95034

Новые направления исследований и разработок

Реферат

Инновационные исследования

Ряд технологий, появившихся в начале 21 века, будут, по всей видимости, внедрены в коммерческие продукты. Станут реальностью новые более дешевые семейства сенсоров, которые могут быть более легко интегрированы в строительные и инфраструктурные конструкции. Подобно использованию видеокамер для физического наблюдения...

Русский

2015-09-19

39.5 KB

0 чел.

Новые направления исследований и разработок.

Сенсоры на основе нанотехнологий

Ряд технологий, появившихся в начале 21 века, будут, по всей видимости, внедрены в коммерческие продукты.

Станут реальностью новые более дешевые семейства сенсоров, которые могут быть более легко интегрированы в строительные и инфраструктурные конструкции. Подобно использованию видеокамер для физического наблюдения, химические и биологические сенсорные технологии начнут включаться в другие технологии наблюдения и передачи данных для совершенствования обнаружения возможной угрозы.

Многие из этих систем будут разработаны для контроля ряда представляющих интерес веществ и получения результатов в течение нескольких минут. Другие потенциальные области применения сенсоров на основе нанотехнологий включают использование их для подключения к системам контроля, системам управления средствами передвижения и оборудование для обеспечения безопасности дома, такое как датчики угарного газа и задымленности.

Будущие достижения в области создания необслуживаемых сенсоров и сенсорных платформ с большим сроком службы потребуют кардинальных улучшений управления электропитанием от аккумуляторов и емкости самих аккумуляторов, а также возможностей оперативного управления потоками газов и жидкостей в системах микроанализа.

В последующие 15 лет мы также станем свидетелями дальнейших все возрастающих достижений в области химической и биологической селективности и чувствительности для всех сенсорных платформ.

Энергетика на основе нанотехнологий

В течение последующих 15 лет многие усовершенствования в конструкциях электродов и архитектуре аккумуляторов будут, вероятно, интегрированы в серийно выпускаемые аккумуляторы. Такие технологии, как модернизированные электроды, использующие нанокомпозиты, видимо, в значительной степени проникнут на рынок. Также вероятно, что трехмерные (объемные) конструкции аккумуляторов, использующие наноструктуры, существенно вторгнутся в сферу производства коммерческих продуктов.

Успехи в применении наноматериалов и наноструктур для солнечных батарей, вероятно, позволят получить улучшенные гибкие формы солнечных батарей. Недавние работы по применению солнечных батарей, использующих квантовые точки и другие нанотехнологические подходы, показывают, что достижения нанотехнологии могут также повысить эффективность преобразования солнечной энергии до или, возможно, выше того уровня, который наблюдается в современных серийно производимых солнечных батареях.

Нанотехнология и нанобиотехнология

Будет достигнут ряд успехов, которые позволят осуществлять более быстрые, точные анализы и идентификацию биологических объектов. Развитие технологии сенсоров сделает возможным создание портативных устройств, которые будут способны делать некоторые виды биологических анализов в полевых условиях с минимальным участием человека.

Исследования в области наноструктурированных материалов и покрытий могут привести к прогрессу в протезировании, который обеспечит увеличенную площадь поверхности и биосовместимость для роста кости и уменьшения отторжения. Во многих отношениях способность организма переносить или даже принимать чужеродные материалы и устройства будет повышена за счет развития нанобиотехнологии. Ученым и врачам удастся специально формировать поверхностную структуру медицинских устройств в наномасштабе для улучшения приживления и облегчения желаемых биологических процессов (например, роста кости), при этом подавляя нежелательные процессы (например, инфекции).

Как упоминалось выше, развитие сенсоров с использованием нанотехнологий, интегральных схем и электронных устройств на основе нанотехнологий и устройств энергоснабжения с применением нанотехнологий сделают возможным улучшение пассивного и активного наблюдения и контроля пациентов. Некоторые из этих нанобиотехнологических устройств найдут применение для наблюдения за пациентами; другие смогут применяться для мониторинга здоровья и состояния организма военных и гурсонала групп реагирования на чрезвычайные ситуации.

Поскольку прогресс в использовании наноструктурированных материалов при доставке лекарств будет продолжаться, часть этих задач и принятие данных приложений будет зависеть от других исследований по взаимодействию наноматериалов с организмом и окружающей средой.

Нанотехнологическое производство

Значительный прогресс в производстве более сложных структур или компонентов устройств посредством молекулярного производства начнет выходить из лабораторий. Однако принимая во внимание трудности, связанные с этой областью, весьма маловероятно, что устройства с комбинированными функциями, произведенные методом молекулярного производства, станут серийно выпускаться в течение этого временного периода.

На протяжении этого периода будут достигнуты дальнейшие нарастающие успехи и в других видах производства наноструктур и функционализированных наноструктур, а также будет достигнуто расширение рынка для этих материалов по мере открытия их новых свойств. Однако наноразмерные устройства с высоким уровнем функциональности, полученные исключительно посредством использования методов молекулярного производства, не будутиметь большого значения.

Одна из областей, в которых может обнаружиться рост во временном интервале до 2020 г., — это совмещение молекулярного производства с более традиционным производством «сверху вниз». Отрасли, в которых это может иметь значительное влияние, будут включать интегрирование функционализированных наноструктур в традиционные устройства, такие как полупроводниковые интегральные схемы, или разработка новых композитных материалов и устройств с улучшенной функциональностью. Существующие примеры этого включают добавление углеродных нанотрубок в краситель для уменьшения накопления статического электричества, а также функционализированные наноструктуры в виде покрытий для линз» или функционализированные ткани для придания им устойчивости к носке или водоотталкивающих свойств.

Вероятно, что наноструктурированные материалы при появлении новых свойств будут все больше объединяться с макроскопическими устройствами и компонентами для обеспечения повышенной функциональности или улучшения свойств.

 Заключение

У нашей страны есть 5-7 лет стабильности, обеспеченной запасами сырья. Потом нанотехнологические разработки начнут массово выходить из лабораторий, и «сырьевая игла» покажет свое коварство. Либо мы сумеем за это время создать научную и промышленную базу принципиально новой экономики, осуществить нанотехнологический прорыв, либо экономики у страны не будет в принципе.

Прогресс согласного ведет, несогласного тащит, а тот, кто ему противится, гибнет под его колесами. Остановить грядущую нанореволюцию не под силу никому – в этой гонке задействованы абсолютно все. Можно игнорировать факты, но экономические и социальные последствия для государства, не имеющего собственной глобальной нанотехнологической программы, будут самые плачевные – от полного коллапса экономики до потери суверенитета. В целом же, развитие нанотехнологий, как национальной идеи, способно кардинально преобразовать общество и страну, и вывести их на новый виток развития, а от решения этой задачи напрямую зависит место России в глобальной экономике и политике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8356. История Китая. Краткий обзор 482.32 KB
  История Китая Китайская цивилизация - одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Наличие систем администрат...
8357. Хрестоматія Китайської Літератури (від найдавніших часів до ІІІ ст. н.е.) 中国古代文学作品选 4.19 MB
  Хрестоматія Китайської Літератури(від найдавніших часів до ІІІ ст. н.е.) У хрестоматії широко представлена перекладна й оригінальна давньокитайська література, зокрема народна та авторська поезія, міфологічна, літописна, філософська ...
8358. Історія Китаю та китайських традицій 86.5 KB
  На сьогодні дві держави використовують назву Китай. Це Китайська Народна Республіка (КНР), яка контролює територію материкового Китаю, Гонконг та Макао, а також Республіка Китай, яка володіє островами Тайвань, Мацу і Кіньмень Китай (традиц...
8359. Влияние иностранных инвестиций на экономику Китая 124 KB
  Влияние иностранных инвестиций на экономику Китая Введение Процессы, происходящие в экономике Китая, на протяжении нескольких последних десятилетий привлекают к себе внимание специалистов и широкой мировой общественности. Достижения, демонстрируемые...
8360. История Китая 168.5 KB
  КИТАЙ По истории Китая вы помните, что в Китае сменялись разные династии. Для истории Китая характерна определенная цикличность. Приходит к власти новая династия, проводит реформы, все идет хорошо, процветание. А потом наступает упадок, и смена дина...
8361. Китайские церемонии или радостно встречая 18-ый съезд КПК 47.5 KB
  Китайские церемонии или радостно встречая 18-ый съезд КПК Связка трех сил внутри китайского руководства Учение Маркса (марксизм-ленинизм - идеи Мао Цзэдуна) было всесильным и верным в период индустриального общества борьбы труда и капитала. Теперь ж...
8362. Китай. Экономическое и политическое развитие КНР 707 KB
  План. Введение Экономико- и политико-географическое положение. Особенности исторического развития. Природно-ресурсные предпосылки для развития экономики. Земельные ресурсы. Минеральные ресурсы. Топливные ПИ...
8363. Средневековая китайско-конфуцианская цивилизация 286 KB
  Средневековая китайско-конфуцианская цивилизация I. Формирование основ средневекового китайского общества и государства: II в. до н.э. - VI в. н.э. Период Хань: конец II в. до н.э. - III в. н.э. Период Троецарствия: 220 гг....
8364. Китай Економіко-географічна характеристика країни 114 KB
  Китай Економіко-географічна характеристика країни. Площа - 9,6 млн км,2. Населення - 1,2 млрд чоловік. Столиця - Пекін. Китай - країна, історія державності якої сягає кількох тисячоліть Її зробив вагомий внесок у матеріальну та духовну культуру людс...