94502

Понятие, элементы и особенности гражданского правоотношения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданское правоотношение - это один из видов правовых отношений который характеризуется всеми общими признаками правоотношения и в то же время обладает отраслевыми особенностями. Под гражданскими правоотношениями понимаются санкционированные нормами гражданского права и обеспечиваемые принудительной силой...

Русский

2015-09-14

16.13 KB

0 чел.

Понятие, элементы и особенности гражданского правоотношения.

Гражданское правоотношение - это один из видов правовых отношений, который характеризуется всеми общими признаками правоотношения и в то же время обладает отраслевыми особенностями.

Под гражданскими правоотношениями понимаются санкционированные нормами гражданского права и обеспечиваемые принудительной силой государства общественные отношения между субъектами, которые связываются юридическими правами и обязанностями.

Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, урегулированные конкретными или общими нормами гражданского права, приобретают правовую форму и выступают в качестве гражданско-правовых отношений.

Гражданские правоотношения имеют следующие особенности:

1) для гражданских правоотношений характерно равенство участников;

2) в гражданском законодательстве не содержится исчерпывающего перечня гражданских правоотношений, поэтому государство признает и защищает и такие отношения, которые отвечают перечисленным в ст. 2 ГК РФ признакам, но прямо не предусмотрены специальными нормами гражданского права;

3) как известно, правоотношения носят волевой характер.

В гражданских правоотношениях очень велико значение воли их участников: во-первых, для возникновения и развития правоотношений - большинство их возникает по воле самих субъектов, характерным юридическим фактом в гражданском праве являются действия граждан и юридических лиц, специально направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (сделки); во-вторых, для определения содержания правоотношения - права и обязанности участников устанавливаются не только законом, но и индивидуальными актами -договорами, а также односторонними сделками (например, завещанием); в-третьих, для защиты гражданских прав - она осуществляется по инициативе лица, чье право нарушено или оспорено;

4) меры гражданско-правовой ответственности имеют целью защиту прав потерпевшего, а не наказание правонарушителя, поэтому они носят в основном имущественный, а не личный характер.

 Элементами гражданского правоотношения являются субъекты, объект и содержание. Субъекты гражданских правоотношений подразделяются на 3 группы.

1. Физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства).

2. Юридические лица (российские и иностранные). Согласно абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. Публичные образования (Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования), которые участвуют в гражданском правоотношении на равных началах с другими лицами, а не в качестве властных субъектов.

Указанные субъекты могут участвовать в гражданских правоотношениях в силу того, что государство наделяет их такой способностью (гражданской правосубъектностью).

Под объектом правоотношения понимают то, по поводу чего складывается данное правоотношение, то, на что оно направлено.

Под объектом правоотношения понимаются различные блага, способные удовлетворять потребности субъектов, по поводу которых они и вступают в правоотношения (множественность объектов).

Гражданский кодекс РФ закрепил следующие объекты гражданских правоотношений:

1) имущество; 2) действия (работы, услуги и др.); 3) нематериальные блага, среди которых особо выделяются результаты интеллектуальной деятельности и информация.

Юридическое содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности участников. Под субъективным гражданским правом понимается гарантированная государством мера возможного поведения, обеспеченная соответствующей обязанностью других лиц. Субъективное право является юридическим средством удовлетворения потребностей управомоченного лица. Под субъективной гражданской обязанностью понимается предписанная обязанному лицу мера необходимого (должного) поведения. Различают обязанности активного и пассивного типа. Содержание активной обязанности выражается в совершении действий (передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг), пассивной обязанности - в воздержании от запрещенных действий (например, от создания препятствий в осуществлении права собственности). Соответственно этому выделяются правоотношения активного и пассивного типа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74080. Мусульманское право 57 KB
  Социальные позиции раннего ислама (ограничение ростовщичества, установление милости беднякам, освобождение рабов, честность в торговле) сделали его привлекательным для широких народных масс. Но купеческая и племенная верхушка первоначально восприняла их настороженно, если не враждебно.
74081. ВОЗНИКНОВЕНИЕ БУРЖУАЗНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 35 KB
  В зависимости от этого решался вопрос о форме государства созданного революцией о форме права и способах его кодификации. Буржуазное право Буржуазные революции положив начало перевороту в области социальных и политических отношений привели к значительным изменениям и в области права. Традиционные отрасли цивильного и карательного права дополняются новой и обособленной отраслью регулирования организации и деятельности учреждений государственной власти.
74082. Государство и право Англии 100 KB
  Накануне революции английское общество было расколото на два основных лагеря. Сторонники короля (роялисты) – представители “старого”, феодального дворянства и англиканского духовенства были опорой абсолютизма и выступали за сохранение прежних феодальных порядков и англиканской церкви. Противники абсолютизма (новое дворянство - “джентри” и буржуазия)
74083. Государство и право США в Новое время 76 KB
  Отношения американских колоний и метрополии в XVIII в. во многом определялись политикой Англии, стремящейся превратить колонии в сырьевой придаток и рынок сбыта. Это вызвало возмущение во всех слоях общества и в 60-е – начале 70-х гг. начались массовые выступления населения колоний. Королю была направлена петиция с просьбой прекратить притеснения и не давать повода к окончательному разрыву.
74084. Государство и право Франции в Новое время 144 KB
  В условиях острого кризиса абсолютизм был вынужден пойти на созыв Генеральных штатов, не собирающихся более 150 лет. Однако с самого начала работы делегаты третьего сословия, поддержанные частью других делегатов, вступили в конфликт с королевской властью. Депутаты организовались сначала в Национальное собрание, а позднее в Учредительное собрание
74085. Государство и право Германии в Новое время 93.5 KB
  Союзный акт 1815 г. стал основой для создания нового государственного объединения – Германского союза, представлявшего собой крайне расплывчатую конфедерацию. Он включал 34 государство и четыре вольных города (Франкфурт, Гамбург, Любек и Бремен), отличающихся исключительной пестротой государственных форм: одна империя (Австрия)
74086. Организация производственного процесса. Производственный процесс и принципы его организации 841 KB
  К основным относятся процессы, связанные непосредственно с превращением предмета труда в готовую продукцию (например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл; превращение муки в тесто, затем в испеченный хлеб), т.е., это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. Основными называются производственные процесс
74087. Типы производства и их технико-экономическая характеристика 102 KB
  Тип производства определяется комплексной характеристикой технических организационных и экономических особенностей производства обусловленных широтой номенклатуры регулярностью стабильностью и объемом выпуска продукции. Основным показателем характеризующим тип производства является коэффициент закрепления операций Кз. Различают три типа производства: единичное серийное массовое.
74088. Организация вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств 757 KB
  Инструментальное хозяйство занимает ведущее место в системе технического обслуживания производства. Современный технический и организационный уровень машиностроения определяется высокой оснащенностью его моделями, штампами, прессформами, приспособлениями, режущим, измерительным и вспомогательными инструментами и приборами, объединенными в общий комплекс технологической оснастки.