9471

Преступления против семьи и несовершеннолетних

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №9. Преступления против семьи и несовершеннолетних. Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000г. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних. Общая характеристика. Гл.20 представляет собой комплекс норм, направлен...

Русский

2013-03-07

42 KB

14 чел.

Тема №9. Преступления против семьи и несовершеннолетних.

  •  Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».

=1=

Общая характеристика.

Гл.20 представляет собой комплекс норм, направленных на уголовно-правовую защиту материнства, детства, семьи, находящихся в соответствии с КРФ под охраной государства.

Объект преступлений:

  1.  видовой – общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних и интересы семьи
  2.  непосредственный – определенные права несовершеннолетних или членов их семьи

Круг потерпевших:

  •  малолетние
    •  несовершеннолетние
    •  родители
    •  усыновители

Объективная сторона: выражается только в действиях, по ст. 156  возможно действие и бездействие, и по ст. 157 – только бездействие.

Состав – формальный.

Субъективная сторона: выражается в прямом умысле, мотивы – самые различные: от корыстных до низменных (злоба, месть, зависть, ненависть).

Субъект: лица с 16 лет – общий. А по некоторым статьям субъект специальный.

Классификация:

  1.  по видам объекта:
    1.  преступления против несовершеннолетних (ст. 150, 151, 156 УК РФ)
    2.  преступления против семьи (ст. 153, 154, 155, 157)

ст. 150 – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Объект: право несовершеннолетних на правильное нравственное развитие в обществе и нормальный образ жизни.

Потерпевшие: любые лица, не достигшие 18 лет.

Объективная сторона: вовлечение.

Под вовлечением понимается разнообразные действия, побуждающие несовершеннолетнего участвовать в преступном акте в качестве исполнителя или пособника.

Способы: ч.1 ст.150:

  •  вовлечение путем обещаний
  •  вовлечение путем обмана
  •  вовлечение путем угроз
  •  вовлечение, совершенное иным способом (уговоры, разговоры о прелестях воровской жизни)

Состав формальный.

Термин вовлечение (2 точки зрения относительно момента окончания):

  1.  как процесс по втягиванию в преступление
  2.  как результат таких действий

П.8 Постановления от 14.02.2000г.

«Преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена  ст.150 и 151 считается оконченным  с момента вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность независимо, совершено ли преступление или нет».

При подстрекательстве несовершеннолетних, действия взрослого лица классифицируются по ст. 150 УК РФ, а также за соучастие в том конкретном преступлении, к которому склонял взрослый.

Если было использовано лицо, которое не подлежало уголовной ответственности в силу возраста, то взрослый несет ответственность как исполнитель преступления.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Обязательным признаком является осознавание того факта, что вовлекался несовершеннолетний.

Мотивы и цели различные.

Субъект – лицо, достигшее 18 лет.

Ч. 2 ст. 150 УК предусматривает квалифицирующие признаки.

Ст. 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественного действия.

Антиобщественная деятельность характеризуется следующими чертами:

  1.  не обладает признаками  противоправности
  2.  не наказывается в уголовном порядке
  3.  противостоит правилам поведения в обществе, аморальна, способна нарушить общественный порядок и причинить вред здоровью самому правонарушителю.

Формы:

  1.  вовлечение несовершеннолетнего лица в системное употребление спиртных напитков – понимают приобщение несовершеннолетнего к системному употреблению спиртных напитков
  2.  системное употребление одурманивающих веществ – системное воздействие. – потребление этих веществ в течение такого времени и в таком количестве, которое вырабатывает у лица привычку к их употреблению и болезненную зависимость от них.

Одурманивающие вещества – лекарственные препараты и химические вещества, хозяйственно-бытовое назначение которых вызывают реакцию близко к алкогольному или наркотическому опьянению, воздействующему на психическое состояние человека.

  1.  в занятии бродяжничества и попрошайничества.

Бродяжничество – это приобщение несовершеннолетнего к постоянному перемещению из одного населенного пункта в другой вместе со взрослым лицом или возбуждение у него желания самостоятельно уйти в скитания, бродяжничество.

Исключительная уголовная ответственность, если:

  1.  эти действия совершены родителями несовершеннолетнего
  2.  если это совершено вследствие тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствие места жительства.

Под попрошайничеством понимается систематическое выпрошение денег или других материальных благ у граждан под предлогом материальной нужды.

способы могут быть любые.

Обязательный признак – признак систематичности. 3 и более раза в течение года.

Субъективная сторона -  прямой умысел.

Мотивы и цели различные.

Субъект – с 18 лет.

Ст. 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка.

Объект – права, свободы несовершеннолетнего на нормальное психофизическое и нравственное развитие.

Потерпевшие – это любые лица.

Объективная сторона – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего или ненадлежащее исполнение.

Неисполнение обязанностей возможно при наличии 2 условий:

  1.  объективное
  2.  субъективное – лицо могло действовать; полное бездействие -  когда лицо вообще не участвовало в воспитании несовершеннолетнего

ненадлежащее исполнение – исполнение обязанностей не полностью, не в полном объеме, частично.

Обязательное условие -  жесткое обращение. Это понятие оценочное, например, выражается в лишении пищи, нарушение гигиенических норм. Факты жестокости должны быть заметны для окружающих. Если причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то  действия будут квалифицироваться по другим статьям.

Субъект – специальный (+опекуны).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46286. Интуитивное (дооператорное) мышление по Пиаже 12.16 KB
  Интуитивное дооператорное мышление по Пиаже. Дооператорное мышление стадия развития интеллекта ребенка от 2 до 78 лет. Как и допонятийное символическое мышление из которого оно непосредственно вырастает интуитивное мышление продолжает развитие в направлении намеченном сенсомоторным интеллектом. Интуиция следовательно выступает и как образное мышление.
46287. Pronouns 12.14 KB
  The generlizing substitutionl function of pronouns mkes them into syntctic representtive of ll the notionl clsses of words. Even personl pronouns of the first nd second persons ply the representtive role which is exposed by the ddresses nd ppositions I Sm Brown ws born in 1975. But seven personl pronouns hve n objective cse Ime. Unlike nouns pronouns do not dmit determiners rticles they hve person nd gender distinctions singulr nd plurl forms re often not morphologiclly relted Iwe.
46288. Общая характеристика кризисов развития. Значение кризисов в психическом развитии ребенка 11.94 KB
  Общая характеристика кризисов развития. Значение кризисов в психическом развитии ребенка. Кризис переломный этап онтогенетического развития. Кризис случается на стыке двух возрастов.
46289. Сравнение объектного и вариантного обобщений 11.93 KB
  Кроме этого изменения связанные с добавлением сведений о новой специализаций могут затронуть различные единицы компиляции без изменения располагаемых в них программных объектов что тоже ведет к дополнительным затратам. При этом все добавления связанные с новой фигурой могут осуществляться во вновь создаваемых единицах компиляции. Процесс добавления новой фигуры полностью аналогичен разработке уже созданных и не требует специальных комментариев. В рассматриваемом случае необходимо только изменить процедуру обеспечивающую ввод новой...
46290. Проблема расширения функциональности в объектно-ориентированном подходе 11.85 KB
  Проблема расширения функциональности в объектноориентированном подходе. Использование объектноориентированного подхода Объектноориентированный подход не позволяет в данном случае получить элегантное решение.
46291. Вектор в c++ 11.81 KB
  Кроме массивов в c++ существуют еще контейнеры, которые позволяют вам немного по другому хранить данные и, вдобавок, применять к ним различные функции (поиск, сортировка и т.д.) . Сегодня вы узнаете об одном из контейнеров - векторе (vector)
46293. Общеисторическая природа сознания. Роль труда в возникновении и развитии сознания. Единство языка и мышления 11.29 KB
  Роль труда в возникновении и развитии сознания. Энгельс считал что решающую роль в возникновении сознания сыграл труд. Роль труда складывается из нескольких факторов. Труд сыграл роль в становлении мозга.
46294. Понятия «клиент», с точки зрения практики социальной работы 10.02 KB
  Системный подход к этому понятию означает что личностная и социальная проблема трудности связанные с межличностным общение или сложная жизненная ситуация к разрешению которой стремится клиент должны быть увидены участниками процесса социальной работы объемно как результат стечения многих обстоятельств на которые оказали влияние как личностные так и социальные факторы. Уникальность социальной работы для оказания помощи людям заключается именно в том чтобы способствовать достижению изменений во взаимодействиях между людьми и...