9445
Ревматизм. Ревматический эндокардит. Ревматический перикардит...
Лабораторная работа
Медицина и ветеринария
Ревматизм Ревматизм - это системное, воспалительное заболевание соединительной ткани, с преимущественной локализацией в ССС, развивающееся в связи с инфицированием гемолитичсеким стрептококком группы А у предрасположенных лиц, преимущественно...
Русский
2013-03-07
31.89 KB
2 чел.
Ревматизм
Ревматизм это системное, воспалительное заболевание соединительной ткани, с преимущественной локализацией в ССС, развивающееся в связи с инфицированием β-гемолитичсеким стрептококком группы А у предрасположенных лиц, преимущественно возрастом от 7 до 15 лет.
Эпидемиология:
Этиология:
Факторы, способствующие ревматизму:
Патогенез:
Патологоанатомические проявления (дезорганизация соединительной ткани) характеризуются:
Мукоидное набухание- выявляются начальные неглубокие изменения. Накопление гиалуроновой кислоты в волокнистых структурах и промежуточном веществе приводит к повышению проницаемости стенки сосудов. При своевременном применении методов лечения эти изменения могут быть полностью обратимыми (полностью исчезать). Прлдолдительность данной фазы 4-6 недель. Иногда он азаканчивается умеренно выраженным склерозом.
Фибриноидное набухание процессы дезорганизации соединительной ткани более глубокие. Развивается набухании промежуточного вещества и гомогенизация коллагеновых волокн. При прогрессирование изменений возникает некроз соединительной ткани. Эта фаза необратима. Заканчивается всегда склерозом, в ряде случаев минуя фазу гранулематозов. Продолжительность 4-6 недель.
Гранулематоз развивается специфическая ревматическая гранулема. Формирование гранулемы начинается с активации макрофагов (молодых клеток соединительной ткани). В последствии они увеличиваются и концентрируются в идее веера вокруг фибриноидых масс это цветущая гранулема. Затем клетки гранулемы вытягиваются, наб=поминая фибробласты, глыбки исчезают увядающая гранулема. В дальнейшем происходит рубцевание гранулемы. Цикл развития длится 3-4 месяца.
В общем 6 месяцев.
Склероз (гиалиноз) развитие рубца соединительнотканного в месте поражения. Различают: первичный склероз, как исход фазы фибриноидных изменений, и вторичный как результат клеточных реакций. На месте склеротических изменений при повторных атаках могут формироваться новые очаги активного ревматического процесса, проходящее все вышеперечисленные фазы изменений. Это приводит к усилению ревматических изменений и наблюдается при рецедивах ревматизма.
Классификация А.И.Нестерова (1964г.):
Клиническая картина заболевания:
При ревматизме преимущественно страдает ССС. Клиническая картина тчетлива при первой его атаке, пока еще не сформировался порок сердца. Выявляется четкая связь с перенесенной острой стрпетококковой инфекцией. В типичных случаях спустя 1-2 недели после ангины повышается температура (до 38-40), с суточным колебанием 1-2 градуса, с сильным потом, как правило, без озноба, с извращенным характером.
В развитии выделяют 3 периода:
Ревмокардит наиболее постоянное органное проявление при ревматизме, могут преимущественное поражаться отдельные оболочки (эндокардт эндокардит, либо все панкардит).
Ревматический миокардит:
Жалобы на сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, чувство тяжести или боль в области сердца, одышка преимущественно при физической нагрузке.
Перкуторно умеренное или значительно увеличение границ сердца.
Аускультативно: ослабление тонов сердца, появление трехчленного ритма (ритм галопа), систолический шум на верхушке. Пульс слабый, мягкий, возможна тахикардия, аритмия, Ад нормальное или пониженное. Признаки недостаточности кровообращения.
На ЭКГ: уплощение, уширение и зазубренность зубца Р, комплекса QRS, удлинение интервала PQ (более 0.2сек), возможна экстрасистолия. А\в блокада II и III степени, внутрижелудочковая блокада.
Ревматический эндокардит
Часто и прогностически наиболее неблагоприятная локализация ревматического процесса. Является причиной ревматических порогов сердца.
Виды: клапанный, хордиальный и пристеночный.
Клапанный эндокардит (вульвит) обычно поверхностный бородавчатый. Об эндокардите митрального клапана свидетельствует более грубый, чем при миокардите, систолический шум, который иногда имеет музыкальный оттенок. Его звучность возрастает при перемене положения больного или после нагрузки. Больные в течение длительного времени сохраняют общее хорошее самочувствие и трудоспособность. Только при формировании порока сердца развиваются гемодинамические расстройства, которые заставляют больных обратиться к врачу.
Ревматический перикардит
Может быть сухим фибринозным, и экссудативным серозно-фибринозным.
Встречается редко. Сухой перикардит проявляется постоянной болью в области сердца, а также шумом трения перикарда, выслушиваемого вдоль левого края грудины. Определяется шум различной интенсивности в обе фазы сердечного цикла. Эпицентр в зоне относительной тупости, не имеет зон проведения, и не связан с фазами сердечного цикла.
На ЭКГ: смещение сегмента ST во всех отведениях.
Экссудатичный перикардит боль в области сердца может исчезать, появляется одышка, усиливающаяся в горизонтальном положении. Область сердца может выбухать, межреберья в области сердца сглажены, верхушечный толчок может не определяться. Сердце значительно увеличено и принимает форму трапеции. Аускультация: тоны очень глухие. Пульс частый, малого наполнения. АД снижено. Отмечается набухание шейных вен. На ЭКГ: снижен вольтаж комплекса QRS . Значение имеет эхокардиография.
Ревматический полиартрит
Является одним из главных клинических проявлений первичного ревматизма. Появление нарастающей острой боли в суставах, усиливающейся при малейших пассивных или активных движениях. Присоединяется отечность мягких тканей в области суставов. Может появиться выпот в суставной полости. Кожные покровы над суставом горячие, без гиперемии. Деформация суставов не формируется.
Пальпация суставов резко болезненна. Объем пассивных и активных движений резко ограничен.
Ревматическая хорея (Пляска Святого Вита).
Развивается у детей и подростков, чаще девочек. Внезапно меняется психическое состояние ребенка: эгоистичность, эмоциональная неустойчивость, или наоборот пассивность, рассеянность, утомляемость, агрессивность. Одновременно возникает двигательное беспокойство с беспорядочными и непроизвольными движениями (гиперкинезами) и мышечной члабостью. Могут быть рецидивы малая хорея, но к 17-18 годам всегда заканчивается.
Гиперкинезы:
Вначале обычно возникают короткие сокращения мимических мышц лица, затем мышц верхних и нижних конечностей. Нередко учителя и родители наказывают детей за их гримасничество. В дальнейшем из-за насильственных движений дети не могут писать, а позднее самостоятельно ходить и даже есть. Иногда данные проявления наблюдаются только в одной (правой или левой) половине тела (гемихорея).
Ревматические узелки размером от просового зерна до фасоли, плотные, малоподвижные, безболезненные образования. Локализуются на разгибательной поверхности локтевых, коленных, пястно-фаланговых суставов, области лодыжек. Узелки быстро появляются, незаметно для больных, и также быстро исчезают.
Кольцевидная эритема это поражение кожи при ревматизме. В основе васкулит воспаление сосудов кожи. Бледно-розовые высыпания, в виде тонкого кольцевидного ободка с четким наружным и менее четким внутренним краем. Могут сливаться в причудливые формы на плечах, туловище, реже ногах, шее, лице. Кожная сыпь не сопровождается зудом и обычно проходит бесследно. Диаметр от 5 мм до 5 см, по центру легкое шелушение.
На системное поражение сосудов при ревматизме указывают петехиальные кровоизлияния на коже и кровотечения из носа.
К экстаркардиальным несердечным проявлениям ревматизма относятся плеврит, развивающийся обычно при тяжелом течении рематического процесса, нередко в сочетании с перикардитом. В таких случаях говорят о полисерозите. Плеврит может быть сухим или экссудативным, количество выпота незначительное. Экссудат рассасывается довольно быстро, в течении первых недель заболевания.
Пульмонит процесс локализцется преимущественно в нижних долях легких. Пневмония протекает в форме мелкоочаговой или сливной. Данные физического исследования отличаются непостоянством и изменчивостью. При развитии недостаточного кровообращения может носить затяжной характер.
Гломерулонефрит ревматичсекий отличается благоприятным течением и свидетельствует о системном поражении сосудов почек. Изменения в моче могут быть следствием застойных явлений в почках при недостаточности кровообращения.
Ревматический анамнез в клинике обязателен, к нему относится связь с перенесенной стрептококковой инфекцией, и наличием больных ревматизмом в семье.
Диагностические критерии ревматизма (критерии Кисселя-Джонса-Нестерова):
Специальные лабораторные методы (тоже малые критерии):
Наличие у больного 2 больших или диагностических критериев, или 1 большого и 2 дополнительных критериев достаточно для постановки диагноза ревматизм.
Лечение:
Профилактика:
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
5934. | Методика воспитательной работы | 2.77 MB | |
Глава I. Воспитание, воспитательный процесс Воспитание как культурно-исторический феномен Воспитание - категория педагогической науки Теория и методика воспитания в гуманистической парадигме Воспитательный процесс, его цель и сущность... | |||
5935. | АНАЛІЗ ГРАМАТИЧНИХ ОСОБЛИВОСТЕЙ ПЕРЕКЛАДУ ЕКОНОМІЧНИХ ТЕКСТІВ | 504.5 KB | |
Наша країна намагається вийти на світові ринки торгівлі і встановити якомога кращі стосунки зі своїми закордонними колегами, наприклад, укласти найбільш вигідні контракти, та не останнім фактором успішності цих контрактів буде правильний переклад та оформлення ділового паперу, а оскільки будь-який документ такого характеру не можна уявити | |||
5936. | Аналіз виховного процесу в 5-В класі | 29.5 KB | |
Кількість дітей у класі: 22 особи Стосунки між учнями класу загалом дружніі доброзичливі. Але протягом року були випадки суперечок і непорозумінь між учнями, зокрема проблеми у спілкуванні: Шимко-Сирашний, Крючковська-Страшний, а також Барвет, яка м... | |||
5937. | Анализ воспитательной работы МБОУ «Устьвашская средняя общеобразовательная школа» за 2011/12 учебный год | 102 KB | |
Анализ воспитательной работы МБОУ Устьвашская средняя общеобразовательная школа за 2011/12 учебный год. Цель воспитательной работы в 2001/12 учебном году: формирование первичных представлений о базовых национальных российских ценностях (начал... | |||
5938. | Анализ воспитательной работы с учащимися 9 а класса | 66.5 KB | |
Анализ воспитательной работы с учащимися 9 а класса Классный руководитель: Характеристика класса. В классе 25 учеников, из них 11 мальчиков и 14 девочек. По национальному составу - 20 русских, 5 бурят. Количество учащи... | |||
5939. | Анализ воспитательной работы за первое полугодие классного руководителя 10 А класса | 40.5 KB | |
Анализ воспитательной работы за первое полугодие классного руководителя 10 А класса 1. Анализ эффективности целеполагания и планирования воспитательного процесса в классе в 2011-2012 учебном году. Воспитательные задачи в текущем учебном году следующ... | |||
5940. | Системы снабжения природным газом | 78.66 KB | |
Природный газ это заслуженно один из самых эффективных источников энергии. При сравнении с другими видами топлива и сырья у него есть множество преимуществ. Во-первых, его стоимость. Стоимость добычи ниже, а производительность труда намного... | |||
5941. | Педагогическая практика по воспитательной работе | 172 KB | |
Педагогическая практика по воспитательной работе Информационно-методические материалы для начинающих методистов и студентов i - v курсов Отход от авторитарной педагогики и гуманизация всего учебно-воспитательного процесса предъявляют все более ... | |||