95175

Жанр романа-эпопеи в русской литературе 1920-1930-х годов ХХ века

Доклад

Литература и библиотековедение

Тихий Дон Хождение по мукам Клим Самгин. завершены три Эпоса: Хождение по мукам Тихий Дон Клим Самгин. Донщина - первый вариант Т. Все ли романы эпопеи По Снигиревой: роман эпопея только Тихий Дон.

Русский

2015-09-20

19.63 KB

8 чел.

Жанр романа-эпопеи в русской литературе 1920-1930-х годов ХХ века.

Тихий Дон, Хождение по мукам, Клим Самгин.

(Соблюдая логику лекции Т. А. Снигирёвой):

30-е. Годы Эпопей, как ведущего жанра.

Первый Съезд Писателей : М.Горький: «Время монументального осмысления действительности».

ВременнАя дистанция от Революции, победа нового гос. строя.

В романах – эпопейного плана «музыка революции» стала емкой и сложной. В ней четче драматические и трагедийные ноты.

Начатые в 20-е. к концу 30-х. завершены три Эпоса: Хождение по мукам, Тихий Дон, Клим Самгин.

Эпопея: масштабный текст с безусловностью утверждающий важную роль народа как субъекта в истории.

  1.  Масштабность (объем)
  2.  Многоплановость
  3.  Многогеройность
  4.  Сюжетная разветвленность
  5.  Принцип историзма который организует повествование.
  6.  Автор – очевидец историч. событий
  7.  Эпопейный роман 30-х: историческая книга о только что ушедшем.

Все три текста – задумывались как более скромные повествования.

Клим – «история пустой души», но соединилась с исторической летописью в 40 лет.

«Донщина» - первый вариант Т.Дона. (о казачьем контрреволюционном восстании).

«Сестры» - первый вариант. Главная идея – всепобеждающей любви.

Все ли романы эпопеи??? По Снигиревой: роман эпопея только Тихий Дон.

Клим – нет, так как нет в основе «мысли народной». 40 лет даны глазами «какого-то гада».

«Хождение по мукам» - нет в основе мысли народной. Нет объективной картины. Автор пытается доказать, что старая российская интеллигенция пройдя через муки приняла революцию. Мощный субъективизм.

Т.Дон – в десятке лучших романов 20в. (Америк.) Шолохов – единственный легальный нобелевский лауреат. (Бунин, Пастернак, Солженицын, Бродский).

Т. Дон: «мир как шедевр». М. Шолохов: его интересует жизнь только в ее трагических изломах.

«Свирепый реализм» - не упрощать, но заострять трагедию жизни, трагедию народа в мире.        

Трактовки художественной концепции Т. Дона

  1.  Советская официальная: 1-е публикации: эволюция Григория от казачества к красному казачеству.  40-е, 50-е: Л. Якименко «Трагедия Григория Мелехова», как результат его (Григория) ошибки, т.к. «Григорий не понял прогрессивного движения истории». Отсюда: суд над героем: гибель Аксиньи и черное солнце
  2.  Симмонс: Роман-трагедия. а) М. Шолохов один из немногих писателей советской эпохи, к. обладал мощным темпераментом яркого индивидуалиста. б) Весь роман – история гибели 5-ти казачьих семейств которая синонимична гибели казачества в революции.
  3.  Г. Хьетсо – роман о великой любви, и вся политическая составляющая – обостряет отношения людей. (Шолохов был этим доволен).  
  4.  М. Бабовичев – «Мировое значение Тихого Дона»

Что отличает Т. Дон от всех других книг 20в.

  1.  Менее всего интеллектуальный роман, т.к. главный герой: народ и герой из народа
  2.  Душа – ключевое слово романа
  3.  Редчайший случай в Мировой прозе когда герой не интеллектуал. Он не духовен, а душевен. Антипод Клима, Не мысли, но чувства, поступки.
  4.  Оценка всех героев идет не по принципу красный – белый, не по казак – не казак, а по принципу: (что редко) способность – не способность к любви.
  5.  Огромную махину охватывает кольцевой композицией. (начало: туман, утро и убийство турчанки; финал: эта же сцена а не гибель Аксиньи) Вечность через утраты и кровь. Абсолютный образ отца, держащего сына, стоящего на пороге дома.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Основной чертой современной Эпопеи («Человеческая комедия», «Война и Мир», «Братья Карамазовы», «Жизнь Клима Самгина») является то, что она воплощает в себе судьбы народов, сам исторический процесс, и это ставит ее в один ряд с величественными Э. прошлого и в тоже время отделяет от романов в собственном смысле слова, напр. романов Флобера, Тургенева, Томаса Гарди. Эпопея занимает большое место в литературе 20в. К этому жанру можно отнести «Клим», «Дон», трилогия о Сноупсах Фолкнера, «Семья Тибо» Мартена дю Гара и т.п. Для эпопеи характерна широкая, многранная, даже всесторонняя картина мира, включающая и исторические события и облик повседневности, и многоголосый человеческий хор, и глубокие раздумья над судьбами мира, и интимные переживания личности. (По словарю Литературоведческих терминов. Под ред. Тмофеева и Тураева. М. 1974г.)      


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26402. Зев (fauces) 20.5 KB
  Образован мягким нёбом сверху корнем языка снизу и по бокам небноязычными дужками arcus palatoglossus в виде складок слизистой оболочки соединяющих мягкое нёбо с боковыми поверхностями корня языка. В составе кольца – язычная миндалина tonsilla lingualis в виде углублений слизистой с лимфатическими фолликулами в корне языка непарная нёбная миндалина tonsilla veli palatini на основании мягкого нёба у лошадей и свиней парные нёбные tonsilla palatina по бокам от нёбноязычных дужек и миндалины евстахиевых труб у их оснований.
26403. Зейгоподий грудной конечности и локтевой сустав 22.5 KB
  Последняя находится в редуцированном состоянии Зейгоподий и стилоподий формируют локтевой сустав art. Иннервация: из плечевого сплетения plexus brachialis которое образовано вентральными ветвями смешанных спинномозговых 5 6 7 8 шейных нервов и первых двух грудных: лучевой поверхностныйкожу и глубокий иннервирует только разгибатели локтевой срединный межкостный.
26404. Зейгоподий тазовой конечности и коленный сустав 22.5 KB
  Они формируют с бедренной костью самый сложный сустав в организме коленный art. Сустав характеризуется большим количеством внутрисуставных связок крестовидные менискоберцовые менискобедренная межменисковая. К этому суставу относится коленная чашка patella которая представляет из себя сесамовидную кость которая развилась в сухожилии четырехглавого мускула бедра.
26405. Зубы — dentes 24.5 KB
  В короткокоронковых зубах обозначают следующие части: а коронку возвышающуюся над десной. Эмаль самая твердая ткань зуба содержит 95 минеральных веществ устойчива к воздействию химических веществ корма и к механическим воздействиям. Под эмалью находится дентин костная ткань зуба с канальцами. Цвет дентина темноватый; б шейка зуба на месте перехода коронки в корень зуба.
26406. Классификация, строение, топография мышц 20.5 KB
  пластинчатые – в области туловища шеи прикрепляют грудную конечность к туловищу брюшные стенки; 2. В их составе тонкие и длинные мышечные волокна область туловища и поясов конечностей; 2. В области туловища на поверхности блестящее сухожильное зеркало; 3.
26407. Кожный покров: строение, назначение, классификация производных 20.5 KB
  В общий кожный покров integumentum communis входят кожа cutis и её производные. Эпидермис образует производные кожи является многослойным плоским ороговевающим эпителием выполняет защитную и нейросенсорную функции. Дерма содержит производные эпидермиса выполняет опорную трофическую и иммунологическую функции. Производные кожного покрова: роговые волосы рога мякиши копыто копытце коготь и железистые обычные: потовые сальные; молочные: вымя множественное вымя специфические: пахучие защитные сигнальные параанальные и др.
26408. Концевой мозг (telencephalon) 21.5 KB
  В ней заложены центры НД. Кора гирифицирована и условно делится на доли: затылочные – высшие зрительные центры лобные – высшие двигательные центры теменные – чувствительные центры височные – слуховые центры. Под корой – белое вещество плаща который образует проводящие пути 3 типов: коммисуральные полушария между собой – мозолистое тело ассоциативные центры в 1 полушарии проекционные кора с подкоркой и спинным мозгом.
26409. Круп 20 KB
  Крестцовоподвздошный сустав: тугой капсула вентральная связка дорсальная коротная и длинная крестцовоседалищная связка широкая тазовая. ТБС:: простой многоосный чашеобразный; по краю суставной впадины – хрящевая губа над вырезкой впадины – поперечная связка впадины помимо капсулы – круглая связка у лошадей – добавочная связка.
26410. Лёгкие (pulmones, pneumones) 24.5 KB
  На каждом легком различают поверхности: латеральную реберную медиальную средостенную каудовентральную диафрагмальную а также междолевые. На средостенной поверхности заметны вдавления: сердечное аортальное пищеводное и желоб задней полой вены как отпечатки расположенных между легкими соответствующих органов. На правом легком со стороны средостенной поверхности имеется добавочная доля. На средостенной поверхности имеется углубление ворота легкого.