одной клетки. Это приводит к тому, что клетки этих организмов часто имеют достаточно большой размер и большое количество органелл. Всех их часто объединяют в отдельное царство живой природы - простые.

Тело одноклеточных может иметь постоянную (инфузория-туфелька, жгутиковые) или непостоянную форму (амебы). Основные компоненты тела простейших — ядрои цитоплазма. В цитоплазме простейших наряду с общеклеточными органоидами (митохондрии, рибосомы, аппарат Гальджи и др.) имеются специальные органоиды (пищеварительная и сократительная вакуоли), выполняющие функции пищеварения, осморегуляции, выделения. Почти все простейшие способны активно передвигаться. Движение осуществляется при помощи ложноножек (у амебы и других корненожек), жгутиков (эвглена зеленая) или ресничек (инфузории). Простейшие способны захватывать твердые частицы (амеба), что называютфагоцитозом. Большинство простейших питаются бактериями и гниющими органическими веществами. Пища после заглатывания переваривается впищеварительных вакуолях. Функцию выделения у простейших выполняютсократительные вакуоли, или специальные отверстия — порошица (у инфузории).

Среди простейших встречаются виды с автотрофным, гетеротрофным или смешанным типом питания. У автотрофов имеются хроматофоры — органеллы, содержащие фотосинтезирующие пигменты, например, у вольвокса, смешанный тип питания — у эвглены зеленой. Гетеротрофные простейшие поглощают готовые органические вещества из окружающей среды. Среди них встречаются сапрофиты и паразиты.

Простейшие обитают в пресных водоемах, морях и почве. Подавляющее большинство простейших обладает способностью к инцистированию, то есть образованию при наступлении неблагоприятных условий (понижение температуры, высыхание водоема) стадии покоя — цисты, покрытой плотной защитной оболочкой. Образование цисты — не только приспособление к выживанию при неблагоприятных условиях, но и к распространению простейших. Попав в благоприятные условия, животное покидает оболочку цисты, начинает питаться и размножаться.

Размножение простейших происходит путем деления клетки на две (бесполое); у многих наблюдается половой процесс. В жизненном цикле у большинства простейших чередуются бесполое и половое размножение.

Характеризуя простейшие организмы, следует обратить особое внимание еще на одно их свойство — раздражимость. Простейшие не имеют нервной системы, они воспринимают раздражения всей клетки и способны отвечать на них движением —таксисом, перемещаясь в направлении раздражителя или от него.

 

Роль одноклеточных эукариот в природе и жизни человека очень велика. Наиболее известные паразитические простейшие, к которым относятся возбудители малярии, амебной дизентерии и сонной болезни. Но огромное значение имеют и некоторые симбиотические виды, такие как инфузории из желудка и кишечника копытных животных или багатоджгуты-тельно простые из кишечнике термитов.

 

Фауна простейших морей и океанов наиболее разнообразна. Из 120 тысяч известных видов противостою около 40 тысяч являются морскими. При этом наибольшее количество первичной продукции (т.е. органических веществ, получаемых путем фотосинтеза) дают не высшие растения, а фитопланктон Мирового океана, большую часть которого составляют окрашенные джгутиконосци (в основном, панцирные джгутиконосци - динофлагеляты). Кроме автотрофных простейших, в морях много гетеротрофов - жгутиковых и инфузорий.

 

Планктонные простейшие (вместе с бактериями) могут образовывать скопления, которые называются «морской снег». Такие скопления служат пищей для мелких планктонных ракообразных и является основой морских пищевых цепей. Ажурные внутренние скелеты радиолярий, состоящие из кремний оксида или стронций водород-сульфата, чрезвычайно разнообразны.

Огромное количество разнообразных простейших живет в почвах, где они участвуют в процессах разложения тканей погибших растений и животных и, соответственно, в образовании плодородного слоя почвы - гумуса. Невидимая пленка влаги, окружающей частицы почвы, представляет собой полноценную среду обитания, в котором противостою могут жить и получать богатую пищу.

Некоторые из одноклеточных эукариот приобрели способность оставаться вместе и сохранять определенную связь между дочерними клетками после неполового размножения. Таким образом образовались колониальные формы живых организмов. Дальнейшая дифференциация функций между клетками колонии (например, в вольвокса клетки колонии уже делятся на генеративные и соматические) привела к появлению многоклеточных организмов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60829. МОДЕЛЮЄМО ШКОЛУ ТОЛЕРАНТНОСТІ 453.5 KB
  На сучасному етапі розвитку суспільства все більшої актуальності та визнання набуває ідея толерантної педагогіки. Тому зовсім не випадково ідеї толерантної педагогіки лягають в основу багатьох експериментальних досліджень сучасності...