9452

ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СФЕРА ДЕЙСТВИЯ И МЕТОД ТРУДОВОГО

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ТЕМА№1: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СФЕРА ДЕЙСТВИЯ И МЕТОД ТРУДОВОГО ПРАВА. ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТП. предмет ТП СФЕРА ДЕЙСТВИЯ ТП Метод трудового права: понятие и основные особенности правового регулирования тр...

Русский

2013-03-07

60 KB

21 чел.

ТЕМА№1: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СФЕРА ДЕЙСТВИЯ И МЕТОД ТРУДОВОГО ПРАВА.

  1.  ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТП.
  2.  предмет ТП
  3.  СФЕРА ДЕЙСТВИЯ ТП
  4.  Метод трудового права: понятие и основные особенности правового регулирования труда.

Вопрос 1.

ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТП.

Трудовое право -  это одна из важнейших отраслей российской правовой системы. Поскольку:

  1.  регулирует комплекс ОО в важнейшей сфере жизнедеятельности общества, в сфере труда.
  2.  обеспечивает реализацию конституционного принципа свободы труда закрепленного ст. 37 КРФ большинством трудоспособного населения страны.
  3.   первый кодекс о труде в РСФСР 1918
  4.  ТП является базовой отраслью права из которой выделилось в качестве самостоятельной отрасли ПСО

Цели трудового законодательства определены ч.1 ст.1 ТК РФ:

  1.  восстановление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, для всех работников при приеме на работу, переводе на другую работу, расторжение трудового договора, оплате труда, так и для лиц нуждающихся в повышенной социальной защите: женщин. Лиц с семейными обязательствами, несовершеннолетних, инвалидов.
  2.  создание благоприятных условий труда. Трудовое законодательство содержит основные направления государственной политики в области охраны труда ее нормативные требования обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, обязанности работника в этой сфере, гарантии права работников на труд и условия соответствующих охраны труда, порядок и условия расследования произошедших несчастных случаев. Трудовое законодательство в широком смысле слова это законодательство об охране труда.
  3.  защита прав и интересов работников и работодателей. Способами защиты являются государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства, защита трудовых прав работников профсоюзами, судебная защита, самозащита работниками своих трудовых прав.

Основными задачами ТП являются в соответствии с ч2 ст. 1 ТК РФ:

  1.  создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и интересов государства. Это достигается путем установления социального партнерства между работниками и работодателями их представителями и координирующего участия государства и его органов.
  2.  правовое регулирование трудовых отношений  и непосредственно связанных с ними отношений

Вопрос 2 . предмет ТП

в соответствии с ч.2 ст. 2 ТК и ч.1 ст. 11 ТК РФ  и иными актами содержавшими норма трудового права регулируется :

1. трудовые отношения

2. отношения непосредственно связанные с трудовыми.

Трудовые отношение – это основные отношения ТП «ядро» предмета трудового права.

Понятие ТО дано в ст. 15 ТК РФ ТО – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем  о личном выполнении работником за плату трудовой функции т.е. работы по должности в соответствии со штатным расписанием профессии , специализации с указанием квалификации.

Основные черты трудового отношения:

  1.  включение работника в штат или списочный состав работодателя и личное выполнение им определенной трудовой функции
  2.  подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка выполнение им работы в условиях определенного трудового режима подчинение нормативной распорядительной и правоприменительной власти работодателя.
  3.  оплата работодателем труда работника в соответствии с его количеством и качеством
  4.  обеспечение работодателем безопасных нормальных условий труда.

По этим признакам трудовое отношение отграничивается от сходных отношений связанных с трудом регулируемых другими отраслями  права ( ГП РФ)

В тех случаях когда судом установлено что договором гражданско-правового характера фактически регулируются  трудовые отношения между работником и работодателем то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства ч.4 ст11 ТК РФ.

ТО является индивидуальными сторонами, один работник и один работодатель. Не может быть стороной ТПО - группа, коллектив работников.

ТО является относительным – двусторонним, в нем точно определены оба участника – работник и работодатель. Управомоченному лицо противостоит одно определенное обязанное лицо.

ТО является длящимся. Оно не прекращается после совершения какого-либо одноразового действия. Работники вступают в это отношение для выполнения определенного рода работы.

ТО является сложным. Оно не исчерпывается наличием между сторонами какого-то одного субъективного права и соответствующей обязанности. Оно всегда охватывает целый комплекс взаимных прав и обязанностей сторон непосредственно связанных с трудом. Эти права и обязанности корреспондируют друг друга.

ТО состоит из следующих элементов:

  1.  субъекты или стороны
    1.  работник – это физическое лицо, вступившее в ТО с работодателем (ч.2 ст.20 ТК). Вступать в ТО в качестве работников имеют право лица, достигшие 16 лет, а в случаях и порядке установленных ТК РФ также лица не достигшие этого возраста (ч.3 ст.20, ст.63 ТК)
    2.  работодатель – это физическое или юридическое лицо, организация, вступившее в ТО с работником, в случаях предусмотренных ФЗ в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Работодателями – физическими лицами признаются физические лица, отвечающие критериям, указанным в ч.5, 7-10 ст.20 ТК. Возраст д.б. 18 лет.
  2.  содержание – это субъективные трудовые права и обязанности его сторон. Основные права и обязанности работника закреплены в ст.21 ТК, основные права и обязанности работодателя в ст.22 ТК.

ТО возникают на основе определенных юридических факторов. Основаниями возникновения ТО являются:

  1.  письменный трудовой договор (ч.1 ст.16 ТК) – это важнейшее основание возникновения ТО. Понятие трудового договора дано в ст.56 ТК
  2.  на основании сложного юридического состава, т.е. совокупности юридических фактов, одним из которых обязательно является трудовой договор (ч.2 ст.16, ст.17,18,19). В случаях и порядке, которые установлены трудовым  законодательством или уставом, положением организации ТО возникают на основании трудового договора в результате
    1.  избрания на должность
    2.  избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.
    3.  Назначение на должность или утверждение в должности
    4.  Направление на работу уполномоченными в соответствии с ФЗ органами в счет установленной квоты
    5.  Судебное решение по заключению трудового договора
  3.  на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению. Работодателя или его представителя в случае когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (фактический трудовой договор) ч.3 ст.16.

Отношения, непосредственно связанные с трудовыми отношениями (ч.2 ст.1 ТК) – это отношения по:

  •  организации труда и управлению трудом
  •  трудоустройству у данного работодателя
  •  профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя
  •  социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений
  •  участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применению трудового законодательства в предусмотренных законом случаях
  •  материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда
  •  надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы ТП
  •  разрешению трудовых споров
  •  обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных ФЗ.

Все иные правоотношения, непосредственно связанные с трудовыми применительно к ТО подразделяются на 3 группы:

  1.  предшествующие ПО возникают и развиваются до трудовых и обычно прекращаются в связи с появлением ТО:
    1.  по трудоустройству у данного работодателя
    2.  по профессиональному обучению с лицом ищущим работу
  2.  сопутствующие ПО – возникают и развиваются параллельно с трудовыми для нормального существования последних
    1.  по организации труда и управления трудом
    2.  по социальному партнерству
    3.  по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства
  3.  приходящие на смену трудовым – возникают в связи с прекращением ТО
    1.  по рассмотрению трудовых споров, связанных с увольнением работников

Все эти отношения различаются между собой и отличаются от ТО по субъектам (сторонам) и по содержанию.

Вопрос 3.

СФЕРА ДЕЙСТВИЯ ТП

В соответствии с ч.2 ст.11 ТК, трудовое законодательство и иные НА, содержащие нормы ТП применяется также к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено ТК или иным ФЗ. Т.о. сфера действия ТП – это понятие более широкое, нежели понятие предмет ТП.

Сфера действия – это круг ОО, составляющих предмет ТП, а также других отношений, связанных с использование личного труда, если предусмотрено ТП или иным ФЗ, урегулированным ТЗ или иными НА, содержащими нормы ТП (ч.1,2 ст.11 ТК).  

Это в полной мере соответствует конвенции международной организации труда № 150 1978 года «о регулировании вопросов труда».

К отношениям, связанным с использованием личного труда не на основании трудового договора, регулируемым нормами ТП (главным образом супсидиарно) относятся:

1. отношения в связи с трудовым участием членов производственных кооперативов (артелей) в деятельности кооператива.

ФЗ от 8 мая 1996 г «о производственных кооперативах.

ФЗ от 8.12.1995 «о с/х кооперации».

Нормами ТП регулируются отдельные стороны ТО членов кооперативов в силу прямого указания в законе или по аналогии права.

Основным документом о трудовой деятельности члена кооператива является трудовая книжка.

Беременным женщинам и людям, имеющим детей предоставляются отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком, другие льготы, предусмотренные ТЗ. Продолжительность отпусков члена кооператива д.б. не менее установленной законодательством о труде. Для несовершеннолетних членов кооператива устанавливается сокращенный рабочий день и другие льготы предусмотренные ТЗ.

2. служебно-трудовые отношения лиц, проходящих службу в МВД, ФССП, МЧС, ФТС, приравненную службу. Они состовляют предмет административно-правового регулированиям.

ФЗ от 21.07.2007 «о службе в таможенных органах в РФ»

Положение «о службе в ОВД»

ТЗ применяется, когда это прямо предусмотрено соответствующим ФЗ или положением о службе.

3. отношения лиц, проходящих государственную гражданскую службу. На государственных гражданских служащих с особенностями предусмотренными законодательством о государственной гражданской службе

ФЗ от 27.04.2004 «О государственной гражданской службе в РФ»

Эти отношения основаны на служебном контракте

4.отношения лиц, проходящих военную службу. В соответствии с ч.8 ст.11 ТЗ не распространяется на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

ФЗ от 27.05.1998 «о статусе военнослужащих»

5. отношения по использованию труда лиц, отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы. Примеры в Уголовно-исполнительном кодексе.
6. отношения в связи с осуществлением профессиональной деятельности судей
ФЗ от 26.06.1992 «о статусе судей в РФ»

7. иные отношения в силу прямого указания ФЗ.

Вопрос 4.

Метод трудового права: понятие и основные особенности правового регулирования труда.

Метод трудового права (механизм правовго регулирования) – это специфическая для данной отрасли права совокупность правовых средств (пиемов, способов), посредством которых осуществляется правовое регулирование трудовых и иных непосредственных связанных с ТО.

Признаки метода ТП:

  1.  характер возникновении, изменения и прекращения правоотношений (юридические факты). В основе этого признака лежит свобода труда, запрет принудительного труда (ст.37 КРФ и ст.2 ТК). Основанием возникновения ТО является трудовой договор, изменение ТО по общему правилу допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст.72 ТК). Прекращение ТО допускается только по основаниям предусмотренным законом (ст.77 ТК), первым из которых является соглашение сторон (п.1 ст.77 ТК).
  2.  общее правовое положение участников правоотношений (правосубъектностью).
    1.  Сочетание юридического равенства сторон с подчинением. Равенство сторон существует при заключение трудового договора. При изменении трудового договора равенство производиться в период действия ТД в рамках социального партнерства.
    2.  Равенство проявляется в двустороннем определении прав и обязанностей. Стороны подчиняются внутреннему трудовому распорядку.
    3.  Степень свободы субъектов ТП. Сочетание императивного и диспозитивного правового регулирования.
  3.  характер установления трудовых прав и обязанностей (содержание правоотношений)
    1.  сочетание централизованного и локального способов установления прав и обязанностей сторон
    2.  сочетание нормативного и договорного регулирования социально-трудовых отношений.
    3.  единство и дифференциация правового регулирования труда
  4.  способы защиты прав и средства обеспечения исполнения обязанностей (санкции). На ряду СС судебной защитой, существует система защиты нарушенных трудовых прав через юрисдикционные органы формируемые непосредственно у работодателя как правило на паритетных началах: примирительная комиссия и др.

Государственный надзор и контроль, защита прав профсоюзами, самозащита работниками трудовых прав.

Средства исполнения трудовых обязанностей:

Поощрение и стимулирование

Принуждение применяемое в виде дисциплинарной ответственности (гл.30 ТК), материальной ответственности (раздел 11 ТК), гражданско-правовой, уголовной и административной ответственности в соответствии с соответствующими ФЗ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42186. ССЛЕДОВАНИЕ ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ С ПРИЕМНИКАМИ, СОЕДИНЕННЫМИ ЗВЕЗДОЙ ПРИ НЕОДНОРОДНОЙ НАГРУЗКЕ ФАЗ 172.5 KB
  Опытная проверка соотношений между напряжениями и токами в трехфазной цепи с приемниками соединенными звездой при неоднородной нагрузке фаз. Общие теоретические сведения Общие элементы теории трехфазной системы с приемниками соединенными звездой приведены в описании лабораторной работы №9. Неоднородность нагрузки фаз в трехфазной системе вносит существенные изменения в режим работы трехфазной цепи по сравнению с однородной нагрузкой....
42187. ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ С ПРИЕМНИКАМИ, СОЕДИНЕННЫМИ ТРЕУГОЛЬНИКОМ 296.5 KB
  Положительные направления токов в фазах треугольника принято обозначать по часовой стрелке т. Они будут равны геометрической разности соответствующих фазных токов: 11.2 показаны векторная топографическая диаграмма напряжений и векторная диаграмма токов для симметричной активной нагрузки. Векторная топографическая диаграмма напряжений и векторная диаграмма токов для симметричной активной нагрузки соединенной треугольником.
42188. ИССЛЕДОВАНИЕ АПЕРИОДИЧЕСКОГО И КОЛЕБАТЕЛЬНОГО РАЗРЯДОВ КОНДЕНСАТОРА 325.5 KB
  Исследование процесса разряда конденсатора на активное сопротивление. Определение влияния на разряд конденсатора значения активного сопротивления. Опытное определение величины емкости конденсатора по осциллограмме. Исследование колебательного разряда конденсатора.
42189. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ С НЕСИНУСОИДАЛЬНЫМИ НАПРЯЖЕНИЯМИ И ТОКАМИ 185 KB
  Разложение несинусоидальной кривой графо-аналитическим способом в ряд Фурье и определение коэффициентов характеризующих несинусоидальную кривую. Определение влияния характера цепи R; RL; RC на форму кривой несинусоидального тока при подключении ее к источнику несинусоидального напряжения. Определение ординат несинусоидальной кривой в m дискретных точках.10 Затем находят соответствующие ординаты кривой f1ωt; f2ωt; f3ωt и заменяют интегралы...
42191. Принцип работы волоконно-оптического датчика (ВОД) магнитного поля и электрического тока 862 KB
  Однако применение различных ВОД электромагнитных полей сдерживается наличием у них относительно высокой чувствительности коэффициента преобразования датчика к температуре обусловленной температурным дрейфом характеристик вещества чувствительного элемента. Чувствительность ВОД к магнитному полю и электрическому току определяется коэффициентом преобразования чувствительного элемента ЧЭ который пропорционален углу Фарадея . Однако увеличение L в Bi12SiO20 может привести к проявлению влияния ряда нелинейных эффектов на магнитооптическую...
42192. Моделирование процесса измерения основных параметров волоконно-оптических трасс по рефлектометрическим данным 291.5 KB
  Если среда в которой распространяется импульс в данном случае оптическое волокно содержит неоднородности то на рефлектограмме появятся изломы и всплески. Как было сказано выше если неоднородности в волокне отсутствуют то рефлектограмма будет представлять из себя прямую с некоторым наклоном. Ступеньки говорит о наличии неоднородности на которой происходит поглощение мощности светового импульса1. Обычно такие неоднородности наблюдаются в местах сварки оптических волокон.
42193. Электрическая цепь с одним источником питания и смешанным соединением элементов 130 KB
  Основные теоретические положения Основными элементами любой электрической цепи являются: а источники электрической энергии электромашинные генераторы аккумуляторные батареи термоэлементы и т. С помощью закона Ома описывается связь между током напряжением и сопротивлением заданного участка цепи . Согласно 1му закону Кирхгофа алгебраическая сумма токов сходящихся в любом узле цепи равна нулю т. Так как при параллельном соединении все элементы находятся под одним и тем же напряжением то используя закон Ома это уравнение можно...
42194. Вимірювання опорів на постійному струмі 115 KB
  Ознайомлення з основними видами та методами вимірювання активних електричних опорів на постійному струмі. Дослідження методичних похибок основних методів вимірювання опорів та шляхи їх усунення. Завдання на вимірювання опорів кожен студент одержує від викладача.