94553

Основные принципы водоснабжения и водоотведения промышленных предприятий

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Основой мероприятий по охране водоёмов от загрязнения сточными водами являются: − создание и развитие замкнутых систем промышленного водоснабжения; − применение маловодных и безводных технологических процессов и эффективных способов очистки начальных потоков сточной воды с учетом повторного их использования.

Русский

2015-09-14

16.94 KB

14 чел.

Основные принципы водоснабжения и водоотведения промышленных предприятий.

Основой мероприятий по охране водоёмов от загрязнения сточными водами являются:

− создание и развитие замкнутых систем промышленного водоснабжения;

− применение маловодных и безводных технологических процессов и эффективных способов очистки начальных потоков сточной воды с учетом повторного их использования.

На основании требований технологического производства на каждой его стадии определяются требования к качеству воды. На основании требований к качеству использованной воды принимаются решения по методам локальной и централизованной очистки сточной воды, составляются перечни загрязняющих веществ, сбрасываемых в открытые водоёмы и городскую канализацию.

Водопотреблением называется потребление воды из водного объекта или из систем водоснабжения. Водопотребление хозяйственного объекта устанавливается по укрупненным нормам водопотребления, представляющим собой целесообразное количество воды, необходимое для производственного процесса и установлен­ное на основании научно обоснованного расчета или передового опыта.

В промышленности используется несколько систем водоснабжения:

• прямоточная - система промышленного водоснабжения с одно­кратным использованием воды потребителями и последующим сбросом ее из системы;

• прямоточная с последовательным использованием воды - система с многократным последовательным использованием воды потреби­телями и сбросом из системы;

• замкнутая система водоснабжения и водоотведения - система, в которой все сточные воды и продувка после соответствующей очи­стки возвращаются для повторного использования в систему водо­снабжения, при этом сброс сточных и других вод в водоемы и во­дотоки полностью исключается.

Кроме того, на многих предприятиях широко используются системы оборотного водоснабжения, предусматривающие рециркуляцию воды с очисткой или (и) охлаждением при условии многократного использования воды одними и теми же потребителями. Оборотные системы водоснабже­ния могут быть технологическими и охлаждающими. Технологическая система оборотного водоснабжения представляет собой систему, в кото­рой вода используется в качестве растворителя, экстрагента продуктов, транспортирующей среды, вступает в непосредственный контакт с про­дуктом и загрязняется им.

Требования к качеству повторно используемой и оборотной воды устанавливаются водопользователями.

Нормой водоотведения считается количество сточных вод, отводимых от предприятия, при целесообразной норме водопотребления.

Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения разработаны для всех отраслей промышленности и представлены в специальных справочных изданиях. Например, для нефтеперерабатывающего завода топ­ливного профиля на тонну перерабатываемой нефти при оборотной сис­теме водоснабжения требуется 0,38 - 1,32 м3 технической и 0,01 - 0,017 м3 воды питьевого качества. При этом объем возвратной воды составит от 0,18 до 0,32 м3 на тонну переработанной нефти, а безвозвратное потребление и потери колеблются в пределах 0,25 - 1,03 м3 в зависимости от глубины переработки нефти.

Загрязненные воды от технологических аппаратов через водоотводящую сеть поступают на очистные сооружения.

Водоотведением называется система инженерных сооружений, обеспечивающих сбор загрязненных сточных вод, их очистку, обеззараживание и удаление загрязнений за пределы промышленного предприятия.

На химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях применяется полная раздельная система водоотведения. При ее разработке руководствуются следующими основными требованиями:

• необходимость максимального уменьшения объема сточных вод и снижения содержания в них примесей;

• возможность извлечения из сточных вод ценных примесей с их последующей утилизацией;

• повторное использование сточных вод в технологических процессах и системах оборотного водоснабжения;

• использование сточных вод на других предприятиях, а также для орошения сельскохозяйственных земель.

Современная система водоотведения и очистки сточных вод предусматривает разделение сточных вод по видам загрязнения и применение максимального возврата очищенных сточных вод в повторное водоснабжение. Основанием для направления сточных вод в ту или иную систему водоотведения служат данные об их загрязненности и о возможности повторного использования этих вод. Обычно в самостоятельные потоки выделяются следующие виды сточных вод: не загрязняющиеся в процессе производства (после охлаждения аппаратуры, некоторые конденсаты и т. п.); коррозионно-активные (кислые или щелочные); высокоминерализованные; загрязненные органическими веществами; содержащие ценные примеси, извлечение которых экономически целесообразно; содержащие нефтепродукты и масла; содержащие неприятнопахнущие, особенно токсичные, пожаро- или взрывоопасные примеси; ливневые воды; хозяйст­венно-бытовые сточные воды и т. д.

Объединение различных сточных вод в один поток целесообразно, если для их очистки применимы одни и те же методы.

Сточные воды, загрязненные специфическими веществами, не требующие очистки на общезаводских очистных сооружениях либо затрудняющие очистку общего стока, подвергаются локальной очистке на технологических установках.

В схему водоотведения многих предприятий включаются сооружения:

• локальной очистки, входящие в состав технологических установок;

• раздельной механической и физико-химической очистки сточных вод 1-й и 2-й систем водоотведения;

• раздельной биохимической очистки сточных вод 1-й и 2-й систем водоотведения;

• доочистки биохимически очищенных сточных вод;

• обезвреживания уловленных нефтепродуктов с их утилизацией;

• подготовки и сжигания нефтешлама.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76473. Отличие расторжение брака от признания брака недействительным 15.84 KB
  Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака. Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Поразному определяется круг лиц имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным.
76474. Общая совместная собственность супругов и её состав 15.86 KB
  Супруги в брачном контракте могут отнести это имущество либо к общей долевой собственности либо к раздельной собственности каждого из них. Что касается имущества принадлежавшего каждому из супругов до вступления в брак то оно как и прежде признается их раздельной собственностью Аналогичный правовой режим распространяется на имущество полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству а также на вещи индивидуального пользования кроме предметов роскоши хотя бы они и были приобретены во время брака за счет общих...
76475. Личные неимущественные права и обязанности супругов 15.65 KB
  Право супругов на равенство при решении вопросов: воспитания и образования детей; отцовства и материнства; планирования семьи; распределения семейного бюджета; ведения домашнего хозяйства; других вопросов семейной жизни; 5 иные права предусмотренные семейным законодательством. К личными неимущественным правам тесно примыкают такие обязанности супругов как: обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных...
76476. Собственность каждого из супругов (раздельное, индивидуальное имущество) 16.72 KB
  Например дом приобретенный на деньги полученные от продажи квартиры принадлежащей одному из супругов до брака. Семейное законодательство относит к раздельному имуществу супругов не только имущество полученное в дар или по наследству но и имущество полученное по иным безвозмездным сделкам. К этому виду приобретений прежде всего следует отнести имущество полученное в порядке безвозмездной приватизации например при безвозмездной приватизации квартиры одним из супругов.
76477. Осуществление супругами правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом 14.94 KB
  Особенностью совместной собственности супругов является то что владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов п. В настоящее же время в отсутствие специальных правил единственным выходом для супругов которые не могут самостоятельно договориться по вопросу осуществления правомочий владения и пользования общим имуществом является раздел имущества который предполагает прекращение совместной собственности и возникновение общей долевой собственности. Определив свою долю в общем...
76478. Раздел общего имущества супругов: Соглашение о разделе имущества супругов 17.81 KB
  256 ГК РФ имущество нажитое во время брака супругами является их совместной собственностью а имущество которое принадлежало супругам до брака является имуществом каждого из супругов и разделу не подлежит за исключением случаев когда имущество одного из супругов признано судом общим имуществом супругов. 38 СК РФ устанавливает что общее имущество супругов может быть разделено как в течение брака так и после расторжения брака по требованию любого из супругов. Также общее имущество супругов может быть разделено по требованию кредиторов...
76479. Определение долей супругов при разделе имущества в судебном порядке 15.66 KB
  В соответствие с этим совершенно логично звучит принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества закрепленный в п. Если договором между супругами не установлено иное то по закону по умолчанию каждый из супругов является собственником доли общего имущества в размере 1 2 части. Как уже упоминалось выше тот факт что один из супругов по уважительной причине не имел источника постоянного дохода или по совместному согласию занимался домашним хозяйством и воспитанием детей не дает никаких оснований уменьшать долю при разделе...
76480. Вопросы, разрешаемые судом при расторжении брака. Момент прекращения брака при разводе 16.15 KB
  24 СК РФ разрешить и другие вопросы: а с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; б о взыскании с родителей средств на содержание детей; в о взыскании средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга; г о разделе имущества находящегося в общей совместной собственности супругов. Не вызывает сомнения что все перечисленные вопросы являются весьма важными для разводящихся супругов. 24 СК РФ требования об учете интересов детей и каждого из супругов например размер алиментов на несовершеннолетних...
76481. Брачный договор: понятие, форма, стороны 15.48 KB
  Брачный договор соглашение лиц вступающих в брак или соглашение супругов определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и или в случае его расторжения ст. По правовой природе брачный договор гражданскоправовой договор имеет особенности касающиеся субъектного состава предмета времени заключения и содержания договора; к нему могут применяться общие положения ГК о договорах; изменение расторжение и признание брачного договора недействительным происходят по основаниям и в порядке установленными нормами...