94948

Защита трудовых прав работников

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Самого определения самозащиты в юридической литературе не существует. Так например отдельные авторы считают что самозащита трудовых прав представляет собой совершаемые стороной трудового договора действия бездействие с целью устранения нарушения допущенного другой стороной этого договора с использованием форм способов не противоречащих законодательству...

Русский

2015-09-18

83 KB

0 чел.

СОДЕРЖАНие

[1]
Введение

[2]
Понятие защиты трудовых прав работников: системный подход

[2.1] 2. Самозащита работниками трудовых прав: вопросы теории и проблемы практики  

[3] Самого определения самозащиты в юридической литературе не существует. Однако учеными уже не раз делалась попытка дать определение такому понятию, как «самозащита». Так, например, отдельные авторы считают, что самозащита трудовых прав представляет собой совершаемые стороной трудового договора действия (бездействие) с целью устранения нарушения, допущенного другой стороной этого договора, с использованием форм (способов), не противоречащих законодательству

[4] ЗАКЛЮЧЕНИЕ

[5] Список использованнОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

Актуальность темы исследования. Современный этап в развитии трудового права характеризуется бурным развитием законодательства, призванного адаптировать нормы и институты к условиям рыночной экономики, исключить положения, несовместимые с современным состоянием экономики, и выработать новые.

В силу комплекса объективных и субъективных причин государство проводит либеральную социальную политику, стараясь не вмешиваться в отношения работников и работодателей. Но без установления правопорядка в сфере трудовых отношений невозможно дальнейшее развитие экономики страны, повышение благосостояния населения.

В соответствии со ст.ст. 45, 46 Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Именно государство гарантирует защиту прав и свобод человека и гражданина. Не случайно в любой отрасли права, равным образом и в трудовом праве, защита субъективных прав, свобод и законных интересов занимает важное место. Ее значение сложно переоценить. Издавая норму права, государство обязано предусмотреть необходимые гарантии, способы и формы защиты прав, свобод и законных интересов, охраняемых принятой нормой. Субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь «декларативным правом»1. Не будучи обеспеченным государственными средствами защиты, провозглашенное в законе право не может в полной мере рассчитывать на безусловную и точную его реализацию в том смысле, который заложен в правовой норме.

При этом государство должно обеспечить работникам правовую и фактическую возможность эффективной борьбы за свои права и экономические интересы, действуя при этом в рамках законности, создать адекватные правовые формы (процедуры и институты) и гарантии их эффективного использования.

Целью исследования является комплексный теоретический анализ отношений, связанных с защитой трудовых прав работников. В процессе достижения этой цели поставлены следующие задачи:

  •  проанализировать точки зрения на понятие защиты трудовых прав;
  •  рассмотреть особенности защиты трудовых прав работников;
  •  классифицировать способы защиты трудовых прав работников;
  •  рассмотреть отдельные способы защиты трудовых прав работников;
  •  внести предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе защиты трудовых прав работников.

Предмет исследования составляют действующие нормы трудового права о защите трудовых прав и интересов работников, практика применения этих норм, доктринальные положения науки трудового права.

Структура работы определена целями и задачами и состоит из введения, шести вопросов, заключения и списка использованной литературы.

  1.  
    Понятие защиты трудовых прав работников: системный подход 

Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства. Статья 45 Конституции РФ устанавливает право каждого человека защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Защита прав человека может быть осуществлена с применением норм различных отраслей права. В юридической литературе правильно обращают внимание на то, что права человека не реализуются автоматически даже при благоприятных условиях, поэтому необходимы усилия и даже борьба человека за свои права и свободы, которые должны органично включаться в систему мер, составляющих единый механизм защиты прав человека2. Поэтому защита прав человека рассматривается в качестве универсальной общенаучной категории, имеющей общие функции, которые могут быть применены при реализации норм различных отраслей права3.

Можно выделить три обстоятельства, характеризующих правовое понятие защиты прав человека: 1) осуществление защиты полномочным субъектом; 2) осуществление этим субъектом деятельности с соблюдением норм законодательства; 3) обеспечение восстановления нарушенного права4.

К числу полномочных субъектов по защите трудовых прав, исходя из общей теории защиты прав человека, традиционно относили юрисдикционные органы.

2. Самозащита работниками трудовых прав: вопросы теории и проблемы практики  

В статье 352 ТК РФ одним из основных способов защиты трудовых прав названа самозащита работниками трудовых прав.

Следует отметить, предоставление работнику права самостоятельно защищать свои трудовые права стало прогрессивным шагом отечественного законодателя, ведь далеко не все зарубежные отрасли трудового права наделяют работников подобной возможностью.

До появления Трудового кодекса РФ действующие в то время законодательные акты фактически регулировали данный способ защиты трудовых прав, не называя его, правда, самозащитой. Так, ст. 8 Основ законодательства РФ об охране труда (1993) уже тогда предоставляла работнику право отказаться от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья, а ст. 31 КЗоТ РФ разрешала работнику независимо от издания приказа об увольнении прекратить работу по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении по собственному желанию.

Самого определения самозащиты в юридической литературе не существует. Однако учеными уже не раз делалась попытка дать определение такому понятию, как «самозащита». Так, например, отдельные авторы считают, что самозащита трудовых прав представляет собой совершаемые стороной трудового договора действия (бездействие) с целью устранения нарушения, допущенного другой стороной этого договора, с использованием форм (способов), не противоречащих законодательству5.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав в данной работе способы обеспечения обязательств, необходимо отметить, что, вступая в то или иное правоотношение, субъект должен быть уверен, что другая сторона исполнит свои обязанности надлежащим образом (обусловленным в договоре способом, в установленный срок, в определенном месте и т. п.). Исполнение обязательств обеспечивается системой мер организационного, экономического и правового порядка. Так, само существование законодательства обеспечивает исполнение обязательств: устанавливает принципы исполнения, предусматривает недопустимость одностороннего отказа от обязательства или изменения его условий, устанавливает возможность принудительного исполнения и т. д. Одновременно оно содержит ряд норм, направленных именно на обеспечение исполнения обязательств (ст. 329-381 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Некоторые из указанных способов относятся к числу традиционных, известных еще римскому частному праву (задаток, неустойка, поручительство, залог); они предусматривались как русским гражданским правом, действовавшим до 1917 года, так и гражданским правом советского периода. Указанные способы реализуются в акцессорных (дополнительных) обязательствах. Перечень, содержащийся в ст. 329 ГК РФ, незакрытый, т. е. законом или договором могут предусматриваться и иные способы.

В современных условиях рыночной экономики с присущими ей чертами – кризиса неплатежей, отсутствия чувства ответственности у многих предпринимателей, правовой нигилизм и т.п. – гражданско-правовые способы обеспечения исполнения обязательств, изложенные в данной работе приобретают особую актуальность.

На основании изученных материалов можно сформулировать следующие выводы:

  1.  В действующем законодательстве нашли закрепление не все способы обеспечения обязательств. В частности, по нашему мнению, в Гражданском кодексе РФ можно было бы указать такой способ обеспечения обязательств как резервирование права собственности. На практике контрагенты очень часто обращаются к этой мере.
  2.  При применении неустойки стороны нередко определяют взыскание несоизмеримо большее или меньшее по сравнению с обеспеченным обязательством. На практике из-за этого появляется множество споров. Во избежание этих споров и необоснованных взысканий, на наш взгляд, желательно установить норму, не разрешающую установление неустойки в размере, превышающем стоимость обязательства.
  3.  В действующем законодательстве недостаточно урегулированы отношения по поручительству. В частности, не установлены последствия нарушения должником договора о поручительстве. По нашему мнению, в законе должно быть положение об ответственности должника перед поручителем. Причем возможна материальная ответственность, как за материальный вред, так и за моральный ущерб, причиненный тем, что должник поставил поручителя в невыгодное положение.

Список использованнОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Рос. газ. – 1993. – 25 дек.; Рос. газ. – 2008. – 31 дек.
  2.  Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ (в ред. от 25.12.2012 г. № 5-ФКЗ) «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. – 1997. – № 1. – Ст. 1; Рос. газ. – 2012. – 28 дек.
  3.  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 03.12.2012 № 240-ФЗ) // СЗ РФ. – 1994. № 32. – Ст. 3301; СЗ РФ. – 2012. – № 50 (Ч. 5). – Ст. 6963.
  4.  Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ (в ред. от 12.11.2012 № 188-ФЗ)  // СЗ РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3; СЗ РФ. – 2012. – № 47. – Ст. 6399.
  5.  Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ  «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (в ред. от 28.12.2010 г. № 404-ФЗ) // СЗ РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 148; СЗ РФ. – 2011. – № 1. – Ст. 16.
  6.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 в ред. от 28.09.2010г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2004. – № 6.
  7.  Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 сентября 2002 г. № 2860/02 Требование к залогодателю об обращении взыскания на предмет залога подлежит рассмотрению в обычном порядке, а не в рамках процесса о банкротстве // Вестник ВАС РФ. – 2003. – № 1.
  8.  Айвар Л. Спорные родители ребенка на заказ // Домашний адвокат. – 2006. – № 6.
  9.  Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. – М., 1999.
  10.  Богданова Г.В. Права и обязанности родителей и детей. – М., 2003.
  11.  Болычевская Е.С. Правовая природа договора суррогатного материнства // Актуальные проблемы российского права. – 2011. – № 2.
  12.  Борисова Т. Ответственность по договору суррогатного материнства // Законность. – 2010. – № 11.
  13.  Борисова Т.Е. Договор суррогатного материнства: актуальные вопросы теории, законодательства и практики // Российская юстиция. – 2009. – № 4.
  14.  Козловская А.Э. Правовые аспекты суррогатного материнства // Гражданское право. – 2006. – № 2.
  15.  Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Низамиева. – М., 2010.
  16.  Крайнова Т.К. Договор суррогатного материнства [Электронный ресурс] // URL: http://www.notariat.ru/hot/press_3673_21.aspx (дата обращения: 10.12.2013).
  17.  Малеина М.Н. О праве на жизнь // Государство и право. – 1992. –
    № 12.
  18.  Митрякова Е.С. Правовое регулирование суррогатного материнства в России: дис…. канд.юрид.наук. – Тюмень, 2007.
  19.  Новоселова Е. Усатый мам [Электронный ресурс] // Российская газета. – 2011. – № 5435 (Федеральный выпуск) // URL: http://www.rg.ru /2011/03/22/superpapa.html (дата обращения: 08.12.2013).
  20.  Палькина Т.Н. Проблемы реализации права на искусственное оплодотворение, право на имплантацию эмбриона // Семейное и жилищное право. – 2008. – № 4.
  21.  Семейное право России: Учебник для вузов / под ред. Л.М. Пчелинцева. – М., 2005.

1 См.: Костян И.А. Правовые проблемы защиты трудовых прав работников в условиях рыночных отношений в России: Дис. ...док. юрид. наук. – М., 2009. С 2.

2 См.: Лукашева Е.А. Эффективность юридических механизмов защиты прав человека: политические, экономические, социально-психологические аспекты. Конституция Российской Федерации и совершенствование механизмов защиты прав человека. – М., 1994. С. 6-9.

3 См.: Солдаткин Д.В. Защита от дискриминации в трудовых отношениях: дисс. …канд. юрид. наук. – М., 2000. С. 34-35.

4 

5 Канунников С.А., Канунников А.Б., Пастухов А.А. Правовая культура самозащиты работниками своих трудовых прав // Трудовое право. – 2007. – № 2. – С. 15-19.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18846. Расчет по переменному току 237.08 KB
  Расчет по переменному току. Представим схему замещения усилителя с ОК для расчета каскада по переменному току см. Рис. 3.16. при этом примем следующие допущения: зажимы и источника питания по переменному току считаем однопотенциальными за счет низкого внутреннег...
18847. Определение коэффициента усиления по току 51.07 KB
  Определение коэффициента усиления по току. Коэффициент усиления по току можно определить как отношение выходного тока ко входному: где ток нагрузки входной ток эмиттерного повторителя. Подставив значения IН и IВх в формулу для ki получим: . Поскольку доп
18848. Определение выходного сопротивления 229.72 KB
  Определение выходного сопротивления. Для определения выходного сопротивления повторителя воспользуемся методикой изложенной в разделе. модель каскада приведена на. С учетом того что замыкание активного источника ЭДС произведем вместе с его внутрен
18849. Схема с общим коллектором (эмиттерный повторитель) 111.14 KB
  Схема с общим коллектором эмиттерный повторитель. Принципиальная схема приведена на Рис. 3.14. Рис. 3.14 Принципиальная схема усилителя на биполярном транзисторе включенного по схеме с общим коллектором....
18850. Древняя Греция. Скульптура. Становление классического идеала (от архаики до эллинизма) 32.76 KB
  Древняя Греция. Скульптура. Становление классического идеала от архаики до эллинизма. Предшествующий период Эгейское искусство КритоМикенское искусство или Минойско – Архейское. История Древней Греции делится на 4 периода: Гомеровский период или тёмные в...
18851. Ганс Голлейн. К архитектуре через дизайн 25.46 KB
  Ганс Голлейн. К архитектуре через дизайн. Годы жизни: родился в 1934 году. Основная информация:один из самых значительных архитекторов современности. Выдающийся представитель венской архитектурной школы подарившей миру венский Сецессион. Его стиль можно отнести к суп...
18852. Особенности скульптуры и живописи Древнего Египта 36.62 KB
  Особенности скульптуры и живописи Древнего Египта. Древний Египет: СевероВосточная часть Африки в долине Нила. 43 тыс. до н.э. История Древнего Египта: Раннее царство: 3е тыс. до н.э. 3028 вв.до н.э. 12 дин. Объединение Египта в единое государство со столице...
18853. Постмодернизм – игра в историзм. Новая эклектика. Чарльз Мур. Роб Криер. Боффил. Джеймс Стирлинг 24.94 KB
  Постмодернизм – игра в историзм. Новая эклектика. Чарльз Мур. Роб Криер. Боффил. Джеймс Стирлинг. В архитектуре постмодернизм сформировался в США теоретически во второй половине 60х гг. а в практике строительства к концу 70х объединив различных по творческим принципам и
18854. Древний Рим. Скульптурный портрет (характерные черты, основные принципы и этапы развития) 27.06 KB
  Древний Рим. Скульптурный портрет характерные черты основные принципы и этапы развития. Очень рано появляется портрет. Развит жанр исторического рельефа. 753г. до н.э. 8в. – Основание Рима. История Древнего Рима: 1 период 41 вв. до н.э. Эпоха Римской Республи