95177

Выбор посадок подшипников качения

Доклад

Производство и промышленные технологии

Подшипники качения состоят из двух колец тел качения различной формы и сепаратора некоторые типы подшипников могут быть без сепаратора отделяющего тела качения друг от друга удерживающего на равном расстоянии и направляющего их движение.

Русский

2015-09-20

16.91 KB

0 чел.

42 Выбор посадок подшипников качения 

Название "подшипник" происходит от слова "шип" (англ. shaft– вал). Подшипники служат опорами для валов и вращающихся осей, воспринимают радиальные и осевые  нагрузки, приложенные к валу, и передают их на корпус машины. При этом вал должен фиксироваться в определенном положении и легко вращаться вокруг заданной оси. Во избежание снижения КПД машины потери в подшипниках должны быть минимальными.

     Подшипники качения состоят из двух колец, тел качения (различной формы) и сепаратора (некоторые типы подшипников могут быть без сепаратора), отделяющего тела качения друг от друга, удерживающего на равном расстоянии и направляющего их движение. По наружной поверхности внутреннего кольца и внутренней поверхности наружного кольца (на торцевых поверхностях колец упорных подшипников качения) выполняют желоба — дорожки качения, по которым при работе подшипника катятся тела качения. Имеются подшипники качения, изготовленные без сепаратора. Такие подшипники имеют большое число тел качения и большую грузоподъёмность. Однако предельные частоты вращения бессепараторных подшипников значительно ниже вследствие повышенных моментов сопротивления вращению.

Классификация

Классификация подшипников качения осуществляется на основе следующих признаков:

  1.  
  1.  По виду тел качения
  2.  Шариковые,
  3.  Роликовые;
  4.  По типу воспринимаемой нагрузки
  5.  Радиальные,
  6.  Радиально-упорные,
  7.  Упорно-радиальные,
  8.  Упорные,
  9.  Линейные;
  10.  По числу рядов тел качения
  11.  Однорядные,
  12.  Двухрядные,
  13.  Многорядные;
  14.  По способности компенсировать перекосы валов
  15.  Самоустанавливающиеся,
  16.  Несамоустанавливающиеся.


При проектировании подшипниковых узлов принципиальное значение имеет сопряжение (посадка) внутренних колец с валом и наружных с корпусом. Поскольку подшипники являются стандартными узлами, то валы и корпуса следует приспосабливать к ним. Внутренние кольца сажают на вал по системе отверстия, а наружные в корпус по системе вала.

В зависимости от режима работы машины, чем больше нагрузка и сильнее толчки, тем более плотными должны быть посадки. Чем быстроходнее машина (меньше нагрузки, выше температуры), тем посадки должны быть свободнее.

Основными факторами, определяющими выбор посадок, являются: 
— вид нагружения колец подшипника; 
— величина нагрузки (интенсивность нагружения); 
— частота вращения; 
— условия монтажа.

Различают три вида нагружения подшипников: местное, циркуляционное и колебательное.

Циркуляционное нагружение и вращение наружного  кольца (Местная ) – при котором, часть наружной поверхности внутреннего кольца испытывает местное нагружение. В этом случае нар. Кольцо устанавливается в корпус с минимальным натягом по системе вала, а внутреннее кольцо по системе отверстия с зазором. При такой посадке внутреннее кольцо может проворачиваться и равномерно изнашиваться.

Циркуляционное нагружение и вращение внутреннего кольца— вид нагружения, при котором в подшипнике возникает местное нагружение наружного кольца. В этом случае на вал подшипник устанавливают с натягом, а в корпус с зазором по системе вала с возможностью проворачивания в отверстии.

Колебательное нагружение кольца — вид нагружения, при котором неподвижное кольцо подшипника подвергается одновременному воздействию радиальных нагрузок. Подшипники устанавливаются одинаково обоими кольцами по переходной посадке.

Вид нагрузки

Внутреннее кольцо на вал

Наружное кольцо в корпус

Местная

g6h6; g5h5;

H7H6 G7; Js7Js6

Циркуляцилнная

 к5m6n6; n5

K 6; K7M7N7M6; N6

колебательная

js5;   js6

Js7Js6


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63441. Роль и место технических средств охраны в защите информации 1.84 MB
  Проблема защиты информации: надежное обеспечение ее сохранности и установленного статуса использования является одной из важнейших проблем современности. Важнейшей составной частью защиты информации являются технические средства охраны...
63442. Основные положения современной концепции защиты и охраны объекта 1.1 MB
  Учебные вопросы: Исходные положения для разработки системной концепции обеспечения безопасности объектов охраны Требования к защите объекта Особенности построения и тенденции развития современных технических ТСО. Технические средства охраны.
63443. Вопросы категорирования объектов, оборудуемых техническими средствами охраны и классификация нарушителей 158.5 KB
  Технические средства охраны. В узком смысле задача системы охраны заключается в обнаружении и пресечении действий людей пытающихся тайно или открыто но несанкционированно проникнуть на охраняемую территорию объекта или в его зоны безопасности.
63445. КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ, ИХ ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ 3.55 MB
  В состав ТСОС второй группы входят многообразные по типам и классам средства обеспечивающие передачу тревожной информации или на локальные звуковые и световые сигнализаторы или на удаленные стационарные или носимые пульты по телефонным линиям специальным радиоканалам посредством систем сотовой связи...
63447. Системы сбора, обработки, отображения и документирования информации 3.49 MB
  Вопросы классификации ССОИ. Эта система должна обеспечивать передачу сигналов от средств обнаружения до караульного помещения оператору ССОИ распознавание сигналов тревоги и вывод тревожной информации в форме доступной для восприятия человеком.
63448. Функции ССОИ в составе комплексов ТСОС 1.1 MB
  Из изложенного выше с очевидностью просматривается эволюция развития функций ССОИ. На предыдущих этапах развития ТСОС функции ССОИ заключались лишь в сборе и индикации на станционном аппарате информации о состоянии выходных цепей подключаемых СО.
63449. Объектовые средства обнаружения 172.5 KB
  Для обеспечения охраны и безопасности помещений необходимо выбрать соответствующие технические средства средства обнаружения которые в состоянии обеспечить высокую надежность выполнения возложенных на них задач. Средства обнаружения представляют собой системы и устройства устанавливаемые...