9471

Преступления против семьи и несовершеннолетних

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема №9. Преступления против семьи и несовершеннолетних. Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000г. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних. Общая характеристика. Гл.20 представляет собой комплекс норм, направлен...

Русский

2013-03-07

42 KB

14 чел.

Тема №9. Преступления против семьи и несовершеннолетних.

  •  Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».

=1=

Общая характеристика.

Гл.20 представляет собой комплекс норм, направленных на уголовно-правовую защиту материнства, детства, семьи, находящихся в соответствии с КРФ под охраной государства.

Объект преступлений:

  1.  видовой – общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних и интересы семьи
  2.  непосредственный – определенные права несовершеннолетних или членов их семьи

Круг потерпевших:

  •  малолетние
    •  несовершеннолетние
    •  родители
    •  усыновители

Объективная сторона: выражается только в действиях, по ст. 156  возможно действие и бездействие, и по ст. 157 – только бездействие.

Состав – формальный.

Субъективная сторона: выражается в прямом умысле, мотивы – самые различные: от корыстных до низменных (злоба, месть, зависть, ненависть).

Субъект: лица с 16 лет – общий. А по некоторым статьям субъект специальный.

Классификация:

  1.  по видам объекта:
    1.  преступления против несовершеннолетних (ст. 150, 151, 156 УК РФ)
    2.  преступления против семьи (ст. 153, 154, 155, 157)

ст. 150 – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Объект: право несовершеннолетних на правильное нравственное развитие в обществе и нормальный образ жизни.

Потерпевшие: любые лица, не достигшие 18 лет.

Объективная сторона: вовлечение.

Под вовлечением понимается разнообразные действия, побуждающие несовершеннолетнего участвовать в преступном акте в качестве исполнителя или пособника.

Способы: ч.1 ст.150:

  •  вовлечение путем обещаний
  •  вовлечение путем обмана
  •  вовлечение путем угроз
  •  вовлечение, совершенное иным способом (уговоры, разговоры о прелестях воровской жизни)

Состав формальный.

Термин вовлечение (2 точки зрения относительно момента окончания):

  1.  как процесс по втягиванию в преступление
  2.  как результат таких действий

П.8 Постановления от 14.02.2000г.

«Преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена  ст.150 и 151 считается оконченным  с момента вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность независимо, совершено ли преступление или нет».

При подстрекательстве несовершеннолетних, действия взрослого лица классифицируются по ст. 150 УК РФ, а также за соучастие в том конкретном преступлении, к которому склонял взрослый.

Если было использовано лицо, которое не подлежало уголовной ответственности в силу возраста, то взрослый несет ответственность как исполнитель преступления.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Обязательным признаком является осознавание того факта, что вовлекался несовершеннолетний.

Мотивы и цели различные.

Субъект – лицо, достигшее 18 лет.

Ч. 2 ст. 150 УК предусматривает квалифицирующие признаки.

Ст. 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественного действия.

Антиобщественная деятельность характеризуется следующими чертами:

  1.  не обладает признаками  противоправности
  2.  не наказывается в уголовном порядке
  3.  противостоит правилам поведения в обществе, аморальна, способна нарушить общественный порядок и причинить вред здоровью самому правонарушителю.

Формы:

  1.  вовлечение несовершеннолетнего лица в системное употребление спиртных напитков – понимают приобщение несовершеннолетнего к системному употреблению спиртных напитков
  2.  системное употребление одурманивающих веществ – системное воздействие. – потребление этих веществ в течение такого времени и в таком количестве, которое вырабатывает у лица привычку к их употреблению и болезненную зависимость от них.

Одурманивающие вещества – лекарственные препараты и химические вещества, хозяйственно-бытовое назначение которых вызывают реакцию близко к алкогольному или наркотическому опьянению, воздействующему на психическое состояние человека.

  1.  в занятии бродяжничества и попрошайничества.

Бродяжничество – это приобщение несовершеннолетнего к постоянному перемещению из одного населенного пункта в другой вместе со взрослым лицом или возбуждение у него желания самостоятельно уйти в скитания, бродяжничество.

Исключительная уголовная ответственность, если:

  1.  эти действия совершены родителями несовершеннолетнего
  2.  если это совершено вследствие тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствие места жительства.

Под попрошайничеством понимается систематическое выпрошение денег или других материальных благ у граждан под предлогом материальной нужды.

способы могут быть любые.

Обязательный признак – признак систематичности. 3 и более раза в течение года.

Субъективная сторона -  прямой умысел.

Мотивы и цели различные.

Субъект – с 18 лет.

Ст. 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка.

Объект – права, свободы несовершеннолетнего на нормальное психофизическое и нравственное развитие.

Потерпевшие – это любые лица.

Объективная сторона – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего или ненадлежащее исполнение.

Неисполнение обязанностей возможно при наличии 2 условий:

  1.  объективное
  2.  субъективное – лицо могло действовать; полное бездействие -  когда лицо вообще не участвовало в воспитании несовершеннолетнего

ненадлежащее исполнение – исполнение обязанностей не полностью, не в полном объеме, частично.

Обязательное условие -  жесткое обращение. Это понятие оценочное, например, выражается в лишении пищи, нарушение гигиенических норм. Факты жестокости должны быть заметны для окружающих. Если причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то  действия будут квалифицироваться по другим статьям.

Субъект – специальный (+опекуны).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34183. Долговые ценные бумаги. Облигации 27.45 KB
  Облигации. оБЛИГАЦИИ Облигация родственна векселю. Поэтому у облигации есть номинальная курсовая и выкупная цены стоимости. Кроме того доход по облигации не зависит от результатов финансовохозяйственной деятельности предприятияэмитента.
34184. Долевые ценные бумаги. Акции 15.86 KB
  Акции. Акции и есть долевые ценные бумаги. Акции могут давать право на получение прибыли в виде дивидендов и участие в управлении компанией. Следует сказать что покупая акции инвестор подвергает свой капитал некоторому риску так как если вдруг у компании дела пойдут плохо то и стоимость акций снизится что может привести к потере всех вложенных денег полностью или частично.
34185. Фондовая биржа: организация, механизм, сделки 18.92 KB
  Организация фондовой биржи представляет собой частные корпорации различные формы акционерных обществ Великобритания и Соединенные Штаты Америки либо в форме ППИ публичноправовых институтов Федеративная Республика Германия и Франция. Если фондовая биржа создана в форме акционерного общества и организована биржевыми дельцами то такие фондовые биржи называются акционерами биржи. Прием в участники биржи является ограниченным; самостоятельная деятельность на фондовой биржи является монополизация членов. Главной в структуре организации...
34186. Макроэкономический анализ 16.61 KB
  НАЦИОНАЛЬНОЕ СЧЕТОВОДСТВО комплексная система понятий которые объясняют создание распределение перераспределение и использование валового национального продукта и национального дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностями функционирования. Модель национального счетоводства ООН можно рассматривать как некоторую теоретическую концепцию которая включает в себя: а описание продукта и дохода нации а также их движение с точки зрения равенства инвестиций и сбережений; б модель межотраслевого баланса В....
34187. ВВП и способы его измерения 19.04 KB
  Распределительный по доходам использование потоков доходов средств. Доходы получают владельцы факторов производства. Различают два вида доходов: трудовые и на собственность предпринимательский.
34188. Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП 17.45 KB
  Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП Макроэкономические показатели ВНП и ВВП денежные показатели поэтому их значение зависит от динамики цен покупательной способности денежной единицы. Следовательно увеличение или уменьшение уровня цен оказывает влияние на величину ВНП и ВВП. ВНП и ВВП в номинальном значении измеряются в рыночных текущих ценах.
34189. Показатели, производные от ВНП 16.78 KB
  Национальный доход. Таким образом получаем показатель национального дохода НД. С точки зрения собственников ресурсов национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период. Предприятия рассматривают национальный доход как показатель отражающий уровень цен на факторы производства или ресурсы.
34190. Экономический рост, его типы и факторы. Длинные волны экономической конъюнктуры 21.43 KB
  позволяет исключить воздей ствие инфляции и универсальнее поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства раз личных изделий. Основные показатели экономического роста: 1 годовой прирост объема ВНП ВВП НД; 2 годовые темпы роста ВНП ВВП НД на душу населения; 3 годовые темпы роста промышленного производства в целом его отраслей на душу населения. При данном типе экономического роста в произ водство вовлекается все большее количество ресурсов природ ных трудовых материальных но не...
34191. Государственное регулирование экономического роста 17.32 KB
  Кейнсианцы рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. Обычно они объясняют низкие темпы роста неадекватным уровнем совокупных расходов которые не обеспечивают необходимого прироста ВНП. В отличие от них сторонники âэкономики предложенияâ отдают предпочтения долгосрочным перспективам делая упор на факторы обеспечивающие рост общественного продукта при полной занятости и полной загрузке производственных мощностей.