95175

Жанр романа-эпопеи в русской литературе 1920-1930-х годов ХХ века

Доклад

Литература и библиотековедение

Тихий Дон Хождение по мукам Клим Самгин. завершены три Эпоса: Хождение по мукам Тихий Дон Клим Самгин. Донщина - первый вариант Т. Все ли романы эпопеи По Снигиревой: роман эпопея только Тихий Дон.

Русский

2015-09-20

19.63 KB

10 чел.

Жанр романа-эпопеи в русской литературе 1920-1930-х годов ХХ века.

Тихий Дон, Хождение по мукам, Клим Самгин.

(Соблюдая логику лекции Т. А. Снигирёвой):

30-е. Годы Эпопей, как ведущего жанра.

Первый Съезд Писателей : М.Горький: «Время монументального осмысления действительности».

ВременнАя дистанция от Революции, победа нового гос. строя.

В романах – эпопейного плана «музыка революции» стала емкой и сложной. В ней четче драматические и трагедийные ноты.

Начатые в 20-е. к концу 30-х. завершены три Эпоса: Хождение по мукам, Тихий Дон, Клим Самгин.

Эпопея: масштабный текст с безусловностью утверждающий важную роль народа как субъекта в истории.

  1.  Масштабность (объем)
  2.  Многоплановость
  3.  Многогеройность
  4.  Сюжетная разветвленность
  5.  Принцип историзма который организует повествование.
  6.  Автор – очевидец историч. событий
  7.  Эпопейный роман 30-х: историческая книга о только что ушедшем.

Все три текста – задумывались как более скромные повествования.

Клим – «история пустой души», но соединилась с исторической летописью в 40 лет.

«Донщина» - первый вариант Т.Дона. (о казачьем контрреволюционном восстании).

«Сестры» - первый вариант. Главная идея – всепобеждающей любви.

Все ли романы эпопеи??? По Снигиревой: роман эпопея только Тихий Дон.

Клим – нет, так как нет в основе «мысли народной». 40 лет даны глазами «какого-то гада».

«Хождение по мукам» - нет в основе мысли народной. Нет объективной картины. Автор пытается доказать, что старая российская интеллигенция пройдя через муки приняла революцию. Мощный субъективизм.

Т.Дон – в десятке лучших романов 20в. (Америк.) Шолохов – единственный легальный нобелевский лауреат. (Бунин, Пастернак, Солженицын, Бродский).

Т. Дон: «мир как шедевр». М. Шолохов: его интересует жизнь только в ее трагических изломах.

«Свирепый реализм» - не упрощать, но заострять трагедию жизни, трагедию народа в мире.        

Трактовки художественной концепции Т. Дона

  1.  Советская официальная: 1-е публикации: эволюция Григория от казачества к красному казачеству.  40-е, 50-е: Л. Якименко «Трагедия Григория Мелехова», как результат его (Григория) ошибки, т.к. «Григорий не понял прогрессивного движения истории». Отсюда: суд над героем: гибель Аксиньи и черное солнце
  2.  Симмонс: Роман-трагедия. а) М. Шолохов один из немногих писателей советской эпохи, к. обладал мощным темпераментом яркого индивидуалиста. б) Весь роман – история гибели 5-ти казачьих семейств которая синонимична гибели казачества в революции.
  3.  Г. Хьетсо – роман о великой любви, и вся политическая составляющая – обостряет отношения людей. (Шолохов был этим доволен).  
  4.  М. Бабовичев – «Мировое значение Тихого Дона»

Что отличает Т. Дон от всех других книг 20в.

  1.  Менее всего интеллектуальный роман, т.к. главный герой: народ и герой из народа
  2.  Душа – ключевое слово романа
  3.  Редчайший случай в Мировой прозе когда герой не интеллектуал. Он не духовен, а душевен. Антипод Клима, Не мысли, но чувства, поступки.
  4.  Оценка всех героев идет не по принципу красный – белый, не по казак – не казак, а по принципу: (что редко) способность – не способность к любви.
  5.  Огромную махину охватывает кольцевой композицией. (начало: туман, утро и убийство турчанки; финал: эта же сцена а не гибель Аксиньи) Вечность через утраты и кровь. Абсолютный образ отца, держащего сына, стоящего на пороге дома.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Основной чертой современной Эпопеи («Человеческая комедия», «Война и Мир», «Братья Карамазовы», «Жизнь Клима Самгина») является то, что она воплощает в себе судьбы народов, сам исторический процесс, и это ставит ее в один ряд с величественными Э. прошлого и в тоже время отделяет от романов в собственном смысле слова, напр. романов Флобера, Тургенева, Томаса Гарди. Эпопея занимает большое место в литературе 20в. К этому жанру можно отнести «Клим», «Дон», трилогия о Сноупсах Фолкнера, «Семья Тибо» Мартена дю Гара и т.п. Для эпопеи характерна широкая, многранная, даже всесторонняя картина мира, включающая и исторические события и облик повседневности, и многоголосый человеческий хор, и глубокие раздумья над судьбами мира, и интимные переживания личности. (По словарю Литературоведческих терминов. Под ред. Тмофеева и Тураева. М. 1974г.)      


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51479. Определение отклика на периодическое негармоническое воздействие 346.5 KB
  Построить спектр амплитуд и спектр фаз отклика. Определить действующее и среднее значение отклика мощность выделяемую на сопротивлении нагрузки. Определение отклика цепи Определим отклик.
51480. Кинематика материальной точки 287 KB
  Рассмотрим участок АВ: Согласно II закону Ньютона При проектировании на оси координат получаем величина непостоянная а переменная то ускорение непостоянно. Получаем где выражение это определение скорости. Подставляя полученные значения в исходное выражение получаем. Интегрируем обе части выражения получаем.
51481. Динамика вращательного движения вокруг горизонтальной оси 263 KB
  Система состоящая из диска массой m и радиуса R с прикрепленными к нему тонкими стержнями общей массой m может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси. Через обод на диске переброшена тонкая невесомая нерастяжимая нить к концам которой привязаны грузы массой каждый. На ободе диска прикреплен шарик массой пренебрежимо малого размера. На какой наибольший угол повернётся система если на один из висящих на нити грузов положить перегрузок массой .
51482. Отклонить тело из положения равновесия и написать уравнение колебаний 210.5 KB
  Найдем центры масс каждого тела отдельно а затем и всей системы: ; Центр массы стержня 1 лежит на его середине: Центр массы стержня 2 лежит на его середине: Центр массы большого диска 3 лежит в его центре а центр находится на оси OX: Центр массы большой пластины 4 лежит на пересечении ее диагоналей: Центр массы малого диска 5 лежит в его центре: Центр массы малой пластины 6 лежит на пересечении ее диагоналей: Найдем центр масс всей системы: Координаты центра масс: С0.14 Угол на который отклонится центр масс системы от нормали: где ...
51485. ИНТЕРПОЛЯЦИЯ 114 KB
  В данной работе был рассмотрен метод наименьших квадратов для интерполяции функции, заданной при помощи выборки ее значений в нескольких точках
51487. Умножитель 121 KB
  Техническое задание Требуется спроектировать шестнадцатиразрядный умножитель дробных чисел со знаком и плавающей точкой.