9508
Трагедия Фауст
Лекция
Культурология и искусствоведение
Трагедия Фауст Из немецкой легенды о чернокнижнике 16 век. Кристофер Марло - пьеса. Вершина творчества Гете дело всей жизни (писал 60 лет) Замысел - штюрмерский период (1773) Набросок (найден через 100 лет, Пра-Фауст) Герой...
Русский
2015-02-01
72 KB
5 чел.
Трагедия Фауст
Из немецкой легенды о чернокнижнике 16век. Кристофер Марло пьеса.
Вершина творчества Гёте; дело всей жизни (писал ок 60 лет)
Герой титаническая индивидуалистическая личность. Бунтует против косной жизни. Бросает умственные занятия, бросается в мир, влюбляется в Маргариту, губит её так и не найдя себе достойного применения.
-> 1часть опубл 1808. Начал параллельно 2-ую, но отвлекли другие замыслы
Т.обр. «Фауст» вобрал всю жизнь Гёте -> Лич, лирич, но и мысль о человеке и человечестве в связи с историей.
Настрой вступление:
= Чудо творчества как сплав реальности, воображения и времени (к-ое охватывает то и др).
разговор директора труппы, поэта и комического актера. Три позиции в понимании иск-ва: директор коммерч (заманить публику); поэт чистое худ-во, возвышенное служение красоте; актер диалектично, без крайностей обоих: желает поэту своим воображением уловить и обработать то, что значимо для всех, но не всеми осознано;
Это - общечеловеческое значение дальнейшего сюжета
+ (из Посвящения) тема времени, для человека преломляется в возраст: поэт жалеет об ушедшей юности, а актер утверждает, что для творчества лучше зрелость. А директор перекидывает мостик к следующему прологу:
В дощатом этом балагане
Вы можете, как в мирозданье,
Пройдя все ярусы подряд.
Сойти с небес сквозь землю в ад
Завязка сюжета спор о человеке: Мефистофель отрицает его величие (= перечеркивает гуманистическую философию начиная с Возрождения): люди настолько порочны, что и дьявол не нужен без него творят зло. (Мефистофель не как дьявол, а как скептик и вольнодумец 18в. сомневается в общих святынях). Бог в противовес выдвигает Фауста как своё лучшее детище и позволяет Мефистофелю предпринять что угодно для его совращения: уверен, что это пойдет только на пользу Фаусту, послужит добру потому что : «Добрый человек в своих блужданьях смутных // Найти сумеет настоящий путь (и еще успешнее благодаря злу) (обыгрывается библейский сюжет Иова но испытывает не вера в Бога, а собственная сила человека.
В «Пра-Фаусте» Фауст и Мефистофель были антиподами: Фауст живое добро, чувство; Мефистофель бездушное, безжизненное зло) Теперь они тесно, нерасторжимо связаны, нуждаются друг в друге.
И сам Фауст внутренне противоречив: «две души живут во мне» в раздоре: одна льнет к земле, другая влечет к небу: разлад современного (пр.вс.) человека, который стремится и к непосредственно жизненному и к высшему духовному идеалу (как совместить?)
I часть (четверть века «Фауст существовал в культуре как только 1-ая часть)
Состоит из 25 сцен
Но тут же Гёте сопоставляет с Фаустом его коллегу Вагнера, чтобы расставить должные акценты: Вагнер кабинетный, книжный ученый, без творческого поиска и порыва и соответственно провалов и кризисов, ему всё ясно или, по крайней мере, есть уверенность, что науке всё по силам. На его фоне Фауст выделяется: 1) ищущим и страстным умом. 2) масштабом своих запросов (всё бытие, Вселенная); 3) жаждой действенности знаний, деяния.
Поскольку этого нет решение о самоубийстве (кубок, яд) но пасхальный звон и пение спасает. Для Фауста это напоминание о поре детства с его наивной верой, которая ушла, но так или иначе спасение (= воскресение = Бог спасает его как любимого сына; человек в своем высшем проявлении богоравен)
4.Сцена «Рабочая комната Фауста»(2) Мефистофель вроде бы восстановил свою независимость является к Фаусту сам, с предложением. Но и тут активной силой оказывается Фауст. Пр.вс., он предупреждает разлагающее воздействие Мефистофеля и сам проклинает всё настолько полно, что Мефистофелю остается отрицать его отрицание. Т.е. утверждать прелести жизни, которые он обещает показать Фаусту. И Фауст предлагает условия договора: ему, не верящему в загробную жизнь ничего не страшно. И он легко идет на договор с чертом; условие удовлетворенность хоть на миг, потому что самое дорогое для Фауста стремление вперед, движение, активное взаимодействие с миром, которого не находит в науке.
Ведь если в росте я остановлюсь,
Чьей жертвою я стану, всё равно мне
Теперь он отрекается от познания и с помощью Мефистофеля окунается «в страстей клокочущих горнило» «в вихрь огорчений и забав», надеясь там найти необходимую самореализацию. Мефистофель видит в этом залог своего успеха: отрекшись от разума, который составляет «мощь человека», погрузившись в «грязь» жизни Фауст должен стать лёгкой добычей, духовно погибнуть. Но Мефистофель недооценивает Фауста.
Для начала в «Погребок Ауэрбаха в Лейпциге»; надеется шоком взять Фауста. Но пирующие студенты с грубым разгулом Фауста только отталкивают. Приходится принять более радикальные меры омолодить Фауста => «Кухня ведьмы» Очень важный эпизод, ключевой для дальнейшего сюжета: Фауст видит в зеркале смутный образ совершенной женской красоты Елену Прекрасную и очарован. Мефистофель надеется на этом сыграть: «Глотнув настойки, он Елену //Во всех усмотрит непременно» (т.е. в омоложенном Фаусте взыграет чувственность. Но нет: стремление к идеалу -->
Знакомство с Гретхен. Мефистофель хочет унизить Фауста до животной страсти, но возникает настоящая любовь, восхищение чистотой.
Фауст и Маргарита как воплощение мужского и женского начала: он ум и воля. Она вера, самоотверженность, чистота. Совершенно различный интеллектуальный уровень (особенно явно в религиозных вопросах), но всё равно: Гретхен любовью возвышается духовно, становится вровень с Фаустом.
Мефистофель приложил усилия, чтобы прекрасная любовь сделать преступной: возбудил в Фаусте низменное влечение, и Фауст совратил Гретхен и бросил её. Т.обр. Фауст оказался виновником её трагедии вместе с мещанским окружением, которое презирал. Благодаря руководству Мефистофеля любовь Фауста приносит Гретхен беды: мать отравлена «снотворным»; брат Валентин убит при ссоре (Фаустом) + беременна всё это в её религиозном сознании преследует её божьей карой (убила младенца и осуждена на казнь)
А Фауст не нашёл удовлетворения в любви, неутолима тяга к новому -> вместе с Мефистофелем на шабаш нечистой силы в Вальпургиеву ночь (горы Гарца) Мефистофель хочет этим прочнее захватить его во власть низменных страстей. Фауст участвует в оргии, отплясывает с ведьмами, но среди разгула видит призрак Гретхен с кровавым рубцом на шее от секиры палача = его совесть, чувство вины -> спешит назад к ней. Но поздно: Гретхен обречена. А в высшем смысле спасена: и своей душевной чистотой; и душой Фауста (и это залог его собственного будущего спасения).
Гибель Гретхен для Фауста не катастрофа, а живительный кризис: опыт для дальнейших исканий.
1 часть Фауст в сфере личной, пр.вс. нравственной;
2 часть новый уровень: универсально-философский, онтологический, большой мир, вся история человечества. Все культуры: стих иной: в 1ч. основа народный разностопник; во 2 ч. практически все известные стиховые формы.
II часть начинается с возрождения Фауста после кризиса: духи во главе с Ариэлем (из «Бури» Шекспира) успокаивают его душу (здоровые силы природы)
1 часть по штюрмерски: 25 сцен; 2-я часть как класс. Трагедия (5 актов); но переносы действия, в том числе во времени: 3 тыс лет .
Параллели 1 и 2 частей: две Вальпургиевы ночи; сцена со студентом (1ч), с бакалавром (2ч); спасение Гретхен (1ч) и спасение Фауста (2ч) и др. переклички.
Во второй части нет связного сюжета, более самостоятельные эпизоды, аллегоричны. М.б. разные трактовки.
Во 2-ой части Фауст бросается не в кипение страстей, а в познание всей полноты мира.
Начинается с устройства гос-ва: ко двору молодого императора. Страна в развале, необходимы деньги, и Мефистофель предлагает свои услуги: бумажные деньги (по поверьям чёрт знает клады). Император, надеясь на это финансовое чудо, начинает праздничные увеселения. (Все аллегории понятны и привычны современникам) античный антураж: Фауст в виде Плутоса разбрасывает золото, толпа кидается. Император в виде Пана чуть не сгорел, приблизившись к огненному источнику, на дне которого таятся сокровища (=Пан-природа, а здесь ложная видимость, а суть корысть) = реальность, которая неприемлема для Фауста.
Для завершения маскарада Фауст хочет вызвать из царства мертвых Париса и Елену (его давняя мечта). Но Мефистофель не в силах не властен над языческим миром; необходимо обратиться к Матерям: таинственный, намеренно туманный образ; вроде платоновских Идей (первоначальные сущности всего существующего). Страшны своей полной абстрактностью (обитель их Пустота), всеобщностью (они корень всего). Фауст похищает у них жертвенный треножник, с помощью которого можно вызвать Елену и Париса.
На маскарадном представлении он сам очарован красотой Елены и пытается отнять её у Париса, чтобы завладеть давней мечтой. Но безуспешно: это только духи.
Тема Фауста и Елены переплетается с темой Гомункула, возникающей во 2 акте: Вагнер упорным трудом создал в колбе искусственного чел-ка: образ чистой духовности. Его дух подобен Фаусту (как олицетворение человеческого духа): та же тяга к новому, потребностей деяний. Все духовные свершения ему доступны (не обременен материальным, не ограничен им); но без материальной опоры, без земной, телесной стороны неполноценен -> жаждет воплощения, обращается за советом к философам Фалесу и Анаксагору, сторонникам разных теорий возникновения земли из влаги (нептунизм) и из огня (вулканизм) Гёте ближе эволюция (из воды), хотя и кризисы важны(взрыв, т.е. из огня): эволюция и революция. Но советы ничего не стоят без собственного жизненного опыта, деяния (сначала было Дело), а Гомункулу это недоступно. Он влюбляется в морскую царевну Галатею и разбивается о её трон в жажде соединения с природной, материальной стихией.
(Фауст проживает это же в менее «формульном», аллегорическом виде)
Гомункул вводит Фауста в античный мир, недоступный Мефистофелю, чтобы естественным, материальным путем завладеть Еленой (а не её тенью). Для этого пережить Классическую Вальпургиеву ночь, которая представляет мифологические этапы развития мира: через это включиться в его жизнь.
Развитие от уродливых хтонических существ к более совершенным (нимфы, кентавры) и т.д. вершина Елена Прекрасная, идеал земного совершенства (не чисто существа, а создания фантазии: эволюция человеческого сознания)
Елена символ худ идеала Гёте, воплощение красоты(но не абсолютной добродетели, нравственной чистоты: возбуждает чувственные порывы, и сама не чужда страсти)
Брак Фауста с Еленой отражение передовых идей Германии, где иск-во виделось важнейшим средством преодоления убожества жизни: сочетать формы античной красоты с современными духовными стремлениями. Это сочетание в художественном строе 3-го акта: первые сцены (Елена в своем дворце) стихом античной трагедии; речи Фауста и его приближенного Линкея рифмованным стихом (рифма введена в рыцарской сред-век поэзии). Далее Елена переходит на ритмы и рифмы речи Фауста.
От брака Фауста и Елены рождается Эвфорион (по мифу сын Елены и Ахилла) прообраз Эвф. Байрон, недавно умерший) для Гете он органическое соединение двух начал. От матери красота, от Фауста ищущий дух. Стремясь всё выше, Эвфорион падает и разбивается. Тогда Елена покидает Фауста, воспаряя ввысь, а в его руках только её одежды -> разочарование Гете в Веймарском классицизме и т.п.
И главная идея искусство не заменит самой жизни. Только в практической деятельности можно найти суть, смысл человеческого существования. Т.об. в 1ч. Фауст изжил штюрмерство, теперь Веймарский классицизм, путь в жизнь.
4 акт Мефистофель подвергает Фауста тем испытаниям, которым Сатана подвергал Христа: искушение богатством, властью, славой; но ничто не влечет; иное желание преобразовать некогда виденную прибрежную полосу для людей. Получению этой земли предшествует большая гражданская смута, война разных властей (аллюзии на бурные политические события в Европе начала века). Император, восстановлению власти которого помогли Фауст и Мефистофель, дарит Фаусту эти земли.
5 акт
Фауст, достигший 100летнего возраста, поглощен преобразованиями общественным прогрессом. Диалектика: усовершенствование невозможно без зла. Идеи Фауста осуществляет Мефистофель, доводя до издержек и жертв особенно эпизод с Филемоном и Бавкидой. Это и общая закономерность исторического развития, и конкретный исторический момент смена патриархального уклада капиталистическим прогрессом.
Фауст впервые получает возможность реального деяния. Оно омрачено, отягщено годами, аллегорическими фигурами Нужды, Вины, Заботы и т.д. Он слеп и не видит действительного положения вещей, профанации Мефистофеля. Но в нем усиливается внутреннее зрение:
Вокруг меня весь мир покрылся тьмой,
Но там, внутри тем ярче свет горит.
= видит отдаленную перспективу, смысл всего совершающегося.. В свете этой перспективы и испытывает удовлетворение, произносит заветные слова: (Фауст о будущем людей на этой земле: не безбедное, в постоянной борьбе с натиском стихии, но будут заделывать прорванные плотины, трудиться:
Вот мысль, которой весь я предан,
Итог всего, что ум скопил
Лишь тот, кем бой за жизнь изведан,
Жизнь и свободу заслужил.
Так именно, вседневно, ежегодно,
Трудясь, борясь, опасностью шутя,
Пускай живут муж, старец и дитя.
Народ свободный на земле свободной
Увидеть я б хотел такие дни
Тогда бы мог воскликнуть я: Мгновенье!
О, как прекрасно ты, повремени!
Воплощены следы моих борений,
И не сотрутся никогда они».
И, это торжество предвосхищая,
Я высший миг сейчас переживаю.
Мгновение дорого не достигнутым, желаемым, т.е. сохраняется устремленность вперед => Мефистофель победил только формально, а по сути прав был Господь => в финале душа Фауста не достается Мефистофелю, а улетает на небо, для встречи с Гретхен.
Т.обр. заключительная сцена перекликается с «Прологом на небесах»: спор о человеке (о человечестве) завершен оправданием человека.
Гете использует христианские образы для проведения своей философской идеи утверждения гуманизма.
Идея и образ Вечной Женственности (~безрелиг София) много воплощений (Гретхен, Елена, в финальной сцене много святых жён). Мефистофель хотел т.обр. пробудить в нем чувствительность( смутный образ прекрасной женщины в «Кухне ведьмы»), но это развернулось во всеобъемлющее, разностороннее содержание гармонию мира.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
10083. | Англо-Американская модель корпоративного управления | 310.95 KB | |
Англо-Американская модель корпоративного управления Современный американский менеджмент своей главной обязанностью считает заинтересовать работников в труде чтобы их работа была эффективнее. Поэтому американские менеджеры постоянно совершенствуют и улучшают пр | |||
10084. | Интересы участников корпоративных отношений | 9.37 KB | |
Интересы участников корпоративных отношений: менеджеры индивидуальные цели например максимизация оплаты труда рост активов компании как показатель их профессиональной квалификации рост штата сотрудников и пр. работники в качестве индивидуальной цели ... | |||
10085. | Картель, Синдикат, Пул | 46.25 KB | |
Картель Картель объединение как правило фирм одной отрасли которые вступают между собой в соглашение касающееся различных сторон коммерческой деятельности компании соглашение о ценах о рынках сбыта объемах производства и сбыта ассортименте обмене патент | |||
10086. | Классификация слияний | 95.44 KB | |
Узкая специализация: McDonalds Delta Airlines CocaCola Xerox; Red Cross. Mitsubishi kitpes приблизительно = 28 компаний Mitsubishi Motors Steel Aluminum oil Electric Cement Paper Glass Nicon Bank 5ое место в мире kitpes японская модель которую применяют такие группы Co: Toyota и Toshiba Nee Nissan и Canon. Классификация сл | |||
10087. | Корпоративное управление Японии | 1.97 MB | |
Корпоративное управление Японии. В японских фирмах первостепенное значение придается контролю и управлению непосредственно в цехе на производственном участке. Рабочие выполняют как стандартные операции когда линия работает в обычном заданном режиме так и нес | |||
10088. | Немецкая модель корпоративного управления | 452.04 KB | |
Немецкая модель корпоративного управления В Европейских странах к управлению корпорацией подходят с другой стороны нежели в Америке. Поэтому организация и роль управления корпорацией в немецкой системе значительно отличается от американской системы. Рассмотрим осо... | |||
10089. | Немецкая система корпоративного управления | 983.35 KB | |
Немецкая система корпоративного управления. В отличие от США большая часть акционерного капитала Германии находится во владении других компаний: система взаимного участия компаний во владении акциями охватывает более половины совокупного акционерного капитала в Г... | |||
10090. | Отечественная история. Образование Древнерусского государства IX-X вв. Отечественная культура 1-й половины XIX в. | 387 KB | |
Отечественная история Образование Древнерусского государства IXX вв. Монголотатарское нашествие на Русь и борьба против него. Причины возвышения Московского княжества и его роль в формировании Русского централизованного государства. Внутренняя и внеш | |||
10091. | Понятие, содержание, основные механизму корпоративного управления | 86.48 KB | |
В США 25 млн. владеют акциями 50 млн. ценными бумагами корпораций т.е. каждый 5 чел. В Швеции каждый второй. Раздел 1. Корпоративное управление 1.1 Понятие корпоративного управления его основные элементы Corporate Governance. Корпорация объединение союз ... | |||