94568

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Показатель «истинных сбережений». Устойчивое развитие и эколого-экономический индекс регионов РФ

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Показатель истинных сбережений - реальная скорость накопления национальных сбережений после надлежащего учета истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения. Показатели истинных сбережений отражают более широкое понимание устойчивости оценивая изменения природных ресурсов и качества окружающей среды в дополнение к произведенным активам.

Русский

2015-09-14

20.36 KB

1 чел.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Показатель «истинных сбережений». Устойчивое развитие и эколого-экономический индекс регионов РФ.

Индекс человеческого развития (ИЧР), до 2013 года «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в отчётах о развитии человеческого потенциала и был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом-уль-Хаком. Однако концептуальная структура индекса была создана благодаря работе Амартии Сена. Индекc публикуется ООН в ежегодном отчёте о развитии человеческого потенциала с 1990 года.

При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:

  1. Ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие.
  2. Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.
  3. Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.

Показатель «истинных сбережений» - реальная скорость накопления национальных сбережений после надлежащего учета истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения. Показатели истинных сбережений отражают более широкое понимание устойчивости, оценивая изменения природных ресурсов и качества окружающей среды в дополнение к произведенным активам.

Общепринятого подхода для расчета индикаторов устойчивого развития до сих пор не существует. Ученые и научные коллективы разных стран предлагают свои варианты критериев устойчивости. Наиболее адекватной для построения эколого-экономического индекса регионов России авторы посчитали методику Всемирного Банка по разработке индекса скорректированных чистых накоплений (СЧН) региона. Основные принципы этой методики и были использованы в работе. Под СЧН понимается разность показателей валового накопления основного капитала, инвестиций в основной капитал по добыче полезных ископаемых и других природных ресурсов — с одной стороны, и истощения природных ресурсов, ущерба от загрязнения окружающей среды, а также суммы расходов бюджета на развитие человеческого капитала, затрат на охрану окружающей среды и развитие особо охраняемых природных территорий — с другой. В практическом плане скорректированные чистые накопления показывают необходимость компенсации истощения природного капитала за счет роста инвестиций в человеческий и физический капиталы, радикального роста энергоэффективности, увеличения накоплений в фондах будущих поколений. Индекс СЧН — это главный показатель работы; он характеризует скорость накопления национальных сбережений после надлежащего учета истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды.

Вычисленный индекс позволил выявить ряд закономерностей развития российских регионов с учетом их экономической направленности. Регионы, где эколого-экономический индекс наиболее высокий, относятся к группе регионов с аграрно-промышленной специализацией. В этих регионах, как правило, низкий уровень развития экономики, что в свою очередь ведет к снижению вредных выбросов в окружающую среду; именно в этих регионах имеются наибольшие площади особо охраняемых природных территорий. И наоборот, низкие значения индекса наблюдаются у регионов, где экономика характеризуется значительной долей добывающего сектора. Однако эти регионы в первую очередь являются важнейшим источником доходной части федерального бюджета.

Лидером индекса оказалась Республика Алтай. Высокие показатели республики обусловлены ростом запаса лесных ресурсов, наличием особо охраняемых природных территорий, а также относительно высокими расходами бюджета на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт.

Второе место в индексе заняла Чеченская Республика, что явилось большой неожиданностью. это, в основном, дотационный регион. В этом кроется основная причина высокого индекса. Далее следуют Тверская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия. Замыкает десятку лидеров Республика Адыгея.

Аутсайдерами индекса являются Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В этих регионах очень высокая доля добычи топливных полезных ископаемых в структуре ВРП — 60–70%.

Третье место заняла Еврейская автономная область, где наибольший вклад в формирование высокого индекса вносят большие запасы леса, которые оцениваются в 50% ВРП.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24009. Способы и средства ориентирования 49 KB
  К средствам ориентирования и факторам способствующим или затрудняющим ориентирование в туристском походе относятся: топографическая карта местности или схема маршрута или маршрутная лента или легенда; топографическая ситуация в районе похода; просматриваемость ситуации небесные светила и так называемые местные признаки по которым грубо можно определить где север; протокол движения; специальные действия привязки разведки опрос местных жителей; инструменты компас часы курвиметр и т. Все ориентиры можно разделить на 3 вида:...
24010. Действия в случае потери ориентировки 28.5 KB
  Правда иногда ручей может впадать в болото и теряться но чаще всего ручей впадает в реку. Поэтому путь вниз по реке чаще всего имеющей по берегу тропу практически всегда приводит к людям. Если человек вышел на тропу то направление к жилью можно определить по следующим признакам: по состоянию лесной тропы: при приближении к населенному пункту она расширяется становится более натоптанной на ней чаще встречаются ответвления и места стоянок бытовой мусор;Лпри удалении от жилья картина противоположная; выйдя на лесовозную дорогу надо...
24011. Обеспечение безопасности при проведении туристских походов 18.68 KB
  При необходимости члены МКК дают советы руководителям по планированию маршрута действиям на какихлибо сложных его участках однако техническая и тактическая подготовка участников похода остается вне зоны внимания МКК. Зачастую участники выполняют задания без участия руководителя группы. Здесь причины возникновения аварийных экстремал ных ситуаций можно разделить на три группы: возникающие по вине руководителя группы; возникающие по вине детей участников похода; природные факторы и несчастные случаи в походе. В походах с детьми как нигде...
24012. Опасности в различных видах туризма 18.29 KB
  Признаки лавиноопасности: обильный снегопад перепады температур наличие лавинных концов в нижней части различные валы камни вырванные деревьяМеры предосторожности: переход осуществлять в нижней части; страховка; если участок протяжённый нужно переходить по одному с помощью лавинного шнура обязательно нужен смотритель; желательно проходить утром либо ночью. Меры предосторожности: спланировать переход должна быть тактика перехода выбор места переправы время и способ переправы переправу нужно планировать на утреннее часы. Меры...
24013. ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 44.83 KB
  19 ВДПЧ: свобода убеждений и выражения их сбора и распространения информации и идей любыми средствами независимо от государственных границ.29 гарантия свободы мысли и слова свобода искать получать передавать и распространять информацию гарантия свободы массовой информации запрет на цензуру. Журналист имеет право: 1 искать запрашивать получать и распространять информацию; 2 посещать государственные органы и организации предприятия и учреждения либо их прессслужбы; 3 быть принятым должностными лицами в связи с запросом...
24014. МЕДИАСОЦИОЛОГИЯ И МЕДИАПСИХОЛОГИЯ 57.93 KB
  Журналист обязан иметь при себе достаточный запас ручек на случай если какаялибо из них подведет в нужный момент и как минимум пару блокнотов: для записи официальных бесед и для фиксации неофициальной информации. Диктофон фиксирует ход беседы при непосредственном контакте с собеседником но не имеет возможности фиксировать мысли журналиста возникающие по ходу беседы поэтому блокнот остается непременным атрибутом журналиста всегда он помогает при переработке поступающей информации. При сборе информации он контактирует с индивидуальным...
24015. ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ 211.12 KB
  16 декабря этот указ был напечатан а уже 17 декабря появился в свет первый номер новой газеты Ведомости и его следует считать первенцем русской периодики. 27 декабря вышел следующий номер газеты имевший особое название Юрнал или поденная роспись что в мимошедшую осаду под крепостью Нотебурхом чинилось сентября с 26 числа в 1702 году. Очередной номер газеты изданный 2 января 1703 г. Эти лаконичные и разнообразные сообщения первого номера русской газеты полны глубокого смысла и подбор их великолепен.
24016. ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ 139.3 KB
  Подзаголовок газеты: Казуистическая газета . Успех газеты был велик количество писем все росло. Острота вопроса в том что все это были газеты и журналы разных направлений. Ричард Стиль бывший в ту пору редактором официальной газеты решил использовать созданную Свифтом маску для издания нового журнала в 1709 г.
24017. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ 73.5 KB
  Новостные блоки в СМИ и начинаются с сенсаций делая безнадежными поиски смысла в эфире. Общественное мнение и СМИ: диалектика взаимодействия.Индивидуальную картину мира человека создают СМИ. Уклон в развлечение во всех СМИ особенно в ТВ.