94564

Конституционно-правовые отношения и их субъекты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Субъектами конституционно-правовых отношений выступают: народ проведение референдумов выборов в высшие органы федерации органы субъектов; российское федеративное государство; субъекты Российской Федерации республики края области города федерального значения Москва Санкт-Петербург автономная область автономные округа...

Русский

2015-09-14

12.49 KB

0 чел.

Конституционно-правовые отношения и их субъекты

Для Конституционно-правовых отношений вообще и для правоотношений в частности характерно наличие как минимум двух сторон отношений, именуемых субъектами. Субъектами правоотношений могут быть как индивиды, так и организации, органы, социальные общности. Субъектами конституционно-правовых отношений выступают:

народ (проведение референдумов, выборов в высшие органы федерации, органы субъектов);

российское федеративное государство;

субъекты Российской Федерации — республики, края, области, города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), автономная область, автономные округа;

административно-территориальные единицы — районы, города, районы в городах, городские и муниципальные округа, префектуры, поселки, села;

государственные органы законодательной, исполнительной и судебной власти;

органы местного самоуправления;

Президент Российской Федерации — глава российского государства;

главы государств — субъектов Российской Федерации;

общественные объединения граждан — партии, общественные организации, движения, комитеты и т. д ;

депутаты представительных органов государственной власти;

комиссии и комитеты органов законодательной власти;

общие собрания граждан, сельские сходы;

избирательные комиссии;

граждане Российской Федерации;

иностранцы и лица без гражданства (прием в российское гражданство).

Конституционно-правовые отношения возникают, изменяются либо прекращаются в связи с определенными обстоятельствами, условиями, именуемыми юридическими фактами.

В зависимости от отношения к воле людей юридические факты подразделяются на события и действия. События — это явления, не зависящие от воли человека. Под действиями же понимают юридические факты, которые происходят по воле людей.

Наиболее распространенным в юридической науке критерием классификации является субъект конституционно-правовых отношений.

Конституционно-правовые отношения могут также классифицироваться по целевому назначению (правоустановительные, правоохранительные), по времени действия (срочные, постоянные).