9503

Фонетика и фонология. Акустическая и артикуляционная классификация гласных и согласных звуков

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Фонетика и фонология Акустическая и артикуляционная классификация гласных и согласных звуков. Артикуляция - работа органов речи, направленная на производство звуков речи. Артикуляция складывается из трех частей: приступа (экскурсии) звука...

Русский

2013-03-12

37 KB

64 чел.

Фонетика и фонология

Акустическая и артикуляционная классификация гласных и согласных звуков.

Артикуляция – работа органов речи, направленная на производство звуков речи. Артикуляция складывается из трех частей: приступа (экскурсии) звука, когда органы «выходят на работу», средней части (вдержки), когда органы установились для данной артикуляции, и отступа (рекурсии), когда органы возвращаются в нерабочее состояние.

Звуки с мгновенной выдержкой (протягивать нельзя) – мгновенные звуки: п, б, т, д, к, г, ц, ч.

Звуки с более или менее продолжительной выдержкой (при желании можно протягивать) – длительные звуки: м, н, л, р, з, с, ж, ш, й, х, всегда длительное в русском языке щ.

Вместо выдержки можно сделать задержку размыкания, получаются долгие п, б, т, д, к, г, ц, ч, где долгота не от протягивания, а от времени, занимаемого задержкой размыкания: оббить, оттого, поддал и т. п.

Акустически звуки делятся на сонорные (звучные) и шумные. Чисто тональный звук – а, чисто шумовой – п. По убыванию сонорности:  а, э, о, и, у. Сонорные согласные: м, н, л, р, й, w.

Шумные согласные:

Звонкие шумные длительные: в, з, ж.

Звонкие шумные мгновенные: б, д, г.

Глухие шумные длительные: ф, с, ш, х.

Глухие шумные мгновенные: п, т, к.

Сила выхода (экспирации) неодинакова у разного рода звуков: она всего сильнее у глухих согласных (они называются сильными), слабее у звонких согласных (слабые), еще слабее у сонорных и, наконец, самая слабая у гласных.

Классификация звуков речи по способу образования.

Звуки свободного прохода – гласные.

Звуки суженного прохода – фрикативные согласные (спиранты, щелевые): в, ф, з, с, ж, ш, j, х и гортанный h.

Звуки сомкнутого прохода – смычные согласные:

  •  взрывные: б, п, д, т, г, к.
  •  аффрикаты (смычно-фрикативные): ц, ч, пф, дз, дж.
  •  носовые (назальные): м,н.
  •  боковые (латеральные): л.
  •  дрожащие (вибранты): р, тпру!

Все фрикативные (за исключением некоторых случаев w и j) относятся к шумным согласным и поэтому бывают в двух разновидностях: глухие – ф, с, ш, х и звонкие – в, з, ж, звонкое х. К шумным относятся взрывные и аффрикаты: глухие взрывные – п, т, к; звонкие взрывные – б, д, г; глухие аффрикаты – пф, ц, ч; звонкие аффрикаты – дз, дж.

Место образования. Активный орган (язык), пассивный орган (зубы, небо).

Переднего ряда

Среднего ряда

Заднего ряда

Нелабиал.

Лабиал.

Нелабиал.

Лабиал.

Нелабиал.

Лабиал.

Верхнего подъема

И

ü

Ы

у

Среднего подъема

Э

Ö

about

Λ [but]

о

Нижнего подъема

æ

А

Part

Dog

Ассимиляция, диссимиляция, аккомодация и др. звуковые процессы.

Влияние звуков друг на друга вызывает комбинаторные изменения, осуществляющиеся в фонетических процессах аккомодации, ассимиляции, диссимиляции, диэрезы, эпентезы, гаплологии и др.

Влияние общих условий произношения вызывает позиционные изменения: возникновения протез (подстановок) в начале слова, оглушение звонких согласных в конце слова, редукция безударных гласных и т. д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35963. Неогей 92 KB
  Башкирский антиклинорий сложен почти не метаморфизованными терригеннокарбонатными отложениями рифеявенда общей мощностью 1014 км среди которых в эрозионном окне выступает глубокометаморфизованный дорифейский фундамент отложения которого объединяются в тараташский гранулитовый комплекс мощностью более 5 км сложенный гиперстеновыми плагиогнейсами и амфиболитами. Рифейсковендский комплекс парастратотипический для рифея разделяется на 3 эратемы снизу вверх: бурзяний R1 общей мощностью 34 км залегающую на архее и сложенную в...
35964. Внимание и его свойства 89 KB
  Устойчивость внимания длительность сосредоточения внимания на объекте. Устойчивость внимания проявляется в способности в течение длительного времени сохранять состояние внимания на какомлибо объекте предмете деятельности не отвлекать и не ослаблять внимание. У младших школьников устойчивость внимания активно возрастает к 910 годам. Сосредоточенность внимания степень концентрации внимания на объекте.
35966. Типы восприятия эфирной информации 87 KB
  Преодоление этого объективного противоречия между массовой направленностью и индивидуальностью приема радиопередачи является одним из важных критериев профессионализма радиожурналиста и требует с одной стороны умения говорить на языке потребностей и мотивов поведения всей аудитории выбирать темы и содержание актуальные для нее а с другой особого стиля общения: доверительномежличностного уважительного по отношению к собеседнику. Пространственная и психологическая рассредоточенность аудитории Аудитория радио не просто...
35967. Понятийный аппарат АХД предприятия 85.5 KB
  Сам термин анализ происходит от греческого слова nlyzis что в переводе означает разделяю расчленяю . Следовательно анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части элементы для изучения их как частей целого. Наиболее близок к анализу в этом смысле синтез который выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета соединяет их в единое целое. под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды основанный на расчленении целого...
35968. Схема алкогольного брожения. Влияние основных и вторичных продуктов брожения на формирование органолептических качеств вина. Технохимический и микробиологический контроль брожения. Оформление результатов 84.69 KB
  Влияние основных и вторичных продуктов брожения на формирование органолептических качеств вина. Глюкоза Фосфоенолпируват Пируват Альдегид Этанол Пируватдекарбоксилаза Алкогольдегид рогеназа CO2 NDHH ND Из биологических процессов протекающих в сусле и винах при участии микроорганизмов главным является спиртовое брожение. глицерин влияет на вкус вина придавая ему ощущение сладости и мягкости. Лимонная кислота будучи малоустойчивой в вине может быть источником летучих кислот которые являются показателем наличия пороков у вина.