94556

Методы и средства очистки сточных вод: механический, химический, биологический, физико-химический

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Механическая очистка сточных вод применяется в основном как предварительная очистка. Механический метод заключён в их фильтрации и отстаивании. Основана эта технология на способности сточных вод к самоочищению. Вода, в зависимости от вида грунта, или уходит вниз, или же направляется в природную среду через дренажные трубы.

Русский

2015-09-14

15.06 KB

1 чел.

Методы и средства очистки сточных вод: механический, химический, биологический, физико-химический.

Механическая очистка сточных вод применяется в основном как предварительная очистка. Механический метод заключён в их фильтрации и отстаивании. Основана эта технология на способности сточных вод к самоочищению. Вода, в зависимости от вида грунта, или уходит вниз, или же направляется в природную среду через дренажные трубы. Основные достоинства механического метода очистки - невысокая энергозависимость и стоимость. Тем не менее, данный метод требует промывания или замены щебня в канавах и регулярного удаления осадка из септика. Химические методы очиски сточных вод. Данные методы позволяют при помощи реагентов выделить из сточных вод растворимые неорганические смеси. В результате происходит их нейтрализация, обеззараживание и обесцвечивание, а часть веществ выпадает в виде осадка. Такой метод очистки сточных вод может быть как окончательным, так и второй ступенью перед биологической очисткой. Однако, используемые химреагенты достаточно дороги и требуют максимально точного соблюдения дозировки. Биологическая очиска сточных вод основываются на способности специально культивированных микроорганизмов поглощать вещества, образующиеся в стоках. Это и биофильтры с пленкой населенной микроорганизмами, и пруды, в которых внедряются культурные бактерии и аэротенки со специально выращенным активным илом.Способность микроорганизмов к использованию содержащихся в сточной воде органических и неорганических элементов в качестве питательного субстрата - именно на этом основан биологический метод очистки сточных вод. Так же, но намного реже применяются физико-химические методы очистки стоков. Это довольно дорогостоящий метод, в основу которого положены взаимодействие процессов окисления, коагуляции, экстракции, ионообменной очистки, электролиз и обратный осмос. При таком очищении происходит удаление как мелких, так и грубодисперсных частиц в примесях, не остаются в конечном продукте и различные растворенные соединения. Коагуляция процесс слипания частиц при каком-либо внешнем воздействии, часто приводящий к выпадению осадков. Электролиз, процессы электрохимического окисления - восстановления, происходящие на погруженных в электролит электродах при прохождении электрического тока. Экстракция экстрагирование, процесс разделения смеси жидких или твёрдых веществ с помощью избирательных (селективных) растворителей (экстрагентов). Ионообменный метод очистки промышленных сточных вод заключается в фильтрации стоков в так называемых ионообменных смолах. Обратный осмос метод разделения растворов, заключающийся в том, что раствор под давлением 3-8 МПа подается на полупроницаемую перегородку (мембрану), пропускающую растворитель (обычно воду) и задерживающую полностью или частично молекулы или ионы растворенного вещества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77773. Разработка маркетинговой стратегии на примере ЧП «Автомотошкола» 200.15 KB
  Теоретические основы разработки маркетинговой стратегии предприятия Понятие и виды маркетинговой стратегии Стратегический анализ как основа разработки стратегии Последовательность этапов формирования стратегии Алгоритм разработки стратегии...
77774. Разработка и обоснование комбинированного маршрута в Национальный парк Таганай 158.77 KB
  Национальный природный парк «Таганай» – один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста, на границе Европы и Азии.
77777. Многоэтажный жилой дом 3.76 MB
  Диски перекрытий включают сборные многопустотные плиты. Сборные плиты оперты концами на монолитные несущие ригели посредством бетонных шпонок образующихся при их бетонировании в открытых полостях по торцам плит.
77780. Теорія і практика оподаткування підприємства «Унірем Агро» 1.36 MB
  Актуальність теми полягає у розгляді законів та податків, що регулюють і регламентують всю діяльність сільськогосподарських підприємств в Україні та забезпечують відповідний контроль над ними, і які покликані внести спрощення у справлянні податків із сільськогосподарських товаровиробників...