95193

Переход к «информационному обществу» как фактор трансформации государственного регулирования ВЭД

Доклад

Политология и государственное регулирование

Отличительные черты: увеличение роли информации знаний и информационных технологий в жизни общества; возрастание числа людей занятых информационными технологиями коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг рост их доли в валовом внутреннем продукте; нарастающая информатизация общества с использованием...

Русский

2015-09-20

18.74 KB

0 чел.

13. Переход к “информационному обществу” как фактор трансформации гос. регулирования ВЭД

Инф-е общество - современный этап развития цивилизации с доминирующей ролью знаний и информации, воздействием информационно-коммуникационных технологий на все сферы человеческой деятельности и общество в целом.

Отличительные черты:

  1.  увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;
  2.  возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг, рост их доли в валовом внутреннем продукте;
  3.  нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;
  4.  создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах;
  5.  развитие электронной демократии, информационной экономики, электронного государства, электронного правительства, цифровых рынков, электронных соц. и хозяйствующих сетей;
  6.  новые способы производства, основанные на знании. Превращение информации в экономико-хозяйственную категорию;

Природу информационного общества можно охарактеризовать как «общества без границ». При формировании информационного общества появляются дополнительные стимулы и возможности мжд. мобильности рез-в и факторов производства. Также происходит трансформация соц. структуры общества, т.е. противопоставление knowledge workers и service workers.

Service workers - исполнители рутинных операций; являются мало мобильными и в условиях формирования информационного общества находятся под угрозой. Основными проблемами для них являются: выходцы из «третьего мира», автоматизация производства, интернационализация и глобализация (перенос  производства в  развивающиеся страны). При этом первая угроза может быть  как-то смягчена, а действие последних двух смягчить почти невозможно.

Knowledge workers - независимая и мобильная группа творцов-обладателей интеллектуальной собственности. Люди, относящиеся к этой группе, считают, что нац. государства их недооценивают. Они выступают против высоких налогов. В условиях информатизации общества они имеют возможность эффективно уходить из-под гос. контроля (в частности налогового).

Как следствие, налоговое бремя все больше ложится на плечи немобильной и относительно бедной части населения. Как следствие, государство получает все меньше доходов и располагает меньшими возможностями для выполнения своих традиционных функций. Результатом этого становится общее снижение доверия к институту гос. власти.

Под влиянием ИТ происходит концентрация власти в руках крупнейших компаний и растут тенденции к монополизации. Среди перспектив формирования информационного общества можно выделить то, что  государство должно отказаться от своих претензий на исключительность во власти. Его деятельность должна быть направлена на создание условий для привлечения и удержания knowledge workers и глобальных компаний.

С другой стороны, ИТ могут повысить эффективность гос. регулирования, так как они позволяют более быстро и эффективно обрабатывать и анализировать данные и осуществлять различные операции в сфере управления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82322. Реформы в области образования, здравоохранения на современном этапе 32.7 KB
  После обретения независимости от Советского Союза Казахстан начал реформы в области образования. Конституция Казахстана 1995ого года утвердила обязательность среднего образования. В 2000 год у Правительство Казахстана совместно с правительством Киргизстана и Таджикистана объединилось c Агаханом IV чтобы организовать первый в мире международный институт высшего образования Университет Центральной Азии University of Centrl si UC.
82323. Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана 31.59 KB
  К числу таких успехов определяющих облик современного Казахстана за годы независимости относится гармоничное развитие как сырьевой так и обрабатывающей составляющих экономики республики. Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов от 2 до 6 млрд.
82324. Международное положение современного Казахстана 33.2 KB
  Казахстан вышел на мировую арену как полноценный субъект международного права За две недели до конца 1991 г. независимость Казахстана признали 18 государств среди них: Турция США. В первый год независимости Казахстан признали 108 стран мира 70 из них открыли дипломатические представительства.
82325. Главные достижения страны за годы независимости 30.23 KB
  30 августа 1995 года на всенародном референдуме принимается ныне действующая Конституция Республики Казахстан. Акмола связанное с геополитическими экономическими причинами развития Казахстана. Разработана и принята к реализации Программа О мерах по реализации стратегического развития Казахстана до 2030 года.
82326. Принятие государственных документов независимости и государственных символов Казахстана. Авторы государственных символов 29.68 KB
  Самостоятельно определяет и проводит внутреннюю и внешнюю политику. С государствами мира строит свои взаимоотношения на принципах международного права. Главой РК и ее исполнительной власти является Президент. Высшая законодательная власть принадлежит Парламенту РК.
82327. Саки. Территория их расселения. Хозяйство, общественное устройство и культура 36.53 KB
  В эпоху раннего железного века на территории Казахстана были сформированы первые племенные союзы, которые известны под именем саков. Саки это группа племен, в которую входила: даха (массагеты), саки - рауки (тиграхауда), исседоны, аримаспы и другие.
82328. Казахстан в послевоенный период (1946-1950). Социально- политическое развитие 29.84 KB
  Из войны Советский Союз вышел экономически значительно ослабленным. За время войны было разрушено 1710 населенных пунктов городского типа и 70 тысяч деревень и селений 25 млн. Последствия войны оказались нелегкими и для Казахстана. Рабочие и специалисты эвакуированные в годы войны в Казахстан вернулись на родину.
82329. Казахстан в период завоевательных подходов Чингиз хана 41.46 KB
  Чингисхан родился на берегу реки Онон в Монголии около 1155 г. (по другим источникам 1162), первоначально носил имя Темучин (Темуджин). Согласно монгольскому преданию, Темучин происходил из рода кият. Его мать была из племени конграт
82330. Освоение целинных земель в Казахстане – 1954-1956гг. Цели, результаты, последствия 30.79 KB
  В период массового освоения целинных земель много говорилось об интенсификации процесса, укреплении материально-технической базы. Но в условиях экстенсивного земледелия это зачастую не соблюдалось. В результате нарушался экологический баланс (эрозия почв, выветривание почв).