94569

Статистические методы в экологии: цель, задачи, основные разделы, стадии применения

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Применение методов статистической обработки результатов экологических исследований проводится с целью получения пригодных для сравнения количественных характеристик распределения организмов, проведения самой процедуры сравнения, а также установления зависимости между отдельными переменными, характеризующими среду обитания.

Русский

2015-09-13

18.23 KB

6 чел.

Статистические методы в экологии: цель, задачи, основные разделы, стадии применения.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ в экологии, совокупность методов количественного определения общих свойств и характера взаимосвязи варьирующих экологическими явлений и процессов с помощью спец. математического аппарата, основанного на теории вероятностей и др. разделах высшей математики.

Применение методов статистической обработки результатов экологических исследований проводится с целью получения пригодных для сравнения количественных характеристик распределения организмов, проведения самой процедуры сравнения, а также установления зависимости между отдельными переменными, характеризующими среду обитания.

Основные разделы: Оценки рядов: среднее, отклонение, вариация, ошибка; Оценка корреляции (Показатель ранговой корреляции Спирмена), Сравнение рядов (достоверность различий), Оценки сходства, Оценка

Экологического разнообразия, Оценка ширины экологической ниши (местообитания).

методы статобработки рядов данных, оценки корреляции двух совокупностей, методы оценки разнообразия сообществ и ширины Экологических ниш.

Применение С. м. складывается из 3 стадий: сбора информации или осуществления массовых статистич. наблюдений, сводки и систематизации материала и обобщения материала, где собственно и применяют математические методы, которые складываются из 4 основных разделов — характеристики выборочной совокупности, корреляционного, регрессионного и дисперсионного анализов. Характеристика выборочной совокупности заключается в нахождении общих признаков вариационного ряда. Наиболее распространенной величиной, характеризующей выборочную совокупность, служит средняя арифметическая, равная сумме всех вариантов, деленной на число последних. Корреляционный анализ применяют для установления взаимной связи нескольких признаков. В экологии, как правило, каждому значению одного признака или фактора соответствует несколько значений другого. Дисперсионный анализ применяют для установления роли отдельных факторов в изменчивости изучаемого признака. Регрессионный анализ применяют для установления зависимости изменений одного параметра экосистемы от изменения одного или нескольких др. параметров, обусловливающих изменения первого (изменения величины урожая в зависимости от осадков, температуры и содержания питательных веществ в почве; изменения сахаристости и кислотности ягод винограда — от осадков, температуры и гранулометрического состава почв).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53723. «Цветок Кактуса». Работа с крепированной бумагой 57.5 KB
  Ребята какое у вас настроение Посмотрите друг на друга и улыбнитесь друг другу. Ребята посмотрите всё ли у вас на рабочих местах всё ли в порядке Сегодня на урок труда вы должны были принести полоски крепированной бумаги полоски красной и белой бумаги зеленую бумагу проволоку ножницы. Ребята сегодня мы с вами отправимся в сказочную страну а называется она Цветочная. Правит этой страной многоуважаемая королева а как её зовут вам надо угадать: Хоть не зверь я и не птица Но сумею защититься Растопырю коготки Только тронь мои...
53724. Натуральные волокна животного происхождения и ткани из них 71.5 KB
  Цели и задачи урока: обучающие: ознакомить учащихся с натуральными волокнами животного происхождения; научить различать волокна по своему составу; научить определять ткани из натуральных шерстяных и шелковых волокон. Как называются...
53726. Управление денежными активами 25.5 KB
  Финансовый цикл – это промежуток времени между сроком платежа предприятия по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей. Иными словами финансовый цикл определяется как временной интервал между оттоком и притоком денежных средств в связи с осуществлением текущей производственной деятельности.
53727. По страницам Великой Отечественной войны 250 KB
  К конкурсу проводится предварительная подготовка. Вопросы даются заранее (кроме тех, которые имеют пометку “Кот в мешке”), но номера вопросов не называются. Многие вопросы предполагают, работу учащихся с дополнительной литературой, с источниками и документами. Учащиеся должны проявить эрудицию, находчивость смекалку
53728. Профессиональные интересы, склонности и способности 49.5 KB
  План урока: Проверка готовности к уроку 1 мин. Повторение изученного материала 5 мин. Сообщение темы и целей урока 2 мин. Изучение нового материала 27 мин.
53729. Открытка к празднику 8 марта 344.5 KB
  Ребята приближается первый весенний праздник – женский день 8 марта. Слайд 2 Какое слово здесь зашифровано подарок Конечно какой же праздник без подарка Вот мы сегодня и изготовим подарок своими руками. Слайд 3 Такой подарок дорогого стоит Какой вниманием будет удостоен И трудно сказать что приятнее – получать подарки или дарить их. Слайд 4 Чтобы сделать такую открытку нам понадобятся материалы: цветная бумага альбомный лист старые открытки; а также ножницы циркуль линейка...
53730. Art Exhibition 76.5 KB
  A rich American went to Paris and (buy-1) a picture by a modern artist. He( pay-2) a lot of money for the picture, so he thought the picture was very good. He came to the hotel where he (stay-3) and wanted to hang the picture. To his surprise he (cannot tell-4) what was the top and what was the bottom. So he (think-5) of a plan and invited the artist to dinner. The artist looked at the picture many times.
53731. Технология приготовления блинов, оладьев, блинчиков. Выпечка блинов 855 KB
  Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные. Таким образом, разнообразной может быть сама основа блинов. Но этого мало. Отличны по технологии, например, заварные блины. Кроме того, разнообразие в ассортимент блинов вносят и различные способы употребления их.