94553

Основные принципы водоснабжения и водоотведения промышленных предприятий

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Основой мероприятий по охране водоёмов от загрязнения сточными водами являются: − создание и развитие замкнутых систем промышленного водоснабжения; − применение маловодных и безводных технологических процессов и эффективных способов очистки начальных потоков сточной воды с учетом повторного их использования.

Русский

2015-09-14

16.94 KB

10 чел.

Основные принципы водоснабжения и водоотведения промышленных предприятий.

Основой мероприятий по охране водоёмов от загрязнения сточными водами являются:

− создание и развитие замкнутых систем промышленного водоснабжения;

− применение маловодных и безводных технологических процессов и эффективных способов очистки начальных потоков сточной воды с учетом повторного их использования.

На основании требований технологического производства на каждой его стадии определяются требования к качеству воды. На основании требований к качеству использованной воды принимаются решения по методам локальной и централизованной очистки сточной воды, составляются перечни загрязняющих веществ, сбрасываемых в открытые водоёмы и городскую канализацию.

Водопотреблением называется потребление воды из водного объекта или из систем водоснабжения. Водопотребление хозяйственного объекта устанавливается по укрупненным нормам водопотребления, представляющим собой целесообразное количество воды, необходимое для производственного процесса и установлен­ное на основании научно обоснованного расчета или передового опыта.

В промышленности используется несколько систем водоснабжения:

• прямоточная - система промышленного водоснабжения с одно­кратным использованием воды потребителями и последующим сбросом ее из системы;

• прямоточная с последовательным использованием воды - система с многократным последовательным использованием воды потреби­телями и сбросом из системы;

• замкнутая система водоснабжения и водоотведения - система, в которой все сточные воды и продувка после соответствующей очи­стки возвращаются для повторного использования в систему водо­снабжения, при этом сброс сточных и других вод в водоемы и во­дотоки полностью исключается.

Кроме того, на многих предприятиях широко используются системы оборотного водоснабжения, предусматривающие рециркуляцию воды с очисткой или (и) охлаждением при условии многократного использования воды одними и теми же потребителями. Оборотные системы водоснабже­ния могут быть технологическими и охлаждающими. Технологическая система оборотного водоснабжения представляет собой систему, в кото­рой вода используется в качестве растворителя, экстрагента продуктов, транспортирующей среды, вступает в непосредственный контакт с про­дуктом и загрязняется им.

Требования к качеству повторно используемой и оборотной воды устанавливаются водопользователями.

Нормой водоотведения считается количество сточных вод, отводимых от предприятия, при целесообразной норме водопотребления.

Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения разработаны для всех отраслей промышленности и представлены в специальных справочных изданиях. Например, для нефтеперерабатывающего завода топ­ливного профиля на тонну перерабатываемой нефти при оборотной сис­теме водоснабжения требуется 0,38 - 1,32 м3 технической и 0,01 - 0,017 м3 воды питьевого качества. При этом объем возвратной воды составит от 0,18 до 0,32 м3 на тонну переработанной нефти, а безвозвратное потребление и потери колеблются в пределах 0,25 - 1,03 м3 в зависимости от глубины переработки нефти.

Загрязненные воды от технологических аппаратов через водоотводящую сеть поступают на очистные сооружения.

Водоотведением называется система инженерных сооружений, обеспечивающих сбор загрязненных сточных вод, их очистку, обеззараживание и удаление загрязнений за пределы промышленного предприятия.

На химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях применяется полная раздельная система водоотведения. При ее разработке руководствуются следующими основными требованиями:

• необходимость максимального уменьшения объема сточных вод и снижения содержания в них примесей;

• возможность извлечения из сточных вод ценных примесей с их последующей утилизацией;

• повторное использование сточных вод в технологических процессах и системах оборотного водоснабжения;

• использование сточных вод на других предприятиях, а также для орошения сельскохозяйственных земель.

Современная система водоотведения и очистки сточных вод предусматривает разделение сточных вод по видам загрязнения и применение максимального возврата очищенных сточных вод в повторное водоснабжение. Основанием для направления сточных вод в ту или иную систему водоотведения служат данные об их загрязненности и о возможности повторного использования этих вод. Обычно в самостоятельные потоки выделяются следующие виды сточных вод: не загрязняющиеся в процессе производства (после охлаждения аппаратуры, некоторые конденсаты и т. п.); коррозионно-активные (кислые или щелочные); высокоминерализованные; загрязненные органическими веществами; содержащие ценные примеси, извлечение которых экономически целесообразно; содержащие нефтепродукты и масла; содержащие неприятнопахнущие, особенно токсичные, пожаро- или взрывоопасные примеси; ливневые воды; хозяйст­венно-бытовые сточные воды и т. д.

Объединение различных сточных вод в один поток целесообразно, если для их очистки применимы одни и те же методы.

Сточные воды, загрязненные специфическими веществами, не требующие очистки на общезаводских очистных сооружениях либо затрудняющие очистку общего стока, подвергаются локальной очистке на технологических установках.

В схему водоотведения многих предприятий включаются сооружения:

• локальной очистки, входящие в состав технологических установок;

• раздельной механической и физико-химической очистки сточных вод 1-й и 2-й систем водоотведения;

• раздельной биохимической очистки сточных вод 1-й и 2-й систем водоотведения;

• доочистки биохимически очищенных сточных вод;

• обезвреживания уловленных нефтепродуктов с их утилизацией;

• подготовки и сжигания нефтешлама.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25518. Понятие, особенности молодой семьи 15.71 KB
  Понятие Молодая семья давно используется в демографической социологической педагогической литературе. Использовалось в постановлении ЦК КПСС и совета министров СССР от 22 января 1981 г О мерах по усилению государственной помощи семьям имеющим детей. Затем стало выделяться понятие студенческая семьясм. Молодая семья возраст каждого из супругов которой не превышает 30 лет либо не полная семья состоящая из 1 молодого родителя возраст которого не превышает 30 и одного и более детей.
25519. Семья 13.04 KB
  Существует ряд подходов определения семья: Ожегов: СЕМЬЯ – это группа живущих вместе близких родственников. Традиционное определение: СЕМЬЯ – это важнейшая форма организации личной жизни вид социальной общности малая группа основанная на супружеском союзе родственных связей или усыновлении т.: СЕМЬЯ – это историческиконкретная система взаимоотношений между супругами между родителями и детьми малая социальная группа члены которой связаны брачными и родительскими отношениями общностью бытом и взаимной моральной ответственностью...
25520. Государственная поддержка семей с детьми 12.08 KB
  Виды пособий: По беременности и родам; Ежемесячные пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 15 года; Единовременное пособие женщинам ставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности до 12 недель; Единовременное пособие при рождении ребенка; Ежемесячные пособия на ребенка до достижения 16 лет на учащегося в общеобразовательном учреждении до окончания им обучения но не более чем до 18 лет; Единовременное пособие беременным женам военнослужащих проходящих военную службу по призыву;...
25522. Принятая генеральной ассамблеей ООН 13.86 KB
  1994 год – был объявлен ООН Международным годом семьи. Идеология и стратегия семейной политики разработанные ООН и закрепленные в ее резолюциях посвященным году семьи и других материалов заключается в следующем: 1 семья как важнейшая ячейка общества заслуживает внимания защиты и поддержки со стороны государства независимо от типов семей многообразия индивидуальных предпочтений и социальных условии. На основе анализа руководящих принципов по вопросам семьи разработанных комитетом по вопросам семьи ООН можно выделить наиболее важно...
25523. Проблемная семья: сущность, типы 17.45 KB
  Сущность психологического содержания понятия проблемная семья традиционно имеет как широкое так и узкое толкование в специальной литературе. Например к проблемным семьям в этом случае можно отнести молодую семью не решившую задачу дифференциации от родительской семьи не разрешившую конфликты между личными и кооперативными потребностями. Дисфункциональная семья семья плохо или вовсе не выполняющая основные семейные функции.
25524. Конструкционные сплавы черных металлов. Стали и чугуны 136 KB
  Легированная сталь — сталь, которая кроме обычных примесей содержит элементы, специально вводимые в определённых количествах для обеспечения требуемых физических или механических свойств. Эти элементы называются легирующими.
25526. Возможности устранения супружеских конфликтов 15.44 KB
  Как уже указывалось чтобы научиться управлять ссорой нужно научиться управлять собственным эмоциональным состоянием. Тогда получается что для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее человек должен научиться управлять собственным раздражением недовольством уметь сводить их на нет. И для того чтобы эффективно управлять ситуацией возникновения ссоры и попытаться предотвратить ее человек должен научиться управлять собственным раздражением недовольством уметь сводить их на нет.