94524

Журналистская деятельность А.С. Пушкина («Литературная газета», «Телескоп», «Современник»)

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Журналистская деятельность Пушкина началась еще в 20-е годы 19 в. Сотрудничая в декабристском альманахе как поэт Пушкин тем не менее был вовлечен в журнальную жизнь и борьбу. Еще будучи в южной ссылке Пушкин мечтал о своем журнале или газете но реализовать это желание очень долго не мог по политическим причинам.

Русский

2015-09-14

19.2 KB

2 чел.

Журналистская деятельность А.С. Пушкина («Литературная газета», «Телескоп», «Современник»).

Журналистская деятельность Пушкина началась еще в 20-е годы 19 в. В канун восстания декабристов он выступал как поэт и публицист в журналах «Сын Отечества», «Московский телеграф»,в альманахе«Полярная звезда». Темы его публицистических выступлений — борьба против консервативных мнений «Вестника Европы» Каченовского. Особо отметим его участие в «Полярной звезде». Сотрудничая в декабристском альманахе как поэт, Пушкин, тем не менее был вовлечен в журнальную жизнь и борьбу.

Еще будучи в южной ссылке, Пушкин мечтал о своем журнале или газете, но реализовать это желание очень долго не мог по политическим причинам.

В течение 1825 года, некоторое время после разгрома декабристов, Пушкин участвует в «Московском телеграфе» Полевого, защита романтизма на страницах которого вполне устраивала поэта. Поэт продолжает участвовать в борьбе против «Вестника Европы», а вскоре активно включается в борьбу против Булгарина и Греча.

В 1827 г. Пушкин принимает активное участие в организации журнала «Московский вестник».Редактором журнала был М. П. Погодин. Но Пушкин настойчиво боролся за влияние в журнале, за превращение его из сугубо философского издания в литературно-общественный журнал, доступный широкому кругу читателей. Пушкин вскоре покидает журнал. Со смертью Веневитинова (идейный вдохновитель) в 1827 г. журнал постепенно теряет влияние среди читателей и в 1830 г. закрывается. Таким образом, и эта попытка Пушкина создать «свой» журнал не увенчалась успехом.

Борьба с продажной журналистикой, Булгариным и Гречем становится насущной задачей. Органом печати, где Пушкин мог в начале 30-х годов выступить против них, стала «Литературная газета».«Литературная газета» издавалась друзьями Пушкина и редактировалась А. А. Дельвигом. Главная заслуга этого периодического органа — смелая борьба против Булгарина и Греча.

По своему характеру новое издание друзей Пушкина было литературным и литературно-критическим. Соответственно имелось и два отдела: литературный и критики. «Литературная газета» стояла на позициях романтизма, но уже трезво и критически оценивала крайности этого направления. Сам Пушкин переходит в это время от романтизма к реализму.

Политический отдел не был разрешен газете Дельвига. Только наличие такого отдела позволило бы успешно конкурировать с «Северной пчелой» Булгарина и Греча. В условиях строгого контроля со стороны правительства и цензуры, при отсутствии в газете политического отдела ей трудно было стать влиятельной и независимой газетой с большим кругом подписчиков. Но главный фронт литературной борьбы — это разоблачение полицейской роли в литературе Булгарина и Греча, насаждения ими пошлых вкусов, безыдейности в литературе.

Острый характер полемики «Литературной газеты» с Булгариным, Гречем и Полевым не нравился правительству, Бенкендорфу. III Отделение ищет повод запретить газету Дельвига. Этим поводом стала публикация в газете перевода четверостишия, посвященного жертвам июльской революции 1830 г. во Франции. Друзьям Пушкина удалось, используя свои связи при дворе, добитьсявозобновления газеты, но при категорическом условии отказа Дельвига от ее редактирования. Редактором был утвержден О. Сомов. Пушкин печатается здесь реже и реже, а само издание из-за цензурных стеснений в 1831 г. прекращается.

Одновременно с сотрудничеством в газете Дельвига Пушкин использовал в борьбе против Булгарина и Греча московский журнал «Телескоп», поскольку тот благоволил к поэту, одобряя его переход от романтизма к реализму. В 1831 г. Пушкин помещает там две фельетонные статьи: «Торжество дружбы, или Оправданный Александр Анфимович Орлов» и «Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем», — направленные против Булгарина и Греча. Они перекликаются с басней Крылова «Кукушка и Петух», которая тоже была направлена против Булгарина и Греча, против их восхваления друг друга. За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.

Стремясь к созданию собственного печатного органа, А. С. Пушкин безуспешно пытается организовать в 1832 г. газету «Дневник» с правом публикации политической информации. Только в 1836г. ему удается наконец организовать свой собственный журнал под названием «Современник».Журнал был разрешен как чисто литературный, с невыгодной периодичностью: четыре номера в год. К моменту выхода «Современника» положение на журнальном фронте было особенно трудным. Всего издавалось менее десяти журналов общего содержания. Цензурные условия были тяжелыми. В этих условиях Пушкин обещал придать безобидный характер программе журнала, лояльный по отношению к правительству. Журнал был разрешен правительством, надеявшимся привлечь Пушкина на свою сторону. Но все же желаемого результата правительство не достигло.

Пушкин, выступая руководителем издания, сосредоточивает все свое внимание на литературной части журнала. В «Современнике» почтинет переводов. Редактор предпочитает печатать своих, русских литераторов. Пушкин принял решение платить твердый гонорар, такой же как у Сенковского — 200 руб. за печатный лист. Это было нелегко для Пушкина, ибо его журнал не давал значительного дохода. Исключительное внимание проявляет к творчеству Гоголяпечатает заметки, в том числе о «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Кроме Гоголя в журнале печатались Жуковский, Вяземский, Баратынский, Тютчев, Одоевский и др. Сам поэт печатает «Капитанскую дочку», «Скупого рыцаря», «Путешествие в Арзрум».

Пушкин сознавал некоторые недостатки своего журнала и в конце 1836 г. задумал его реорганизацию. Хотел пригласить в отдел критики Белинского — «талант, подающий большую надежду», других сотрудников, но смерть оборвала его планы. При жизни Пушкина вышло всего четыре номера «Современника». Пятый номер был издан уже после смерти поэта его друзьями Жуковским, Вяземским, П. А. Плетневым.

Тем не менее, журналу, основанному Пушкиным, суждено было после девятилетнего забвения стать лучшим журналом, когда-либо издававшимся до того в царской России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9028. Концепции истины. Проблема критериев истины 32.5 KB
  Концепции истины. Проблема критериев истины Рассматривая философскую теорию истины, мы ставим два вопроса: какие свойства знания определяют его истинность? как отличить истину ото лжи или заблуждения? В русской философии понятия ложь и...
9029. Виды и строение знания. Обыденное, научное и философское знание 34.5 KB
  Виды и строение знания. Обыденное, научное и философское знание Начиная с Демокрита философы занимали себя разделением знаний, попыткой их классификации и, соответственно, установлением связей между обозначенными видами. Современная эпистемология де...
9030. Предмет и типы социальной философии 37.5 KB
  Предмет и типы социальной философии Социальная философия имеет своим объектом познания общество, т. е. занимается познанием социальной действительности. В строгом смысле слова любое познание, поскольку оно протекает в обществе, является социальным...
9031. Глобалистика и ее проблемы. Глобальные проблемы современной цивилизации 42.5 KB
  Глобалистика и ее проблемы. Глобальные проблемы современной цивилизации Исторические типы взаимосвязи природы и общества определяются переходом от присваивающего к производящему хозяйству. Существуют три основных этапа такой взаимосвязи: 1 этап...
9032. Учение Августина 14.58 KB
  Учение Августина. Черты средневековой философии: теоцентризм - единый бог в центре бытия креационизм – разделение бытия на сущее (бога) и сотворенное богом провиденциализм – Бог знает все, все наполняет смыслом традиционализм...
9033. АНТИЧНЫЙ АТОМИЗМ (ДЕМОКРИТ, ЭПИКУР, ЛУКРЕЦИЙ КАР). 16.31 KB
  Античный атомизм (Демокрит, Эпикур, Лукреций Кар). Демокрит (460-360 гг.), продолжая материалистические традиции своих предшественников, в частности Левкиппа, считал, что весь мир состоит из атомов и пустоты. Все атомы создают бытие во всей полноте,...
9034. ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ АРИСТОТЕЛЯ 15.81 KB
  Философские взгляды Аристотеля. Аристотель (также Стогирит, 384-322 г.), один из учеников Платона, во многом заложил основы для выделения философии как самостоятельной науки. Его основные сочинения - Метафизика, О душе, Первая вторая...
9035. СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ О БЫТИИ 14.23 KB
  Специфика философских размышлений о бытии. Философия - это знание всеобщего во взаимодействии мира и человека. Объединяющим началом для человека и мира является бытие. Бытие - одна из основных категорий философии, которая изучается со врем...
9036. УЧЕНИЕ ГЕРАКЛИТА. 14.05 KB
  Учение Гераклита. Взгляды Гераклита [Темного] (544-480 гг.), уроженца Эфеса, были продолжением учения представителей Милетской школы. Гераклит обращает внимание на динамизм всего сущего и считает динамизм главной характеристикой первоначала. Он пров...