9450

Недостаточность кровообращения

Лекция

Медицина и ветеринария

Недостаточность кровообращения Это патологическое состояние при котором ССС не способна доставлять необходимое количество крови к органам и системам. Различают: Сердечная недостаточность - это патологическое состояние обусловленное недост...

Русский

2013-03-07

28.65 KB

20 чел.

Недостаточность кровообращения

Это патологическое состояние при котором ССС не способна доставлять необходимое количество крови к органам и системам.

Различают:

  1.  Сердечная недостаточность – это патологическое состояние обусловленное недостаточностью сердца, как насоса, обеспечивающего адекватное кровообращение.
  2.  Сосудистая недостаточность – патологическое состояние, связанное с несоответствием между вместимостью сосудистого русла и объемом циркулирующей крови вследствие недостаточности сосудистого тонуса или/и объема циркулирующей крови.

По времени развития:

  1.  Острая недостаточность кровообращения – развивается в течении нескольких часов или даже минут. Выделяют:
  2.  Острая сердечная недостаточность – право- или левожелудочковая. Может быть, как собственная острая или обострение хронической.
  3.  Острая сосудистая недостаточность – обморок, коллапс, шок.
  4.  Хроническая недостаточность кровообращения – формируется от нескольких недель до десятков лет:
  5.  ХСН – осложнение органических нарушений сердца.
  6.  ХСН (сосудистая) – низкое АД, стабильный низкий тонус сосудов.

Острая сердечная недостаточность.

Различают:

  1.  Застойный тип гемодинамики:
  2.  Правожелудочковая – венозный застой в большом круге кровообращения – остро развившееся легочное сердце.
  3.  Левожелудочковая – сердечная астма, отек легких.
  4.  С гипокинетическим типом гемодинамики – синдром малого выброса – кардиогенный шок:
  5.  Аритмический шок;
  6.  Рефлекторный шок;
  7.  Истинный шок;

Острая правожелудочковая недостаточность.

Имеет клиническую картину острого легочного сердца с застоем крови в большом круге кровообращения.

Этиология:

  1.  Чаще появляется вследствие ТЭЛА крупных ветвей. Реже – из-за тяжелой острой легочной патологии, например: спонтанный клапанный пневмоторакс, ателектаз 2 долей и более, долевая пневмония (крупозная), астматический статус в тяжелой форме.
  2.  Также причиной может быть острый диффузный миокардит и инфаркт миокарда правого желудочка.

Патогенез: повышение давления в малом круге кровообращения приводит к быстрому развитию легочной гипертензии с высокой нагрузкой на правый желудочек. 2 звено – снижение притока крови к левому желудочку способствует снижению выброса левого желудочка с уменьшением коронарного кровообращения, как следствие формируется выраженный рефлекторный бронхоспазм, который приводит к снижению вентиляции легких и росту шунтирования крови (сброс крови идет минуя легочной кровоток).

Клиника: прежде всего отражает симптомы застоя в большом круге кровообращения. У больного быстро формируется внезапная одышка, цианоз, выраженное набухание вен шеи (симптом Куссмауля, который усиливается на вдохе), сердцебиение. Позже появляется патологическая пульсация в эпигастрии. Быстрое увеличение размеров печени, вплоть до пупка. Вледсвие этого появляются острые боли в правом подреберье (расширение капсулы печени), иногда столь интенсивные, что протекают по типу острого живота. Несколько позднее появляются пастозность, отек и асцит. Иногда наблюдается воротник Стокса – это отек шеи, а иногда и лица, рук, нижней части груди и области лопаток, сопровождающееся набуханием кожных вен (это признак оттока из верхней полой вены).

Диагностика: расширение границ сердца вправо, систолический шум усиливающийся на вдохе в 4 точке аускультации (над трехстворчатым клапаном), возможет акцент 2 тона над легочной артерией. Повышение ЦВД, тахикардия, пульс частый слабого наполнения и напряжения (пустой и мягкий). На ЭКГ регистрируется зубец PQ – высокий, остроконечный во 2 и 3 отведении, отрицательный зубец Е в 1,2, 3 грудном отведении. Глубокий зубец S в V5 и V6. Остро возникшая блокада правой ножки пучка Гисса.

Лабораторная диагностика соответствует основной патологии.

Лечение: зависит от причины. При снижении сократительной способности правого желудочка основным будет введение петлевых диуретиков в оптимальных дозах (Лазикс)

При ТЭЛА – тромболизис, гепаринотерапия, в/в инфузия эуфиллина.

Острая левожелудочковая сердечная недостаточность.

Это пароксизмальные формы тяжелого затруднения дыхания, обусловленного выпотеванием в легочную ткань серозной жидкости и альвеолярного со вспениванием, богатого белком транссудата (при отеке легких).

Наиболее частыми причинами являются – ИМ, гипертонический криз и пороки сердца.

Патогенез: в основе приступа сердечной астмы лежит внезапно возникшая острая левожелудочковая недостаточность. Патолгический синдром, характеризующийся падением сократительной способности ЛЖ, с уменьшением ударного объема сердца при сохраненном или даже повышенном венозном возврате. Что приводит к повышению внутрисосудистого давления в малом круге кровообращения. Жидкость из сосудистого русла начинает пропотевать в интерстициальное пространство. Формируется интерстициальный отек легких, или сердечная астма. В дальнейшем повышение внутрисосудистого давления приводит в попаданию жидкости в альвеолы, содержащее эритроциты и макромолекулы. При усугублении состояния жидкость затапливает альвеолы и дыхательные пути, с этого моменты развивается яркая клиническая картина альвеолярного отека легких с развитием признаком острой дыхательной недостаточности.

Одним из патогенетических факторов возникновения острой дыхательной недостаточности является вспенивание при каждом вдохе попавшей в альвеолы жидкости, что вызывает обструкцию дыхательных путей, из 100мл пропотевшей жидкости образуется 1.5л пены. В крови повышается концентрация углекислого газа и ионов водорода, что приводит к перераздражению дыхательного центра и тахипноэ, дыхание становится поверхностным  усиливается гипоксия и отек легких.

Клиника:

  1.  Сердечная астма – больной чаще просыпается под утром чувством стеснения в груди и удушья, занимает положение ортопноэ. Дыхание затруднено, в акте дыхания участвуют дыхательные мышцы, лицо и грудь покрыты потом, пульс учащен, часто аритмичен. Цианоз губ и шеи. При осмотре у пациента выраженное тахипноэ, дыхание поверхностное. При аускультации: дыхание везикулярное жесткое или ослабленное, вначале возможны рассеянные сухие хрипы, в задненижних отделах – скудные мелкопузырчатые хрипы, крепитация, которая указывает на переход сердечной астмы в отек легких. Аускультация сердца – картина соответствует основной патологии, чаще бывает тахикардия (в 30% - ритм галопа), и постоянный признак – раздвоение и акцент 2 тона на легочной артерии.
  2.  Отек легких – возникает либо внезапно, либо в результате нарастания тяжести сердечной астмы, его характеризует – страх смерти, клокочущее дыхание (симптом кипящего самовара), которое слышно на расстоянии. И пенообразование с выделением белой или розоватой мокроты при кашле или самопроизвольно через рот, или даже через нос. Аускультация легких: выслушиваются обильно разнокалиберные влажные хрипы.

Лечение: положение ортопноэ, доступ свежего воздуха (увлаженный кислород спиртом при возможности, т.к спирт – хороший пеногаситель), венозные жгуты на нижние конечности, нитроглицерин под язык (можно повторять каждые 7-10 минут). Для подавления дыхательного центра – наркотические анальгетики в/в и медленно (морфин 1-2мл). мочегонные препараты – петлевые диуретики – фуросемид (20-40мг), в/в и струйно, можно даже не растворяя физ.растворами. Сердечные гликозиды.

Хроническая сердечная недостаточность.

Это СН, связанная с  уменьшение сократительной способности миокарда. Точных данных нет.

СН называют такое состояние кровообращения при котором сердце не может обеспечить организм кровью в необходимом для нормальной жизнедеятельности объеме. Это связано с тем, что сердечная мышца не в состоянии развить должные усилия по изгнанию крови. Причины: могут быть связаны с поражением самого миокарда, аорты и периферических артерий и клапанов сердца.

Этиология: это заболевание первично поражающее миокард, к ним относят инфекционно-воспалительные и токсические поражения миокарда, чаще это миокардиты, интоксикация миокарда алкоголем, наркотиками. И вторичная недостаточность кровообращения вследствие нарушения коронарного нарушения кровообращения, обменные нарушения, нарушения функции эндокринной системы (тиреотоксикоз, кардиомиопатии). 2 группа причин – перегрузка миокарда – давлением, или сопротивлением (ГБ и пороки связанные со стенозов отверстий), перегрузка объемом (пороки связанные с недостаточностью клапанов сердца), увеличение ОЦК, нарушение диастолического наполнения желудочков.

Патогенез: под влиянием перечисленных причин нарушается насосная функция сердца, это приводит к уменьшению сердечного выброса, в результате развивается гипоперфузия органов и тканей. Наибольшее значение имеет снижение кровотока сердца, почек, периферических мышц. Уменьшение кровоснабжения сердца и развитие его недостаточности ведут к активации симпатоадреналовой системы и учащению ритма сердца. 2 момент – ухудшения кровоснабжения органов и тканей включает почечное звено ХПН. 3 – активация симпатоадреналовой системы в ответ на снижение сердечного выброса приводит к спазму артериол, что способствует поддержанию АД в большом круге кровообращения, однако мешает кровоснабжению органов и тканей, в т.ч и почек. 4 – ренин-ангиотензин-альдостероновая система способствует увеличению реабсорбции натрия, задержке жидкости в тканях – активация продукции АДГ – реабсорбции воды – повышение ОЦК – спазмируются артериолы – увеличение венозного возврата к сердцу – снижение сердечного выброса – усиление транссудации жидкости в тканях. 5 – диастолическая дисфункция левого желудка.

Классификация ХСН (по Стражеско и Василенко 1935г):

Стадия 1 – начальная, скрытая недостаточность кровообращения – проявляется одышкой, сердцебиением и утомляемостью при обычных физических нагрузках. Трудоспособность несколько снижена, в покое гемодинамика и функция сердца не нарушены. Различают:

  1.  Период А – доклиничекая СН – жалоб нет, при физической нагрузке понижеение фракции выброса на 10-20%.

Стадия 2 – выраженная СН – застой в большом и в малом круге кровообращения.

  1.  Период А – признаки недостаточности кровообращения в покое выражены умеренно. Толерантность к физической нагрузке снижена. Это умеренные нарушения в одном из кругов кровообращения. Как правило признаки появляеются при подъеме на 2 этаж и выше и ходьбе более чем на 500м.
  2.  Период Б – выраженные признаки СН в покое, тяжелые гемодинамические нарушения в обоих кругах. Состояние ухудшается при подъеме на 1 этаж и ходьбе.

Стадия 3 – конечная дистрофическая – выраженные нарушения гемодинамики с нарушением обмена веществ и необратимыми нарушениями в структуре органов и тканей.

  1.  Период А – при активной комплексной терапии удается добиться улучшения состояния и некоторой стабилизации гемодинамики.
  2.  Период Б – полностью необратимая стадия, при лечении самочувствие не улучшается.

Классификация СН Нью-Йоркской ассоциации сердца (1996г):

  1.  Функциональный класс – больные с заболеванием сердца без ограничения физической активности (бессимптомная дисфункция ЛЖ).
  2.  ФК – с небольшим ограничением физической активности (легкая СН).
  3.  ФК – значительное ограничение физической активности (средняя степень тяжести).
  4.  ФК – выполнение даже минимальной физической нагрузки вызывает дискомфорт (тяжелая СН).

Для определения ФК проводится тест 6-минутной ходьбы. Заранее измеряется длина коридора, и больной должен пройти как можно большее состояние. 400-525м – 1 ФК. 300-400м – 2 ФК, 150 – 4, менее 150 – 4.

Классификация ВНОК 2002г, разработанная Беленковым и Постновым (в учебнике) стадия (является постоянной и может усугубляться не смотря на лечение со временем) + ФК (могут изменяться на фоне лечении как в одну так и в другую сторону).

Клинические проявления. Ведущие жалобы – одышка, сердцебиение, сухой кашель, возможно кровохарканье, отеки по большому кругу кровообращения боли в правом подреберье. Появленим этих жалоб и степень их раздражимости зависти от стадии ХСН. Наиболее ранним является одышка, которая вначале появляется при небольшой физической нагрузке, а затем и в покое. Она связана с накоплением в крове молочной кислоты, которая соединяясь с катионами бикарбонатов вытесняет углекислоты и раздражает ДЦ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40169. БАЗОВЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ 298 KB
  1 Пример обозначения базовых логических элементов БЛЭ: 15.2 Основные сведения о БЛЭ Способы представления логических переменных: 1 Потенциальный способ  значениям логических 0 и 1 соответствуют два различных уровня напряжения и тока в связи с чем различают положительную и отрицательную логики. Основные свойства БЛЭ: 1 Нагрузочная способность ЛЭ  свойство получать сигнал от нескольких ЛЭ и одновременно быть источником информации для других элементов.3 БЛЭ транзисторнотранзисторной логики ТТЛ Схемы ТТЛ состоят из двух базовых...
40170. ГЕНЕРАТОРЫ НА ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ И ТАЙМЕРЫ 766.5 KB
  Для защиты элемента ТТЛ от действия напряжения отрицательной полярности в его входной цепи установлен обратно включенный диод, который шунтирует резистор время задающей цепи. Длительность интервалов tи и Tг определяется
40171. СХЕМОТЕХНИКА УСИЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ НА ТРАНЗИСТОРАХ 531 KB
  Класс применяется только в маломощных каскадах предварительных усилителях для которых К. около 07; 2 используется в усилителях средней и большой мощности; Рис.1 Входная характеристика каскада с ОЭ а; Выходная характеристика каскада с ОЭ б; Характеристика каскада в режиме А в; Характеристика каскада в режиме В г 3 происходит усиление только одной положительной полуволны усиливаемого сигнала UВХ поэтому выходной имеет прерывистый характер; недостатком является значительные нелинейные искажения UВЫХ называются...
40172. ОПЕРАЦИОННЫЕ УСИЛИТЕЛИ 328 KB
  Наличие этого напряжения приводит к нарушению условия согласно которому Uвых.V характеризует частотные свойства усилителя при его работе в импульсных схемах измеряется при подаче на вход ОУ напряжения ступенчатой формы.3 Схема трехкаскадного ОУ Входной дифференциальный усилительный каскад уменьшает величину дрейфа усилителя позволяет получить высокое усиление высокое входное сопротивление и максимально подавить действующие на входе синфазные составляющие обусловленные изменением температуры окружающей среды изменением напряжения...
40173. АКТИВНЫЕ ФИЛЬТРЫ 83 KB
  Необходимо чтобы ОУ охваченный ООС обеспечивал заданный коэффициент усиления как в полосе пропускания. Основной параметр: полоса пропускания которая определяется по уровню падения коэффициента передачи в 141 раза на 3дб. Ширина полосы пропускания изменяется варьированием RC. Коэффициент передачи в полосе пропускания постоянный и равен Кио.
40174. ГЕНЕРАТОРЫ 102 KB
  По форме выходного напряжения классифицируются: генераторы гармонических колебаний и генераторы негармонических колебаний импульсные или релаксацоинные. Ku=U2 U1=Kuωejφkω где Kuω=U2ω U1ω модуль коэффициента усиления на частоте ω; φkω=ψ2ωψ1ω сдвиг фаз между выходным и входным напряжениями Ku на частоте ω; Bu=U1 U2=Buωejφbω где Buω=U1ω U2ω модуль коэффициента передачи на частоте ω; φbω=ψ1ωψ2ω сдвиг фаз между выходным и входным напряжениями четырёхполюсника Bu на частоте ω. Если на входе...
40175. ИСТОЧНИКИ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ 269 KB
  Классификация: 1 устройства согласования уровня напряжения служат для преобразования постоянного или переменного напряжения одного уровня в напряжение другого уровня. 2 устройства согласования стабильности напряжения: сглаживающие фильтры служат для стабилизации мгновенного значения пульсирующего напряжения тока и стабилизаторы служат для стабилизации среднего значения выходного тока напряжения или мощности. 3 устройства согласования частоты: выпрямители преобразователи напряжения переменного тока в напряжение содержащее...
40176. Портфельное инвестирование 24.5 KB
  Если у вас куплены акции двух и более разных компаний из разных отраслей то такое инвестирование можно назвать портфельным. Чтобы достичь успеха в портфельном инвестировании необходимо грамотно подбирать бумаги компаний. Если инвестор нацелен на получение максимальной прибыли то и риски будут весьма велики в такой портфель войдет большинство примерно 8090 процентов акции молодых динамично развивающихся компаний с большими перспективами роста. Когда вы нацелены на хорошую прибыль но не готовы принять на себя большие риски тогда...
40177. Финансовые риски, связанные с вложениями определение, классификация 32 KB
  Финансовые риски связанные с вложениями определение классификация. Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов т. Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь снижения прибыли доходов потери капитала и т. Финансовые риски подразделяются на три вида: 1.