9477

Незаконный оборот оружия

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема № 15: Незаконный оборот оружия. 1. ФЗ Об оружии 1996 г. 2. ПП ВС РФ от 12.03.2002 О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств с измен. От 6.0...

Русский

2013-03-07

28.5 KB

4 чел.

Тема № 15: Незаконный оборот оружия.

1. ФЗ «Об оружии» 1996 г.

2. ПП ВС РФ от  12.03.2002 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» с измен. От 6.02.2007 г.

Ст. 222 УК РФ

Предмет – оружие

Оружие – устройство и предметы, как отечественного, так и иностранного производства, которые конструктивно предназначены для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Ч. 1 и ч. 4 содержат самостоятельные составы преступления.

Предмет по ч. 1:

  1.  огнестрельное оружие – все виды боевого, служебного, гражданского оружия за исключением гражданского гладкоствольного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Конструктивно предназначены для поражения цели на расстоянии снаряда, получающее направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда
  2.  основные части огнестрельного оружия – ПП ВС РФ относятся ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударный спусковой и забирающий механизм.
  3.  боеприпасы – предметы вооружения и метаемые снаряжения, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. (артиллерийские снаряды и мины, противотанковые снаряды, авиабомбы). Не относится к боеприпасам сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные патроны, не имеющие поражающего элемента и не предназначенные для поражения цели.
  4.  взрывчатые вещества – химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому  превращению взрыву без доступа кислорода воздуха. (ракетное топливо и т.д.)
  5.  взрывные устройства – промышленные либо самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособленные для инициирования взрыва.

К 5 и 6 не относятся имитационно пиротехнические и осветительные средства.

Предметом по ч. 1 не может быть пневматическое оружие, сигнально стартовые, строительно-монтажные, револьверы, предметы хозяйственно-бытового назначения.

Обрез является предметом по ст. 222 УК РФ.

Предмет по ч. 4:

  1.  газовое оружие.

Основной признак – его предназначение для временного поражения цели, в качестве которого могут выступать человек или животное, путем применения химических веществ, оказывающее слезоточивое раздражающее воздействие.

Некоторые виды газового оружия могут находится в свободном обращении. Если же пистолеты, то нужно специальное разрешение.

Уголовно наказуемо только оборот газового оружия, которое снабжено нервно паралитическими, отравляющими или иными веществами, которые способны причинить вред человеку.

  1.  холодное оружие, в том числе метательное

холодное оружие:

  •  предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения (холодное клинковое оружие – кинжалы, охотничьи ножи)
  •  иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (копья, топоры)
  •  оружия ударно-дробящего действия (кастеты, унчаки)
  •  предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снаряда, получающем направленное движение за счет мускульной силы человека (арбалеты, дротики, лук и стрелы)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28301. Система гражданского права 13.98 KB
  Система гражданского права Система гражданского права представляет собой внутренне согласованное единство и деление правовых норм составляющих данную отрасль права. Состоит из: подотраслей права норм регулирующих однородные отношения обязательственное право вещное право исключительные права личные неимуще права наследственное право жилищное транспортное Подотрасль состоит из правовых институтов. Все гражданскоправовые нормы составляющие систему гражданского права можно условно разделить на Общую и Особенную части. В Общую...
28302. Основные гражданско-правовые системы современности 17.03 KB
  Основные гражданскоправовые системы современности. Современный мир отличается многообразием гражданскоправовых систем. Каждое суверенное государство имеет свое национальное гражданское право. Вместе с тем в мире существуют своеобразные типы семьи правовых систем охватывающие группы права ряда государств.
28303. Источники гражданского права. Их классификация 14.7 KB
  Источники гражданского права. Нормы гражданского права содержатся и в так называемых подзаконных актах указах Президента РФ постановлениях Правительства РФ актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Наиболее важные законы группируются: в области корпаративного права зн об акционерных обществах зн об ООО зн об госуд.муницип и унитарных предприятиях зн о банкротстве ряд знов о некомерческих организациях в области обязательственного права зн о рынке ценных бумаг о финансовой аренделизинге о...
28304. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц 14.26 KB
  Действие гражданского законодательства во времени в пространстве и по кругу лиц. Под действием гражданского законодательства во времени понимается определение начального и конечного момента действия правового акта регулирующего гражданские отношения. По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям возникшим после введения их в действие. Различают даты принятия акта гражданского законодательства опубликования и вступления в силу.
28305. Применение гражданского законодательства 14.21 KB
  В теории права различают 4 формы реализации права: 1 . Применение это такой способ реализации права кот связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять норму права это значит применять власть а нередко принуждения санкции наказания. в случае пробелов в нем осуществляется путем применения аналогии закона и аналогии права.
28306. Гражданское правоотношение: понятие, элементы, содержание 15.11 KB
  Гражданское правоотношение: понятие элементы содержание. Гражданское правоотношение это урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения. Элементы гражданского правоотношения как и любого правоотношения состоит из трех необходимых элементов: 1 субъектов; 2 объекта; 3 содержания. Виды правоотношй: 1.
28307. Субъекты и объекты гражданских правоотношений 14.49 KB
  Субъекты и объекты гражданских правоотношений Элементами гр. Субъекты гражданских правоотношений это те лица которые несут права и обязанности в правоотношении. В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают граждане РФ иностранные граждане лица без гражданства юридические лица как российские так и иностранные. Особый субъект гражданских правоотношений государство и муниципальные образования.
28308. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений 13.73 KB
  возникают из: сделок административных актов в резте создания произведений науки литературы и искусства и иных резтов интеллект деятети. вследствии причинения вреда другому лицу а также в следствии приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований в следствии иных действий граждан и организаций.
28309. Правосубъектность: понятие, состав, сравнительная характеристика по видам субъектов гражданских правоотношений 15.56 KB
  Так ребенок умершего зачатый при его жизни но родившийся после его смерти по закону приобретает право на наследство умершего. Факты рождения и смерти устанавливаются по медицинским показаниям. С определением момента смерти также связано много различных медицинских и правовых вопросов. Так в медицине различают состояние клинической смерти когда происходит остановка работы отдельных органов сердца почек головного мозга однако существует возможность восстановления жизнеспособности организма и биологической смерти когда начинаются...