94556

Методы и средства очистки сточных вод: механический, химический, биологический, физико-химический

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Механическая очистка сточных вод применяется в основном как предварительная очистка. Механический метод заключён в их фильтрации и отстаивании. Основана эта технология на способности сточных вод к самоочищению. Вода, в зависимости от вида грунта, или уходит вниз, или же направляется в природную среду через дренажные трубы.

Русский

2015-09-14

15.06 KB

1 чел.

Методы и средства очистки сточных вод: механический, химический, биологический, физико-химический.

Механическая очистка сточных вод применяется в основном как предварительная очистка. Механический метод заключён в их фильтрации и отстаивании. Основана эта технология на способности сточных вод к самоочищению. Вода, в зависимости от вида грунта, или уходит вниз, или же направляется в природную среду через дренажные трубы. Основные достоинства механического метода очистки - невысокая энергозависимость и стоимость. Тем не менее, данный метод требует промывания или замены щебня в канавах и регулярного удаления осадка из септика. Химические методы очиски сточных вод. Данные методы позволяют при помощи реагентов выделить из сточных вод растворимые неорганические смеси. В результате происходит их нейтрализация, обеззараживание и обесцвечивание, а часть веществ выпадает в виде осадка. Такой метод очистки сточных вод может быть как окончательным, так и второй ступенью перед биологической очисткой. Однако, используемые химреагенты достаточно дороги и требуют максимально точного соблюдения дозировки. Биологическая очиска сточных вод основываются на способности специально культивированных микроорганизмов поглощать вещества, образующиеся в стоках. Это и биофильтры с пленкой населенной микроорганизмами, и пруды, в которых внедряются культурные бактерии и аэротенки со специально выращенным активным илом.Способность микроорганизмов к использованию содержащихся в сточной воде органических и неорганических элементов в качестве питательного субстрата - именно на этом основан биологический метод очистки сточных вод. Так же, но намного реже применяются физико-химические методы очистки стоков. Это довольно дорогостоящий метод, в основу которого положены взаимодействие процессов окисления, коагуляции, экстракции, ионообменной очистки, электролиз и обратный осмос. При таком очищении происходит удаление как мелких, так и грубодисперсных частиц в примесях, не остаются в конечном продукте и различные растворенные соединения. Коагуляция процесс слипания частиц при каком-либо внешнем воздействии, часто приводящий к выпадению осадков. Электролиз, процессы электрохимического окисления - восстановления, происходящие на погруженных в электролит электродах при прохождении электрического тока. Экстракция экстрагирование, процесс разделения смеси жидких или твёрдых веществ с помощью избирательных (селективных) растворителей (экстрагентов). Ионообменный метод очистки промышленных сточных вод заключается в фильтрации стоков в так называемых ионообменных смолах. Обратный осмос метод разделения растворов, заключающийся в том, что раствор под давлением 3-8 МПа подается на полупроницаемую перегородку (мембрану), пропускающую растворитель (обычно воду) и задерживающую полностью или частично молекулы или ионы растворенного вещества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21775. Изучение системы Орион Про на базе оборудования «Болид». Настройка уровней доступа для охранно-пожарной системы при помощи программы «Pprog» 2.05 MB
  Oбследование это изучение и диагностический анализ организационной структуры предприятия его деятельности и существующей системы обработки информации. Этап предполагает тесное взаимодействие с основными потенциальными пользователями системы и бизнесэкспертами. По завершении этой стадии обследования появляется возможность определить вероятные технические подходы к созданию системы и оценить затраты на ее реализацию затраты на аппаратное обеспечение закупаемое программное обеспечение и разработку нового программного обеспечения ....
21776. Основы работы в MathCAD 186.6 KB
  Mathcad является математическим редактором, позволяющим проводить разнообразные научные и инженерные расчеты, начиная от элементарной арифметики заканчивая сложными реализациями численных методов.
21777. Разработка базы данных «Видеотека» средствами СУБД MS Access 541.5 KB
  В данной работе будут созданы запросы (результирующие таблицы), подчиненные формы на основе таблиц для ввода, редактирования и отображения данных.
21779. Исследование спектральных характеристик систем с ШИМ c выходом по пстоянному току 548.5 KB
  Задачей работы является приобретение навыков расчета силового фильтра в схеме предложенного преобразователя, анализ спектральных характеристик широтно-импульсной модуляции (ШИМ), а также обработки результатов эксперимента.
21780. Деньги и кредитные отношения, краткий курс лекций 92 KB
  Деньги в функции средства обращения – представлены в качестве средства оплаты товаров и услуг, а также средства погашения различных долговых обязательств.
21781. Методы снижения степени риска 64 KB
  Классификация методов управления рисками 2. Методы уклонения от риска 3. Методы локализации риска 4.
21782. Учет риска при принятии управленческих решений 63 KB
  Это обстоятельство усложняет процесс принятия решений в условиях неопределенности и предопределяет необходимость использования соответствующих методов которые дают возможность по заданным целям и ограничениям получить приемлемые для практики оптимальные или рациональные управленческие решения. На методы принятия решений в условиях риска существенным образом накладывает отпечаток многообразие критериев и показателей посредством которых оценивается уровень риска. В самом общем виде постановка и решение задачи оптимизации решений...
21783. Управление риском в банковской системе 120.5 KB
  Важными составляющими кредитного риска являются отраслевой риск который связан с неопределенностью в отношении перспектив развития отрасли заемщика и риск страныместопребывания заемщика. Последний имеет место при кредитовании иностранных заемщиков и обусловлен действием факторов риска относящихся к стране в которой находится заемщик. Тремя ключевыми для банка рисками относящимися к данной группе являются риск изменения процентных ставок рыночный и валютный риски: риск изменения процентных ставок касается кредитных вложений а также...