94508

Принципы, функции и система отрасли гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданское право представляет собой базовую отрасль частного права, основанную на принципах частного права, некоторые из которых сложились ещё во времена римского частного права. Принципы гражданского права определены ст. 1 ГК РФ, а также конкретизированы в других статья ГК РФ и иных федеральных законах.

Русский

2015-09-14

19.66 KB

0 чел.

Принципы, функции и система отрасли гражданского права.

Гражданское право представляет собой базовую отрасль частного права, основанную на принципах частного права, некоторые из которых сложились ещё во времена римского частного права. Принципы гражданского права определены ст. 1 ГК РФ, а также конкретизированы в других статья ГК РФ и иных федеральных законах. К принципам гражданского права относятся:

Принцип равенства правового режима субъектов гражданского права характеризуется равными возможностями всех участников гражданских правоотношений по отношению друг к другу, одинаковым их правовым положением (статусом). На их действия, по общему правилу, распространяются одни и те же гражданско-правовые нормы.

Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его изъятия или запрета (ограничений) в использовании. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ). Изъятие имущества в публичных интересах также допускается лишь в прямо установленных законом случаях и с обязательной предварительной равноценной компенсацией.

Принцип свободы договора является одним из основополагающих принципов, влияющих на развитие гражданского имущественного оборота. Субъекты гражданского права свободны в заключении договора, т.е. в выборе контрагента и в определении условий своего соглашения. Понуждение к заключению договора, в том числе со стороны государственных органов, по общему правилу исключается.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела характеризует гражданское право как частное право. Прежде всего принцип обращен к публичной власти, непосредственное вмешательство которой в частные дела допустимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны граждан (ст. 23 и 24 Конституции РФ) также можно отнести к действию этого принципа.

Принцип диспозитивности означает возможность участников отношений самостоятельно, по своему усмотрению и в соответствии со своими интересами выбирать варианты соответствующего поведения (вступать или не вступать в гражданские правоотношения, требовать или не требовать исполнения обязательств контрагентом, обращаться за судебной защитой своих прав или нет и т.д.).

Принцип запрета злоупотреблении правом можно считать исключением (изъятием) из общих частноправовых подходов гражданского права. Согласно ему право всегда имеет определенные границы, как по содержанию, так и по способам осуществления вариантов поведения. То есть фактически исключается безграничная свобода в использовании участниками гражданских правоотношений имеющихся у них прав (нельзя осуществлять свои права, нарушая права других лиц). Такие запреты ставят в цивилизованные рамки правовые отношения и ограничивают возможные недобросовестные действия участников. Например, собственник земли или иных природных ресурсов осуществляет свои права свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (ч. 2 ст. 36 Конституции РФ, п. 3 ст. 209 ГК РФ).

Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав предполагает невозможность необоснованных помех в гражданских правоотношениях. Он проявляется, например, в свободе предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (сг. 34 Конституции РФ), в свободе перемещения по российской территории товаров, услуг и финансовых средств (п. 3 ст. 1 ГК РФ) и т.д. При этом законом могут устанавливаться некоторые необходимые в общественных (публичных) интересах ограничения (запрет монополизации рынка, недобросовестной конкуренции и т.п.).

Гражданскому праву, как и всем остальным отраслям права, присущи некоторые функции. Наиболее важными являются охранительная и регулятивная.

Сущность регулятивной функции состоит в том, что она предоставляет возможность участникам самим выбирать модель своего поведения, таким образом, осуществляется саморегуляция. Именно саморегуляция отличает регулятивную функцию гражданского права от подобных функций других отраслей права, особенно публичных. В них регуляция сводится к установлению жестких рамок поведения, после чего свобода выбора у участников таких правоотношений отсутствует.

Сущность охранительной функция заключается в том что она поддерживает правовой статус добросовестных участников гражданских правоотношений. А в случаи нарушения прав, призвана восстановить субъектов в изначальное положение и защитить нарушенное право. Основными способами реализации охранительной функции является компенсация убытков и восстановление нарушенных прав. Зачастую охранительная функция тесно контактирует с регулятивной, например, при деликатных обязательствах.

Под системой права в теории права понимается внутреннее строение права, деление его на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования. Гражданское право делится на две части — Общую и Особенную. Нормы, включенные в Общую часть, имеют значение для всех подотраслей, входящих в Особенную часть. Таким образом, система гражданского права такова:

Общая часть:

  1.  введение в гражданское право (понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники гражданского права);
  2.  субъекты и объекты гражданского оборота;
  3.  гражданское правоотношение;
  4.  возникновение, осуществление и защита гражданских прав.

Особенная часть:

  1.  вещное право (оформляет принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений);
  2.  обязательственное право (оформляет собственно имущественный оборот);
  3.  исключительные права, оформляющие правовое регулирование результатов творческой деятельности (интеллектуальная собственность);
  4.  наследственное право (регулирует переход имущества в случае смерти граждан):
  5.  личные неимущественные права (защита чести, достоинства, деловой репутации, жизни, здоровья граждан, неприкосновенность частной и личной жизни).

Система гражданского права как отрасли права - это внутреннее строение данной отрасли и права, единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов.В российском законодательстве в настоящее время принято выделять пять подотраслей:

Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;

Обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. В свою очередь оно разделяется на договорное и деликтное право, имея при этом единую для них собственную Общую часть. Договорные обязательства далее дифференцируются на группы обязательств по передаче имущества в вещное право, в пользование, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности и т.д.;

Исключительные права, охватывающие институт так называемой интеллектуальной собственности (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности, произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей и т.п.) и институт гак называемой промышленной собственности (устанавливающий правовой режим промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.п.);

Наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам:

Защита нематериальных (личных неимущественных) благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, их частной жизни)

В свою очередь подотрасли делятся на институты (институт сделок, институт договора, институт лиц), а также нормы гражданского права.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26203. Основные методики патопсихологической диагностики 12.4 KB
  Нестандартизированные методы направлены на определение конкретных нарушений психической деятельности и составляются индивидуально для каждого больного. Выготского который используется для выявления особенностей понятийного мышления при различных психических заболеваниях прежде всего при шизофрении и некоторых органических поражениях головного мозга; 2 метод классификации предметов Гольдштейна который применяется для анализа различных нарушений процессов отвлечения и обобщения; 3 методы классификация предметные картинки исключение...
26204. Структура патопсихологического синдрома при эпилепсии (нарушение динамики психических процессов, нарушение познавательных процессов, личностные нарушения) 16.23 KB
  Аура по своим проявлениям разнообразна у разных больных. Лицо этих больных малоподвижно маловыразительно мимические реакции бедны больные скупы и сдержанны в жестах. Во время патопсихологического исследования больных эпилепсией изучается мышление динамика операции память внимание врабатываемость переключения. Мышление у больных эпилепсией тугоподвижное вязкое.
26205. Исходы черепно-мозговой травмы 14.87 KB
  Например при тяжёлой черепномозговой травме погибают 25 больных моложе 20 лет и до 7080 пострадавших в возрасте старше 60 лет. Даже при лёгкой черепномозговой травме и черепномозговой травме средней тяжести последствия дают знать о себе в течение месяцев или лет. Для определения исходов черепномозговой травмы предложена шкала исходов Глазго ШИГ в которой предусмотрено пять вариантов исходов.
26206. Систематика тревожных расстройств: паническое, фобическое, генерализованное тревожное, обсессивно-компульснвное 12.71 KB
  внезапного возникновения страха и дискомфорта связанного с такими симптомами как одышка сердцебиение головокружение удушье боль в груди дрожь усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума.Пережив несколько таких приступов многие начинают испытывать сильный страх перед следующим который может случиться в таком месте откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь – в тоннеле в середине ряда в кинотеатре на мосту или в переполненном людьми лифте. Симптомы могут быть сгруппированы в четыре общие категории:...
26207. Концепции тревожных расстройств в различных теоретических подходах 11.39 KB
  Симптомы тревоги рассматриваются как неполное сдерживание вытеснение неприемлемой потребности.Позднее появившаяся когнитивная психология делает акцент на ошибочных и искаженных мыслительных образах предшествующих появлению симптомов тревоги. Например пациент с паническим расстройством может преувеличенно реагировать на нормальные телесные ощущения такие как легкое головокружение или сердцебиение что ведет к усилению страха и тревоги нарастающих до панического приступа.
26208. Концепция истерии в классическом психоанализе. Современные представления об истерии 12.49 KB
  В ней он утверждал что в основе истерической симптоматики находятся подавленные воспоминания о неприятных ситуациях которые практически всегда обладают прямыми или непрямыми сексуальными ассоциациями. €œистерической болезни€ В. Оно обосновано общностью этиологических патогенетических и предрасполагающих факторов которые реализуются в ситуациях нарушенных интерперсональных отношений различной степени выраженности и значимости приводящих к определенной форме истерической патологии – невротической психотической психопатическогою . Тезис...