9471

Преступления против семьи и несовершеннолетних

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №9. Преступления против семьи и несовершеннолетних. Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000г. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних. Общая характеристика. Гл.20 представляет собой комплекс норм, направлен...

Русский

2013-03-07

42 KB

14 чел.

Тема №9. Преступления против семьи и несовершеннолетних.

  •  Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».

=1=

Общая характеристика.

Гл.20 представляет собой комплекс норм, направленных на уголовно-правовую защиту материнства, детства, семьи, находящихся в соответствии с КРФ под охраной государства.

Объект преступлений:

  1.  видовой – общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних и интересы семьи
  2.  непосредственный – определенные права несовершеннолетних или членов их семьи

Круг потерпевших:

  •  малолетние
    •  несовершеннолетние
    •  родители
    •  усыновители

Объективная сторона: выражается только в действиях, по ст. 156  возможно действие и бездействие, и по ст. 157 – только бездействие.

Состав – формальный.

Субъективная сторона: выражается в прямом умысле, мотивы – самые различные: от корыстных до низменных (злоба, месть, зависть, ненависть).

Субъект: лица с 16 лет – общий. А по некоторым статьям субъект специальный.

Классификация:

  1.  по видам объекта:
    1.  преступления против несовершеннолетних (ст. 150, 151, 156 УК РФ)
    2.  преступления против семьи (ст. 153, 154, 155, 157)

ст. 150 – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Объект: право несовершеннолетних на правильное нравственное развитие в обществе и нормальный образ жизни.

Потерпевшие: любые лица, не достигшие 18 лет.

Объективная сторона: вовлечение.

Под вовлечением понимается разнообразные действия, побуждающие несовершеннолетнего участвовать в преступном акте в качестве исполнителя или пособника.

Способы: ч.1 ст.150:

  •  вовлечение путем обещаний
  •  вовлечение путем обмана
  •  вовлечение путем угроз
  •  вовлечение, совершенное иным способом (уговоры, разговоры о прелестях воровской жизни)

Состав формальный.

Термин вовлечение (2 точки зрения относительно момента окончания):

  1.  как процесс по втягиванию в преступление
  2.  как результат таких действий

П.8 Постановления от 14.02.2000г.

«Преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена  ст.150 и 151 считается оконченным  с момента вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность независимо, совершено ли преступление или нет».

При подстрекательстве несовершеннолетних, действия взрослого лица классифицируются по ст. 150 УК РФ, а также за соучастие в том конкретном преступлении, к которому склонял взрослый.

Если было использовано лицо, которое не подлежало уголовной ответственности в силу возраста, то взрослый несет ответственность как исполнитель преступления.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Обязательным признаком является осознавание того факта, что вовлекался несовершеннолетний.

Мотивы и цели различные.

Субъект – лицо, достигшее 18 лет.

Ч. 2 ст. 150 УК предусматривает квалифицирующие признаки.

Ст. 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественного действия.

Антиобщественная деятельность характеризуется следующими чертами:

  1.  не обладает признаками  противоправности
  2.  не наказывается в уголовном порядке
  3.  противостоит правилам поведения в обществе, аморальна, способна нарушить общественный порядок и причинить вред здоровью самому правонарушителю.

Формы:

  1.  вовлечение несовершеннолетнего лица в системное употребление спиртных напитков – понимают приобщение несовершеннолетнего к системному употреблению спиртных напитков
  2.  системное употребление одурманивающих веществ – системное воздействие. – потребление этих веществ в течение такого времени и в таком количестве, которое вырабатывает у лица привычку к их употреблению и болезненную зависимость от них.

Одурманивающие вещества – лекарственные препараты и химические вещества, хозяйственно-бытовое назначение которых вызывают реакцию близко к алкогольному или наркотическому опьянению, воздействующему на психическое состояние человека.

  1.  в занятии бродяжничества и попрошайничества.

Бродяжничество – это приобщение несовершеннолетнего к постоянному перемещению из одного населенного пункта в другой вместе со взрослым лицом или возбуждение у него желания самостоятельно уйти в скитания, бродяжничество.

Исключительная уголовная ответственность, если:

  1.  эти действия совершены родителями несовершеннолетнего
  2.  если это совершено вследствие тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствие места жительства.

Под попрошайничеством понимается систематическое выпрошение денег или других материальных благ у граждан под предлогом материальной нужды.

способы могут быть любые.

Обязательный признак – признак систематичности. 3 и более раза в течение года.

Субъективная сторона -  прямой умысел.

Мотивы и цели различные.

Субъект – с 18 лет.

Ст. 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка.

Объект – права, свободы несовершеннолетнего на нормальное психофизическое и нравственное развитие.

Потерпевшие – это любые лица.

Объективная сторона – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего или ненадлежащее исполнение.

Неисполнение обязанностей возможно при наличии 2 условий:

  1.  объективное
  2.  субъективное – лицо могло действовать; полное бездействие -  когда лицо вообще не участвовало в воспитании несовершеннолетнего

ненадлежащее исполнение – исполнение обязанностей не полностью, не в полном объеме, частично.

Обязательное условие -  жесткое обращение. Это понятие оценочное, например, выражается в лишении пищи, нарушение гигиенических норм. Факты жестокости должны быть заметны для окружающих. Если причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то  действия будут квалифицироваться по другим статьям.

Субъект – специальный (+опекуны).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41530. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКОВ 177 KB
  Фонетические особенности германских языков Особенности развития морфологической системы древнегерманских языков Фонетические особенности германских языков.
41531. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 188.5 KB
  Проблема периодизации истории английского языка Становление английского национального языка Проблема периодизации истории английского языка.
41532. РАЗВИТИЕ ФОНЕТИЧЕСКОГО СТРОЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 150 KB
  Систему согласных древнеанглийского периода составляли шумные согласные смычные и щелевые и сонанты носовые и плавные. Рассмотрим соотношение согласных звуков и букв в древнеанглийском языке. Некоторые из согласных букв были многозначными т. В позиции между гласными заднего ряда а также после согласных r и l буква ჳ обозначала заднеязычный звонкий щелевой согласный [γ] например: dჳs дни sorჳ забота folჳin следовать.
41533. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКАХ 113 KB
  Синхроническому подходу противостоит диахронический когда каждый лингвистический факт представляется как исторический этап в процессе постоянной и бесконечной эволюции языка. Невозможно правильно понять современное состояние языка его грамматические формы фонетический строй и структуру его лексического состава если не принимать во внимание тот очевидный факт что любое явление современного языка является итогом целого ряда изменений и превращений имевших место в течение более или менее длительных промежутков времени т. Таким образом...
41534. Организация деятельность коммерческого предприятия 258.5 KB
  Приемка и хранение товаров в магазине Организация и технология подготовки товаров к продаже Организация и технология продажи товаров Составные части торгово-технологического процесса в розничном торговом предприятии и принципы его организации Розничные торговые предприятия завершают процесс доведения товаров от производства до потребителя и осуществляют непосредственное обслуживание потребителей которое включает комплекс торговых и дополнительных услуг.
41535. Инновационная деятельность коммерческого предприятия 225 KB
  Оценка экономической эффективности инноваций При оценке научного и технического уровня проекта возможностей его выполнения и эффективности принимаются решения о целесообразности и объеме финансирования. В этом методе обращается внимание на сравнимость потенциальных результатов осуществляемого проекта что составляет одно из требований проверки экономической обоснованности конкретных решений по финансированию краткосрочных и быстроокупаемых проектов. Оценка дается на основе анализа научного содержания проекта и научного потенциала автора или...
41536. Планирование на коммерческом предприятии 74.5 KB
  Например закон стоимости требует чтобы цена товара устанавливалась исходя из общественно необходимых затрат на производство и реализацию продукции. При административнокомандной модели планирование осуществляется сверху вниз в виде директивных плановых заданий по выпуску продукции и поставке ее потребителям которые заранее указаны вышестоящими ведомствами. При рыночной модели экономики производитель самостоятельно ищет покупателя своей продукции. Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по...
41537. Инвестиционная деятельность коммерческого предприятия 129.5 KB
  Почему следует исключать ситуацию когда рискуя: опираясь на положительный баланс факторов риска мы получим прибыль. Эффект риска можно сравнить с аффектом синергии когда при благоприятном однонаправленном воздействии большинства факторов мы получаем дополнительный рисковый или синергический эффект. Таким образом риск вероятность достижения положительного или отрицательного проектного результата в зависимости от действий внешних и внутренних факторов определяющих степень неопределенности объекта и субъекта риска или процесса по их...
41538. Производственные ресурсы коммерческого предприятия: основные средства, материальные, трудовые ресурсы и показатели их использования 308 KB
  Организация труда на предприятии Производительность труда: показатели и методы измерения Основные средства это средства труда которые неоднократно участвуют в производственном процессе сохраняя при этом свою натуральную форму а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их снашивания. Закон воспроизводства основного капитала выражается в том что в нормальных экономических условиях его стоимость введенная в производство полностью восстанавливается обеспечивая возможность для постоянного технического...