9478

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Тема № 16: преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Нормативная база: Закон РФ от 8 января 1998 о наркотических средствах и психотропных веществах с измен...

Русский

2013-03-07

70.5 KB

1 чел.

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Тема № 16: преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Нормативная база:

  1.  Закон РФ от 8 января 1998 «о наркотических средствах и психотропных веществах» с изменениями 2008
  2.  ПП ВС РФ от 15 июня 2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными и ядовитыми веществами»

 

1 вопрос. Общая характеристика.

Родовой объект совпадает с видовым – здоровье населения.

Понятие здоровье и здоровье населения разные.

Здоровье населения -  общественные отношения, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья неопределенно большого круга лиц без конкретизации отдельных личностей.

Ст. 228 – 233.

3 состава новые (ст. 228, 228.1, 228.2 УК РФ).

Статьи 230 и 231 были дополнены примечаниями.

Наркомания – медицинское понятие, которое обозначает серьезное заболевание, при котором деятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотического средства и ведет к истощению как физических, так и психических функций.

Наркотизм – негативное социальное явление, характеризующееся приобщением отдельной части населения к потреблению наркотических средств, а равно участием прямом или косвенном в организации или осуществления незаконного оборота.

Предмет преступления:

  1.  наркотические средства – вещества синтетического и естественного происхождения, препараты, растения, включенные в перечень наркотических средств или психотропных веществ и их прекурсоров (которые используются при изготовлении наркотиков) в соответствии с законодательством РФ и международными договорами, в том числе единой конвенции ООН 1961 года.

Существуют следующие формы наркотиков:

  1.  Лекарственные вещества
    1.  Препараты, которые специально изготовленные для цели наркомании
    2.  Наркотикосодержащие растения и их части (мак)
  2.  психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в соответствии с законодательством РФ и международными договорами, в том числе Конвенция ООН 1971 и Конвенция 1988 (деморфан, фепромон, амоборбитал)
  3.  их аналоги – запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, подлежащих контролю в РФ, не включенные в перечни, но подлежащие контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

существует 4 списка наркотических средств и психотропных веществ в зависимости от мер контроля государства:

  1.  наркотические средства  и психотропные вещества, оборот которых в России запрещен (153 – гашиш, марихуана, героиновый куст)
  2.  наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в России ограничен и в отношение которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ  и международными договорами (кокаин, морфин, котеин, амфитамин – 45 наименований)
  3.  включает только психотропные вещества, оборот которых в России ограничен и в отношение которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами.
  4.  содержит перечень прекурсоров – вещества, часто используемые при производстве, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ

2 вопрос.

Ст. 228 УК РФ – незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств

Объект – здоровье населения

Объективная сторона по ч. 1:

  1.  незаконное приобретение – любые способы получения наркотика, в том числе покупка, получение в дар, взаиморасчеты, уплата долга, в том числе присвоение найденного, а также сбор дикорастущих растений или их частей, сбор остатков на полях после уборки. Хищение не подпадает под приобретение. Окончено с момента заключения сделки или с момента находки.
  2.  хранение – действия, которые связаны с незаконным владением этими средствами, в том числе для личного потребления. Не имеет значения, сколько времени хранится наркотик.
  3.  перевозка – действия лица по перемещению предмета преступления из одного места в другое с помощью транспорта без цели сбыта, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта.
  4.  изготовление – действия, в результате которых из Наркотикосодержащие растений, лекарственных, химических веществ получено одно или несколько готовых к использованию наркотических средств и психотропных веществ. Если не готовы, то покушение. А конвенция говорит о том, что изготовление является окончанием
  5.  переработка – действия по рафинированию твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ либо повышение в такой смеси концентрации наркотических средств или психотропных веществ, а также смешиванию с другими фармакологическими веществами с целью повышения их активности или действия на организм. Растирание не рассматривается как переработка. Если не меняется химическая структура вещества, то это не является переработкой. Преступлении окончено с момента получения готового наркотика или повышения  концентрации путем рафинирования или смешивания.

обязательным условием является крупным размер по ч. 1 и особо крупный размер по ч.2. отсутствие условия цели сбыта.

Крупный и особо крупный размер устанавливается ПП РФ от 7.02.2006

Субъективная сторона -  прямой умысел и отсутствие цели сбыта

Субъект – общий, с 16 лет.

Примечание. Освобождение от уголовной ответственности:

  1.  добровольная сдача предмета преступления
    1.  должна быть реальная сдача наркотика
    2.  должна быть сдача добровольной, а не вынужденной (не является добровольной при изъятии, обнаружении у лица)
  2.  активное способствование раскрытию преступления

освобождение от уголовной ответственности предусмотрена только в ст. 228 УК РФ !!!

ст. 228.1 УК РФ – незаконное производство, сбыт и пересылка (в ред. ФЗ от 27.07.2009).

объективная сторона:

  1.  производство – действия, которые направлены на серийное получение таких средств и веществ из растений, химических и иных веществ
  2.  сбыт – любые формы возмездной или безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение и т.д. также путем введения инъекций, если не принадлежит потребителю или без его согласия).
  3.  пересылка – действия лица, которые направлены на перемещение наркотика без непосредственного участия отправителя (почта, наручное если не знал, что груз – наркотическое средство)

размер и предмет преступления по этой статье не имеют.

Ч. 2 – только 2 пункта.

Ст. 228.2 УК РФ

Предмет преступления:

  1.  наркотические средства и психотропные вещества
  2.  вещества, инструменты и оборудование, используемые для изготовления наркотических средств и психотропных веществ и находящиеся под специальным контролем
  3.  растения, которые используются для производства наркотических средств и психотропных веществ

???нарушение правил обращения с этими предметами.

Состав материальный. Окончен с момента утраты одного из указанных выше предметов.

Под утратой понимают фактическое выбытие из законного владения предмета преступления, пользования или распоряжения либо такое повреждение оборудования и материалов, которое исключает в дальнейшем их использование. Подобная утрата должна находиться в причинной связи с ???

Субъективная сторона – умышленная или неосторожная форма вины.

Субъект – специальный. Только лицо, в обязанности которого входят соблюдения данных правил и контроль за их соблюдением.

Ч. 2 ст. 228.2

1. Корыстное побуждение – направлено на получение материальной выгоды или освобождения от затрат

2. действия, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека

3. и иные тяжкие последствия – крупный материальный ущерб собственнику, остановка работы предприятия

Ст. 234 УК РФ – незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

Предмет:

  1.  сильнодействующие вещества
  2.  ядовитые вещества
  3.  оборудование для изготовления или переработки данных веществ

сильнодействующие вещества – вещества, оказывающие опасное для здоровья и жизни людей действие при приеме в значительных дозах и при наличии противопоказаний к их употреблению (хлороформ и т.д.)

устанавливаются списком Правительства РФ от 27.08.2007

ядовитые вещества – вещества, которые вызывают отравление и могут привести к смерти

крупный размер устанавливается ПП РФ.

Объективная сторона:

Незаконное

  1.  изготовление
  2.  переработка
  3.  приобретение
  4.  хранение
  5.  перевозка или пересылка в целях сбыта
  6.  а равно незаконный сбыт

по ч. 4 ст. 234 УК:

нарушение правил:

  1.  производства
  2.  приобретения
  3.  хранения
  4.  учета
  5.  отпуска
  6.  перевозки или пересылки

ст. 238 УК РФ

состав предусматривает 2 состава преступления

  1.  оборот опасных для жизни или здоровья товаров, работ или услуг
  2.  неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности

объект – безопасность потребителей в сфере производства и выполнения товаров и оказания услуг, реализации товаров и продукции.

Потерпевшие -  потребители и клиенты.

ФЗ «О защиты прав потребителей».

Предмет по 1 форме:

  1.  товары – производятся для продажи и обладают потребительской стоимостью
  2.  работа – приозводственная деятельность по созданию или обработке чего-либо (строительные, ремонтные)
  3.  услуги – медицинские и т.д.
  4.  продукция – бензин, ТС

предмет должен не отвечать требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя. Вред может проистекать по различным источникам:

  1.  если товар просрочен
  2.  товар может повлечь вред жизни или здоровью
  3.  если товары производятся без соблюдения стандартов

предмет по 2 преступлению:

  1.  официальные документы, которые подтверждают соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности. Таким официальном документов является исходящий от органа сертификации документ, который подтверждает, что услуги и продукция соответствуют стандартам безопасности жизни или здоровья потребителей. В системе сертификации к таким документам относятся:
    1.  сертификат соответствия
    2.  знак соответствия
    3.  протокол испытания
    4.  и другие

объективная сторона по 1 преступлению:

  1.  производство товаров и продукции
  2.  хранение
  3.  перевозка
  4.  сбыт
  5.  выполнение работ или оказание услуг

состав формальный.

Объективная сторона по 2 преступлению:

  1.  неправомерная выдача документа – это предоставление соответствующему органу документа при отсутствии на то оснований либо с нарушением порядка сертификации (если выдан протокол испытания без проведения испытания)
  2.  неправомерное использование официального документа – предъявление или представление соответствующего документа его владельцем заинтересованным лицам (если предъявляется сертификат, который относится к другим товарам или истек срок действия, предъявление подложного сертификата)

состав формальный.

Субъективная сторона: умышленная форма вины. Двойная форма вины предусмотрена по квалифицированным составам.

При хранении и перевозки обязательна цель сбыта.

Лицо должно осознавать, что выпускает неправильный товар.

Субъект -  специальный.

Субъект по 1 преступлению: изготовитель, исполнитель-продавец, ИП и т.д. субъект занимается только легальным бизнесом.

Субъект по 2 преступлению: 1 -  представитель органов, который осуществляет сертификацию; 2 – лицо, которое использует данный документ.

Ч. 2 и 3 содержат квалифицирующие признаки.

Ст. 239 УК РФ  - организация объединения, посягающего на личность и права граждан.

Регулирует деятельность 2 видов объединений:

  1.  религиозная организация – добровольное объединение граждан, иных лиц, образованное в целях совместного вероисповедания и распространения веры и других признаков
  2.  общественные объединения – добровольное самоуправляемое некоммерческое образование, созданное по инициативе граждан и объединяющееся для реализации общих целей.

Признаки объединений по ст. 239:

  1.  деятельность должна быть сопряжена с насилием. Насилие – психическое или физическое воздействие, также сексуальное, если причинен тяжкий вред или убийство, то требуется дополнительная квалификация.
  2.  иное причинение вреда – ненасильственное воздействие (отказ от пищи, употребление в пищу непригодных для пищу продуктов, использование ядовитых, одурманивающих веществ)
  3.  они побуждают граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей
  4.  побуждают к совершению иных противоправных деяний

объективная сторона по ч. 1:

  1.  создание
  2.  руководство

состав формальный

по ч. 2 :

  1.  участие
  2.  пропаганда

субъективная сторона -  прямой умысел

субъект – с 16 лет.

Посягательство на общественную нравственность.

Ст. 240 – 245 УК РФ

Видовой объект – общественная нравственность -  правила поведения в обществе, заключающиеся в соблюдении норм чести, достоинства.

Ст. 240 УК РФ – вовлечение в занятие проституцией

Проституция – систематическое вступление  мужчины или женщины в половые контакты с лицами своего или противоположного пола.

Признаки:

  1.  систематичность половых связей
  2.  несвязанность сексуальных контактов с брачными отношениями
  3.  наличие различных партнеров
  4.  получение соответствующего вознаграждения, как более или менее регулярного источника доходов

объективная сторона:

  1.  вовлечение лица в занятие проституцией
  2.  принуждение к продолжению занятия проституцией

вовлечение – разнообразные действия, подталкивающие лицо заняться проституцией.

Сами действия признаются общественно опасными. Не важно, согласилось лицо или нет, состав преступления уже будет.

Принуждение – приневоливание человека к продолжению занятия проституцией путем физического или психического воздействия. Преступление считается оконченным независимо от того, удалось или нет заставить продолжить.

Субъективная сторона -  прямой умысел.

Субъект – с 16 лет

Ст. 241 УК РФ – организация занятия проституцией

Объективная сторона:

  1.  деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами (организация рекламы, охраны, при этом само лицо не занимается проституцией)
  2.  содержание притонов для занятия проституцией – поддержание помещения в порядке, организация обслуживания проституцией
  3.  систематическое предоставление помещения в целях занятия проституцией

субъективная сторона – прямой умысел

субъект – с 16 лет


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85131. Письмове додавання і віднімання трицифрових чисел. Знаходження значень буквених виразів. Розміщення відрізків на площині і в просторі 69.07 KB
  Письмове додавання і віднімання трицифрових чисел. Повторити прийоми письмового додавання і віднімання трицифрових чисел ділення і множення круглих чисел; удосконалювати вміння знаходити значення буквених виразів розвязувати задачі на знаходження третього доданка; закріпити поняття про вертикальне і горизонтальне положення відрізків. Заміни додавання множенням. З даного виразу на додавання склади ще один вираз на множення.
85132. исьмове множення на одноцифрове число. Дії над величинами. Круглі числа 126.45 KB
  Повторити прийоми письмового множення трицифрового числа на одноцифрове; удосконалювати обчислювальні навички, вміння розв\\\'язувати складені задачі.
85133. Ділення з остачею. Письмове ділення на одноцифрове число. Задачі на застосування письмового ділення на одноцифрове число 85.19 KB
  Формувати навички ділення з остачею; закріплювати знання табличного ділення; вправляти у письмовому діленні на одноцифрове число, розвязуванні задач на застосування письмового ділення на одноцифрове число.
85134. Вправи на знаходження частини числа. Письмове ділення на одноцифрове число. Задачі, які включають знаходження частини числа 241.33 KB
  Формувати вміння розвязувати задачі, які включають знаходження частини числа; закріплювати навички ділення трицифрового числа на одноцифрове.