94508

Принципы, функции и система отрасли гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданское право представляет собой базовую отрасль частного права, основанную на принципах частного права, некоторые из которых сложились ещё во времена римского частного права. Принципы гражданского права определены ст. 1 ГК РФ, а также конкретизированы в других статья ГК РФ и иных федеральных законах.

Русский

2015-09-14

19.66 KB

0 чел.

Принципы, функции и система отрасли гражданского права.

Гражданское право представляет собой базовую отрасль частного права, основанную на принципах частного права, некоторые из которых сложились ещё во времена римского частного права. Принципы гражданского права определены ст. 1 ГК РФ, а также конкретизированы в других статья ГК РФ и иных федеральных законах. К принципам гражданского права относятся:

Принцип равенства правового режима субъектов гражданского права характеризуется равными возможностями всех участников гражданских правоотношений по отношению друг к другу, одинаковым их правовым положением (статусом). На их действия, по общему правилу, распространяются одни и те же гражданско-правовые нормы.

Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его изъятия или запрета (ограничений) в использовании. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ). Изъятие имущества в публичных интересах также допускается лишь в прямо установленных законом случаях и с обязательной предварительной равноценной компенсацией.

Принцип свободы договора является одним из основополагающих принципов, влияющих на развитие гражданского имущественного оборота. Субъекты гражданского права свободны в заключении договора, т.е. в выборе контрагента и в определении условий своего соглашения. Понуждение к заключению договора, в том числе со стороны государственных органов, по общему правилу исключается.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела характеризует гражданское право как частное право. Прежде всего принцип обращен к публичной власти, непосредственное вмешательство которой в частные дела допустимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны граждан (ст. 23 и 24 Конституции РФ) также можно отнести к действию этого принципа.

Принцип диспозитивности означает возможность участников отношений самостоятельно, по своему усмотрению и в соответствии со своими интересами выбирать варианты соответствующего поведения (вступать или не вступать в гражданские правоотношения, требовать или не требовать исполнения обязательств контрагентом, обращаться за судебной защитой своих прав или нет и т.д.).

Принцип запрета злоупотреблении правом можно считать исключением (изъятием) из общих частноправовых подходов гражданского права. Согласно ему право всегда имеет определенные границы, как по содержанию, так и по способам осуществления вариантов поведения. То есть фактически исключается безграничная свобода в использовании участниками гражданских правоотношений имеющихся у них прав (нельзя осуществлять свои права, нарушая права других лиц). Такие запреты ставят в цивилизованные рамки правовые отношения и ограничивают возможные недобросовестные действия участников. Например, собственник земли или иных природных ресурсов осуществляет свои права свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (ч. 2 ст. 36 Конституции РФ, п. 3 ст. 209 ГК РФ).

Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав предполагает невозможность необоснованных помех в гражданских правоотношениях. Он проявляется, например, в свободе предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (сг. 34 Конституции РФ), в свободе перемещения по российской территории товаров, услуг и финансовых средств (п. 3 ст. 1 ГК РФ) и т.д. При этом законом могут устанавливаться некоторые необходимые в общественных (публичных) интересах ограничения (запрет монополизации рынка, недобросовестной конкуренции и т.п.).

Гражданскому праву, как и всем остальным отраслям права, присущи некоторые функции. Наиболее важными являются охранительная и регулятивная.

Сущность регулятивной функции состоит в том, что она предоставляет возможность участникам самим выбирать модель своего поведения, таким образом, осуществляется саморегуляция. Именно саморегуляция отличает регулятивную функцию гражданского права от подобных функций других отраслей права, особенно публичных. В них регуляция сводится к установлению жестких рамок поведения, после чего свобода выбора у участников таких правоотношений отсутствует.

Сущность охранительной функция заключается в том что она поддерживает правовой статус добросовестных участников гражданских правоотношений. А в случаи нарушения прав, призвана восстановить субъектов в изначальное положение и защитить нарушенное право. Основными способами реализации охранительной функции является компенсация убытков и восстановление нарушенных прав. Зачастую охранительная функция тесно контактирует с регулятивной, например, при деликатных обязательствах.

Под системой права в теории права понимается внутреннее строение права, деление его на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования. Гражданское право делится на две части — Общую и Особенную. Нормы, включенные в Общую часть, имеют значение для всех подотраслей, входящих в Особенную часть. Таким образом, система гражданского права такова:

Общая часть:

  1.  введение в гражданское право (понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники гражданского права);
  2.  субъекты и объекты гражданского оборота;
  3.  гражданское правоотношение;
  4.  возникновение, осуществление и защита гражданских прав.

Особенная часть:

  1.  вещное право (оформляет принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений);
  2.  обязательственное право (оформляет собственно имущественный оборот);
  3.  исключительные права, оформляющие правовое регулирование результатов творческой деятельности (интеллектуальная собственность);
  4.  наследственное право (регулирует переход имущества в случае смерти граждан):
  5.  личные неимущественные права (защита чести, достоинства, деловой репутации, жизни, здоровья граждан, неприкосновенность частной и личной жизни).

Система гражданского права как отрасли права - это внутреннее строение данной отрасли и права, единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов.В российском законодательстве в настоящее время принято выделять пять подотраслей:

Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;

Обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. В свою очередь оно разделяется на договорное и деликтное право, имея при этом единую для них собственную Общую часть. Договорные обязательства далее дифференцируются на группы обязательств по передаче имущества в вещное право, в пользование, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности и т.д.;

Исключительные права, охватывающие институт так называемой интеллектуальной собственности (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности, произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей и т.п.) и институт гак называемой промышленной собственности (устанавливающий правовой режим промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.п.);

Наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам:

Защита нематериальных (личных неимущественных) благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, их частной жизни)

В свою очередь подотрасли делятся на институты (институт сделок, институт договора, институт лиц), а также нормы гражданского права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10687. Маруся - Квітка-Основяненко 16.75 KB
  Маруся Квітка-Основяненко Наум Дрот та його дружина були людьми богобоязними та праведними. В усьому вони дотримуються Божого і морального людського закону. За це Бог допомагає їм. За молитви й невпинну працю дає їм Бог донечку. Дитина теж росте слухняна покірна на ву
10688. Чорна рада - Пантелеймон Куліш - Хроніка 1663 року 20.2 KB
  Чорна рада Пантелеймон Куліш Хроніка 1663 року І Навесні двоє верхових наближалися до Києва Білгородським шляхом. Де їхали полковник Шрам із сином. Полковник був сином поволоцького попа вивчився на попа але потім пішов до козаків. Після поразки повстання полковник дес...
10689. Вовчок Марко - Максим Гримач 14.49 KB
  Вовчок Марко Максим Гримач Давно це було коли панували в Україні Польща і Московщина. Застави між державами хоч і стояли та не густо спритні люди часто перевозили Дніпром усякий крам не сплачуючи мита. Навпроти Черкас над Дніпром стояв хутір Максима Гримача. Чолові
10690. Кайдашева сімя - Нечуй-Левицький Іван 17.95 KB
  Кайдашева сімя НечуйЛевицький Іван І Село Семигори знаходиться недалеко коло Росі ховається воно в зелених садах навколо розстилаються левади. Хата Омелька Кайдаша притулилася біля однієї гори в старому садку. Старий Кайдаш сидить коло повітки та майструє одягнен...
10691. Хіба ревуть воли, як ясла повні? - Мирний Панас - Роман з народного життя 25.69 KB
  Хіба ревуть воли як ясла повні Мирний Панас Роман з народного життя ЧАСТИНА ПЕРША І Польова царівна Надворі вповні розвинулася весна вся природа буяє. В такий прекрасний весняний день дорогою від села Пісок до Ромодана йшов молодий чоловік. Він із задоволенням розг
10692. Мартин Боруля - Карпенко-Карий Іван 17.35 KB
  Мартин Боруля КарпенкоКарий Іван Мартин Боруля багатий шляхтич чиншовик той хто платить за оренду землі якомусь іншому власникові просить повіреного Трандалєва прочитати документ де вказано що Дворянскоє депутатскоє собраніє зачисляє його Борулю до дворянс
10693. Земля - Кобилянська Ольга 16.55 KB
  Земля Кобилянська Ольга Велике село Д. на Буковині. Горстка хаток притулилася до величного панського лісу. Інші розташувалися серед поля. Заможна селянка Докія занепокоєна долею своєї єдиної доньки Парасинки. Мати вже почуває себе вкрай погано батько ж страшний пият...
10694. Тіні забутих предків - Коцюбинський Михайло 15.78 KB
  Тіні забутих предків Коцюбинський Михайло Ще з народження Іван який був девятнадцятою дитиною в гуцульській сімї Палійчуків лякав матір та родичів неприродно розумним глибоким поглядом. Де викликало в людей містичні згадки про підкинутих нечистим дітей. Змалку п
10695. Камінний хрест - Стефаник Василь 14.09 KB
  Камінний хрест Стефаник Василь Скільки у селі памятають Івана Дідуха у нього завжди була одна конячина якою селянин оброблював горб що залишився йому у спадок від батька. Незрозуміло було хто з них більше тягне плуга Іван чи коняка але чоловік ніколи не кричав на