94994

Технологии в овцеводстве Восточной Сибири

Реферат

Лесное и сельское хозяйство

Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на увеличение производства баранины...

Русский

2015-09-18

32.5 KB

0 чел.

Технологии в овцеводстве Восточной Сибири.

За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли превратилась в убыточную – диспаритет цен привёл к резкому уменьшению поголовья и снижению продуктивности овцеводства. По Российской Федерации поголовье овец сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс., в Бурятии в 3.1, Читинской области в 2.5 раза, по Иркутской области в 2.4 раза, а в округе в 7 раз, в Нукутском районе в 4 раза, в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском – в 12-17 раз. В личных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%.

Остались без работы тысячи чабанов, не использовано около 3400 пастбищных участков.

Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на увеличение производства баранины, грубой и полугрубой шерсти.

Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород овец. Из имеющихся 600 наиболее подходящими являются забайкальская и красноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец.

Интенсивная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 40-60% заготовленных кормов при расходе на одну 600 кг кормовых единиц в год.

Порода – красноярская, забайкальская шёрстно-мясного направления.

Основные районы разведения: совхозы и АО, крупные фермерские хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец.

Элементы технологии:

  •  удельный вес маток в стаде 65-75%;
  •  раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг;
  •  вольная плановая случка;
  •  в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.

Малозатратная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц.

Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная овца мясного направления продуктивности.

Основные районы разведения: совхозы  и АО, фермерские хозяйства.

Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий создавалась для местных суровых условий кормления и содержания. Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых  отложений не только по туловищу, но и в виде жирного хвоста.

В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега.

Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только навес-трёхстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке, защищённом от северного ветра.

Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого, жизнеспособного ягнёнка.

В отличие от тонкорунного, грубошёрстный ягнёнок рождается с более длинным шёрстным покровом – 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и, обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах.

Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка.

К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк  реализуется на мясо.

Живая масса баранов – 60-75 кг, маток – 45-55 кг, настриг грубой шерсти – 0.8-1.5 кг.

По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, меньше в 8-9 раз.

Мелкие фермерские и личные хозяйства. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных кормов при расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой.

В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путём разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий.

В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное, используется при получении мяса в любое время года.

Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления.

Романовская порода овец (родина – Ярославская, Владимирская области и другие) характеризуется высокой плодовитостью – 200-250 ягнят на 100 маток, даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим содержанием пуха, без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в тёплой стайке.

Литература.

ЛХАСАРАНОВ Б. Б. и др. Аборигенная овца обходится дешевле // Земля Сибирская Дальневосточная, №№ 9-10, 1994.

ТАЙШИН В. А., ЛХАСАРАНОВ Б. Б. Возрождение генофонда Бурятской аборигенной овцы // В кн.: "Сохранение биологического разнообразия в Байкальском регионе: проблемы, подходы, практика." Улан-Уде БНЦСО РАН. 1996, с. 25-26.

ЧАБАНЕНКО С. П. Золотое руно Первомайского совхоза, Иркутск, 1964.

ДЖАПАРИДЗЕ В. С. и др.: Овцеводство.  М.: Колос, 1982, 382 с.

ЧАБАНЕНКО С. П. Создание приангарского типа овец // Биологические особенности и пути совершенствования породных и племенных качеств сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири: Сб. научн. трудов. Иркутск: ИСХИ, 1973. с 24.

ЧАБАНЕНКО С. П. и др. План племенной работы с красноярской породой овец. Красноярск. 1973, 41 с.

ЧАБАНЕНКО С. П. Испытание баранов по качеству потомства методом сверстниц: Методическое пособие. Иркутск: ИСХИ, 1990.

ЧАБАНЕНКО С. П. Искусственные пастбища для зимней пастьбы овец. Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972.

ЧАБАНЕНКО С. П. Экономическая оценка различных сроков ягнения овец. Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972.

PAGE  6


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59358. Позакласний захід з математики “Сильна ланка” 39.5 KB
  Скільки нулів в розрядній одиниці яка називається мільйон шість Яке число без остачі ділиться на всі числа нуль Як називається закон який формулюється так: €œЩоб помножити суму на число можна помножити на це число кожний доданок і одержані добутки додати розподільний...
59359. Христос народився! Славімо Його! 82.5 KB
  Діккенса Різдвяні повісті. Діккенса €œРіздвяні повісті виробляти вміння аналізувати зміст художнього твору стежити за авторською думкою в творі; удосконалювати навички аналізу тексту виразного читання. Діккенс присвятив 5 творів які об’єднав в цикл...
59360. Cценарій фізкультурно-оздоровчого виховного заходу. Спритні галичани 28 KB
  Виявлення сильніших та організованіших команд груп училища. Склад команд Підготовка команд Кожна команда група готує виготовляє: Нагрудні емблеми на кожного учасника з назвою команди та відповідними символами щодо назви розміром приблизно 15 х 15см довільної форми.
59361. Сценарій. Загадки про тварин і пори року 220 KB
  Вгадайте хто вона Бабуся чепурна Зима 8. Хто наткав полотна аж від лісудо вікна І сміється задається: От така ширина Зима 10. Відгадали хто вона Ця красуня чарівна Весна 13. Всі його люблять всі його чекають А кожен хто подивиться той одразу скривиться.
59362. CЦЕНАРІЙ «СВЯТО СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА» 76.5 KB
  Святково прибрана зала. На сцені – слова “У чарах кохання”. На великому плакаті зображено розкішне дерево, але без листя. В залі на стелі розвішені зорі та сердечка. Лунає музика. На сцену виходять ведучі.
59363. З чого починається Батьківщина 44.5 KB
  Що таке Батьківщини Під віконцем калина Тиха казка бабусі Ніжна пісня матусі Дужі руки у тата. Під вікнами мальви в саду материнка Оспівані щедро в піснях. Тут мамина пісня лунає і нині Й підхопили поля і гаї її вечорами по всій Україні...
59364. Квіткове королівство 51 KB
  Жив він з єдиною дочкоюпринцесою яка бавилась зі своїми друзямиквіточками й слухала поради доброї Феї. У глибині сцени трон на якому спить король і принцеса. Принцеса. Король із принцесою йдуть на авансцену.
59365. Сценарій. Вечір зустрічі з випускниками 59 KB
  Ми сьогодні вас зібрали Працьовитих знатних славних Щоб згадати юність свою Щоб зустріти друзів давніх Прийміть вітання наші щирі Хай доля ваша розквіта Нехай в здоров’ї щасті мирі Рясні красуються літа. Нехай любов незгасно світить Хай сонце радісно сія Нині...
59366. Сценарій. Мужність і біль Чорнобиля 44.5 KB
  Не залишили пости Мужньо стояли на герці Пам’ятник їм вознести Треба у кожному серці. Вічна пам’ять їм низький уклін усім покійним від усього людства. Лейтенанти хлопці непохитні Молоде вогняне покоління Ви як пам’ять у тривожнім світі...