9477

Незаконный оборот оружия

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема № 15: Незаконный оборот оружия. 1. ФЗ Об оружии 1996 г. 2. ПП ВС РФ от 12.03.2002 О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств с измен. От 6.0...

Русский

2013-03-07

28.5 KB

4 чел.

Тема № 15: Незаконный оборот оружия.

1. ФЗ «Об оружии» 1996 г.

2. ПП ВС РФ от  12.03.2002 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» с измен. От 6.02.2007 г.

Ст. 222 УК РФ

Предмет – оружие

Оружие – устройство и предметы, как отечественного, так и иностранного производства, которые конструктивно предназначены для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Ч. 1 и ч. 4 содержат самостоятельные составы преступления.

Предмет по ч. 1:

  1.  огнестрельное оружие – все виды боевого, служебного, гражданского оружия за исключением гражданского гладкоствольного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Конструктивно предназначены для поражения цели на расстоянии снаряда, получающее направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда
  2.  основные части огнестрельного оружия – ПП ВС РФ относятся ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударный спусковой и забирающий механизм.
  3.  боеприпасы – предметы вооружения и метаемые снаряжения, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. (артиллерийские снаряды и мины, противотанковые снаряды, авиабомбы). Не относится к боеприпасам сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные патроны, не имеющие поражающего элемента и не предназначенные для поражения цели.
  4.  взрывчатые вещества – химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому  превращению взрыву без доступа кислорода воздуха. (ракетное топливо и т.д.)
  5.  взрывные устройства – промышленные либо самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособленные для инициирования взрыва.

К 5 и 6 не относятся имитационно пиротехнические и осветительные средства.

Предметом по ч. 1 не может быть пневматическое оружие, сигнально стартовые, строительно-монтажные, револьверы, предметы хозяйственно-бытового назначения.

Обрез является предметом по ст. 222 УК РФ.

Предмет по ч. 4:

  1.  газовое оружие.

Основной признак – его предназначение для временного поражения цели, в качестве которого могут выступать человек или животное, путем применения химических веществ, оказывающее слезоточивое раздражающее воздействие.

Некоторые виды газового оружия могут находится в свободном обращении. Если же пистолеты, то нужно специальное разрешение.

Уголовно наказуемо только оборот газового оружия, которое снабжено нервно паралитическими, отравляющими или иными веществами, которые способны причинить вред человеку.

  1.  холодное оружие, в том числе метательное

холодное оружие:

  •  предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения (холодное клинковое оружие – кинжалы, охотничьи ножи)
  •  иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (копья, топоры)
  •  оружия ударно-дробящего действия (кастеты, унчаки)
  •  предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снаряда, получающем направленное движение за счет мускульной силы человека (арбалеты, дротики, лук и стрелы)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34699. Административно-плановая (командная) экономическая система 23.83 KB
  Административноплановая командная экономическая система существовала в СССР. Это объяснялось тем что в городах практически отсутствовало жилье для вновь прибывших и тем что в соответствии с законом СССР было очень сложно получить постоянную прописку в данном городе. Высшим плановым органом являлся Госплан СССР. Госплан СССР определял плановые задания республиканским и местным плановым органам а также плановым отделам министерств и ведомств которые давали плановые задания государственным предприятиям то есть указывали им...
34700. Монополия. Монопольная власть. Условия максимизации прибыли при монополии. Ценовая дискриминация 17.8 KB
  Монополия. Монополия – тип рыночной системы в котором существует только один продавец контролирующий всю отрасль производства определенного товара не имеющего близкого заменителя. Закрытая монополия. Естественная монополия – отрасль в которой долгосрочные средние издержки минимальны только тогда когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком.
34701. Экономическая рента 16.61 KB
  Рассмотрим понятие экономической ренты на примере рынка труда где экономическая рента равна разности между фактической ценой труда и тем ее уровнем который достаточно для того чтобы привлечь работника трудиться по данной профессии рисунок1 Ставка зарплаты в час W1 Е S А D L1 Колво чел.L 0 1 2 3 4 5 Допустим что...
34702. Коммерческие банки. Центральный банк 17.35 KB
  Поэтому все частные банки называют коммерческими банками в отличие от Центрального банка. Операции любого банка подразделяются на пассивные и активные. Создание коммерческого банка начинается с того что его владелец – акционерное общество – должен инвестировать сложить собственные деньги в кассу банка деньги в строительство здания в оборудование сейфы и др. Чем выше процентная ставка по вкладу тем больше вкладчиков у банка.
34703. Бухгалтерские издержки и прибыль 20.08 KB
  Бухгалтерские издержки и прибыль. Экономические издержки и прибыль. Издержки производства по–разному определяются бухгалтером и экономистом. Бухгалтер определяет издержки чтобы установить во что обошлось фирме производство продукции.
34704. Рынок и его функции. Виды рынков. Рыночная экономическая система 22.68 KB
  Рынок и его функции. Для домашней хозяйки рынок – это городской базар или магазин. Поэтому рынок – это форма контактов между продавцами и покупателями товаров и услуг недвижимости ценных бумаг и валюты. Таким образом рынок выполняет информационную функцию то есть через постоянно меняющиеся цены рынок сообщает производителям где и какой продукции не хватает где и какая продукция произведена с избытком.
34705. Смешанная экономическая система 16.52 KB
  СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА это рыночная система основанная на частной собственности и свободном предпринимательстве регулируемая государством. В смешанной экономике активную роль играет государство. Государство вырабатывает правила игры создает законы которые должны обеспечить всем участникам хозяйственной деятельности равные права: государство ведет борьбу с недобросовестной конкуренцией контролирует деятельность фирм с целью недопущения незаконных финансовых операций и нарушения прав потребителей защищает от злоупотребления крупными...
34706. Монополистическая конкуренция. Определение объема продукции в условиях монополистической конкуренции 15.72 KB
  Монополистическая конкуренция – это тип рыночной структуры рынка состоящий из множества мелких фирм выпускающих дифференцированную продукцию и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка. Сходства монополистической конкуренции с совершенной конкуренцией: большое число продавцов свободный вход на рынок и выход с рынка. Итак рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями: наличие множества продавцов и покупателей отсутствие барьеров удерживающих новые фирмы от вступления на рынок...
34707. Олигополия. Ценовые войны. Картель 16.85 KB
  ; олигополистические фирмы взаимозависимы поэтому при формировании ценовой политики должны принимать во внимание реакцию конкурентов то есть контроль над ценами у олигополистических фирм ограничен. Только фирмы обладающие большими долями в общем объеме продаж могут влиять на цену товара. Фирмы соперники а трофеем является прибыль. Олигополистические фирмы по истечению некоторого времени вступают между собой в сотрудничество чтобы в будущем избежать понижения прибыли.