9449

Ишемическая болезнь сердца

Лекция

Медицина и ветеринария

Ишемическая болезнь сердца Это обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы, в следствие атероскл...

Русский

2013-03-07

19.31 KB

3 чел.

Ишемическая болезнь сердца

Это обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы, в следствие атеросклероза коронарных артерий.

Факторы риска:

  1.  Гиперхолестеринемия – 6.6 ммоль/л и выше
  2.  Артериальная гипертензия – повышение АД и более 140/90мм.рт.ст
  3.  Курение
  4.  Гиподинамия
  5.  Избыточная масса тела
  6.  Сахарный диабет
  7.  Психо-эмоциональные нагрузки
  8.  Неблагоприятная наследственность по сердечнососудистой системе

Патогенез:

  1.  Атеросклероз коронарных артерий
  2.  Спазм коронарных артерий

Классификация:

  1.  Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца) – это смерть от сердечного приступа в течении 6 часов от его начала, в присутствии свидетелей.
  2.  Стенокардия:
  3.  Стенокардия напряжения:
  4.  Впервые возникшая стенокардия напряжения – в течении месяца после первого приступа;
  5.  Стабильная стенокардия напряжения (с указанием функционального класса ФК);
  6.  Прогрессирующая стенокардия напряжения – усугубление функционального класса;
  7.  Особая стенокардия (спонтанная), стенокардия покоя;
  8.  Нестабильная стенокардия:
  9.  Впервые возникшая стенокардия напряжения;
  10.  Прогрессирующая стенокардия напряжения;
  11.  Особой формы стенокардия;
  12.  Инфаркт миокарда:
  13.  Мелкоочаговый ИМ;
  14.  Крупноочаговый ИМ;
  15.  Трансмуральный ИМ;
  16.  Постинфарктный кардиосклероз;
  17.  Нарушения сердечного ритма - аритмии;
  18.  Сердечная недостаточность;

Стенокардия – сжатие сердца, грудная жаба – клинический синдром ИБС. Проявляется болью за грудиной с иррадиацией в левую руку, левое плечо и чувством тревоги, вследствие несоответствия потребности миокарда в крови и доставкой крови коронарными сосудами.

Патогенез:

В основе – спазм коронарного сосуда, пораженного атеросклеротической бляшкой.

Клиника:

Боль носит приступообразный характер, локализуется в верхней части или средней грудины в предсердной области. Характер боли: давящая, сжимающие или по типу «забитого кола».

Боль постепенно нарастет и быстро превращается после приема нитроглицерина или устранения причины, ее вызвавщей (например, прекращения физической нагрузки).

Продолжительность боли 1-15минут.

Иррадиация в левую руку, левую лопатку, левое плечо, реже в эпигастрий.

Свойственна эмоциональная окраска: тревога и страх смерти.

Боль возникает после физического напряжения, нервно-эмоционального напряжения или курения.

Признаком ангинозной боли является симптом «сжатого кулака».

Анамнез заболевания:

Начало заболевания связано с факторами риска. Развитие болезни характеризуется постепенным прогрессированием, периодами обострения и ремиссии. Движение к толерантности физическим нагрузкам.

Объективно: на ранней стадии осмотр не информативен, у больных пожилого возраста выявляются кожные ксантомы – желтые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи, локализация – нижние веки.

На наружной поверхности локтевых суставов и пяточных сухожилий наблюдаются ксантолазмы отложения холестерина). У некоторых больных развивается помутнение роговичной оболочки по окружности – старческая дуга. Признаком коронарного атеросклероза считается – косо-нисходящая бороздка на наружной поверхности мочки уха.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24691. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРОДОЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ 122 KB
  Принцип действия продольных дифференциальных РЗ основан на сравнении значения и фазы токов в начале и конце защищаемой ЛЭП.1 а при внешнем КЗ в точке К токи I1 и I11 на концах ЛЭП АВ направлены в одну сторону и равны по значению а при КЗ на защищаемой ЛЭП рис. Следовательно сопоставляя значение и фазу токов I1 и I11 можно определять где возникло КЗ на защищаемой ЛЭП или за ее пределами.
24692. ЗАЩИТA ГЕНЕРАТОРОВ 41.5 KB
  Подобная защита начала также применяться и в отечественной практике. ЗАЩИТА ОТ МЕЖДУФАЗНЫХ КОРОТКИХ ЗАМЫКАНИЙ В ОБМОТКЕ СТАТОРА Назначение и общие принципы выполнения защиты. ЗАЩИТА ОТ ЗАМЫКАНИЙ МЕЖДУ ВИТКАМИ ОДНОЙ ФАЗЫ Защита от витковых замыканий имеет ограниченное применение вследствие отсутствия простых способов ее осуществления. В связи с этим чувствительность защиты должна быть очень высокой и защита должна действовать на отключение.
24693. МАКСИМАЛЬНЫЕ ТОКОВЫЕ ЗАЩИТЫ С РЕЛЕ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ 557.5 KB
  Выпускаются токовые реле прямого действия мгновенные типа РТМ и с ограниченно зависимой характеристикой РТВ.32 а и б показаны двухфазные схемы МТЗ с реле типа РТВ. Реле РТВ представляет собой электромагнитное реле с втягивающимся якорем рис.
24694. НЕСЕЛЕКТИВНЫЕ ОТСЕЧКИ 45 KB
  Такая отсечка применяется для быстрого отключения КЗ в пределах всей защищаемой ЛЭП. Неселективное действие отсечки при КЗ вне ЛЭП исправляется при помощи АПВ включающего обратно отключившуюся ЛЭП. При этом пускается устройство АПВ которое включает обратно неселективно отключившуюся ЛЭП W1 и восстанавливает питание подстанции В.
24695. УКАЗАТЕЛЬНЫЕ РЕЛЕ 101 KB
  20 показано указательное реле типа РУ21 сигнализирующее действие РЗ на отключение выключателя. При срабатывании РЗ по обмотке реле 3 проходит ток приводящий реле в действие. Ввиду кратковременности прохождения тока в обмотке указательных реле они выполняются так что сигнальный флажок и контакты реле остаются в сработанном состоянии до тех пор пока их не возвратит на место обслуживающий персонал.
24696. НЕОБХОДИМОСТЬ И СПОСОБЫ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ 177 KB
  С ними нельзя не считаться поскольку отказ РЗ или выключателя означает неотключение КЗ а следовательно длительное прохождение токов КЗ и снижение напряжения в сети. Наряду с принятием мер по повышению надежности действия РЗ и выключателей особо важное значение приобретает резервирование отключения КЗ в случае отказа выключателя или действующей на него РЗ. Применяются два способа резервирования: дальнее осуществляемое РЗ и выключателями смежных участков установленными на соседних энергообъектах; ближнее осуществляемое РЗ и...
24697. НАЗНАЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ШИН 380.5 KB
  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ШИН Дифференциальная РЗ шин ДЗШ рис. Для питания ДЗШ на всех присоединениях устанавливаются ТТ с одинаковым коэффициентом трансформации К независимо от мощности присоединения. Тогда при внешних КЗ X 1пр = 0 и реле не будет действовать а при КЗ в зоне на шинах равна сумме токов КЗ притекающих к месту повреждения и ДЗШ работает. Вторичные токи направлены в обмотке реле одинаково поэтому ток в реле равен их сумме: Так както Выражение показывает что При КЗ на шинах ДЗШ реагирует на...
24698. 34 ЗАЩИТА АД 110 KB
  Наиболее просто токовая отсечка выполняется с реле прямого действия встроенными в привод выключателя. С реле косвенного действия отсечка выполняется с независимыми токовыми реле по схемам на рис.7; Iпуск пусковой ток электродвигателя; k0TC коэффициент отстройки Токовую РЗ электродвигателей мощностью до 2000 кВт следует выполнять как правило по наиболее простой и дешевой однорелейной схеме рис. На электродвигателях мощностью 20005000 кВт токовая отсечка выполняется двухрелейной.
24699. Основные особенности выполнения РЗ на блоках 88 KB
  2 отсутствие электрической связи между генератором и сетью имеющее место в блочных схемах облегчает решение вопросов селективности РЗ генератора от замыканий на землю вследствие высокой стоимости мощных генераторов и трансформаторов повышенные требования в части чувствительности быстродействия и надежности на блоках без поперечных связей необходимость действия на останов блока в целом; На блоках малой мощности до 30 МВт включительно в качестве РЗ от внешних КЗ применяется МТЗ с комбинированным пуском по напряжению. На блоках...