94509

Гражданское право как наука

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие гражданского права как науки шире, чем понятие гражданского права как отрасли права. Оно включает отрасль права, т.е. совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и неимущественные отношения, законодательство по этой отрасли права, историю развития отрасли права...

Русский

2015-09-14

13.99 KB

1 чел.

Гражданское право как наука.

Понятие гражданского права как науки шире, чем понятие гражданского права как отрасли права. Оно включает отрасль права, т.е. совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и неимущественные отношения, законодательство по этой отрасли права, историю развития отрасли права, теорию по основным положениям отрасли права, закономерности и тенденции развития законодательства.

Гражданское право как наука изучает историю и совместное состояние гражданского права как отрасли права в других странах, выявляя закономерности его развития. Кроме того, оно выявляет потребности общества в новых законах, соответствующих его изменившимся потребностям, а ученые-цивилисты участвуют в разработке проектов новых законов и кодексов. Наука гражданского права имеет ряд специфических задач, таких как:

● разработка и систематизация основных понятий и категорий гражданского права, унификация понятийного аппарата.

● разработка инициатив в области усовершенствования законодательства в области гражданского права.

● помощь органам государственно власти в правильной трактовке норм гражданского права.

Таким образом, гражданское право как наука (цивилистика) — это учение о гражданском праве. Оно использует такие «инструменты» исследования, как диалектический метод, системный подход, комплексный анализ, методы сравнительного правоведения и социологического исследования. Эту науку называют цивилистикой.