95176

Характеры и обстоятельства в военной прозе 1960-1980-х годов

Доклад

Литература и библиотековедение

После войны пишут традиционные военные тексты. Своя правда войны отказ от масштаба. Повествование от лица человека прожившего много лет после Войны. Не желает поступать в суворовское училище до окончания войны.

Русский

2015-09-20

15.23 KB

0 чел.

Характеры и обстоятельства в военной прозе 1960-1980-х годов.

1. Симонов и Гроссман. Одновременно начинают работу над романами по истории ВОВ. Сходный биографический опыт: известны с конца 30-х, в Войну – военные корреспонденты. Оба работали в Сталинграде. После войны – пишут традиционные военные тексты. Середина 50-х создают большие тексты: «Живые и мертвые», «Жизнь и судьба».

В. Гроссман. «Жизнь и Судьба». Сталинградская битва. Он сами военные события рассматривает как материал для доказательства своей идеи: о внутреннем сходстве Сталинской и Гитлеровской идеи.

Ориентируется на «Войну и Мир» Толстого. История нескольких семей на фоне значительных исторических событий. (Шапошниковы и Штрумы)

Историософская концепция: смешивает годы.

Использует документы – письма своей матери из Гетто, где она была уничтожена. Главное преступление гитлеровцев: уничтожение евреев.

Почему победили?: Судьба – это человек в государстве. Жизнь – множество обстоятельств, то, что происходит с конкретным человеком, (она корректирует судьбу).     

2. Лейтенантская проза – форма лирико-псих. повествования.

Авторы – воевавшие в молодом возрасте. Война специалистов. Описана своими глазами. Герой автобиографичен. Используется только военный материал. «Своя правда войны» – отказ от масштаба. О военном быте во всей его неприкрашенности. Имеют право т.к. воевали и победили. Их упрекали в мелкотемии, дегероизации великого события, и т.к. снова обратились к военной теме (к. 50-х: военная тема была неактуальной). Но с 65 г. стали праздновать День Победы. Они (писатели) задали настрой: «Война. Беда. Мечта и Юность».

Первые эмоции ощущения товарищества, страха, собственной значительности, серьезной влюбленности. Герою: 18-19 лет. Повествование от лица человека, прожившего много лет после Войны. Война как неразбериха и суета. (Катаев «Сын Полка»)

Богомолов «Иван»: о разведчиках. Парень искореженный войной и взрослые, которые его используют. Тема вины перед погибшими. Тема о том, насколько реально состоялась победа. Победа была куплена ценой жизни нации. Горечь от того, что война осталась самым ярким и значительным событием в их жизни.

Герои: Старший лейтенант, Гальцев 21 год, временно исполняющий обязанности командира батальона «Я чувствовал себя перед ним (Иваном) виноватым. Он не отвечал на мои вопросы, действуя, несомненно, в соответствии с инструкциями, а я кричал на него, угрожал, стараясь выпытать то, что знать мне было не положено… … Теперь я готов был ухаживать за ним как нянька…»

Иван Буслов 11 лет. О себе: «Раньше говорил(во сне). А сейчас не знаю. Нервеность во мне какая-то». Переплыл Днепр при +5 градусах в воде на бревне. Не желает поступать в суворовское училище до окончания войны. Желает продолжать вести разведку, не смотря на приказ командующего. О нем: «он один делает больше чем вся разведрота». При этом остается ребенком – привязан к Катасонову (когда тот погибает – это от мальчика скрывают). У Гальцева был нож – оставшийся от друга. Иван просил его подарить нож ему. Гальцев не подарил – потом чувствовал себя виноватым, потом выяснил, что у парня был «этих ножей с десяток, не меньше. Целый сундучок собрал». Гальцев узнает, что после последней вылазки Иван вернулся, но потом сам ушел, чтоб в училище не отправили. «– Ненависть в нем не перекипела. И нет ему покоя… Может, еще вернется, а скорей всего, к партизанам уйдет…».  

Конец войны. Берлин. Гальцев обнаруживает документы ГФП – тайной полевой полиции. И находит бланк с фотографией Ивана. В приколотом к бланку листке спецсообщения было написано, что Ивана поймал Титков – чин вспомогательной полиции (немцы). «на допросах держался вызывающе: не скрывал своего враждебного отношения к немецкой армии и Германской империи. В соответствии с директивой Верховного командования вооруженными силами от 11 ноября 1942 года расстрелян 25.12.43 г. в 6.55. …Титкову … выдано вознаграждение… 100 (сто) марок. Расписка прилагается…». (Конец.)

           


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85735. Формування плану виробництва на підставі оптимізації випуску і збуту продукції і прогнозу попиту на ринку мясопродуктів в Краснодонському районі 1.73 MB
  Мета роботи фахівця: формування плану виробництва на підставі оптимізації випуску і збуту продукції і прогнозу попиту на ринку м\'ясопродуктів в Краснодонському районі. Ця проблема на наш погляд повинна розв\'язуватися подальшим вдосконаленням конкурентоспроможності продукції. Майже повністю був оновлений асортимент ковбасних виробів що випускаються і в даний час Краснодонський мясокомбінат виробляє близько 180 найменувань ковбасної продукції високоякісної і висококалорійної яка витримала конкуренцію на всій території...
85736. Модель пенсійного забезпечення в накопичувальній формі 1.81 MB
  Управління Пенсійного фонду України в Краснодонскому районі Луганської області це підприємство соціального напрямку що забезпечує пенсіонерів інвалідів і інших громадян пенсіями й іншими посібниками. Управління Пенсійного фонду України є вимогливим підприємством тому що кожен працюючий громадянин зіштовхується з його діяльністю. У звязку з цим головна задача пенсійної реформи полягає в тому щоб гарантувати громадянам пенсійного віку у яких немає можливості більше працювати...
85737. Методические приемы совершенствования развития речи младших школьников при обучении грамоте 306.76 KB
  Только обладая хорошо развитой связной речью, учащийся может давать развернутые ответы на сложные вопросы школьной программы, последовательно и полно, аргументировано и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов из учебников, произведений художественной литературы...
85738. Анализ деятельности предприятия ДП «Парус» 991 KB
  Финансы предприятий занимают ведущее место в воспроизводственном процессе и формировании собственных денежных средств. В последние годы произошли серьезные изменения в экономике Украины. В результате реформ появился развитый негосударственный сектор экономики, новые формы собственности, банковская система...
85740. Oценкa бизнеca при cлиянии и пoглoщении нa примере OAO «МТC» 1.63 MB
  Oценкa бизнеca неoбхoдимa для выбoрa oбocнoвaннoгo нaпрaвления реcтруктуризaции предприятия. В прoцеccе oценки бизнеca выявляютcя вoзмoжные пoдхoды к упрaвлению предприятием и oпределяетcя, кaкoй из них oбеcпечит мaкcимaльную эффективнocть, a cледoвaтельнo, и бoлее выcoкую рынoчную цену...
85741. МОДЕЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕВОЗКАМИ НА АВТОПРЕДПРИЯТИИ ГОАО ТП «УГОЛЬ» 619 KB
  Основными направлениями деятельности транспортного предприятия являются: грузовые автомобильные перевозки; ремонт и обслуживание автомобилей; производство и восстановление автомобильных частей и агрегатов а также производство работ изготовление деталей оказание транспортных услуг осуществление деятельности...
85742. Применение системы Google Analytics в ООО «Приоритет» 7.74 MB
  Целью дипломной работы является анализ маркетинговой деятельности компании и внедрение инструментов аналитики для повышения эффективности маркетинговых мероприятий на примере коммерческой организации ООО «Приоритет», занимающейся комплексной разработкой и продвижением сайтов.
85743. Разработка системы защиты атмосферы от загрязняющих выбросов химических производств 165.25 KB
  Истощение природных ресурсов – второй тип воздействия химического (химико-металлургического) производства на окружающую среду. Так строительство химического комбината и эксплуатация им тех или иных конкретных сырьевых ресурсов сопровождается ухудшением качества природных ресурсов, их истощением и загрязнением среды.