94568

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Показатель «истинных сбережений». Устойчивое развитие и эколого-экономический индекс регионов РФ

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Показатель истинных сбережений - реальная скорость накопления национальных сбережений после надлежащего учета истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения. Показатели истинных сбережений отражают более широкое понимание устойчивости оценивая изменения природных ресурсов и качества окружающей среды в дополнение к произведенным активам.

Русский

2015-09-14

20.36 KB

1 чел.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Показатель «истинных сбережений». Устойчивое развитие и эколого-экономический индекс регионов РФ.

Индекс человеческого развития (ИЧР), до 2013 года «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в отчётах о развитии человеческого потенциала и был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом-уль-Хаком. Однако концептуальная структура индекса была создана благодаря работе Амартии Сена. Индекc публикуется ООН в ежегодном отчёте о развитии человеческого потенциала с 1990 года.

При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:

  1. Ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие.
  2. Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.
  3. Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.

Показатель «истинных сбережений» - реальная скорость накопления национальных сбережений после надлежащего учета истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения. Показатели истинных сбережений отражают более широкое понимание устойчивости, оценивая изменения природных ресурсов и качества окружающей среды в дополнение к произведенным активам.

Общепринятого подхода для расчета индикаторов устойчивого развития до сих пор не существует. Ученые и научные коллективы разных стран предлагают свои варианты критериев устойчивости. Наиболее адекватной для построения эколого-экономического индекса регионов России авторы посчитали методику Всемирного Банка по разработке индекса скорректированных чистых накоплений (СЧН) региона. Основные принципы этой методики и были использованы в работе. Под СЧН понимается разность показателей валового накопления основного капитала, инвестиций в основной капитал по добыче полезных ископаемых и других природных ресурсов — с одной стороны, и истощения природных ресурсов, ущерба от загрязнения окружающей среды, а также суммы расходов бюджета на развитие человеческого капитала, затрат на охрану окружающей среды и развитие особо охраняемых природных территорий — с другой. В практическом плане скорректированные чистые накопления показывают необходимость компенсации истощения природного капитала за счет роста инвестиций в человеческий и физический капиталы, радикального роста энергоэффективности, увеличения накоплений в фондах будущих поколений. Индекс СЧН — это главный показатель работы; он характеризует скорость накопления национальных сбережений после надлежащего учета истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды.

Вычисленный индекс позволил выявить ряд закономерностей развития российских регионов с учетом их экономической направленности. Регионы, где эколого-экономический индекс наиболее высокий, относятся к группе регионов с аграрно-промышленной специализацией. В этих регионах, как правило, низкий уровень развития экономики, что в свою очередь ведет к снижению вредных выбросов в окружающую среду; именно в этих регионах имеются наибольшие площади особо охраняемых природных территорий. И наоборот, низкие значения индекса наблюдаются у регионов, где экономика характеризуется значительной долей добывающего сектора. Однако эти регионы в первую очередь являются важнейшим источником доходной части федерального бюджета.

Лидером индекса оказалась Республика Алтай. Высокие показатели республики обусловлены ростом запаса лесных ресурсов, наличием особо охраняемых природных территорий, а также относительно высокими расходами бюджета на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт.

Второе место в индексе заняла Чеченская Республика, что явилось большой неожиданностью. это, в основном, дотационный регион. В этом кроется основная причина высокого индекса. Далее следуют Тверская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия. Замыкает десятку лидеров Республика Адыгея.

Аутсайдерами индекса являются Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В этих регионах очень высокая доля добычи топливных полезных ископаемых в структуре ВРП — 60–70%.

Третье место заняла Еврейская автономная область, где наибольший вклад в формирование высокого индекса вносят большие запасы леса, которые оцениваются в 50% ВРП.