9478

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Контрольная

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Тема № 16: преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Нормативная база: Закон РФ от 8 января 1998 о наркотических средствах и психотропных веществах с измен...

Русский

2013-03-07

70.5 KB

1 чел.

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Тема № 16: преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Нормативная база:

  1.  Закон РФ от 8 января 1998 «о наркотических средствах и психотропных веществах» с изменениями 2008
  2.  ПП ВС РФ от 15 июня 2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными и ядовитыми веществами»

 

1 вопрос. Общая характеристика.

Родовой объект совпадает с видовым – здоровье населения.

Понятие здоровье и здоровье населения разные.

Здоровье населения -  общественные отношения, которые обеспечивают безопасность жизни и здоровья неопределенно большого круга лиц без конкретизации отдельных личностей.

Ст. 228 – 233.

3 состава новые (ст. 228, 228.1, 228.2 УК РФ).

Статьи 230 и 231 были дополнены примечаниями.

Наркомания – медицинское понятие, которое обозначает серьезное заболевание, при котором деятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотического средства и ведет к истощению как физических, так и психических функций.

Наркотизм – негативное социальное явление, характеризующееся приобщением отдельной части населения к потреблению наркотических средств, а равно участием прямом или косвенном в организации или осуществления незаконного оборота.

Предмет преступления:

  1.  наркотические средства – вещества синтетического и естественного происхождения, препараты, растения, включенные в перечень наркотических средств или психотропных веществ и их прекурсоров (которые используются при изготовлении наркотиков) в соответствии с законодательством РФ и международными договорами, в том числе единой конвенции ООН 1961 года.

Существуют следующие формы наркотиков:

  1.  Лекарственные вещества
    1.  Препараты, которые специально изготовленные для цели наркомании
    2.  Наркотикосодержащие растения и их части (мак)
  2.  психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в соответствии с законодательством РФ и международными договорами, в том числе Конвенция ООН 1971 и Конвенция 1988 (деморфан, фепромон, амоборбитал)
  3.  их аналоги – запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, подлежащих контролю в РФ, не включенные в перечни, но подлежащие контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

существует 4 списка наркотических средств и психотропных веществ в зависимости от мер контроля государства:

  1.  наркотические средства  и психотропные вещества, оборот которых в России запрещен (153 – гашиш, марихуана, героиновый куст)
  2.  наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в России ограничен и в отношение которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ  и международными договорами (кокаин, морфин, котеин, амфитамин – 45 наименований)
  3.  включает только психотропные вещества, оборот которых в России ограничен и в отношение которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами.
  4.  содержит перечень прекурсоров – вещества, часто используемые при производстве, изготовлении и переработке наркотических средств и психотропных веществ

2 вопрос.

Ст. 228 УК РФ – незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств

Объект – здоровье населения

Объективная сторона по ч. 1:

  1.  незаконное приобретение – любые способы получения наркотика, в том числе покупка, получение в дар, взаиморасчеты, уплата долга, в том числе присвоение найденного, а также сбор дикорастущих растений или их частей, сбор остатков на полях после уборки. Хищение не подпадает под приобретение. Окончено с момента заключения сделки или с момента находки.
  2.  хранение – действия, которые связаны с незаконным владением этими средствами, в том числе для личного потребления. Не имеет значения, сколько времени хранится наркотик.
  3.  перевозка – действия лица по перемещению предмета преступления из одного места в другое с помощью транспорта без цели сбыта, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта.
  4.  изготовление – действия, в результате которых из Наркотикосодержащие растений, лекарственных, химических веществ получено одно или несколько готовых к использованию наркотических средств и психотропных веществ. Если не готовы, то покушение. А конвенция говорит о том, что изготовление является окончанием
  5.  переработка – действия по рафинированию твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ либо повышение в такой смеси концентрации наркотических средств или психотропных веществ, а также смешиванию с другими фармакологическими веществами с целью повышения их активности или действия на организм. Растирание не рассматривается как переработка. Если не меняется химическая структура вещества, то это не является переработкой. Преступлении окончено с момента получения готового наркотика или повышения  концентрации путем рафинирования или смешивания.

обязательным условием является крупным размер по ч. 1 и особо крупный размер по ч.2. отсутствие условия цели сбыта.

Крупный и особо крупный размер устанавливается ПП РФ от 7.02.2006

Субъективная сторона -  прямой умысел и отсутствие цели сбыта

Субъект – общий, с 16 лет.

Примечание. Освобождение от уголовной ответственности:

  1.  добровольная сдача предмета преступления
    1.  должна быть реальная сдача наркотика
    2.  должна быть сдача добровольной, а не вынужденной (не является добровольной при изъятии, обнаружении у лица)
  2.  активное способствование раскрытию преступления

освобождение от уголовной ответственности предусмотрена только в ст. 228 УК РФ !!!

ст. 228.1 УК РФ – незаконное производство, сбыт и пересылка (в ред. ФЗ от 27.07.2009).

объективная сторона:

  1.  производство – действия, которые направлены на серийное получение таких средств и веществ из растений, химических и иных веществ
  2.  сбыт – любые формы возмездной или безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение и т.д. также путем введения инъекций, если не принадлежит потребителю или без его согласия).
  3.  пересылка – действия лица, которые направлены на перемещение наркотика без непосредственного участия отправителя (почта, наручное если не знал, что груз – наркотическое средство)

размер и предмет преступления по этой статье не имеют.

Ч. 2 – только 2 пункта.

Ст. 228.2 УК РФ

Предмет преступления:

  1.  наркотические средства и психотропные вещества
  2.  вещества, инструменты и оборудование, используемые для изготовления наркотических средств и психотропных веществ и находящиеся под специальным контролем
  3.  растения, которые используются для производства наркотических средств и психотропных веществ

???нарушение правил обращения с этими предметами.

Состав материальный. Окончен с момента утраты одного из указанных выше предметов.

Под утратой понимают фактическое выбытие из законного владения предмета преступления, пользования или распоряжения либо такое повреждение оборудования и материалов, которое исключает в дальнейшем их использование. Подобная утрата должна находиться в причинной связи с ???

Субъективная сторона – умышленная или неосторожная форма вины.

Субъект – специальный. Только лицо, в обязанности которого входят соблюдения данных правил и контроль за их соблюдением.

Ч. 2 ст. 228.2

1. Корыстное побуждение – направлено на получение материальной выгоды или освобождения от затрат

2. действия, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека

3. и иные тяжкие последствия – крупный материальный ущерб собственнику, остановка работы предприятия

Ст. 234 УК РФ – незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

Предмет:

  1.  сильнодействующие вещества
  2.  ядовитые вещества
  3.  оборудование для изготовления или переработки данных веществ

сильнодействующие вещества – вещества, оказывающие опасное для здоровья и жизни людей действие при приеме в значительных дозах и при наличии противопоказаний к их употреблению (хлороформ и т.д.)

устанавливаются списком Правительства РФ от 27.08.2007

ядовитые вещества – вещества, которые вызывают отравление и могут привести к смерти

крупный размер устанавливается ПП РФ.

Объективная сторона:

Незаконное

  1.  изготовление
  2.  переработка
  3.  приобретение
  4.  хранение
  5.  перевозка или пересылка в целях сбыта
  6.  а равно незаконный сбыт

по ч. 4 ст. 234 УК:

нарушение правил:

  1.  производства
  2.  приобретения
  3.  хранения
  4.  учета
  5.  отпуска
  6.  перевозки или пересылки

ст. 238 УК РФ

состав предусматривает 2 состава преступления

  1.  оборот опасных для жизни или здоровья товаров, работ или услуг
  2.  неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности

объект – безопасность потребителей в сфере производства и выполнения товаров и оказания услуг, реализации товаров и продукции.

Потерпевшие -  потребители и клиенты.

ФЗ «О защиты прав потребителей».

Предмет по 1 форме:

  1.  товары – производятся для продажи и обладают потребительской стоимостью
  2.  работа – приозводственная деятельность по созданию или обработке чего-либо (строительные, ремонтные)
  3.  услуги – медицинские и т.д.
  4.  продукция – бензин, ТС

предмет должен не отвечать требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя. Вред может проистекать по различным источникам:

  1.  если товар просрочен
  2.  товар может повлечь вред жизни или здоровью
  3.  если товары производятся без соблюдения стандартов

предмет по 2 преступлению:

  1.  официальные документы, которые подтверждают соответствие товаров, работ или услуг требованиям безопасности. Таким официальном документов является исходящий от органа сертификации документ, который подтверждает, что услуги и продукция соответствуют стандартам безопасности жизни или здоровья потребителей. В системе сертификации к таким документам относятся:
    1.  сертификат соответствия
    2.  знак соответствия
    3.  протокол испытания
    4.  и другие

объективная сторона по 1 преступлению:

  1.  производство товаров и продукции
  2.  хранение
  3.  перевозка
  4.  сбыт
  5.  выполнение работ или оказание услуг

состав формальный.

Объективная сторона по 2 преступлению:

  1.  неправомерная выдача документа – это предоставление соответствующему органу документа при отсутствии на то оснований либо с нарушением порядка сертификации (если выдан протокол испытания без проведения испытания)
  2.  неправомерное использование официального документа – предъявление или представление соответствующего документа его владельцем заинтересованным лицам (если предъявляется сертификат, который относится к другим товарам или истек срок действия, предъявление подложного сертификата)

состав формальный.

Субъективная сторона: умышленная форма вины. Двойная форма вины предусмотрена по квалифицированным составам.

При хранении и перевозки обязательна цель сбыта.

Лицо должно осознавать, что выпускает неправильный товар.

Субъект -  специальный.

Субъект по 1 преступлению: изготовитель, исполнитель-продавец, ИП и т.д. субъект занимается только легальным бизнесом.

Субъект по 2 преступлению: 1 -  представитель органов, который осуществляет сертификацию; 2 – лицо, которое использует данный документ.

Ч. 2 и 3 содержат квалифицирующие признаки.

Ст. 239 УК РФ  - организация объединения, посягающего на личность и права граждан.

Регулирует деятельность 2 видов объединений:

  1.  религиозная организация – добровольное объединение граждан, иных лиц, образованное в целях совместного вероисповедания и распространения веры и других признаков
  2.  общественные объединения – добровольное самоуправляемое некоммерческое образование, созданное по инициативе граждан и объединяющееся для реализации общих целей.

Признаки объединений по ст. 239:

  1.  деятельность должна быть сопряжена с насилием. Насилие – психическое или физическое воздействие, также сексуальное, если причинен тяжкий вред или убийство, то требуется дополнительная квалификация.
  2.  иное причинение вреда – ненасильственное воздействие (отказ от пищи, употребление в пищу непригодных для пищу продуктов, использование ядовитых, одурманивающих веществ)
  3.  они побуждают граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей
  4.  побуждают к совершению иных противоправных деяний

объективная сторона по ч. 1:

  1.  создание
  2.  руководство

состав формальный

по ч. 2 :

  1.  участие
  2.  пропаганда

субъективная сторона -  прямой умысел

субъект – с 16 лет.

Посягательство на общественную нравственность.

Ст. 240 – 245 УК РФ

Видовой объект – общественная нравственность -  правила поведения в обществе, заключающиеся в соблюдении норм чести, достоинства.

Ст. 240 УК РФ – вовлечение в занятие проституцией

Проституция – систематическое вступление  мужчины или женщины в половые контакты с лицами своего или противоположного пола.

Признаки:

  1.  систематичность половых связей
  2.  несвязанность сексуальных контактов с брачными отношениями
  3.  наличие различных партнеров
  4.  получение соответствующего вознаграждения, как более или менее регулярного источника доходов

объективная сторона:

  1.  вовлечение лица в занятие проституцией
  2.  принуждение к продолжению занятия проституцией

вовлечение – разнообразные действия, подталкивающие лицо заняться проституцией.

Сами действия признаются общественно опасными. Не важно, согласилось лицо или нет, состав преступления уже будет.

Принуждение – приневоливание человека к продолжению занятия проституцией путем физического или психического воздействия. Преступление считается оконченным независимо от того, удалось или нет заставить продолжить.

Субъективная сторона -  прямой умысел.

Субъект – с 16 лет

Ст. 241 УК РФ – организация занятия проституцией

Объективная сторона:

  1.  деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами (организация рекламы, охраны, при этом само лицо не занимается проституцией)
  2.  содержание притонов для занятия проституцией – поддержание помещения в порядке, организация обслуживания проституцией
  3.  систематическое предоставление помещения в целях занятия проституцией

субъективная сторона – прямой умысел

субъект – с 16 лет


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38503. Озеленение отдельных контуров санатория-профилактория ФГУ ЦР ФСС «Вятские Увалы» 6.61 MB
  2 Подбор растений для каменистого сада и характеристика хвойных пород 105 4. Зеленые насаждения с использованием красивоцветущих декоративных растений выполняют эстетическую роль. высокая художественная выразительность зеленых посадок как в открытом так и закрытом грунте их положительное эмоциональное воздействие на человека находятся в прямой зависимости от умело подобранного и разнообразного ассортимента декоративных растений. Строгая геометричность планировки подчеркивается с помощью...
38505. Реконструкция системы электроснабжения центральной части с. Идринское Идринского района 2.03 MB
  Расчет ТП1 линии Л2. Расчет полной S мощности на участках линии определяется по формуле: 1.62кВт; Расчеты показаны только для линии Л1 на трансформаторной подстанции ТП1 а результаты расчетов для остальных линий будут снесены в таблицу 1. Определяем токи на участках линии по формуле 1.
38506. Обработка отверстий детали «переводник шлицевой» без применения технологической оснастки 1.59 MB
  В настоящее время для обработки отверстий применяют различного рода приспособления. При обработке отверстий без использования оснастки возникают такие условия что настройка на операцию обработки внутренних шпоночных пазов происходит с увеличением нормы времени штучное время. Это объясняется тем что количество установок детали ее переустановок время на настройку операции на различных приспособлениях будет различным в зависимости от быстродействия рассматриваемой технологической оснастки. Определение основного времени...
38507. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КБ «ПРИВАТБАНК» В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ КРЕДИТНОГО РЫНКА УКРАИНЫ 2.31 MB
  КРЕДИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКА. Совершенствование кредитной политики банка {Error clculting vlue: Bookmrk _Toc125347208 ws not found in this document. Все усилия банка относительно возвращения кредитов сводятся на нет через несовершенство нашего законодательства. Учитывая экономическую и политическую нестабильность в Украине наилучшей гарантией возвращения кредита является его обеспечение поскольку при возникновении отрицательных явлений единым источником возвращения кредита для банка реализация заставленного имущества.
38508. Проектирование жилого двухэтажного коттеджа с разработкой дизайна интерьера с добавлением элементов художественной ковки 6.56 MB
  Кованая мебель может быть выполнена в любом стиле: ампир и модерн артдеко барокко готика и неоготика кантри или хайтек. Кантри как основополагающий стиль. Для своего проекта интерьера коттеджа я предпочла применить стиль кантри с элементами художественной ковки. Слово кантри означает сельский деревенский а родиной этого стиля является Англия.
38509. Технология изготовления источника ионизирующего излучения 588.05 KB
  Сборочный чертеж источника ионизирующего излучения Р86 чертеж детали Корпус. Описание узла и назначение детали. Анализ чертежа детали. Анализ технологичности детали.
38510. Исследование уголовно-правовой и криминологической характеристики хулиганства 453.5 KB
  В дипломной работе детально рассмотрен целый комплекс проблем, касающихся определения социальной сущности хулиганства, его юридических признаков, мотивационно-причинных комплексов, психолого-педагогической характеристики хулигана, совершенствования форм и способов борьбы с ним, правотворческой и правоприменительной деятельности и т. д. Все это свидетельствует об актуальности избранной темы дипломной работы.
38511. Анализ и потребительская оценка ассортимента кондитерских товаров, реализуемых на предприятии ЗАО «Гулливер» 1.02 MB
  Основная задача товароведения кондитерских изделий состоит в изучении факторов, формирующих и сохраняющих их качество, т.е. в изучении сырья, из которого приготовлены кондитерские изделия, особенности технологии их производства, разработке наиболее рациональных режимов и способов хранения, упаковки и перевозки с наименьшими потерями.