94948

Защита трудовых прав работников

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Самого определения самозащиты в юридической литературе не существует. Так например отдельные авторы считают что самозащита трудовых прав представляет собой совершаемые стороной трудового договора действия бездействие с целью устранения нарушения допущенного другой стороной этого договора с использованием форм способов не противоречащих законодательству...

Русский

2015-09-18

83 KB

0 чел.

СОДЕРЖАНие

[1]
Введение

[2]
Понятие защиты трудовых прав работников: системный подход

[2.1] 2. Самозащита работниками трудовых прав: вопросы теории и проблемы практики  

[3] Самого определения самозащиты в юридической литературе не существует. Однако учеными уже не раз делалась попытка дать определение такому понятию, как «самозащита». Так, например, отдельные авторы считают, что самозащита трудовых прав представляет собой совершаемые стороной трудового договора действия (бездействие) с целью устранения нарушения, допущенного другой стороной этого договора, с использованием форм (способов), не противоречащих законодательству

[4] ЗАКЛЮЧЕНИЕ

[5] Список использованнОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Введение

Актуальность темы исследования. Современный этап в развитии трудового права характеризуется бурным развитием законодательства, призванного адаптировать нормы и институты к условиям рыночной экономики, исключить положения, несовместимые с современным состоянием экономики, и выработать новые.

В силу комплекса объективных и субъективных причин государство проводит либеральную социальную политику, стараясь не вмешиваться в отношения работников и работодателей. Но без установления правопорядка в сфере трудовых отношений невозможно дальнейшее развитие экономики страны, повышение благосостояния населения.

В соответствии со ст.ст. 45, 46 Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Именно государство гарантирует защиту прав и свобод человека и гражданина. Не случайно в любой отрасли права, равным образом и в трудовом праве, защита субъективных прав, свобод и законных интересов занимает важное место. Ее значение сложно переоценить. Издавая норму права, государство обязано предусмотреть необходимые гарантии, способы и формы защиты прав, свобод и законных интересов, охраняемых принятой нормой. Субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь «декларативным правом»1. Не будучи обеспеченным государственными средствами защиты, провозглашенное в законе право не может в полной мере рассчитывать на безусловную и точную его реализацию в том смысле, который заложен в правовой норме.

При этом государство должно обеспечить работникам правовую и фактическую возможность эффективной борьбы за свои права и экономические интересы, действуя при этом в рамках законности, создать адекватные правовые формы (процедуры и институты) и гарантии их эффективного использования.

Целью исследования является комплексный теоретический анализ отношений, связанных с защитой трудовых прав работников. В процессе достижения этой цели поставлены следующие задачи:

  •  проанализировать точки зрения на понятие защиты трудовых прав;
  •  рассмотреть особенности защиты трудовых прав работников;
  •  классифицировать способы защиты трудовых прав работников;
  •  рассмотреть отдельные способы защиты трудовых прав работников;
  •  внести предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе защиты трудовых прав работников.

Предмет исследования составляют действующие нормы трудового права о защите трудовых прав и интересов работников, практика применения этих норм, доктринальные положения науки трудового права.

Структура работы определена целями и задачами и состоит из введения, шести вопросов, заключения и списка использованной литературы.

  1.  
    Понятие защиты трудовых прав работников: системный подход 

Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства. Статья 45 Конституции РФ устанавливает право каждого человека защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Защита прав человека может быть осуществлена с применением норм различных отраслей права. В юридической литературе правильно обращают внимание на то, что права человека не реализуются автоматически даже при благоприятных условиях, поэтому необходимы усилия и даже борьба человека за свои права и свободы, которые должны органично включаться в систему мер, составляющих единый механизм защиты прав человека2. Поэтому защита прав человека рассматривается в качестве универсальной общенаучной категории, имеющей общие функции, которые могут быть применены при реализации норм различных отраслей права3.

Можно выделить три обстоятельства, характеризующих правовое понятие защиты прав человека: 1) осуществление защиты полномочным субъектом; 2) осуществление этим субъектом деятельности с соблюдением норм законодательства; 3) обеспечение восстановления нарушенного права4.

К числу полномочных субъектов по защите трудовых прав, исходя из общей теории защиты прав человека, традиционно относили юрисдикционные органы.

2. Самозащита работниками трудовых прав: вопросы теории и проблемы практики  

В статье 352 ТК РФ одним из основных способов защиты трудовых прав названа самозащита работниками трудовых прав.

Следует отметить, предоставление работнику права самостоятельно защищать свои трудовые права стало прогрессивным шагом отечественного законодателя, ведь далеко не все зарубежные отрасли трудового права наделяют работников подобной возможностью.

До появления Трудового кодекса РФ действующие в то время законодательные акты фактически регулировали данный способ защиты трудовых прав, не называя его, правда, самозащитой. Так, ст. 8 Основ законодательства РФ об охране труда (1993) уже тогда предоставляла работнику право отказаться от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья, а ст. 31 КЗоТ РФ разрешала работнику независимо от издания приказа об увольнении прекратить работу по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении по собственному желанию.

Самого определения самозащиты в юридической литературе не существует. Однако учеными уже не раз делалась попытка дать определение такому понятию, как «самозащита». Так, например, отдельные авторы считают, что самозащита трудовых прав представляет собой совершаемые стороной трудового договора действия (бездействие) с целью устранения нарушения, допущенного другой стороной этого договора, с использованием форм (способов), не противоречащих законодательству5.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав в данной работе способы обеспечения обязательств, необходимо отметить, что, вступая в то или иное правоотношение, субъект должен быть уверен, что другая сторона исполнит свои обязанности надлежащим образом (обусловленным в договоре способом, в установленный срок, в определенном месте и т. п.). Исполнение обязательств обеспечивается системой мер организационного, экономического и правового порядка. Так, само существование законодательства обеспечивает исполнение обязательств: устанавливает принципы исполнения, предусматривает недопустимость одностороннего отказа от обязательства или изменения его условий, устанавливает возможность принудительного исполнения и т. д. Одновременно оно содержит ряд норм, направленных именно на обеспечение исполнения обязательств (ст. 329-381 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Некоторые из указанных способов относятся к числу традиционных, известных еще римскому частному праву (задаток, неустойка, поручительство, залог); они предусматривались как русским гражданским правом, действовавшим до 1917 года, так и гражданским правом советского периода. Указанные способы реализуются в акцессорных (дополнительных) обязательствах. Перечень, содержащийся в ст. 329 ГК РФ, незакрытый, т. е. законом или договором могут предусматриваться и иные способы.

В современных условиях рыночной экономики с присущими ей чертами – кризиса неплатежей, отсутствия чувства ответственности у многих предпринимателей, правовой нигилизм и т.п. – гражданско-правовые способы обеспечения исполнения обязательств, изложенные в данной работе приобретают особую актуальность.

На основании изученных материалов можно сформулировать следующие выводы:

  1.  В действующем законодательстве нашли закрепление не все способы обеспечения обязательств. В частности, по нашему мнению, в Гражданском кодексе РФ можно было бы указать такой способ обеспечения обязательств как резервирование права собственности. На практике контрагенты очень часто обращаются к этой мере.
  2.  При применении неустойки стороны нередко определяют взыскание несоизмеримо большее или меньшее по сравнению с обеспеченным обязательством. На практике из-за этого появляется множество споров. Во избежание этих споров и необоснованных взысканий, на наш взгляд, желательно установить норму, не разрешающую установление неустойки в размере, превышающем стоимость обязательства.
  3.  В действующем законодательстве недостаточно урегулированы отношения по поручительству. В частности, не установлены последствия нарушения должником договора о поручительстве. По нашему мнению, в законе должно быть положение об ответственности должника перед поручителем. Причем возможна материальная ответственность, как за материальный вред, так и за моральный ущерб, причиненный тем, что должник поставил поручителя в невыгодное положение.

Список использованнОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Рос. газ. – 1993. – 25 дек.; Рос. газ. – 2008. – 31 дек.
  2.  Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ (в ред. от 25.12.2012 г. № 5-ФКЗ) «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. – 1997. – № 1. – Ст. 1; Рос. газ. – 2012. – 28 дек.
  3.  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 03.12.2012 № 240-ФЗ) // СЗ РФ. – 1994. № 32. – Ст. 3301; СЗ РФ. – 2012. – № 50 (Ч. 5). – Ст. 6963.
  4.  Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ (в ред. от 12.11.2012 № 188-ФЗ)  // СЗ РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3; СЗ РФ. – 2012. – № 47. – Ст. 6399.
  5.  Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ  «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (в ред. от 28.12.2010 г. № 404-ФЗ) // СЗ РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 148; СЗ РФ. – 2011. – № 1. – Ст. 16.
  6.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 в ред. от 28.09.2010г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2004. – № 6.
  7.  Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 сентября 2002 г. № 2860/02 Требование к залогодателю об обращении взыскания на предмет залога подлежит рассмотрению в обычном порядке, а не в рамках процесса о банкротстве // Вестник ВАС РФ. – 2003. – № 1.
  8.  Айвар Л. Спорные родители ребенка на заказ // Домашний адвокат. – 2006. – № 6.
  9.  Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. – М., 1999.
  10.  Богданова Г.В. Права и обязанности родителей и детей. – М., 2003.
  11.  Болычевская Е.С. Правовая природа договора суррогатного материнства // Актуальные проблемы российского права. – 2011. – № 2.
  12.  Борисова Т. Ответственность по договору суррогатного материнства // Законность. – 2010. – № 11.
  13.  Борисова Т.Е. Договор суррогатного материнства: актуальные вопросы теории, законодательства и практики // Российская юстиция. – 2009. – № 4.
  14.  Козловская А.Э. Правовые аспекты суррогатного материнства // Гражданское право. – 2006. – № 2.
  15.  Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Низамиева. – М., 2010.
  16.  Крайнова Т.К. Договор суррогатного материнства [Электронный ресурс] // URL: http://www.notariat.ru/hot/press_3673_21.aspx (дата обращения: 10.12.2013).
  17.  Малеина М.Н. О праве на жизнь // Государство и право. – 1992. –
    № 12.
  18.  Митрякова Е.С. Правовое регулирование суррогатного материнства в России: дис…. канд.юрид.наук. – Тюмень, 2007.
  19.  Новоселова Е. Усатый мам [Электронный ресурс] // Российская газета. – 2011. – № 5435 (Федеральный выпуск) // URL: http://www.rg.ru /2011/03/22/superpapa.html (дата обращения: 08.12.2013).
  20.  Палькина Т.Н. Проблемы реализации права на искусственное оплодотворение, право на имплантацию эмбриона // Семейное и жилищное право. – 2008. – № 4.
  21.  Семейное право России: Учебник для вузов / под ред. Л.М. Пчелинцева. – М., 2005.

1 См.: Костян И.А. Правовые проблемы защиты трудовых прав работников в условиях рыночных отношений в России: Дис. ...док. юрид. наук. – М., 2009. С 2.

2 См.: Лукашева Е.А. Эффективность юридических механизмов защиты прав человека: политические, экономические, социально-психологические аспекты. Конституция Российской Федерации и совершенствование механизмов защиты прав человека. – М., 1994. С. 6-9.

3 См.: Солдаткин Д.В. Защита от дискриминации в трудовых отношениях: дисс. …канд. юрид. наук. – М., 2000. С. 34-35.

4 

5 Канунников С.А., Канунников А.Б., Пастухов А.А. Правовая культура самозащиты работниками своих трудовых прав // Трудовое право. – 2007. – № 2. – С. 15-19.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30632. Духовный облик любимых героев Л.Н. Толстого в романе «Война и мир» 14.35 KB
  В романе Война и мир Толстой очень четко разделяет героев на любимых нелюбимых и тех к кому он достаточно равнодушен.Толстой использует весь арсенал художественных средств и приемов позволяющих воссоздать сложную картину внутреннего мира героев диалектику души. Изображая главных героев писатель создает как бы ряд моментальных рентгеновских снимков их души.
30633. Евангельские мотивы в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» 15.42 KB
  Евангельские истории художественно преображены Булгаковым в главах представляющих собою роман в романе – произведение мастера о Понтии Пилате и Иешуа ГаНоцри. Многие из них – измененные имена Нового и Ветхого Завета: Иешуа Понтий Пилат Иуда Марк Аврелий Кот Бегемот имеет параллель своего имени в Библии Азазелло – падший ангел в Ветхом завете.Свобода и несвобода в философском аспекте поставлена в спорах Иешуа и ГаНоцри с могущественным римским прокуратором Понтием Пилатом в душе которого происходит борьба человеческого и...
30634. Какова роль евангельского сюжета о воскрешении Лазаря в понимании идеи романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» 12.72 KB
  В центре Преступления и наказания помещен эпизод чтения XI главы Евангелия от Иоанна о воскрешении Лазаря.Образ воскресения Раскольникова действительно связан с евангельским повествованием о воскрешении Лазаря Христом которое читает Раскольникову Соня. Сама же Соня при чтении мысленно сравнивает его с иудеями присутствовавшими при совершении неслыханного чуда воскрешения уже смердящего Лазаря и уверовавшими во Христа.
30635. Женские образы и судьбы в русской классической литературе 16.26 KB
  Только в русской литературе обращается так много внимания на изображение внутреннего мира и сложных переживаний женской души. Ее любовь к русскому народу к патриархальной старине к русской природе проходит через все произведение. Все эти черты воспитала в ней связь с русским народом и русской природой создавшими поистине русскую женщину человека большой душевной красоты.
30636. Земное и вечное в стихотворении А.А. Ахматовой «Приморский сонет» 15.8 KB
  Ахматовой Приморский сонет.Облик героини поэзии Ахматовой предстает в житейской простоте но в нем заключается пафос сильной личности. Ее лирическая героиня не отражает персональной судьбы Ахматовой а отражает проявление женской доли женского голоса. Предметный мир воспринимается уже в ином виде: три ступеньки кажутся вечностью любимый прием Ахматовой – оксюморон темный дом свечи горевшие равнодушножелтым огнем.
30637. Изображение народного характера в рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор» 12.62 KB
  Солженицына является то что он исследует русский характер. Но главным в образе героини является доброта доброе расположение духа добрая улыбка побеждающая в душе все тяготы и заботы.Неслучайно Солженицын хотел назвать свой рассказ Не стоит село без праведника поскольку именно Матрена является истинным праведником: она тот самый праведник без которого не стоит село.Реалистическая достоверность изображенных событий накладывает особый отпечаток на образ Матрены – ее жизнь является не только символом праведности но и ощутимым...
30638. Интерьер как средство характеристики героя 18.61 KB
  Интерьер его домика состоящего из шести крошечных комнат говорит о том что перед нами маленький человек очевидно небогатый который не претендует на значимость любит уют. И действительно толстоногий стол заваленный почерневшими от старинной пыли бумагами говорит о том что Василий Иванович занимается работой но делает это время от времени. О том что Василий Иванович интересуется естественными науками и физическими опытами говорит сломанная электрическая машина но это увлечение осталось в прошлом так как она до сих...
30639. «Испытание любовью» как средство характеристики героя в произведениях отечественной классики 19 века 14.36 KB
  Но можем сказать что испытание любовью открыло насколько изменился Онегин.Ещё одним героем прошедшим через испытание любовью является Печорин Лермонтова Герой нашего времени. В таких случаях жизнь мстит за себя: в крепости Печорин пытается заглушить тоску сердца любовью к дикарке Бэле но очень скоро убеждается в бесплодности своих усилий.
30640. Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Родина». (Восприятие, истолкование, оценка.) 15.68 KB
  Лермонтова Родина. Ни в одном произведении Лермонтов не достигал такой поэтической ясности как в стихотворении Родина написанном в 1841 году. Родина отразила целый комплекс народных понятий и представлений сложившихся на протяжении столетий и выявившихся как разум народа в отличие от предрассудков предубеждений мгновенного настроения толпы или тех чувств которые несли на себе печать векового рабства и порабощения. И как богат этот опыт как он многосторонен как утонченно и благородно народное чувство и как велик его разум...