94959

Территориальные особенности развития пищевой промышленности в России

Реферат

География, геология и геодезия

История развития пищевой промышленности Факторы развития пищевой промышленности Конкурентоспособность отрасли География пищевой промышленности России География пищевой промышленности на территории Новгородской области Проблемы пищевой промышленности...

Русский

2015-09-18

46.36 KB

2 чел.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

НОВГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ

РЕФЕРАТ

ПО КУРСУ: «Теория организации населения»

НА ТЕМУ: «Территориальные особенности развития пищевой промышленности в России»

АВТОР РАБОТЫ:

Студент группы____________________

_________________________________

                                                                                  (Ф.И.О.)

_________________________________

                                                                                         (подпись)

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

Должность, звание _________________

_________________________________

                                                                                  (Ф.И.О.)

_________________________________

                                                                                         (зачтено/незачтено)

_________________________________

                                                                                         (подпись)

Великий Новгород

2015

Содержание

Введение

3

История развития пищевой промышленности

4-5

Факторы развития пищевой промышленности

6-7

Конкурентоспособность отрасли

8-9

География пищевой промышленности России

10-12

География пищевой промышленности на территории Новгородской области

13

Проблемы пищевой промышленности

14

Заключение

15

Список используемой литературы

16-17

Введение

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты.  В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.). Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов.

Актуальность работы определяется ролью и значимостью пищевой промышленности как в формировании структуры хозяйственного комплекса страны, так и в решении продовольственной проблемы.

Пищевая промышленность - одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.

Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

История развития пищевой промышленности

В дореволюционной России в известной степени сформировалась пищевая промышленность.

Из числа 13 имевшихся отраслей пищевой промышленности наибольшее развитие получили мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная промышленности. Эти отрасли были достаточно прибыльными и располагали соответствующей сырьевой базой. Сравнительно дешевое сырье, рабочая сила и удачное размещение предприятий этих отраслей обеспечили им дешевизну производимой продукции и на этой основе конкурентоспособность на внешнем рынке при отсутствии достаточного спроса на внутреннем рынке из-за низкой покупательной способности громадного большинства населения России.

Мировая и гражданская войны разрушили и пищевую промышленность. Промышленное производство пищевых продуктов сократилось в пять раз. К 1927 году пищевая промышленность восстановилась на довоенном уровне. Однако она уже никак не удовлетворяла потребности страны.

Курс на индустриализацию, создание крупных индустриальных центров и концентрация промышленного населения объективно потребовали иную по масштабу и структуре пищевую промышленность. Актуальность этого усилилась проведенной коллективизацией сельского хозяйства с крупномасштабным аграрным производством с досель невиданным высоким уровнем товарности производимого продукта – пищевого сырья и продовольствия. В годы довоенных пятилеток была заложена основа такой пищевой промышленности по масштабу и структуре отраслей, обеспечивающая городское и все промышленное население на уровне минимальной физиологической достаточности в соответствии с весьма низкими доходами, людей.

Отечественная война 1941-1945 годов разрушила по существу основное центры пищевой промышленности, размещенные в тот период в европейской части СССР - Украине, Центре России и Северном Кавказе. В ходе войны часть оборудования пищевых отраслей удалось эвакуировать в восточные районы страны.

Этим самым была заложена основа этих отраслей пищевой промышленности в восточных районах России, Средней Азии и Казахстане.

В первой же послевоенной пятилетке в основном была восстановлена пищевая промышленность на довоенном уровне. Но этот уровень был низок. Он уже не мог удовлетворить потребности страны. Ведь преобладающая доля населения - сельские жители по-прежнему практически не потребляли продукцию пищевой индустрии. Сельское население кормилось из приусадебных участков весьма скудно. Все основные продукты питания производились в домашнем хозяйстве. Ассортимент продовольствия был узок, а его производство весьма трудоемко. Лишь дармовая рабочая сила членов сельской семьи обеспечивала пропитание на грани выживаемости. Для дальнейшего развития страны требовался иной уровень продовольственной базы, а значит рост сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и пищевой промышленности.

Руководство страны признало развитие агропромышленного комплекса приоритетным. Однако волюнтаристический подход к решению узловых проблем создания и развития продовольственной базы, усугубленный пороками командно-административной и жестко централизованной системы хозяйствования, помешал достижению поставленной цели. Более того, такие решения руководства страны как запрещение содержания скота в пригородах, рабочих поселках, резкое ограничение домашнего хозяйства на селе, неподготовленное освоение целинных земель в Казахстане и на Востоке за счет перемещения ресурсов центральных районов России, чрезмерная гигантомания без соответствующих технических возможностей, отрыв сырьевой базы от перерабатывающих отраслей нанесли серьезный вред на десятилетия.

Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.

Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности, равно как и складское хозяйство существенно отставали в своем развитии. Такая диспропорция вела к потере до сорока процентов выращенного сельскохозяйственного продукта. Проблема обеспечения населения страны в разнообразных продуктах питания в соответствии с научно - обоснованными физиологическими нормами питания решена не была.

Факторы развития пищевой промышленности

В современной географии мира пищевая промышленность играет огромную роль. Всю пищевую промышленность делят на две основные группы производства:

• Использование сырья, которое не подвергалось обработке (консервная, рыбная и др.)

• Сырье, которое прошло переработку (макаронная, кондитерская).

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, а также к ней относятся несколько направлений (консервная, молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая, рыбная, соляная, сахарная и некоторые другие промышленности), которые так или иначе связаны с едиными факторами размещения пищевой промышленности по изготовлению пищевой продукции. А что же такое вообще фактор размещения предприятия?

Фактор размещения пищевой промышленности – движущая сила, причина, которая будет способствовать развитию производства чего-либо именно в этом месте. В данном случае мы рассмотрим факторы размещения предприятий по производству пищевой продукции.

  1.  Итак, во-первых, такие предприятия встречаются только в тех районах, где всегда проживает значительное количество людей, у которых есть желание приобрести товар (согласитесь, что в деревне, в которой четыре только дома и никто из проживающих не употребляет в пищу продукцию, производимую комбинатом, строить мясной комбинат не будет), то есть хороший спрос и близость к потребителю. Последнее в большой степени относится к предприятиям, которые производят скоропортящуюся продукцию
  2.  Второй причиной является близость к сырью (рыбная промышленность – предприятие находится поблизости с местом, где занимаются ловлей рыбы; мясная промышленность – комбинат рядом с источником мяса, и т.д.)
  3.  Третья причина – наличие трудовых ресурсов. Пищевое производство – довольно трудоемкая работа, требующая большого количества кадров. Это еще одна причина размещения таких предприятий в крупных городах
  4.  Комбинаты должны располагаться недалеко от водных ресурсов, так как пищевая промышленность является очень водоемкой, а для некоторых отраслей пресная вода – основа производства

Итак, мы рассмотрели основные факторы, влияющие на размещение таких предприятий. В современной России пищевая промышленность развита довольно хорошо. Одним из примеров – вологодское масло, которое известно во всем мире. Также пищевая промышленность развита: калининградская компания Балтика, производящая пиво, экспортирует свою продукцию в 47 стран мира (фактор размещения – близость к потребителю, многочисленное население, которое является трудовым ресурсом и наличие пресной воды), широко развита рыбная промышленность в крупных городах на побережье Тихого океана (Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и др.). В этот случае основным фактором размещения предприятий пищевой промышленности является близость к сырью.

Таким образом, строительство комбинатов, производящих пищевую продукцию, обусловлено факторами их размещения. Знание этих факторов – залог процветания предприятия.

Конкурентоспособность отрасли

Пищевая промышленность характеризуется устойчивой конкурентоспособностью на внутреннем рынке и низкой конкурентоспособностью на внешних рынках, за исключением нескольких нишевых производств. На внутреннем рынке местная продукция занимает доминирующее положение во всех сегментах, где для этого нет объективных ограничений. Импорт формируется в основном из продукции и товаров, отсутствующих либо ограниченно представленных в ассортименте местных продуцентов по объективным причинам: вина, концентраты фруктовых соков, консервированная продукция тропического земледелия и прочее.

Из общего ряда выбивается рынок молочной продукции, где местные продуценты обладают лишь преимущественным, а не доминирующим положением на рынке. По данным Минсельхоза, Россия обеспечена молочными продуктами на 76,9 %. В связи с наличием дефицита в 2013 году увеличился импорт молочных продуктов из стран, не являющихся членами ТС, в частности, сгущённого молока и сливок, сливочного масла (на 35,1 %), сыра и творога (на 10,5 %). При этом на долю Белоруссии приходится большая часть российского импорта, — в I полугодии 2013 года он составил 72,1 % импорта молока и 17,1 % сливочного масла. Ввоз молока из Белоруссии в I полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 году увеличился в 1,5 раза. Производители молока считают, что данная ситуация связана с недостаточной поддержкой отрасли со стороны государства.

К нишевым производствам, в которых Россия обладает определённой конкурентоспособностью на мировом рынке, относится, прежде всего, производство растительных масел, кормов для животных и муки. При этом, обладая значительной площадью неиспользуемых сельхозугодий и имея в целом невысокую интенсивность сельского хозяйства, Россия обладает большим потенциалом для наращивания сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности, что будет способствовать расширению экспортного потенциала в пищевых производствах. Конкурентоспособность пищевой промышленности позволит достичь определенной устойчивости их собственного финансового положения. Для поддержания конкурентоспособности на оптимальном уровне нужно постоянно заниматься разработкой и принятием рациональных управленческих решений. А это возможно лишь при наличии рациональной и эффективной системы внутрипроизводственного планирования.
Определяется эффективность функционирования предприятий-производителей в современной рыночной экономике в большей степени эффективностью действий систем планирования, а также каждого ее составляющего отдельного элемента.

Эффективность внутрипроизводственного планирования будет зависеть от его правильной организации. Анализ уже существующих организованных управленческих структур показывает, что на большинстве исследуемых предприятий отсутствуют планово-экономические и плановые службы, отделы, а занимаются выработкой плановых решений не специальные плановые службы предприятий, а работники иных отделов.
Это свидетельство того, что плановые работы на данных предприятиях централизованно не ведутся, и результатом это является малая эффективность деятельности этих субъектов.

География пищевой промышленности России

Россия по выпуску многих пищевых продуктов в расчете на душу населения значительно отстает от ряда развитых стран. Это подчеркивает остроту и актуальность продовольственной проблемы в нашей стране. Продукции сельского хозяйства не хватает. Поэтому приходится импортировать значительное количество зерна, мяса, плодов, овощей, сахара, растительного масла и некоторых других продуктов.

Разные отрасли пищевой промышленности расположены в разных уголках нашей страны. Рассмотрим географию пищевой промышленности.

Молочно-мясное скотоводство характеризуется равным количество молока и мяса, производимых в сельхозпредприятиях. Кормовая база - естественные корма и силос. Развито практически на всей территории страны.

Мясомолочное скотоводство - это хозяйства с производством мяса более 50 % от общего объема продукции этого направления животноводства. Оно развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья и Сибири, где имеются пастбища с менее сочной растительностью, а в составе стойловых кормов применяются в большом количестве грубые и концентрированные корма.

Молочное скотоводство имеет производство молока более 70 % на базе сочных кормов. Содержание молочного скота осуществляется на пастбищах с злаково-бобовыми травами и кустарниками, в условиях влажного климата, когда летом трава не засыхает. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, в пригородах.

Другой важной отраслью животноводства является свиноводство, которое дает 1/3 мясной продукции, причем получают эту продукцию за короткий срок (то есть "скороспелое"). Свиноводство хорошо развито в зонах высокоразвитого зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности. Отходы предприятий идут на корм свиньям.

Еще одна важная отрасль животноводства - овцеводство, дающее кроме мяса шерсть - ценнейшее сырье для текстильной промышленности. В нашей стране разводят различные породы овец: тонкорунные, грубошерстные (курдючное, каракульское, овчинно-шубное). Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях степной, полупустынной и пустынной зон, на горных склонах. Овцеводство развивается на землях, непригодных для других отраслей сельского хозяйства.

Другие менее значимые в животноводстве отрасли - коневодство, развитое на Северном Кавказе и юге Урала (в традиционно казачьих областях) и оленеводство - в тундровой зоне крайнего севера Сибири и Дальнего Востока.

И последней составляющей животноводства АПК - повсеместно развитое птицеводство, которое хорошо развито в главных зерновых районах России, вблизи крупных городов. Причем значительная часть птицеводства ориентирована на производство яиц, так как куриное мясо в больших объемах поставляется в виде окорочков из США, а также в тушках из Голландии, Франции, Дании, Венгрии.

Третьей и главной составляющей всего агропромышленного комплекса России являются перерабатывающие отрасли и в частности - пищевая промышленность. Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Она характеризуется сложной структурой. В ее состав входят свыше двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Сельскохозяйственное быстро портится при перевозках на дальнее расстояние, ухудшается его качество, поэтому часть предприятий пищевой промышленности находится в непосредственной близости к местам производства.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

1. отрасли, ориентированные на источники сырья - молочно-консервная, крахмалопаточная, сахарная, масложировая и др. Так, сахарная промышленность развита в России главным образом в районах произрастания сахарной свеклы, то есть в Центрально - Черноземном и Северо - Кавказском. Основными районами масложировой промышленности являются районы выращивания подсолнечника - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район;

2. отрасли пищевой промышленности, ориентированные на места потребления готовой продукции - молочная, хлебобулочная и др. Предприятия этой отрасли расположены повсеместно, но самые крупные находятся в Центральной России, на Северном Кавказе, на Урале, юге Сибири и юге Дальнего Востока, в Поволжье;

3. отрасли пищевой промышленности, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и другие. Близость пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется недалеко от его источников, а производство готовой продукции - в местах ее потребления. Среди отраслей пищевой промышленности, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность. Районами большого потребления продукции мясной промышленности являются: Центральный район России, Урал, которые располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы, например, Северный Кавказ.

Пищевая промышленность располагается везде, где есть население. Можно вести речь только о специализации регионов на различных видах пищевой промышленности. По производству продукции пищевой промышленности выделяются Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.

Молочная промышленность получила развитие в Центральном районе (Москва, Ярославль, Кострома, Смоленск) и на юге Европейского Севера (Вологда).

Мясная промышленность концентрируется в крупнейших городах нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск и т.д.).

Рыбная промышленность является отраслью специализации Дальнего Востока (Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Корсаков, Южно-Курильск, Охотск), Европейского Севера (Мурманск), Северо-Западного района (Санкт-Петербург и Калининград), Поволжья (Астрахань).

Сахарная промышленность является отраслью специализации Центрально-Чернозёмного района и Северного Кавказа.

Плодоовощная промышленность получила наибольшее развитие на Северном Кавказе (Краснодар, Крымск).

Главными центрами виноделия в России являются Анапа и Кизляр (Северный Кавказ).

География пищевой промышленности на территории Новгородской области

Новгородская область (административный центр – г. Великий Новгород) находится на северо-западе европейской части Российской Федерации, относится к Северо-Западному федеральному округу и Северо-Западному экономичному району.

В регионе достаточно развита пищевая промышленность. По всей территории Новгородской области расположены более двадцати трех пищевых предприятий. Перечислим некоторые.

Русь, Старая Русса 

Производство мясной и мясорастительной продукции.

СТАРОРУССКИЙ МЯСНОЙ ДВОР, ООО, Старая Русса 

Производство консервов, детское питание, корма.

ВАЛДАЙ, ЗАО, Валдай 

Производство консервов

ХЛЕБОЗАВОД  ПЕСТОВСКОГО РАЙПО, Пестово.

ДЕМЕТРА, ОАО, Боровичи 

Производство: хлебобулочные и кондитерские изделия, в том числе сухари, сушки, пряники, печенье - упаковка в полипропиленовую пленку с сохранением вкусовых свойств и качества продукта; макаронные и мелкоштучные хлебобулочные изделия.

В самом городе так же имеются пищевые производства:

Дека

Виды деятельности: Пивоваренные заводы.

Мясокомбинат Бизон

Виды деятельности: Мясная продукция.

Новгородхлеб

Виды деятельности: Хлебозаводы.

Проблемы пищевой промышленности

Пищевая промышленность является совокупностью производств всех пищевых продуктов: готовых и полуфабрикатов, моющих средств, мыла, а также табачных изделий. В агропромышленном комплексе сельское хозяйство, как поставщик сырья, тесно связано с пищевой промышленностью и торговлей.

Проведенный анализ и различные проверки состояния предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, выявили, что актуальными будут являться следующие проблемы пищевой промышленности, проблемы и задачи развития заводов, фабрик-производителей пищевой продукции:

  1.   разработка долгосрочных планов и формирование целей предприятий;
  2.  формирование и дальнейшее развитие конкурентоспособных особенностей производимых продуктов;
  3.  повышение технической планки основных производств;
  4.  активирование маркетинговой деятельности, усовершенствование финансового управления;
  5.  усовершенствование оперативного и коммуникабельного управления снабжением, производительностью и последующим сбытом произведенной готовой продукции.

Решение этих выявленных проблем пищевой промышленности крайне необходимо для увеличения конкурентоспособности производств пищевых продуктов. Так как от этого в итоге, будет зависеть продовольственная безопасность.

Заключение

В заключение можно сказать, что в целом ситуация в пищевой промышленности является весьма неоднозначной.

Пищевая промышленность — отрасль в наименьшей степени подверженная экономическим спадам и кризисам, но в тоже время она требует модернизации производства, восстановления сырьевой базы.
В целом, пищевая промышленность относится к экологически чистым видам производства. Современные технологии позволяют сделать пищевую промышленность безотходной отраслью.

Список использованной литературы

  1.  Экономическая география и регионалистика: учебник / И Козьева Э. Кузъбожев. – М.: КНОРУС, 2012. – 346 с.

  1.  Экономическая география и регионалистика (история, методы, состоя  ние и перспективы размещения производительных сил): учеб. пособие/ Э. Н. Кузьбожев, И. А. Козьева, М. Г. Световцева. – М.: Высшее образование, 2009. – 540 с. – (Основы наук).

  1.  Экономическая география России. Учебник / под ред. В.И.Видяпина, М.В.Степанова. – Высшее образование, 2009. – 568 с.

  1.  Россия в цифрах: Стат. сб. – М.: Федеральная служба государственной статистики, 2012. – 340 с.

  1.  Общая экономическая, социальная и политическая география: учебное пособие Горохов С.А., Роготень Н.Н. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г.

  1.  Дронов В. П., Ром В. Я. География России. Население и хозяйство. 9 класс; Дрофа - Москва, 2011. - 288 c.

  1.  Сидоров М. Социальнокономическая география и регионалистика России: учебник /М. Сидоров.- М.:ИНФРА М, 2010. – 400 с.

8.        Региональная экономика/ Под ред. Г. Поляка. – М.: Юнитиана,2013. – 464 с.

  1.   Вахромов Е. Региональная экономика в многоуровневой структуре рыночной экономики/Е. Вахромов //Вестник Иркутского государственного университета. 2009. – 2.

  1.  Региональная экономика. Природноесурсные и экологические основы/ Под ред. В. Глушковой, Ю. Симагина. – М.: КноРус, 2012. – 320 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43690. Совершенствование способов управления инвестиционными рисками компании на основе их всестороннего анализа и оценки ЗАО «Плитспичпром» 182.87 KB
  Теоретические аспекты оценки и управления инвестиционными рисками организации Методы оценки и управления инвестиционными рисками Разработка методов совершенствования системы оценивания и управления инвестиционными рисками предприятия Оптимизация управления инвестиционными рисками предприятия
43691. Автоматизированная система управления деятельностью туристического агентства «Коми-тур» 8.92 MB
  Туристическое агентство «Коми-тур» оказывает услуги населению по подготовке и организации отдыха. Основные услуги – это услуги по подбору наиболее оптимальных для туриста туров (экскурсии, отдых на море, активный туризм, отдых с детьми, паломнический туризм), бронирование выбранного тура у туроператора, оформление документов, услуги по организации встречи и проводов туристов.
43692. Анализ индивидуальных трудовых споров и выявление проблем, возникающих при рассмотрении их в суде 174 KB
  Значительно возросло количество трудовых дел в судах. Появились новые очень сложные дела: о взыскании морального вреда, причиненного работнику незаконным увольнением, переводом на другую работу, невыплатой гарантированных законодательством выплат и льгот, отказом от заключения трудового договора и другие.
43693. Психологічні особливості соціального інтелекту та поведінки в конфлікті в юнацькому віці 197.84 KB
  Однакзведення інтелекту до миследіятельності вириває його з контексту соціалізації що припускає вироблення власних ціннісних орієнтацій свого стилю життя. У сучасній школіяка орієнтована на розвиток теоретичного інтелекту як відзначає М. Подальша розробка категорії соціального інтелекту визначається результатами досліджень Г. Холодної які виявили взаємозв'язок інтелекту людини і здатності реалістично оцінювати себе регулювати свою поведінку; дослідженнями К.
43694. Проектирование АСУ ОАО «ГСК «Югория» и разработка конкретных проектных решений по одной из подсистем АСУ 271.67 KB
  Процесс создания АСУ – это последовательное внедрение более совершенных, научно-обоснованных методов управления и средств вычислительной техники с целью увеличения эффективности производства и повышения производительности труда. Экономико-математические методы оптимального планирования и управления, средства автоматизированной обработки больших объемов информации становятся неотъемлемой частью структур управления, способом их функционирования.
43695. Разработка рекомендаций по совершенствованию конкурентоспособности ООО «НЗЖБИ имени Иванова Г.С.» на рынке 318.92 KB
  Организационно-экономическая характеристика предприятия Изучение конкурентоспособности предприятия представляет собой одну из важнейших составных частей рыночных исследований создающих основу для выработки стратегии и тактики деятельности на рынке выбора правильного пути повышения технического уровня и качеств. Именно по этой причине большую актуальность приобретают исследования в области конкурентоспособности предприятия поиск путей её повышения. разработать рекомендации по совершенствованию конкурентоспособности предприятия на...
43696. Таймер керування водяним насосом 233.02 KB
  Розрахунок ЗІП повинен проводитись по встановленим нормам.1 Логічний розрахунок JKтригера. Необхідно виконати розрахунок jk тригера.2Конструктивний розрахунок таймеру керування водяним насосом 5.
43697. Внутрисхемное программирование 288.79 KB
  Программатор, использующий интерфейс SPI, необходимо подключить к объекту, используя как можно меньшее количество проводов. Для подключения программатора микроконтроллеров AVR непосредственно к печатной плате используется шестипроводной интерфейс.
43698. Разработка методических рекомендаций и практических предложений по совершенствованию направлений деятельности коммерческих банков с ценными бумагами 208.69 KB
  Возникают совершенно новые оригинальные виды банковских операций и услуг связанных с новыми типами финансовых инструментов выраженных в форме различных ценных бумаг. Активное участие коммерческих банков на рынке ценных бумаг во многом меняет содержание их операций придает их деятельности более выраженный рыночный характер. С помощью операций с ценными бумагами коммерческие банки могут направлять инвестиции в производство в торговый оборот а также финансировать государственные расходы. Во многих регионах России особенно депрессивных...