9478

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Тема № 16: преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Нормативная база: Закон РФ от 8 января 1998 о наркотических средствах и психотропных веществах с измен...

Русский

2013-03-07

70.5 KB

1 чел.

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Тема № 16: преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Нормативная база:

  1.  Закон РФ от 8 января 1998 «о наркотических средствах и психотропных веществах» с изменениями 2008
  2.  ПП ВС РФ от 15 июня 2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными и ядовитыми веществами»

 

1 вопрос. Общая характеристика.

Родовой объект совпадает с видовым – здоровье населения.

Понятие здоровье и здоровье населения разные.

Здоровье населения -  общественные отношения, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья неопределенно большого круга лиц без конкретизации отдельных личностей.

Ст. 228 – 233.

3 состава новые (ст. 228, 228.1, 228.2 УК РФ).

Статьи 230 и 231 были дополнены примечаниями.

Наркомания – медицинское понятие, которое обозначает серьезное заболевание, при котором деятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотического средства и ведет к истощению как физических, так и психических функций.

Наркотизм – негативное социальное явление, характеризующееся приобщением отдельной части населения к потреблению наркотических средств, а равно участием прямом или косвенном в организации или осуществления незаконного оборота.

Предмет преступления:

  1.  наркотические средства – вещества синтетического и естественного происхождения, препараты, растения, включенные в перечень наркотических средств или психотропных веществ и их прекурсоров (которые используются при изготовлении наркотиков) в соответствии с законодательством РФ и международными договорами, в том числе единой конвенции ООН 1961 года.

Существуют следующие формы наркотиков:

  1.  Лекарственные вещества
    1.  Препараты, которые специально изготовленные для цели наркомании
    2.  Наркотикосодержащие растения и их части (мак)
  2.  психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в соответствии с законодательством РФ и международными договорами, в том числе Конвенция ООН 1971 и Конвенция 1988 (деморфан, фепромон, амоборбитал)
  3.  их аналоги – запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, подлежащих контролю в РФ, не включенные в перечни, но подлежащие контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

существует 4 списка наркотических средств и психотропных веществ в зависимости от мер контроля государства:

  1.  наркотические средства  и психотропные вещества, оборот которых в России запрещен (153 – гашиш, марихуана, героиновый куст)
  2.  наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в России ограничен и в отношение которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ  и международными договорами (кокаин, морфин, котеин, амфитамин – 45 наименований)
  3.  включает только психотропные вещества, оборот которых в России ограничен и в отношение которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами.
  4.  содержит перечень прекурсоров – вещества, часто используемые при производстве, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ

2 вопрос.

Ст. 228 УК РФ – незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств

Объект – здоровье населения

Объективная сторона по ч. 1:

  1.  незаконное приобретение – любые способы получения наркотика, в том числе покупка, получение в дар, взаиморасчеты, уплата долга, в том числе присвоение найденного, а также сбор дикорастущих растений или их частей, сбор остатков на полях после уборки. Хищение не подпадает под приобретение. Окончено с момента заключения сделки или с момента находки.
  2.  хранение – действия, которые связаны с незаконным владением этими средствами, в том числе для личного потребления. Не имеет значения, сколько времени хранится наркотик.
  3.  перевозка – действия лица по перемещению предмета преступления из одного места в другое с помощью транспорта без цели сбыта, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта.
  4.  изготовление – действия, в результате которых из Наркотикосодержащие растений, лекарственных, химических веществ получено одно или несколько готовых к использованию наркотических средств и психотропных веществ. Если не готовы, то покушение. А конвенция говорит о том, что изготовление является окончанием
  5.  переработка – действия по рафинированию твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ либо повышение в такой смеси концентрации наркотических средств или психотропных веществ, а также смешиванию с другими фармакологическими веществами с целью повышения их активности или действия на организм. Растирание не рассматривается как переработка. Если не меняется химическая структура вещества, то это не является переработкой. Преступлении окончено с момента получения готового наркотика или повышения  концентрации путем рафинирования или смешивания.

обязательным условием является крупным размер по ч. 1 и особо крупный размер по ч.2. отсутствие условия цели сбыта.

Крупный и особо крупный размер устанавливается ПП РФ от 7.02.2006

Субъективная сторона -  прямой умысел и отсутствие цели сбыта

Субъект – общий, с 16 лет.

Примечание. Освобождение от уголовной ответственности:

  1.  добровольная сдача предмета преступления
    1.  должна быть реальная сдача наркотика
    2.  должна быть сдача добровольной, а не вынужденной (не является добровольной при изъятии, обнаружении у лица)
  2.  активное способствование раскрытию преступления

освобождение от уголовной ответственности предусмотрена только в ст. 228 УК РФ !!!

ст. 228.1 УК РФ – незаконное производство, сбыт и пересылка (в ред. ФЗ от 27.07.2009).

объективная сторона:

  1.  производство – действия, которые направлены на серийное получение таких средств и веществ из растений, химических и иных веществ
  2.  сбыт – любые формы возмездной или безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение и т.д. также путем введения инъекций, если не принадлежит потребителю или без его согласия).
  3.  пересылка – действия лица, которые направлены на перемещение наркотика без непосредственного участия отправителя (почта, наручное если не знал, что груз – наркотическое средство)

размер и предмет преступления по этой статье не имеют.

Ч. 2 – только 2 пункта.

Ст. 228.2 УК РФ

Предмет преступления:

  1.  наркотические средства и психотропные вещества
  2.  вещества, инструменты и оборудование, используемые для изготовления наркотических средств и психотропных веществ и находящиеся под специальным контролем
  3.  растения, которые используются для производства наркотических средств и психотропных веществ

???нарушение правил обращения с этими предметами.

Состав материальный. Окончен с момента утраты одного из указанных выше предметов.

Под утратой понимают фактическое выбытие из законного владения предмета преступления, пользования или распоряжения либо такое повреждение оборудования и материалов, которое исключает в дальнейшем их использование. Подобная утрата должна находиться в причинной связи с ???

Субъективная сторона – умышленная или неосторожная форма вины.

Субъект – специальный. Только лицо, в обязанности которого входят соблюдения данных правил и контроль за их соблюдением.

Ч. 2 ст. 228.2

1. Корыстное побуждение – направлено на получение материальной выгоды или освобождения от затрат

2. действия, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека

3. и иные тяжкие последствия – крупный материальный ущерб собственнику, остановка работы предприятия

Ст. 234 УК РФ – незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

Предмет:

  1.  сильнодействующие вещества
  2.  ядовитые вещества
  3.  оборудование для изготовления или переработки данных веществ

сильнодействующие вещества – вещества, оказывающие опасное для здоровья и жизни людей действие при приеме в значительных дозах и при наличии противопоказаний к их употреблению (хлороформ и т.д.)

устанавливаются списком Правительства РФ от 27.08.2007

ядовитые вещества – вещества, которые вызывают отравление и могут привести к смерти

крупный размер устанавливается ПП РФ.

Объективная сторона:

Незаконное

  1.  изготовление
  2.  переработка
  3.  приобретение
  4.  хранение
  5.  перевозка или пересылка в целях сбыта
  6.  а равно незаконный сбыт

по ч. 4 ст. 234 УК:

нарушение правил:

  1.  производства
  2.  приобретения
  3.  хранения
  4.  учета
  5.  отпуска
  6.  перевозки или пересылки

ст. 238 УК РФ

состав предусматривает 2 состава преступления

  1.  оборот опасных для жизни или здоровья товаров, работ или услуг
  2.  неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности

объект – безопасность потребителей в сфере производства и выполнения товаров и оказания услуг, реализации товаров и продукции.

Потерпевшие -  потребители и клиенты.

ФЗ «О защиты прав потребителей».

Предмет по 1 форме:

  1.  товары – производятся для продажи и обладают потребительской стоимостью
  2.  работа – приозводственная деятельность по созданию или обработке чего-либо (строительные, ремонтные)
  3.  услуги – медицинские и т.д.
  4.  продукция – бензин, ТС

предмет должен не отвечать требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя. Вред может проистекать по различным источникам:

  1.  если товар просрочен
  2.  товар может повлечь вред жизни или здоровью
  3.  если товары производятся без соблюдения стандартов

предмет по 2 преступлению:

  1.  официальные документы, которые подтверждают соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности. Таким официальном документов является исходящий от органа сертификации документ, который подтверждает, что услуги и продукция соответствуют стандартам безопасности жизни или здоровья потребителей. В системе сертификации к таким документам относятся:
    1.  сертификат соответствия
    2.  знак соответствия
    3.  протокол испытания
    4.  и другие

объективная сторона по 1 преступлению:

  1.  производство товаров и продукции
  2.  хранение
  3.  перевозка
  4.  сбыт
  5.  выполнение работ или оказание услуг

состав формальный.

Объективная сторона по 2 преступлению:

  1.  неправомерная выдача документа – это предоставление соответствующему органу документа при отсутствии на то оснований либо с нарушением порядка сертификации (если выдан протокол испытания без проведения испытания)
  2.  неправомерное использование официального документа – предъявление или представление соответствующего документа его владельцем заинтересованным лицам (если предъявляется сертификат, который относится к другим товарам или истек срок действия, предъявление подложного сертификата)

состав формальный.

Субъективная сторона: умышленная форма вины. Двойная форма вины предусмотрена по квалифицированным составам.

При хранении и перевозки обязательна цель сбыта.

Лицо должно осознавать, что выпускает неправильный товар.

Субъект -  специальный.

Субъект по 1 преступлению: изготовитель, исполнитель-продавец, ИП и т.д. субъект занимается только легальным бизнесом.

Субъект по 2 преступлению: 1 -  представитель органов, который осуществляет сертификацию; 2 – лицо, которое использует данный документ.

Ч. 2 и 3 содержат квалифицирующие признаки.

Ст. 239 УК РФ  - организация объединения, посягающего на личность и права граждан.

Регулирует деятельность 2 видов объединений:

  1.  религиозная организация – добровольное объединение граждан, иных лиц, образованное в целях совместного вероисповедания и распространения веры и других признаков
  2.  общественные объединения – добровольное самоуправляемое некоммерческое образование, созданное по инициативе граждан и объединяющееся для реализации общих целей.

Признаки объединений по ст. 239:

  1.  деятельность должна быть сопряжена с насилием. Насилие – психическое или физическое воздействие, также сексуальное, если причинен тяжкий вред или убийство, то требуется дополнительная квалификация.
  2.  иное причинение вреда – ненасильственное воздействие (отказ от пищи, употребление в пищу непригодных для пищу продуктов, использование ядовитых, одурманивающих веществ)
  3.  они побуждают граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей
  4.  побуждают к совершению иных противоправных деяний

объективная сторона по ч. 1:

  1.  создание
  2.  руководство

состав формальный

по ч. 2 :

  1.  участие
  2.  пропаганда

субъективная сторона -  прямой умысел

субъект – с 16 лет.

Посягательство на общественную нравственность.

Ст. 240 – 245 УК РФ

Видовой объект – общественная нравственность -  правила поведения в обществе, заключающиеся в соблюдении норм чести, достоинства.

Ст. 240 УК РФ – вовлечение в занятие проституцией

Проституция – систематическое вступление  мужчины или женщины в половые контакты с лицами своего или противоположного пола.

Признаки:

  1.  систематичность половых связей
  2.  несвязанность сексуальных контактов с брачными отношениями
  3.  наличие различных партнеров
  4.  получение соответствующего вознаграждения, как более или менее регулярного источника доходов

объективная сторона:

  1.  вовлечение лица в занятие проституцией
  2.  принуждение к продолжению занятия проституцией

вовлечение – разнообразные действия, подталкивающие лицо заняться проституцией.

Сами действия признаются общественно опасными. Не важно, согласилось лицо или нет, состав преступления уже будет.

Принуждение – приневоливание человека к продолжению занятия проституцией путем физического или психического воздействия. Преступление считается оконченным независимо от того, удалось или нет заставить продолжить.

Субъективная сторона -  прямой умысел.

Субъект – с 16 лет

Ст. 241 УК РФ – организация занятия проституцией

Объективная сторона:

  1.  деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами (организация рекламы, охраны, при этом само лицо не занимается проституцией)
  2.  содержание притонов для занятия проституцией – поддержание помещения в порядке, организация обслуживания проституцией
  3.  систематическое предоставление помещения в целях занятия проституцией

субъективная сторона – прямой умысел

субъект – с 16 лет


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24476. Стратегия и этапы индивидуальной психологической помощи клиентам с проблемами нарко/алко-зависимости 55.5 KB
  Важнейшими мотивами воздержания являются: стремление быть социально полезным способствовать изменениям в обществе самореализация поиск единомышленников из чувства долга за полученную в прошлом помощь интересно провести досуг решить собственные проблемы. Предлагается поэтапное продвижение к открытому рассмотрению проблемы а затем к намерению изменить ситуацию. Потенциальные ресурсы преодоления проблемы. В качестве потенциальных ресурсов преодоления проблемы важно оценить следующие области: 1.
24477. Психология в системе наук о человеке. Предмет и структура психологической науки. Прикладная психология и её задачи 43 KB
  Психология в системе наук о человеке. Прикладная психология и её задачи. В наиболее общем виде психология может быть определена как наука направленная на изучение закономерностей развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Современная психология находится в системе наук занимая промежуточное положение между философскими науками с одной стороны естественными – с другой социальными – с третьей.
24478. Классификация методов психологического исследования 36.5 KB
  Классификация методов психологического исследования. Метод – путь познания опирающийся на некую совокупность ранее полученных знаний принципов. Существуют различные подходы к описанию и классификации методов психологического исследования. Наиболее общепризнанной классификацией методов психологического исследования в отечественной психологии является классификация Б.
24479. Эволюция психики в филогенезе. Стадии развития психики 28.5 KB
  Эволюция психики в филогенезе. Стадии развития психики. Развитие психики в филогенезе – это качественные изменения психики происходящие в рамках эволюционного развития живых существ обусловленные усложнением их взаимодействия с окружающей средой. Леонтьева объективным критерием психики является способность организма реагировать на биологически нейтральные абиотические свойства внешней среды.
24480. Бихевиоризм и необихевиоризм.Теория оперантного бихевиоризма 47 KB
  Предмет бихевиоризма или поведенческой психологии – поведение которое понималось как совокупность реакций индивида на стимулы внешней среды. Основная задача бихевиоризма по Уотсону заключается в накоплении наблюдений над поведением человека для того чтобы в каждом данном случае – при данном стимуле – психолог мог предсказать какова будет реакция или если дана реакция какой ситуацией данная реакция вызвана...
24481. Психоаналитическое направление в психологии 42.5 KB
  Структура личности по Фрейду состоит из трех компонентов – Ид Оно Эго Я и Суперэго СверхЯ. Задача Эго – адаптация к воздействиям со стороны Ид и к требованиям окружающей реальности. Суперэго включает моральные запреты нормы традиционные ценности и идеалы общества. Инстинкты содержащиеся в Ид диктуют человеку желания которые входят в противоречия с содержанием Суперэго вызывая внутренний конфликт и трудно переносимое личностью состояние тревоги.
24482. Гештальтпсихология. Описание эмпирических методов 38.5 KB
  Gestalt – целостная форма образ структура является основным в гештальтпсихологии и выступает в качестве единицы анализа сознания и психики которое обозначает целостные несводимые к сумме своих частей образования сознания. Непосредственное начало гештальтпсихологии положено проведёнными М. Согласно гештальтпсихологии в случае совпадения этих структур наступает момент инсайта озарения и возникшая задача оказывается решенной. Объяснение этой зависимости выводило за рамки исходных принципов гештальтпсихологии и резко подчеркнуло...
24483. Культурно-историческая психология. Индивидуальность 35 KB
  Культурноисторическая психология. Культурноисторическая концепция разрабатывалась Выготским и его школой Леонтьев Лурия Эльконин Запорожец и др. Согласно культурноисторической концепции в психическом развитии существует как бы две переплетенных линии. Для проверки основных положений культурноисторической теории Выготским с сотрудниками была разработана €œметодика двойной стимуляции€ с помощью которой моделировался процесс знакового опосредствования прослеживался механизм €œвращивания€ знаков в структуру психических функций –...
24484. Гуманистическая психология 45.5 KB
  Возникнув как противостоящая традиционному психоанализу и бихевиоризму и испытывая сильное влияние экзистенциальной философии гуманистическая психология выдвигала свои идеи в понимании природы человека: Целостный подход к личности которую нельзя разложить на отдельные элементы рефлексы когнитивные процессы фиксации и проекции и т. внимание к индивидуальным особенностям каждой личности. Важнейшими характеристиками личности являются свобода в принятии решений самостоятельность и опора на себя независимость от внешних факторов –...