94502

Понятие, элементы и особенности гражданского правоотношения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданское правоотношение - это один из видов правовых отношений который характеризуется всеми общими признаками правоотношения и в то же время обладает отраслевыми особенностями. Под гражданскими правоотношениями понимаются санкционированные нормами гражданского права и обеспечиваемые принудительной силой...

Русский

2015-09-14

16.13 KB

0 чел.

Понятие, элементы и особенности гражданского правоотношения.

Гражданское правоотношение - это один из видов правовых отношений, который характеризуется всеми общими признаками правоотношения и в то же время обладает отраслевыми особенностями.

Под гражданскими правоотношениями понимаются санкционированные нормами гражданского права и обеспечиваемые принудительной силой государства общественные отношения между субъектами, которые связываются юридическими правами и обязанностями.

Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, урегулированные конкретными или общими нормами гражданского права, приобретают правовую форму и выступают в качестве гражданско-правовых отношений.

Гражданские правоотношения имеют следующие особенности:

1) для гражданских правоотношений характерно равенство участников;

2) в гражданском законодательстве не содержится исчерпывающего перечня гражданских правоотношений, поэтому государство признает и защищает и такие отношения, которые отвечают перечисленным в ст. 2 ГК РФ признакам, но прямо не предусмотрены специальными нормами гражданского права;

3) как известно, правоотношения носят волевой характер.

В гражданских правоотношениях очень велико значение воли их участников: во-первых, для возникновения и развития правоотношений - большинство их возникает по воле самих субъектов, характерным юридическим фактом в гражданском праве являются действия граждан и юридических лиц, специально направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (сделки); во-вторых, для определения содержания правоотношения - права и обязанности участников устанавливаются не только законом, но и индивидуальными актами -договорами, а также односторонними сделками (например, завещанием); в-третьих, для защиты гражданских прав - она осуществляется по инициативе лица, чье право нарушено или оспорено;

4) меры гражданско-правовой ответственности имеют целью защиту прав потерпевшего, а не наказание правонарушителя, поэтому они носят в основном имущественный, а не личный характер.

 Элементами гражданского правоотношения являются субъекты, объект и содержание. Субъекты гражданских правоотношений подразделяются на 3 группы.

1. Физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства).

2. Юридические лица (российские и иностранные). Согласно абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. Публичные образования (Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования), которые участвуют в гражданском правоотношении на равных началах с другими лицами, а не в качестве властных субъектов.

Указанные субъекты могут участвовать в гражданских правоотношениях в силу того, что государство наделяет их такой способностью (гражданской правосубъектностью).

Под объектом правоотношения понимают то, по поводу чего складывается данное правоотношение, то, на что оно направлено.

Под объектом правоотношения понимаются различные блага, способные удовлетворять потребности субъектов, по поводу которых они и вступают в правоотношения (множественность объектов).

Гражданский кодекс РФ закрепил следующие объекты гражданских правоотношений:

1) имущество; 2) действия (работы, услуги и др.); 3) нематериальные блага, среди которых особо выделяются результаты интеллектуальной деятельности и информация.

Юридическое содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности участников. Под субъективным гражданским правом понимается гарантированная государством мера возможного поведения, обеспеченная соответствующей обязанностью других лиц. Субъективное право является юридическим средством удовлетворения потребностей управомоченного лица. Под субъективной гражданской обязанностью понимается предписанная обязанному лицу мера необходимого (должного) поведения. Различают обязанности активного и пассивного типа. Содержание активной обязанности выражается в совершении действий (передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг), пассивной обязанности - в воздержании от запрещенных действий (например, от создания препятствий в осуществлении права собственности). Соответственно этому выделяются правоотношения активного и пассивного типа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41397. Базы данных. Повышение производительности запроса. 359 KB
  Query Optimizer: вычисляет несколько планов не все запроса на основе статистики метаданных информации о индексах и др.; на основе статистики предполагает стоимости запроса по различным планам и выбирает план с минимальными затратами на использование ресурсов помещает его кэш; как правило планы хранящиеся в кэше используются повторно. Стоимость запроса: числовая величина характеризующая степень использования ресурсов; Эффективность плана: наличие индексов или сканирование; статистика о распределении данных как правило...
41398. Базы данных. Программные интерфейсы с базой данных 483 KB
  ADO.NET: архитектура, модель поставщиков данных (провайдеров) ADO.NET: Data Provider - набор классов ADO.NET, позволяющих получить доступ к базе определенного типа (MS SQL Server, Oracle, DB2, MySQL) данных (выполнять sql-команды, и извлекать данные). ADO.NET: Data Provider включает следующие классы:
41399. Базы данных. Секционирование таблиц и индексов 67.5 KB
  Секционирование: поддерживается не всеми редакциями Microsoft SQL Server 2008 а только Enterprise Edition Developer Edition. Секционирование: в разных СУБД реализовано поразному; в Orcle очень развита эта технология. Секционирование: в Microsoft SQL Server 2008 все таблицы и индексы секционированы по умолчанию таблица или индекс находятся в одной секции; секции базовая структура данных совместно со страницами и экстентами.
41400. Базы данных. Введение в базы данных 2.98 MB
  Введение в базы данных План лекции определить понятие база данных; сформулировать основные требования к базе данных; ознакомиться с основными принципами построения проектирования базы данных; ознакомиться с основными моделями данных; ознакомится с основами теории реляционных баз данных. База данных: хранилище систематизированных данных. Компьютерные базы данных: базы данных использующие электронные носители для хранения данных и специальные программные средства для...
41401. Программирование в Internet Active X Data Objects (ADO.NET) 225.5 KB
  NET модель доступа к данным применяемая приложениями NET. Connection(XXXConnection, установка соединения с источником данных, реализует интерфейс IDbConnection); Command(выполнение sql-команд и хранимых процедур); DataReader(доступ к данным для чтения, извлеченным по запросу); DataAdapter(наполнение DataSet информацией, выполнение изменений в базе данных, выполненных в DataSet).
41402. Базы данных. Нормализация данных 506.5 KB
  Код товара Наименование Цена Количество Стоимость 223 Мяч футбольный 25 3 75 338 Мяч баскетбольный 33 2 66 767 Мяч гандбольный 12 2 24 655 Мяч теннисный 10 10 100 Итого 265 нормальная форма атомарность Счет Дата № Покупателя Фамилия Имя Телефон Адрес Код товара Наименование Цена Количество Стоимость 222333 26. Свердлова 13 223 Мяч футбольный 25 3 75 222333 26. Свердлова 13 338 Мяч баскетбольный 33 2 66 222333 26. Свердлова 13 767 Мяч гандбольный 12 2 24 222333 26.
41404. Разработка программного обеспечения информационных систем 194.5 KB
  Основные причины успеха и провала проектов В отчете группы Стендиша 1994 указано три наиболее часто встречающихся ключевых фактора создающих проблемы в проектах. Некое свойство программного обеспечения необходимое пользователю для решения проблемы при достижении поставленной цели. Подход к управлению требованиями Область проблемы Как правило мы находимся во владениях пользователячужестранца. Таким образом наша задача состоит в том чтобы понять их проблемы в их предметной области и на их языке и построить системы удовлетворяющие их...
41405. Управление требованиями. Объектно-ориентированный анализ и проектирование 240 KB
  Вторую категорию составляют непрямые пользователи а также те на кого воздействуют только бизнес последствия разработки. Этих заинтересованных лиц можно найти в соответствующей бизнес области или в окрестностях среды конкретного приложения. Ограничения налагаемые на систему ввода заказов на покупку Источник Ограничение Объяснение Эксплуатационный Копия данных заказа на покупку должна оставаться в унаследованной базе данных в течение одного года Риск потери данных слишком высок; нам необходимо работать параллельно в течение года...