94959

Территориальные особенности развития пищевой промышленности в России

Реферат

География, геология и геодезия

История развития пищевой промышленности Факторы развития пищевой промышленности Конкурентоспособность отрасли География пищевой промышленности России География пищевой промышленности на территории Новгородской области Проблемы пищевой промышленности...

Русский

2015-09-18

46.36 KB

2 чел.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

НОВГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ

РЕФЕРАТ

ПО КУРСУ: «Теория организации населения»

НА ТЕМУ: «Территориальные особенности развития пищевой промышленности в России»

АВТОР РАБОТЫ:

Студент группы____________________

_________________________________

                                                                                  (Ф.И.О.)

_________________________________

                                                                                         (подпись)

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

Должность, звание _________________

_________________________________

                                                                                  (Ф.И.О.)

_________________________________

                                                                                         (зачтено/незачтено)

_________________________________

                                                                                         (подпись)

Великий Новгород

2015

Содержание

Введение

3

История развития пищевой промышленности

4-5

Факторы развития пищевой промышленности

6-7

Конкурентоспособность отрасли

8-9

География пищевой промышленности России

10-12

География пищевой промышленности на территории Новгородской области

13

Проблемы пищевой промышленности

14

Заключение

15

Список используемой литературы

16-17

Введение

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты.  В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность (наряду с легкой индустрией) более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.). Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов.

Актуальность работы определяется ролью и значимостью пищевой промышленности как в формировании структуры хозяйственного комплекса страны, так и в решении продовольственной проблемы.

Пищевая промышленность - одна из значительных отраслей современного индустриального производства. По валовой продукции она занимает второе место после машиностроения.

Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет преобладающую часть потребностей населения в продовольствии. Пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

История развития пищевой промышленности

В дореволюционной России в известной степени сформировалась пищевая промышленность.

Из числа 13 имевшихся отраслей пищевой промышленности наибольшее развитие получили мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная промышленности. Эти отрасли были достаточно прибыльными и располагали соответствующей сырьевой базой. Сравнительно дешевое сырье, рабочая сила и удачное размещение предприятий этих отраслей обеспечили им дешевизну производимой продукции и на этой основе конкурентоспособность на внешнем рынке при отсутствии достаточного спроса на внутреннем рынке из-за низкой покупательной способности громадного большинства населения России.

Мировая и гражданская войны разрушили и пищевую промышленность. Промышленное производство пищевых продуктов сократилось в пять раз. К 1927 году пищевая промышленность восстановилась на довоенном уровне. Однако она уже никак не удовлетворяла потребности страны.

Курс на индустриализацию, создание крупных индустриальных центров и концентрация промышленного населения объективно потребовали иную по масштабу и структуре пищевую промышленность. Актуальность этого усилилась проведенной коллективизацией сельского хозяйства с крупномасштабным аграрным производством с досель невиданным высоким уровнем товарности производимого продукта – пищевого сырья и продовольствия. В годы довоенных пятилеток была заложена основа такой пищевой промышленности по масштабу и структуре отраслей, обеспечивающая городское и все промышленное население на уровне минимальной физиологической достаточности в соответствии с весьма низкими доходами, людей.

Отечественная война 1941-1945 годов разрушила по существу основное центры пищевой промышленности, размещенные в тот период в европейской части СССР - Украине, Центре России и Северном Кавказе. В ходе войны часть оборудования пищевых отраслей удалось эвакуировать в восточные районы страны.

Этим самым была заложена основа этих отраслей пищевой промышленности в восточных районах России, Средней Азии и Казахстане.

В первой же послевоенной пятилетке в основном была восстановлена пищевая промышленность на довоенном уровне. Но этот уровень был низок. Он уже не мог удовлетворить потребности страны. Ведь преобладающая доля населения - сельские жители по-прежнему практически не потребляли продукцию пищевой индустрии. Сельское население кормилось из приусадебных участков весьма скудно. Все основные продукты питания производились в домашнем хозяйстве. Ассортимент продовольствия был узок, а его производство весьма трудоемко. Лишь дармовая рабочая сила членов сельской семьи обеспечивала пропитание на грани выживаемости. Для дальнейшего развития страны требовался иной уровень продовольственной базы, а значит рост сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и пищевой промышленности.

Руководство страны признало развитие агропромышленного комплекса приоритетным. Однако волюнтаристический подход к решению узловых проблем создания и развития продовольственной базы, усугубленный пороками командно-административной и жестко централизованной системы хозяйствования, помешал достижению поставленной цели. Более того, такие решения руководства страны как запрещение содержания скота в пригородах, рабочих поселках, резкое ограничение домашнего хозяйства на селе, неподготовленное освоение целинных земель в Казахстане и на Востоке за счет перемещения ресурсов центральных районов России, чрезмерная гигантомания без соответствующих технических возможностей, отрыв сырьевой базы от перерабатывающих отраслей нанесли серьезный вред на десятилетия.

Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.

Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности, равно как и складское хозяйство существенно отставали в своем развитии. Такая диспропорция вела к потере до сорока процентов выращенного сельскохозяйственного продукта. Проблема обеспечения населения страны в разнообразных продуктах питания в соответствии с научно - обоснованными физиологическими нормами питания решена не была.

Факторы развития пищевой промышленности

В современной географии мира пищевая промышленность играет огромную роль. Всю пищевую промышленность делят на две основные группы производства:

• Использование сырья, которое не подвергалось обработке (консервная, рыбная и др.)

• Сырье, которое прошло переработку (макаронная, кондитерская).

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, а также к ней относятся несколько направлений (консервная, молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая, рыбная, соляная, сахарная и некоторые другие промышленности), которые так или иначе связаны с едиными факторами размещения пищевой промышленности по изготовлению пищевой продукции. А что же такое вообще фактор размещения предприятия?

Фактор размещения пищевой промышленности – движущая сила, причина, которая будет способствовать развитию производства чего-либо именно в этом месте. В данном случае мы рассмотрим факторы размещения предприятий по производству пищевой продукции.

  1.  Итак, во-первых, такие предприятия встречаются только в тех районах, где всегда проживает значительное количество людей, у которых есть желание приобрести товар (согласитесь, что в деревне, в которой четыре только дома и никто из проживающих не употребляет в пищу продукцию, производимую комбинатом, строить мясной комбинат не будет), то есть хороший спрос и близость к потребителю. Последнее в большой степени относится к предприятиям, которые производят скоропортящуюся продукцию
  2.  Второй причиной является близость к сырью (рыбная промышленность – предприятие находится поблизости с местом, где занимаются ловлей рыбы; мясная промышленность – комбинат рядом с источником мяса, и т.д.)
  3.  Третья причина – наличие трудовых ресурсов. Пищевое производство – довольно трудоемкая работа, требующая большого количества кадров. Это еще одна причина размещения таких предприятий в крупных городах
  4.  Комбинаты должны располагаться недалеко от водных ресурсов, так как пищевая промышленность является очень водоемкой, а для некоторых отраслей пресная вода – основа производства

Итак, мы рассмотрели основные факторы, влияющие на размещение таких предприятий. В современной России пищевая промышленность развита довольно хорошо. Одним из примеров – вологодское масло, которое известно во всем мире. Также пищевая промышленность развита: калининградская компания Балтика, производящая пиво, экспортирует свою продукцию в 47 стран мира (фактор размещения – близость к потребителю, многочисленное население, которое является трудовым ресурсом и наличие пресной воды), широко развита рыбная промышленность в крупных городах на побережье Тихого океана (Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и др.). В этот случае основным фактором размещения предприятий пищевой промышленности является близость к сырью.

Таким образом, строительство комбинатов, производящих пищевую продукцию, обусловлено факторами их размещения. Знание этих факторов – залог процветания предприятия.

Конкурентоспособность отрасли

Пищевая промышленность характеризуется устойчивой конкурентоспособностью на внутреннем рынке и низкой конкурентоспособностью на внешних рынках, за исключением нескольких нишевых производств. На внутреннем рынке местная продукция занимает доминирующее положение во всех сегментах, где для этого нет объективных ограничений. Импорт формируется в основном из продукции и товаров, отсутствующих либо ограниченно представленных в ассортименте местных продуцентов по объективным причинам: вина, концентраты фруктовых соков, консервированная продукция тропического земледелия и прочее.

Из общего ряда выбивается рынок молочной продукции, где местные продуценты обладают лишь преимущественным, а не доминирующим положением на рынке. По данным Минсельхоза, Россия обеспечена молочными продуктами на 76,9 %. В связи с наличием дефицита в 2013 году увеличился импорт молочных продуктов из стран, не являющихся членами ТС, в частности, сгущённого молока и сливок, сливочного масла (на 35,1 %), сыра и творога (на 10,5 %). При этом на долю Белоруссии приходится большая часть российского импорта, — в I полугодии 2013 года он составил 72,1 % импорта молока и 17,1 % сливочного масла. Ввоз молока из Белоруссии в I полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 году увеличился в 1,5 раза. Производители молока считают, что данная ситуация связана с недостаточной поддержкой отрасли со стороны государства.

К нишевым производствам, в которых Россия обладает определённой конкурентоспособностью на мировом рынке, относится, прежде всего, производство растительных масел, кормов для животных и муки. При этом, обладая значительной площадью неиспользуемых сельхозугодий и имея в целом невысокую интенсивность сельского хозяйства, Россия обладает большим потенциалом для наращивания сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности, что будет способствовать расширению экспортного потенциала в пищевых производствах. Конкурентоспособность пищевой промышленности позволит достичь определенной устойчивости их собственного финансового положения. Для поддержания конкурентоспособности на оптимальном уровне нужно постоянно заниматься разработкой и принятием рациональных управленческих решений. А это возможно лишь при наличии рациональной и эффективной системы внутрипроизводственного планирования.
Определяется эффективность функционирования предприятий-производителей в современной рыночной экономике в большей степени эффективностью действий систем планирования, а также каждого ее составляющего отдельного элемента.

Эффективность внутрипроизводственного планирования будет зависеть от его правильной организации. Анализ уже существующих организованных управленческих структур показывает, что на большинстве исследуемых предприятий отсутствуют планово-экономические и плановые службы, отделы, а занимаются выработкой плановых решений не специальные плановые службы предприятий, а работники иных отделов.
Это свидетельство того, что плановые работы на данных предприятиях централизованно не ведутся, и результатом это является малая эффективность деятельности этих субъектов.

География пищевой промышленности России

Россия по выпуску многих пищевых продуктов в расчете на душу населения значительно отстает от ряда развитых стран. Это подчеркивает остроту и актуальность продовольственной проблемы в нашей стране. Продукции сельского хозяйства не хватает. Поэтому приходится импортировать значительное количество зерна, мяса, плодов, овощей, сахара, растительного масла и некоторых других продуктов.

Разные отрасли пищевой промышленности расположены в разных уголках нашей страны. Рассмотрим географию пищевой промышленности.

Молочно-мясное скотоводство характеризуется равным количество молока и мяса, производимых в сельхозпредприятиях. Кормовая база - естественные корма и силос. Развито практически на всей территории страны.

Мясомолочное скотоводство - это хозяйства с производством мяса более 50 % от общего объема продукции этого направления животноводства. Оно развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья и Сибири, где имеются пастбища с менее сочной растительностью, а в составе стойловых кормов применяются в большом количестве грубые и концентрированные корма.

Молочное скотоводство имеет производство молока более 70 % на базе сочных кормов. Содержание молочного скота осуществляется на пастбищах с злаково-бобовыми травами и кустарниками, в условиях влажного климата, когда летом трава не засыхает. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, в пригородах.

Другой важной отраслью животноводства является свиноводство, которое дает 1/3 мясной продукции, причем получают эту продукцию за короткий срок (то есть "скороспелое"). Свиноводство хорошо развито в зонах высокоразвитого зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных городов и центров пищевой промышленности. Отходы предприятий идут на корм свиньям.

Еще одна важная отрасль животноводства - овцеводство, дающее кроме мяса шерсть - ценнейшее сырье для текстильной промышленности. В нашей стране разводят различные породы овец: тонкорунные, грубошерстные (курдючное, каракульское, овчинно-шубное). Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях степной, полупустынной и пустынной зон, на горных склонах. Овцеводство развивается на землях, непригодных для других отраслей сельского хозяйства.

Другие менее значимые в животноводстве отрасли - коневодство, развитое на Северном Кавказе и юге Урала (в традиционно казачьих областях) и оленеводство - в тундровой зоне крайнего севера Сибири и Дальнего Востока.

И последней составляющей животноводства АПК - повсеместно развитое птицеводство, которое хорошо развито в главных зерновых районах России, вблизи крупных городов. Причем значительная часть птицеводства ориентирована на производство яиц, так как куриное мясо в больших объемах поставляется в виде окорочков из США, а также в тушках из Голландии, Франции, Дании, Венгрии.

Третьей и главной составляющей всего агропромышленного комплекса России являются перерабатывающие отрасли и в частности - пищевая промышленность. Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Она характеризуется сложной структурой. В ее состав входят свыше двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Сельскохозяйственное быстро портится при перевозках на дальнее расстояние, ухудшается его качество, поэтому часть предприятий пищевой промышленности находится в непосредственной близости к местам производства.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

1. отрасли, ориентированные на источники сырья - молочно-консервная, крахмалопаточная, сахарная, масложировая и др. Так, сахарная промышленность развита в России главным образом в районах произрастания сахарной свеклы, то есть в Центрально - Черноземном и Северо - Кавказском. Основными районами масложировой промышленности являются районы выращивания подсолнечника - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район;

2. отрасли пищевой промышленности, ориентированные на места потребления готовой продукции - молочная, хлебобулочная и др. Предприятия этой отрасли расположены повсеместно, но самые крупные находятся в Центральной России, на Северном Кавказе, на Урале, юге Сибири и юге Дальнего Востока, в Поволжье;

3. отрасли пищевой промышленности, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и другие. Близость пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется недалеко от его источников, а производство готовой продукции - в местах ее потребления. Среди отраслей пищевой промышленности, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность. Районами большого потребления продукции мясной промышленности являются: Центральный район России, Урал, которые располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы, например, Северный Кавказ.

Пищевая промышленность располагается везде, где есть население. Можно вести речь только о специализации регионов на различных видах пищевой промышленности. По производству продукции пищевой промышленности выделяются Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.

Молочная промышленность получила развитие в Центральном районе (Москва, Ярославль, Кострома, Смоленск) и на юге Европейского Севера (Вологда).

Мясная промышленность концентрируется в крупнейших городах нашей страны (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск и т.д.).

Рыбная промышленность является отраслью специализации Дальнего Востока (Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Корсаков, Южно-Курильск, Охотск), Европейского Севера (Мурманск), Северо-Западного района (Санкт-Петербург и Калининград), Поволжья (Астрахань).

Сахарная промышленность является отраслью специализации Центрально-Чернозёмного района и Северного Кавказа.

Плодоовощная промышленность получила наибольшее развитие на Северном Кавказе (Краснодар, Крымск).

Главными центрами виноделия в России являются Анапа и Кизляр (Северный Кавказ).

География пищевой промышленности на территории Новгородской области

Новгородская область (административный центр – г. Великий Новгород) находится на северо-западе европейской части Российской Федерации, относится к Северо-Западному федеральному округу и Северо-Западному экономичному району.

В регионе достаточно развита пищевая промышленность. По всей территории Новгородской области расположены более двадцати трех пищевых предприятий. Перечислим некоторые.

Русь, Старая Русса 

Производство мясной и мясорастительной продукции.

СТАРОРУССКИЙ МЯСНОЙ ДВОР, ООО, Старая Русса 

Производство консервов, детское питание, корма.

ВАЛДАЙ, ЗАО, Валдай 

Производство консервов

ХЛЕБОЗАВОД  ПЕСТОВСКОГО РАЙПО, Пестово.

ДЕМЕТРА, ОАО, Боровичи 

Производство: хлебобулочные и кондитерские изделия, в том числе сухари, сушки, пряники, печенье - упаковка в полипропиленовую пленку с сохранением вкусовых свойств и качества продукта; макаронные и мелкоштучные хлебобулочные изделия.

В самом городе так же имеются пищевые производства:

Дека

Виды деятельности: Пивоваренные заводы.

Мясокомбинат Бизон

Виды деятельности: Мясная продукция.

Новгородхлеб

Виды деятельности: Хлебозаводы.

Проблемы пищевой промышленности

Пищевая промышленность является совокупностью производств всех пищевых продуктов: готовых и полуфабрикатов, моющих средств, мыла, а также табачных изделий. В агропромышленном комплексе сельское хозяйство, как поставщик сырья, тесно связано с пищевой промышленностью и торговлей.

Проведенный анализ и различные проверки состояния предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, выявили, что актуальными будут являться следующие проблемы пищевой промышленности, проблемы и задачи развития заводов, фабрик-производителей пищевой продукции:

  1.   разработка долгосрочных планов и формирование целей предприятий;
  2.  формирование и дальнейшее развитие конкурентоспособных особенностей производимых продуктов;
  3.  повышение технической планки основных производств;
  4.  активирование маркетинговой деятельности, усовершенствование финансового управления;
  5.  усовершенствование оперативного и коммуникабельного управления снабжением, производительностью и последующим сбытом произведенной готовой продукции.

Решение этих выявленных проблем пищевой промышленности крайне необходимо для увеличения конкурентоспособности производств пищевых продуктов. Так как от этого в итоге, будет зависеть продовольственная безопасность.

Заключение

В заключение можно сказать, что в целом ситуация в пищевой промышленности является весьма неоднозначной.

Пищевая промышленность — отрасль в наименьшей степени подверженная экономическим спадам и кризисам, но в тоже время она требует модернизации производства, восстановления сырьевой базы.
В целом, пищевая промышленность относится к экологически чистым видам производства. Современные технологии позволяют сделать пищевую промышленность безотходной отраслью.

Список использованной литературы

  1.  Экономическая география и регионалистика: учебник / И Козьева Э. Кузъбожев. – М.: КНОРУС, 2012. – 346 с.

  1.  Экономическая география и регионалистика (история, методы, состоя  ние и перспективы размещения производительных сил): учеб. пособие/ Э. Н. Кузьбожев, И. А. Козьева, М. Г. Световцева. – М.: Высшее образование, 2009. – 540 с. – (Основы наук).

  1.  Экономическая география России. Учебник / под ред. В.И.Видяпина, М.В.Степанова. – Высшее образование, 2009. – 568 с.

  1.  Россия в цифрах: Стат. сб. – М.: Федеральная служба государственной статистики, 2012. – 340 с.

  1.  Общая экономическая, социальная и политическая география: учебное пособие Горохов С.А., Роготень Н.Н. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г.

  1.  Дронов В. П., Ром В. Я. География России. Население и хозяйство. 9 класс; Дрофа - Москва, 2011. - 288 c.

  1.  Сидоров М. Социальнокономическая география и регионалистика России: учебник /М. Сидоров.- М.:ИНФРА М, 2010. – 400 с.

8.        Региональная экономика/ Под ред. Г. Поляка. – М.: Юнитиана,2013. – 464 с.

  1.   Вахромов Е. Региональная экономика в многоуровневой структуре рыночной экономики/Е. Вахромов //Вестник Иркутского государственного университета. 2009. – 2.

  1.  Региональная экономика. Природноесурсные и экологические основы/ Под ред. В. Глушковой, Ю. Симагина. – М.: КноРус, 2012. – 320 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81634. Подорож у країну імен та прізвищ. (Велика буква в іменах, прізвищах та по-батькові людей) 115 KB
  Мета: формувати в дітей уміння розрізняти поняття «ім’я», «по батькові», «прізвище», учити правильно писати власні іменники, ознайомити з етимологією деяких із них, розвивати дослідницький інтерес, спостережливість, творчість, фантазію, уміння працювати з підручником самостійно, у парах, аналізувати...
81635. Написання суфіксів -ськ-, -зьк-, -цьк- в прикметниках 51 KB
  Задачі: Формування комунікативної автономізаційної компетентностей: виробляти в учнів вміння і навички вживання суфіксів ськ цьк зьк. Сьогодні на уроці ми будемо вчитися правильно вживати та записувати у словах суфікси ськ зьк цьк. З мяким знаком зьк цьк ськ написать не забувай.
81636. Бабусенько ріднесенька 190.5 KB
  Мета: сприяти розвитку навичок виразного читання,слухання та комунікативних умінь; розвивати мовлення, творчу фантазію, збагачувати словниковий запас, уміння висловлювати думку; підкреслити важливу роль бабусі у житті кожної людини, допомогти відчути цінність зв’язку між поколіннями та дитиною...
81637. У гостях у дієслів майбутнього часу. Дієслова майбутнього часу. Змінювання дієслів майбутнього часу за особами і числами 49.5 KB
  Мета: закріпити знання учнів про часові форми дієслів; навчитись утворювати просту і складену форми дієслів майбутнього часу; змінювати дієслова майбутнього часу за особами та числами; вчити працювати творчо; висловлювати свої думки; виховувати любов до рідної матусеньки.
81638. Іменник (узагальнюючий урок) 40 KB
  Мета: узагальнити знання учнів про граматичні ознаки іменника, розвивати вміння робити висновки та узагальнювати вміння аналізувати, розвивати творчі вміння аналізувати, розвивати творчі здібності, усне і писемне мовлення, виховувати старанність, любов до мови.
81639. Україна на планеті Земля 69.5 KB
  Мета: дати учням загальне уявлення про розташування України на карті; формувати пізнавальні комунікативні компетентності творче мислення; розвивати спостережливість уміння порівнювати класифікувати самостійно робити висновки; виховувати любов до своєї Батьківщини ощадливе ставлення до природи.
81640. Дівчатка й хлопчики 32.5 KB
  Хлопчики підходять до дівчаток і роблять їм комплімент потім навпаки. Діти називають риси характеру дівчаток і хлопчиків. Вчитель підводить їх до висновку що у дівчаток і хлопчиків є спільні риси характеру. Сьогодні поговоримо про дівчаток і хлопчиків жінок і чоловіків і про те чим...
81641. Стосунки зі старшими й молодшими. Образливі слова. Дружба 30.5 KB
  Мета. Довести до дітей значення стосунків і звичок для здоров’я людини. Виховувати шанобливе ставлення до людей різного віку. Обладнання. Зошит, підручник, ілюстрації до казок, кола з паперу червоного, зеленого й жовтого кольорів.
81642. Лики красоты 70.5 KB
  Красота и здоровья учащиеся владеют достаточно теоретическими знаниями о взаимосвязи гигиены спорта красоты и здоровья но в жизни часто не умеют отличить красивое от модного высокое прекрасное от попсы. Учитель Согласно данным опроса старшеклассниц 69 девушек формируют свой идеал красоты...