95175

Жанр романа-эпопеи в русской литературе 1920-1930-х годов ХХ века

Доклад

Литература и библиотековедение

Тихий Дон Хождение по мукам Клим Самгин. завершены три Эпоса: Хождение по мукам Тихий Дон Клим Самгин. Донщина - первый вариант Т. Все ли романы эпопеи По Снигиревой: роман эпопея только Тихий Дон.

Русский

2015-09-20

19.63 KB

10 чел.

Жанр романа-эпопеи в русской литературе 1920-1930-х годов ХХ века.

Тихий Дон, Хождение по мукам, Клим Самгин.

(Соблюдая логику лекции Т. А. Снигирёвой):

30-е. Годы Эпопей, как ведущего жанра.

Первый Съезд Писателей : М.Горький: «Время монументального осмысления действительности».

ВременнАя дистанция от Революции, победа нового гос. строя.

В романах – эпопейного плана «музыка революции» стала емкой и сложной. В ней четче драматические и трагедийные ноты.

Начатые в 20-е. к концу 30-х. завершены три Эпоса: Хождение по мукам, Тихий Дон, Клим Самгин.

Эпопея: масштабный текст с безусловностью утверждающий важную роль народа как субъекта в истории.

  1.  Масштабность (объем)
  2.  Многоплановость
  3.  Многогеройность
  4.  Сюжетная разветвленность
  5.  Принцип историзма который организует повествование.
  6.  Автор – очевидец историч. событий
  7.  Эпопейный роман 30-х: историческая книга о только что ушедшем.

Все три текста – задумывались как более скромные повествования.

Клим – «история пустой души», но соединилась с исторической летописью в 40 лет.

«Донщина» - первый вариант Т.Дона. (о казачьем контрреволюционном восстании).

«Сестры» - первый вариант. Главная идея – всепобеждающей любви.

Все ли романы эпопеи??? По Снигиревой: роман эпопея только Тихий Дон.

Клим – нет, так как нет в основе «мысли народной». 40 лет даны глазами «какого-то гада».

«Хождение по мукам» - нет в основе мысли народной. Нет объективной картины. Автор пытается доказать, что старая российская интеллигенция пройдя через муки приняла революцию. Мощный субъективизм.

Т.Дон – в десятке лучших романов 20в. (Америк.) Шолохов – единственный легальный нобелевский лауреат. (Бунин, Пастернак, Солженицын, Бродский).

Т. Дон: «мир как шедевр». М. Шолохов: его интересует жизнь только в ее трагических изломах.

«Свирепый реализм» - не упрощать, но заострять трагедию жизни, трагедию народа в мире.        

Трактовки художественной концепции Т. Дона

  1.  Советская официальная: 1-е публикации: эволюция Григория от казачества к красному казачеству.  40-е, 50-е: Л. Якименко «Трагедия Григория Мелехова», как результат его (Григория) ошибки, т.к. «Григорий не понял прогрессивного движения истории». Отсюда: суд над героем: гибель Аксиньи и черное солнце
  2.  Симмонс: Роман-трагедия. а) М. Шолохов один из немногих писателей советской эпохи, к. обладал мощным темпераментом яркого индивидуалиста. б) Весь роман – история гибели 5-ти казачьих семейств которая синонимична гибели казачества в революции.
  3.  Г. Хьетсо – роман о великой любви, и вся политическая составляющая – обостряет отношения людей. (Шолохов был этим доволен).  
  4.  М. Бабовичев – «Мировое значение Тихого Дона»

Что отличает Т. Дон от всех других книг 20в.

  1.  Менее всего интеллектуальный роман, т.к. главный герой: народ и герой из народа
  2.  Душа – ключевое слово романа
  3.  Редчайший случай в Мировой прозе когда герой не интеллектуал. Он не духовен, а душевен. Антипод Клима, Не мысли, но чувства, поступки.
  4.  Оценка всех героев идет не по принципу красный – белый, не по казак – не казак, а по принципу: (что редко) способность – не способность к любви.
  5.  Огромную махину охватывает кольцевой композицией. (начало: туман, утро и убийство турчанки; финал: эта же сцена а не гибель Аксиньи) Вечность через утраты и кровь. Абсолютный образ отца, держащего сына, стоящего на пороге дома.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Основной чертой современной Эпопеи («Человеческая комедия», «Война и Мир», «Братья Карамазовы», «Жизнь Клима Самгина») является то, что она воплощает в себе судьбы народов, сам исторический процесс, и это ставит ее в один ряд с величественными Э. прошлого и в тоже время отделяет от романов в собственном смысле слова, напр. романов Флобера, Тургенева, Томаса Гарди. Эпопея занимает большое место в литературе 20в. К этому жанру можно отнести «Клим», «Дон», трилогия о Сноупсах Фолкнера, «Семья Тибо» Мартена дю Гара и т.п. Для эпопеи характерна широкая, многранная, даже всесторонняя картина мира, включающая и исторические события и облик повседневности, и многоголосый человеческий хор, и глубокие раздумья над судьбами мира, и интимные переживания личности. (По словарю Литературоведческих терминов. Под ред. Тмофеева и Тураева. М. 1974г.)      


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77353. ОДИН ПОДХОД К ВЫЧИСЛЕНИЯМ ПО ЗАПРОСУ 33.5 KB
  Проект содержит в себе способ запуска программы перечень входных данных способ их передачи к программе способ сбора результатов вычисления. В данном подходе среда может автоматически решить задачу построения графического интерфейса создав его по описанию входных и выходных данных. Также автоматизируется: передача данных между интерфейсом и программой учет пользователей запусков и результатов контроль ресурсов. Методы распределённых вычислений на основе модели потока данных.
77354. On practice of views design in computer visualization systems 13.5 KB
  For correct nd effective visul representtion it is necessry to understnd ccurtely wht sttes nd fetures of the given object re under interest becuse representtion of fetures sttes nd chnges of sttes there is primry gol of visuliztion. View one my define s the...
77355. ONE APPROACH TO COMPUTING ON DEMAND 26.5 KB
  Consider sitution when we wnt to provide remote ccess to such progrm using the grphicl interfce. It is not esy for mthemticin to upgrde his progrm to the scenrio described bove. This project contins description how to run the progrm list of input dt wy to trnsfer it to the progrm nd the wy to collect the results.
77356. Описание параллельных вычислений при помощи замыканий 35 KB
  Переменная n из множества NMES принимает значение истина только в том случае когда вычислен блок данных с именем являющимся и именем n. Для вычисления в функцию F передаются 1 список аргументов RGS 2 битовый вектор со значениями переменных NMES и 3 вычисленные блоки данных имена которых совпадают с именами переменных из...
77357. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА ПРИСУТСТВИЯ В ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЕ 103 KB
  Цель данной работы определить круг основных понятий связанных с человеческим фактором в контексте виртуальной реальности. В литературе приводятся такие понятия как виртуальная реальность среда виртуальной реальности виртуальная среда иммерсивная виртуальная среда присутствие англ.
77358. О реальности автоматизации отладки счетных программ 26.5 KB
  Современные отладчики позволяя осуществлять мониторинг по ходу исполнения программы помогают в локализации ошибок. Для таких систем нужна эталонная программа или эталонный запуск сохраняющий информацию о ходе выполнения программы. В частности о неправильности может сигнализировать сбой программы типа деления на ноль некорректного обращения к памяти или срабатывания ssertусловия. В случае плавающей ошибки анализируя выдачи программы при разных запусках можно попытаться обнаружить отличающиеся значения.
77359. Средства визуальной поддержки процесса распараллеливания последовательных программ 187 KB
  Одной из важных задач поддержки и организации супервычислений является задача распараллеливания огромных объемов прокладных программ, созданных в предшествующую эпоху для последовательных ЭВМ. Эти программы успешно решали задачи математической физики, моделирования химических процессов, небесной механики и др. После появления современных параллельных вычислителей с 1000 и 10 000 процессоров встает проблема превращения надежных и проверенных кодов в эффективные и мобильные параллельные программы.
77360. Параллельный рендеринг воксельной графики 27.5 KB
  В данной статье описывается разработка средств распараллеливание воксельной графики используемой для представления больших объемов данных получаемых в результате компьютерного моделирования сложных процессов. Обычно данных представляются в виде 3х мерного массива. Затем вычисляется ближайшая точка пересечения этого луча с областью данных параллелограммом. После этого алгоритм движется по трёхмерному массиву данных с шагом в одну ячейку до попадания в не пустую точку.
77361. Вопросы выбора архитектуры интерактивного взаимодействия с параллельными программами 120 KB
  озможность интерактивного взаимодействия с суперкомпьютерной программой при проведении расчётов по сравнению с пакетной обработкой задач может существенно повысить эффективность труда исследователя. Однако организация такого взаимодействия сопряжена с рядом трудностей связанных с устоявшейся методикой программирования и проведения расчётов. Один из ключевых моментов построения такого взаимодействия выбор правил и принципов построения связи со счетными программами.