9477

Незаконный оборот оружия

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Тема № 15: Незаконный оборот оружия. 1. ФЗ Об оружии 1996 г. 2. ПП ВС РФ от 12.03.2002 О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств с измен. От 6.0...

Русский

2013-03-07

28.5 KB

3 чел.

Тема № 15: Незаконный оборот оружия.

1. ФЗ «Об оружии» 1996 г.

2. ПП ВС РФ от  12.03.2002 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» с измен. От 6.02.2007 г.

Ст. 222 УК РФ

Предмет – оружие

Оружие – устройство и предметы, как отечественного, так и иностранного производства, которые конструктивно предназначены для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Ч. 1 и ч. 4 содержат самостоятельные составы преступления.

Предмет по ч. 1:

  1.  огнестрельное оружие – все виды боевого, служебного, гражданского оружия за исключением гражданского гладкоствольного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Конструктивно предназначены для поражения цели на расстоянии снаряда, получающее направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда
  2.  основные части огнестрельного оружия – ПП ВС РФ относятся ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка, ударный спусковой и забирающий механизм.
  3.  боеприпасы – предметы вооружения и метаемые снаряжения, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. (артиллерийские снаряды и мины, противотанковые снаряды, авиабомбы). Не относится к боеприпасам сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные патроны, не имеющие поражающего элемента и не предназначенные для поражения цели.
  4.  взрывчатые вещества – химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому  превращению взрыву без доступа кислорода воздуха. (ракетное топливо и т.д.)
  5.  взрывные устройства – промышленные либо самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособленные для инициирования взрыва.

К 5 и 6 не относятся имитационно пиротехнические и осветительные средства.

Предметом по ч. 1 не может быть пневматическое оружие, сигнально стартовые, строительно-монтажные, револьверы, предметы хозяйственно-бытового назначения.

Обрез является предметом по ст. 222 УК РФ.

Предмет по ч. 4:

  1.  газовое оружие.

Основной признак – его предназначение для временного поражения цели, в качестве которого могут выступать человек или животное, путем применения химических веществ, оказывающее слезоточивое раздражающее воздействие.

Некоторые виды газового оружия могут находится в свободном обращении. Если же пистолеты, то нужно специальное разрешение.

Уголовно наказуемо только оборот газового оружия, которое снабжено нервно паралитическими, отравляющими или иными веществами, которые способны причинить вред человеку.

  1.  холодное оружие, в том числе метательное

холодное оружие:

  •  предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения (холодное клинковое оружие – кинжалы, охотничьи ножи)
  •  иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (копья, топоры)
  •  оружия ударно-дробящего действия (кастеты, унчаки)
  •  предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снаряда, получающем направленное движение за счет мускульной силы человека (арбалеты, дротики, лук и стрелы)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48765. Поиск неисправностей 2.14 MB
  Методика поиска неисправностей и обозначение различных вариантов поиска Анализ неисправности на структурном уровне По структурной схеме СВ устанавливаем вероятный неисправный блок. Согласно внешним признакам проявления неисправности очевидно что неисправен может быть либо сам ПОУ СВ либо блок ВчУ структурный уровень так как только эти устройства участвуют в записи информации с ПОУ СВ на ВчУ. Анализ неисправности на функциональном уровне По функциональной схеме из альбома схем к курсу занятий по теме СВ устанавливаем вероятные...
48766. Поиск неисправностей 2.48 MB
  Методика поиска неисправностей и обозначение различных вариантов поиска Анализ неисправности на структурном уровне По структурной схеме СВ устанавливаем вероятный неисправный блок. Согласно внешним признакам проявления неисправности очевидно что неисправен может быть либо сам ПОУ СВ либо блок ВчУ структурный уровень так как только эти устройства участвуют в записи информации с ПОУ СВ на ВчУ. Анализ неисправности на функциональном уровне По функциональной схеме устанавливаем вероятные неисправные устройства блока ПОУ СВ и ВчУ. Учитывая...
48767. Формування Європейської Валютної Системи 282 KB
  Перші спроби європейських країн об'єднати свої валютні системи були ще в XVIIXVIII ст. Проте будучи підсистемою світової валютної системи ЄВС відчуває негативні наслідки нестабільності останньої і вплив долара США. Проаналізувавши економічну літературу з даної теми ми зробили висновок що звертається недостатня увага на існування світової валютної системи а отже і ЄВС як її складової за умов сучасної фінансової кризи. Ця фінансова криза може призвести до краху сучасної системи паперового та кредитного обігу.
48768. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ ПОСТОЯННОГО ТОКА С НЕЗАВИСИМЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ 1.44 MB
  Для последовательного соединения пассивных звеньев необходимо минимизировать их взаимное влияние. Для этого обычно используют буферные неинвертирующие усилители с единичным коэффициентом усиления и широкой полосой пропускания.
48771. Расчет вала гидротурбины 630.5 KB
  Толщины: Сварка покрытыми электродами выполняется при толщине листов 4 мм. В строительстве применяется ограниченно при возведении мостов листовая сварка в судостроении. Толщины: Минимальная толщина листов при сварке под флюсом от 3 мм. Дуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в инертных газах Применение: Она является лучшим способом для сварки изделий из тонколистового металла так как обеспечивает минимальную деформацию изделия и высокое качество сварного шва.
48772. Система моделирующая движение молекул идеального газа в замкнутом пространстве 111 KB
  Моделирование движения молекул газа. Выполнить моделирование поведения молекул в прямоугольном сосуде, разделенном подвижной вертикальной перегородкой с отверстием.