9473

Преступления против собственности

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Преступления против собственности 1 вопрос. ст. 161 УК. Грабеж Грабеж - открытое хищение чужого имущества, т.е. открытый способ завладения имуществом. Открытое - которое совершается в присутствии собственника или иного владельца, либо на в...

Русский

2013-03-07

38.5 KB

0 чел.

Преступления против собственности

1 вопрос.

ст. 161 УК. Грабеж

Грабеж – открытое хищение чужого имущества, т.е. открытый способ завладения имуществом.

Открытое – которое совершается в присутствии собственника или иного владельца, либо на виду у посторонних лиц и лицо осознает, что оно совершает открытое хищение.

  1.  объективный критерий – в присутствии посторонних лиц и факт хищения осознается этими лицами
  2.  субъективный критерий – сам виновный осознает, что совершает открытое хищение и игнорирует то обстоятельство, что его видят

субъективному критерию отдается предпочтение.

Введение в организм опасного вещества с целью приведения его в беспомощное состояние квалифицируется как грабеж, соединенный с насилием, неопасным для жизни и здоровья.

Виды грабежа:

  1.  простой – ч.1 ст. 161 УК
  2.  насильственный – ч.2 ст. 161 УК

насильственный.

Объективная сторона:

  1.  насилие
  2.  открытое хищение чужого имущества

состав материальный. Окончено с момента завладения имущества, когда у лица появляется возхможность свободно распоряжаться имуществом

насилие в грабеже характеризуется:

  1.  по характеру

- физическое

-психическое

2. по интенсивности

-неопасное для жизни или здоровья

Под таким видом насилия понимается: побои или иные насильственнее действия, причинение физической боли потерпевшему, незаконное лишение свободы.

  1.  насилие в грабеже служит средством завладения имуществом и направлено на подавление сопротивления потерпевшего (прямой умысел). Хищение путем рывка не рассматривается как насильственное.

Ст. 162 УК. Разбой

Объекты:

  1.  собственность
  2.  жизнь или здоровье потерпевшего

объективная сторона включает 2 обязательных признака:

  1.  нападение с целью хищения
  2.  насилие, опасное для жизни или здоровья.

Состав формальный. Окончено с момента нападения.

субъект общий с 14 лет.

Нападение:

  1.  нападение = насилие (Кригер)
  2.  нападение не тождественно насилию.

Насилие в нападении имеет место всегда, только разной интенсивности.

Нападение – открытое или тайное скрытое внезапное агрессивно-насильственное воздействие на потерпевшего.

Как разбой квалифицируется введение в организм опасного для жизни или здоровья вещества.

Насилие, опасное для жизни или здоровья:

  1.  носит только физический характер
  2.  является опасным для жизни или здоровья потерпевшего
  3.  применяется для завладения имуществом.

Виды насилия, опасного для жизни или здоровья:

  1.  насилие, которое повлекло за собой легкий, средней тяжести и тяжкий вред здоровью
  2.  насилие, которое не причинило вреда здоровью, но в момент применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

Угроза должна быть только насилием, опасным для жизни или здоровья. Цель угрозы – изъять имущество у потерпевшего. Угроза должна быть наличной и реальной.

Ч. 2 ст.162 УК

Разбой, совершенный с применением оружия

Оружие – Закон «Об оружии» - предметы и устройств конструктивно предназначенные дл поражения живой или иной цели или подачи сигнала. Все разновидности оружия.

Предметы, используемые в качестве оружия:

  1.  предметы, которыми могут быть причинены телесные повреждения (бытовые предметы)
  2.  предметы, которые предназначены для временного поражения цели (распылители, слезоточивые баллончики).

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия – как физическое, так и психическое воздействие на потерпевшего или демонстрация оружия (прицеливание, выстрел в воздух).

Недостаточно факта только наличия оружия для признания разбоя с применением оружия. Если была имитация оружия, не намереваясь его использовать для причинения телесных повреждений, то такие действия расцениваются по ч.1 ст. 162 УК. Если потерпевший понимает, что ему угрожают имитацией оружия, то преступление рассматривается как грабеж.

Ч. 4 ст.162 УК

Если тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего, то вменяется и ч. 4 ст. 111 и ч. 4 ст. 162 УК.

Если наступает смерть, то нужна дополнительная квалификация.

Ст. 159 УК мошенничество.

Виды мошенничества:

  1.  дорожное
  2.  телефонное
  3.  интернет-мошенничество
  4.  медицинское
  5.  в сфере жилищного строительства


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

658. Проектирование широкополосного усилительного устройства 643.5 KB
  Структурная схема усилителя. Выбор рабочей точки и расчет параметров транзистора. Расчет входного усилительного каскада. Методы исследования, расчета и проектирования широкополосных усилителей гармонических сигналов и импульсных сигналов
659. Товароведная характеристика и экспертиза качества питьевого молока вырабатываемого и реализуемого ГУСП ПЗ Тополя предприятия Московский Тюменского района 410.5 KB
  Состав и потребительские свойства молока. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование питьевого молока. Изучение ассортимента молочных продуктов, вырабатываемых ГУСП ПЗ Тополя. Результаты токсиколого-гигиенических исследований качества молока. Обеспеченность предприятия основными средствами производства и трудовыми ресурсами.
660. Психология развития, возрастная психология 113.5 KB
  Предмет задачи и методы психологий развития. Психология обучения и развития. Психология дошкольного возраста. Методика исследования типологических особенностей личности (К. Юнг). Психология подросткового возраста. Методика исследования агрессивного поведения подростков (А. Бас и А. Даки.).
661. Теория макроэкономического равновесия 125 KB
  Макроэкономическое равновесие: совокупный спрос и совокупное предложение. Идеальная модель. Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия. Нисходящая кривая совокупного спроса объясняется другими факторами: (ценовые факторы).
662. Дефицитарность общения у детей и подростков 136.5 KB
  Ранний детский аутизм (клинические проявления). Дефицитарность общения при других видах психической патологии. Еще раз о дефицитарности общения при ранней детской шизофрении. Механизмы социальной и школьной дизадаптации, профилактика и коррекция при дефицитарности общения у детей и подростков.
663. Перинатальная патология нервной системы 123.5 KB
  Перинатальные поражения нервной системы. Гипоксия плода и новорожденного. Внутричерепная родовая травма. Травма спинного мозга. Родовые травматические повреждения плечевого сплетения. Родовой парез диафрагмы. Гемолитическая болезнь новорожденных. Родовые поражения периферических нервов.
664. Анализ функционирования фирмы в конкурентной среде 114 KB
  Анализ конкуренции на рынке. Конкурентные условия на различных рынках никогда не бывают одинаковыми из-за различия процессов развития в социальной, технологической, политической сферах. Определение конкурентного положения фирм. Определение конкурентоспособности фирмы и товара.
665. Разработка дизайна выставочного стенда 123.5 KB
  Проект организации участия фирмы Zippo в выставке. Эксклюзивные нестандартные выставочные стенды. Проектные обоснования организации участия в выставки фирмы Zippo. Анализ эффективности участия в выставке.
666. Статичний розрахунок на робочу стійкість і визначення вантажопідйомності крана 119 KB
  Виліт стріли для різних кутів нахилу. Вертикальна проекція відстані від оголовка рейкового шляху крана до центра ваги стріли. Вітрове навантаження на інші елементи крана. Момент, створюваний вітровим навантаженням. Побудова вантажний характеристики та її аналіз.