94557

Конституционное право РФ как наука

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наука конституционного права представляет собой систему юридических знаний о понятии и развитии конституции о конституционном праве как отрасли права и о регулируемых конституционно-правовыми нормами общественных отношениях. Как и в любой другой отрасли знаний в конституционно-правовой науке определены ее цели предмет содержание...

Русский

2015-09-14

12.2 KB

8 чел.

Конституционное право РФ как наука.

Наука конституционного права представляет собой систему юридических знаний о понятии и развитии конституции, о конституционном праве как отрасли права и о регулируемых конституционно-правовыми нормами общественных отношениях.

Как и в любой другой отрасли знаний, в конституционно-правовой науке определены ее цели, предмет, содержание, источники и методология.

Основными целями конституционной правовой науки являются познание новых направлений, способов, возможностей и пределов конституционно-правового регулирования общественных отношений, а также выработка предложений по совершенствованию конституционно-правовых, государственных институтов.

Предметом конституционно-правовой науки являются конституционное право России как отрасль права, общественные отношения, регулируемые нормами конституционного права, конституционно-правовая практика, а также конституционные и государственные институты, отношения, ранее имевшие место в Российской Федерации и ее предшественниках. Предмет конституционно-правовой науки включает конституционное право и соответствующую практику зарубежных стран.

Содержание конституционно-правовой науки представляет собой само знание о праве, государстве, правах человека, конституционном законодательстве.

К источникам науки конституционно-правового права относятся:

1. Нормативные источники — это Конституция РФ, международные договоры РФ, федеральное законодательство, конституции и уставы субъектов федерации, акты политических партий, религиозных объединений.

2. Судебные источники — это решения Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

3. Теоретические источники — это труды отечественных и зарубежных ученых, связанные с осмыслением проблем конституционного права.

Методология науки конституционного права — это совокупность приемов, способов исследования ее предмета, выражения и закрепления конституционно-правового знания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65778. Белоруссия и Литва в составе Российской империи (РИ) 20.57 KB
  Территория современной Беларуси окончательно вошла в состав Российской Империи 26 января 1797 года в день состоявшегося деюре упразднения польского государства. После присоединения Беларуси к России имперское правительство начало проводить политику направленную на нивелировку...
65779. Национальный вопрос во внутренней политики Российского государства (1905-1917 гг.) 48 KB
  В начале 20 в. в национальной политике России существовало 3 болевые точки: а) Польский вопрос (не получил развития в ходе революции, т.к. национальное движение формировалось не по национальному признаку, а по классовому); б) Украинский вопрос, представлявший для России вопрос внешнеполитический...
65780. Источники права. Понятие нормативно-правового акта и его виды 30.5 KB
  Для понимания процессов правообразования а также для понимания того откуда брать право в решении юридических дел необходимо обратиться к источникам права. Об источниках права говорят прежде всего как о факторах питающих появление и действие права.
65782. Язык и речь. Формы и типы речи 23.42 KB
  Таким образом речь это язык в действии реализация конкретного языка. Речь отражает опыт говорящего его состояние. Мимика и жестикуляция в подавляющем большинстве случаев только сопровождают звуковую речь придавая ей добавочные эмоции либо смысловые оттенки.
65783. Позитивистская традиция в философии науки 27 KB
  Позитивисты видели роль философии в развитии науки исследования закономерностей языка науки. Позитивизм – наиболее широко распространенное течение западной философии второй половины XIXXX веков утверждающее что источником подлинного положительного позитивного знания могут быть лишь отдельные...
65785. Способы и критерии типологизации экономических систем. Формационные и цивилизационные подходы к исследованию экономических систем 39.5 KB
  Первичная архаичная формация включала в себя первобытно-общинный и азиатский способы производства. Азиатский способ производства был характерен для многих народов но долго сохранялся лишь в странах Азии до начала XX в. Проблема азиатского способа производства в течение двух последних столетий остается дискуссионной.