9471

Преступления против семьи и несовершеннолетних

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №9. Преступления против семьи и несовершеннолетних. Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000г. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних. Общая характеристика. Гл.20 представляет собой комплекс норм, направлен...

Русский

2013-03-07

42 KB

13 чел.

Тема №9. Преступления против семьи и несовершеннолетних.

  •  Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».

=1=

Общая характеристика.

Гл.20 представляет собой комплекс норм, направленных на уголовно-правовую защиту материнства, детства, семьи, находящихся в соответствии с КРФ под охраной государства.

Объект преступлений:

  1.  видовой – общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних и интересы семьи
  2.  непосредственный – определенные права несовершеннолетних или членов их семьи

Круг потерпевших:

  •  малолетние
    •  несовершеннолетние
    •  родители
    •  усыновители

Объективная сторона: выражается только в действиях, по ст. 156  возможно действие и бездействие, и по ст. 157 – только бездействие.

Состав – формальный.

Субъективная сторона: выражается в прямом умысле, мотивы – самые различные: от корыстных до низменных (злоба, месть, зависть, ненависть).

Субъект: лица с 16 лет – общий. А по некоторым статьям субъект специальный.

Классификация:

  1.  по видам объекта:
    1.  преступления против несовершеннолетних (ст. 150, 151, 156 УК РФ)
    2.  преступления против семьи (ст. 153, 154, 155, 157)

ст. 150 – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Объект: право несовершеннолетних на правильное нравственное развитие в обществе и нормальный образ жизни.

Потерпевшие: любые лица, не достигшие 18 лет.

Объективная сторона: вовлечение.

Под вовлечением понимается разнообразные действия, побуждающие несовершеннолетнего участвовать в преступном акте в качестве исполнителя или пособника.

Способы: ч.1 ст.150:

  •  вовлечение путем обещаний
  •  вовлечение путем обмана
  •  вовлечение путем угроз
  •  вовлечение, совершенное иным способом (уговоры, разговоры о прелестях воровской жизни)

Состав формальный.

Термин вовлечение (2 точки зрения относительно момента окончания):

  1.  как процесс по втягиванию в преступление
  2.  как результат таких действий

П.8 Постановления от 14.02.2000г.

«Преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена  ст.150 и 151 считается оконченным  с момента вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность независимо, совершено ли преступление или нет».

При подстрекательстве несовершеннолетних, действия взрослого лица классифицируются по ст. 150 УК РФ, а также за соучастие в том конкретном преступлении, к которому склонял взрослый.

Если было использовано лицо, которое не подлежало уголовной ответственности в силу возраста, то взрослый несет ответственность как исполнитель преступления.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Обязательным признаком является осознавание того факта, что вовлекался несовершеннолетний.

Мотивы и цели различные.

Субъект – лицо, достигшее 18 лет.

Ч. 2 ст. 150 УК предусматривает квалифицирующие признаки.

Ст. 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественного действия.

Антиобщественная деятельность характеризуется следующими чертами:

  1.  не обладает признаками  противоправности
  2.  не наказывается в уголовном порядке
  3.  противостоит правилам поведения в обществе, аморальна, способна нарушить общественный порядок и причинить вред здоровью самому правонарушителю.

Формы:

  1.  вовлечение несовершеннолетнего лица в системное употребление спиртных напитков – понимают приобщение несовершеннолетнего к системному употреблению спиртных напитков
  2.  системное употребление одурманивающих веществ – системное воздействие. – потребление этих веществ в течение такого времени и в таком количестве, которое вырабатывает у лица привычку к их употреблению и болезненную зависимость от них.

Одурманивающие вещества – лекарственные препараты и химические вещества, хозяйственно-бытовое назначение которых вызывают реакцию близко к алкогольному или наркотическому опьянению, воздействующему на психическое состояние человека.

  1.  в занятии бродяжничества и попрошайничества.

Бродяжничество – это приобщение несовершеннолетнего к постоянному перемещению из одного населенного пункта в другой вместе со взрослым лицом или возбуждение у него желания самостоятельно уйти в скитания, бродяжничество.

Исключительная уголовная ответственность, если:

  1.  эти действия совершены родителями несовершеннолетнего
  2.  если это совершено вследствие тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствие места жительства.

Под попрошайничеством понимается систематическое выпрошение денег или других материальных благ у граждан под предлогом материальной нужды.

способы могут быть любые.

Обязательный признак – признак систематичности. 3 и более раза в течение года.

Субъективная сторона -  прямой умысел.

Мотивы и цели различные.

Субъект – с 18 лет.

Ст. 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка.

Объект – права, свободы несовершеннолетнего на нормальное психофизическое и нравственное развитие.

Потерпевшие – это любые лица.

Объективная сторона – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего или ненадлежащее исполнение.

Неисполнение обязанностей возможно при наличии 2 условий:

  1.  объективное
  2.  субъективное – лицо могло действовать; полное бездействие -  когда лицо вообще не участвовало в воспитании несовершеннолетнего

ненадлежащее исполнение – исполнение обязанностей не полностью, не в полном объеме, частично.

Обязательное условие -  жесткое обращение. Это понятие оценочное, например, выражается в лишении пищи, нарушение гигиенических норм. Факты жестокости должны быть заметны для окружающих. Если причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то  действия будут квалифицироваться по другим статьям.

Субъект – специальный (+опекуны).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45764. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки» 37 KB
  Следует отметить что уже в предисловии посвященном Рихарду Вагнеру Ницше заявляет важнейшую посылку своей работы серьезное отношение к эстетической проблематике к искусству говоря о том что противопоставление искусства серьезности существования грубое недоразумение и что его собственное убеждение это взгляд на искусство как на высшую задачу и собственно метафизическую деятельность в этой жизни. Рождение трагедии из духа музыки Die Geburt der Trgödie us dem Geiste der Musik эстетический трактат 1872 года в котором...
45765. Остин. Как производить действия при помощи слов 40 KB
  Остин требует соотносить философские понятия с понятиями обыденного языка с тем как то или иное слово употребляется в обыденной речи. Книга Как произошло слово самая знаменитая работа по философии обыденного языка . Теория речевых актов представлена в нем как только лингвистическая теория ни о какой философии обыденного языка там и речи нет. Введение перформатива позволяет Остину определить область действия правил логической семантики âутвержденийâ и очертить таким образом сферу употребления терминов обыденного языка определяемое их...
45766. Полани. Личностное знание 37 KB
  Полани является автором концепции личностного или неявного знания которое с его точки зрения нельзя выразить в явной форме но которое является сущностной составляющей деятельности ученого. Ключевое понятие âэпистемологическая страстностьâ для Полани âистинаâ это личностная категория относящаяся к убеждениям каждого конкретного человека. Что касается проблемы сознания то Полани так определяет свою концепцию: âГлавным ключом для пересмотра этого понятия понятия âзнаниеâ.Для Полани âличностное знаниеâ это сплав...
45768. Платон. Парменид 35.5 KB
  Однако следует принять во внимание тот факт что между логикой гипотез Платона и структурой логики Гегеля в движении идеи от бытия до понятия существует полное совпадение http: www. Первая гипотеза 137с 142а говорит о том что исходной категорией логики является всеобщее единое субстанция или бытие по Гегелю которое только по форме абстрактно бессодержательно. Вторая гипотеза 142b 157а это уже начало движения самой логики которая развёртывается из единого содержащего в снятом виде и субъект и все его предикаты....
45769. Розанов. Апокалипсис нашего времени 25 KB
  Две темы: христианство и пол половой вопрос. В человеке еситнечто принадлежащее полу. О человеке нельзя ничего сказать не ограничиваясь его полом. Человек наиболее характерен в сысле разделенности на пол.
45770. Ж.-П. Сартр. «Бытие и ничто» 33 KB
  Бытие и ничто В поисках бытия.2 Бытиедлясебя Ч. 4 обладание действие и бытие основное философское произведение Сартра развернуто и целостно излагающее и обосновывающее фундаментальные онтологические положения и методологические принципы его атеистического экзистенциализма проясняющее его предельные метафизические предпосылки и закладывающее основы сартровского метода экзистенциального психоанализа впоследствии оформившегося как метод биографического анализа. Построение трактата подчинено поиску в опыте эйдетической рефлексии ответов на...
45771. Часть первая. Добро в человеческой природе 73.5 KB
  Добро в человеческой природе Корень нравственности Соловьев усматривает в чувстве стыда. Другими основами нравственной жизни Соловьев называет жалость и благоговение. Разбирая понятие жалости Соловьев находит его источник в органической связи всех существ и альтруизме. Отсюда первобытной формой религии Соловьев считает культ умерших.
45772. Фейербах. Учение о психогенезисе религиозных миросозерцаний 31.5 KB
  Это учение навеяно отчасти Речами о религииШлейермахера. в понимании психологического и исторического происхождения религии. Тем не менее историческое значение религии было огромное так как она воплощала в себе лучшие идеи и чувства человечества объединяя в древнейший период все сферы знания искусства и практической деятельности. По Фейербаху её роль сыграна: мы познали научным путём ту метафизическую иллюзию которая лежит в основе религиозного творчества; секрет религиозных явлений отгадан идейная сторона религии утрачивает свой rison...