94557

Конституционное право РФ как наука

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наука конституционного права представляет собой систему юридических знаний о понятии и развитии конституции о конституционном праве как отрасли права и о регулируемых конституционно-правовыми нормами общественных отношениях. Как и в любой другой отрасли знаний в конституционно-правовой науке определены ее цели предмет содержание...

Русский

2015-09-14

12.2 KB

8 чел.

Конституционное право РФ как наука.

Наука конституционного права представляет собой систему юридических знаний о понятии и развитии конституции, о конституционном праве как отрасли права и о регулируемых конституционно-правовыми нормами общественных отношениях.

Как и в любой другой отрасли знаний, в конституционно-правовой науке определены ее цели, предмет, содержание, источники и методология.

Основными целями конституционной правовой науки являются познание новых направлений, способов, возможностей и пределов конституционно-правового регулирования общественных отношений, а также выработка предложений по совершенствованию конституционно-правовых, государственных институтов.

Предметом конституционно-правовой науки являются конституционное право России как отрасль права, общественные отношения, регулируемые нормами конституционного права, конституционно-правовая практика, а также конституционные и государственные институты, отношения, ранее имевшие место в Российской Федерации и ее предшественниках. Предмет конституционно-правовой науки включает конституционное право и соответствующую практику зарубежных стран.

Содержание конституционно-правовой науки представляет собой само знание о праве, государстве, правах человека, конституционном законодательстве.

К источникам науки конституционно-правового права относятся:

1. Нормативные источники — это Конституция РФ, международные договоры РФ, федеральное законодательство, конституции и уставы субъектов федерации, акты политических партий, религиозных объединений.

2. Судебные источники — это решения Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

3. Теоретические источники — это труды отечественных и зарубежных ученых, связанные с осмыслением проблем конституционного права.

Методология науки конституционного права — это совокупность приемов, способов исследования ее предмета, выражения и закрепления конституционно-правового знания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45996. Сертифікація в зарубіжних країнах 196 KB
  У сертифікаті повинні бути вказані всі стандарти, дія яких поширюється на сертифіковану продукцію. Такий сертифікат повинен супроводжувати продукцію або бути переданим оптовому чи роздрібному продавцеві, до якого надійшла дана продукція.
45998. СЕРТИФІКАЦІЯ СИСТЕМ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЯКОСТІ 120.5 KB
  Зміни стосовно впровадження систем якості в Україні відбиваються у кількісній формі: підприємств, які бажають проводити роботи з сертифікації систем якості, вже сотні, а не одиниці, як це було раніше. Проте Україна значно відстає від розвинених держав
45999. Эффективный диаметр молекул 266 KB
  Молекулы газов – это, как правило, нейтральные частицы. Но в своем составе они содержат атомы, в которых есть и положительные и отрицательные заряды. Поэтому при приближении двух молекул друг к другу начинает все больше сказываться электростатическое отталкивание.