9471

Преступления против семьи и несовершеннолетних

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №9. Преступления против семьи и несовершеннолетних. Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000г. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних. Общая характеристика. Гл.20 представляет собой комплекс норм, направлен...

Русский

2013-03-07

42 KB

13 чел.

Тема №9. Преступления против семьи и несовершеннолетних.

  •  Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».

=1=

Общая характеристика.

Гл.20 представляет собой комплекс норм, направленных на уголовно-правовую защиту материнства, детства, семьи, находящихся в соответствии с КРФ под охраной государства.

Объект преступлений:

  1.  видовой – общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних и интересы семьи
  2.  непосредственный – определенные права несовершеннолетних или членов их семьи

Круг потерпевших:

  •  малолетние
    •  несовершеннолетние
    •  родители
    •  усыновители

Объективная сторона: выражается только в действиях, по ст. 156  возможно действие и бездействие, и по ст. 157 – только бездействие.

Состав – формальный.

Субъективная сторона: выражается в прямом умысле, мотивы – самые различные: от корыстных до низменных (злоба, месть, зависть, ненависть).

Субъект: лица с 16 лет – общий. А по некоторым статьям субъект специальный.

Классификация:

  1.  по видам объекта:
    1.  преступления против несовершеннолетних (ст. 150, 151, 156 УК РФ)
    2.  преступления против семьи (ст. 153, 154, 155, 157)

ст. 150 – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Объект: право несовершеннолетних на правильное нравственное развитие в обществе и нормальный образ жизни.

Потерпевшие: любые лица, не достигшие 18 лет.

Объективная сторона: вовлечение.

Под вовлечением понимается разнообразные действия, побуждающие несовершеннолетнего участвовать в преступном акте в качестве исполнителя или пособника.

Способы: ч.1 ст.150:

  •  вовлечение путем обещаний
  •  вовлечение путем обмана
  •  вовлечение путем угроз
  •  вовлечение, совершенное иным способом (уговоры, разговоры о прелестях воровской жизни)

Состав формальный.

Термин вовлечение (2 точки зрения относительно момента окончания):

  1.  как процесс по втягиванию в преступление
  2.  как результат таких действий

П.8 Постановления от 14.02.2000г.

«Преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена  ст.150 и 151 считается оконченным  с момента вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность независимо, совершено ли преступление или нет».

При подстрекательстве несовершеннолетних, действия взрослого лица классифицируются по ст. 150 УК РФ, а также за соучастие в том конкретном преступлении, к которому склонял взрослый.

Если было использовано лицо, которое не подлежало уголовной ответственности в силу возраста, то взрослый несет ответственность как исполнитель преступления.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Обязательным признаком является осознавание того факта, что вовлекался несовершеннолетний.

Мотивы и цели различные.

Субъект – лицо, достигшее 18 лет.

Ч. 2 ст. 150 УК предусматривает квалифицирующие признаки.

Ст. 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественного действия.

Антиобщественная деятельность характеризуется следующими чертами:

  1.  не обладает признаками  противоправности
  2.  не наказывается в уголовном порядке
  3.  противостоит правилам поведения в обществе, аморальна, способна нарушить общественный порядок и причинить вред здоровью самому правонарушителю.

Формы:

  1.  вовлечение несовершеннолетнего лица в системное употребление спиртных напитков – понимают приобщение несовершеннолетнего к системному употреблению спиртных напитков
  2.  системное употребление одурманивающих веществ – системное воздействие. – потребление этих веществ в течение такого времени и в таком количестве, которое вырабатывает у лица привычку к их употреблению и болезненную зависимость от них.

Одурманивающие вещества – лекарственные препараты и химические вещества, хозяйственно-бытовое назначение которых вызывают реакцию близко к алкогольному или наркотическому опьянению, воздействующему на психическое состояние человека.

  1.  в занятии бродяжничества и попрошайничества.

Бродяжничество – это приобщение несовершеннолетнего к постоянному перемещению из одного населенного пункта в другой вместе со взрослым лицом или возбуждение у него желания самостоятельно уйти в скитания, бродяжничество.

Исключительная уголовная ответственность, если:

  1.  эти действия совершены родителями несовершеннолетнего
  2.  если это совершено вследствие тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствие места жительства.

Под попрошайничеством понимается систематическое выпрошение денег или других материальных благ у граждан под предлогом материальной нужды.

способы могут быть любые.

Обязательный признак – признак систематичности. 3 и более раза в течение года.

Субъективная сторона -  прямой умысел.

Мотивы и цели различные.

Субъект – с 18 лет.

Ст. 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка.

Объект – права, свободы несовершеннолетнего на нормальное психофизическое и нравственное развитие.

Потерпевшие – это любые лица.

Объективная сторона – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего или ненадлежащее исполнение.

Неисполнение обязанностей возможно при наличии 2 условий:

  1.  объективное
  2.  субъективное – лицо могло действовать; полное бездействие -  когда лицо вообще не участвовало в воспитании несовершеннолетнего

ненадлежащее исполнение – исполнение обязанностей не полностью, не в полном объеме, частично.

Обязательное условие -  жесткое обращение. Это понятие оценочное, например, выражается в лишении пищи, нарушение гигиенических норм. Факты жестокости должны быть заметны для окружающих. Если причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то  действия будут квалифицироваться по другим статьям.

Субъект – специальный (+опекуны).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21235. ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА 87 KB
  Необходимо применение быстродействующей селективной защиты обладающей высокой чувствительностью в сетях любой конфигурации. Выдержка времени дистанционной защиты зависит от удалённости места КЗ.1 Основным органом дистанционной защиты является измерительный дистанционный орган определяющий удалённость КЗ.2 Трёхступенчатая дистанционная защита Для обеспечения селективности дистанционные защиты в сетях сложной конфигурации выполняются направленными и действуют только при направлении мощности КЗ в линию.
21236. ЗАЩИТА ГЕНЕРАТОРОВ 139 KB
  Защита должна действовать на отключение. Ток до 5 А считается безопасным и защита должна действовать на сигнал при токах более 5 А на отключение. Защита должна действовать на отключение.
21237. ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТОРОВ И АВТОТРАНСФОРМАТОРОВ 451.5 KB
  2 Межвитковые замыкания в одной фазе защита должна действовать на отключение. 3 Замыкания на землю защита действует на отключение или на сигнал. Ненормальные режимы: 1 Протекания сверхтоков при внешнем КЗ защита должна действовать на селективное отключение.
21238. ЗАЩИТА ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ 155 KB
  Междуфазные КЗ сопровождаются сверхтоками поэтому защита должна действовать на отключение. Используется токовая защита до 5 МВт свыше 5 МВТ продольная дифференциальная защита. 2 Замыкания на землю сопровождаются малым током однако во избежание разрушения стали двигателя устанавливается защита на отключение. 3 Витковые замыкания сопровождаются сверхтоками однако особая защита не устанавливается вследствие дороговизны так как если витковые замыкания развиваются то переходят в междуфазные КЗ или КЗ на землю и отключаются...
21239. УСТРОЙСТВА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ 344 KB
  АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОВТОРНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ АПВ. называется устройством автоматического повторного включения или сокращённо АПВ. Далее АПВ рассматривается для линии электропередачи. Если после повторного включения линия остается в работе то говорят что цикл АПВ был успешным если отключается вновь то цикл АПВ был неуспешным.
21240. АВТОМАТИЧЕСКОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ РЕЗЕРВА 170 KB
  Чтобы повысить надёжность электроснабжения нагрузок питающихся по разомкнутым схемам применяют нормально отключенные резервные источники питания которые включаются вручную или устройствами АВР в случае потери рабочего источника. Успешность АВР составляет 90  95 . Поэтому устройства АВР служат мощным средством повышения надёжности электроснабжения. Выбор параметра пуска схемы АВР Схема автоматического включения резерва должна производить включение резервного элемента при вполне определенных условиях.
21241. УСТРОЙСТВА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 177.5 KB
  При регулировании по возмущению регулирующее воздействие не зависит от величины возмущения и определяется лишь самим событием появления возмущения.1 ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Статическая характеристика зависимость регулируемой величины от возмущающего воздействия в установившемся режиме. Данная характеристика обеспечивает постоянство регулируемой величины.
21242. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ В ЭЭС 46 KB
  3 АЧР автоматическая частотная разгрузка. Лист 2 АВТОМАТИКА ЧАСТОТНОЙ РАЗГРУЗКИ АЧР Снижение частоты в энергосистеме всего на несколько герц может привести к полному расстройству работы ЭЭС. ТРЕБОВАНИЯ К АЧР 1 Отключаемая мощность должна быть достаточной для ликвидации наибольшего из возможных дефицитов мощности. 2 АЧР должна полностью исключать возможность появления лавин частоты то есть должна быть исключена возможность понижения частоты ниже порога 45 Гц.
21243. РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА. ЧАСТЬ 1 (РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ) 249.5 KB
  ЧАСТЬ 1 РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА И АВТОМАТИКА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ Книги: Чернобровов Н. Релейная защита. Расчёт релейной защиты и автоматики распределительных сетей. Первую задачу решают устройства релейной защиты РЗ и резервирования отказов выключателя УРОВ.