95193

Переход к «информационному обществу» как фактор трансформации государственного регулирования ВЭД

Доклад

Политология и государственное регулирование

Отличительные черты: увеличение роли информации знаний и информационных технологий в жизни общества; возрастание числа людей занятых информационными технологиями коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг рост их доли в валовом внутреннем продукте; нарастающая информатизация общества с использованием...

Русский

2015-09-20

18.74 KB

0 чел.

13. Переход к “информационному обществу” как фактор трансформации гос. регулирования ВЭД

Инф-е общество - современный этап развития цивилизации с доминирующей ролью знаний и информации, воздействием информационно-коммуникационных технологий на все сферы человеческой деятельности и общество в целом.

Отличительные черты:

  1.  увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;
  2.  возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг, рост их доли в валовом внутреннем продукте;
  3.  нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;
  4.  создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах;
  5.  развитие электронной демократии, информационной экономики, электронного государства, электронного правительства, цифровых рынков, электронных соц. и хозяйствующих сетей;
  6.  новые способы производства, основанные на знании. Превращение информации в экономико-хозяйственную категорию;

Природу информационного общества можно охарактеризовать как «общества без границ». При формировании информационного общества появляются дополнительные стимулы и возможности мжд. мобильности рез-в и факторов производства. Также происходит трансформация соц. структуры общества, т.е. противопоставление knowledge workers и service workers.

Service workers - исполнители рутинных операций; являются мало мобильными и в условиях формирования информационного общества находятся под угрозой. Основными проблемами для них являются: выходцы из «третьего мира», автоматизация производства, интернационализация и глобализация (перенос  производства в  развивающиеся страны). При этом первая угроза может быть  как-то смягчена, а действие последних двух смягчить почти невозможно.

Knowledge workers - независимая и мобильная группа творцов-обладателей интеллектуальной собственности. Люди, относящиеся к этой группе, считают, что нац. государства их недооценивают. Они выступают против высоких налогов. В условиях информатизации общества они имеют возможность эффективно уходить из-под гос. контроля (в частности налогового).

Как следствие, налоговое бремя все больше ложится на плечи немобильной и относительно бедной части населения. Как следствие, государство получает все меньше доходов и располагает меньшими возможностями для выполнения своих традиционных функций. Результатом этого становится общее снижение доверия к институту гос. власти.

Под влиянием ИТ происходит концентрация власти в руках крупнейших компаний и растут тенденции к монополизации. Среди перспектив формирования информационного общества можно выделить то, что  государство должно отказаться от своих претензий на исключительность во власти. Его деятельность должна быть направлена на создание условий для привлечения и удержания knowledge workers и глобальных компаний.

С другой стороны, ИТ могут повысить эффективность гос. регулирования, так как они позволяют более быстро и эффективно обрабатывать и анализировать данные и осуществлять различные операции в сфере управления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34443. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.: основные этапы, события и итоги. Источники и значение победы 43 KB
  Этапы войны: 22 июня 1941 г. Причины неудач Красной Армии в первые месяцы войны: Неожиданность нападения Германии войска не были приведены в полную боевую готовность; Не было завершено перевооружение Красной Армии новую технику не успели освоить. В начале войны многие части не имели связи со своими штабами что затрудняло получение сведений о враге и приводило к окружению и плену. Центральным событием начального этапа войны стала битва за Москву 30 сентября 56 декабря 1941 г.
34444. Развитие СССР в 1953 – 1964 гг. Десятилетие реформаторского порыва 33.5 KB
  На ХХ съезде партии Хрущев осудил культ личности Сталина. Не допускалась критика партии и социализма. была принята новая программа партии которая ставила задачу построения коммунизма за 20 лет. Первым секретарем партии стал Л.
34445. СССР в середине 1960-середине 1980-х гг.: основные тенденции и противоречия социально-экономического развития 34.5 KB
  СССР в середине 1960середине 1980х гг. В новой Конституции СССР принятой в 1977 г. Под руководством председателя Совета министров СССР А. Результатом стало все большее отставание СССР от стран Запада.
34446. Перестройка в СССР: попытки реформирования экономики и обновления политической системы 39.5 KB
  Политические и социальноэкономические преобразования в СССР в период правления Горбачева получили название перестройка. Сократились доходы СССР от внешней торговли в связи с падением мировых цен на нефть и газ. была отменена 6ая статья конституции СССР о руководящей роли КПСС Был введен пост Президента СССР им стал М.
34447. История как наука. Исторические источники и вспомогательные исторические дисциплины 33.5 KB
  Сама наука сложилась намного позднее. Историческая наука оперирует точно установленными фактами которые извлекаются из источников. Геральдика наука о гербах.
34448. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ 32 KB
  ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. Предки славян стали выделяться из племен индоевропейцев во II тыс. Прародиной славян считается Центральная Европа в верховьях рек Вислы Одера и Дуная. Натиск кочевников оттеснил славянские племена на северовосток и в VI веке они заселили территорию восточной Европы смешиваясь с балтами и финноугами.
34449. Возникновение древнерусского государства. Деятельность первых русских князей и принятие христианства 17.75 KB
  По этой легенде накануне образования Киевской Руси северные племена славян и их соседи ильменские словене чудь весь платили дань варягам а южные племена находились в зависимости от хазар. Договор Олега с греками обеспечивал возможность вывоза собираемой на Руси дани и продажи ее на рынках Византии. Формирование государственной территории Древней Руси завершилось при князе Владимире Святославиче 980 1015. Для защиты южных рубежей Руси была создана система мощных оборонительных сооружений заставы богатырские протянувшиеся...
34450. Причины и последствия феодальной раздробленности на Руси. Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли 40.5 KB
  Причины раздробленности: 1 господство натурального хозяйства и экономическая самостоятельность вотчин. 2 Политической предпосылкой раздробленности стало усиление политической власти местных князей и бояр. Последствия раздробленности: Став самостоятельными правителями князья старались не истощать свои земли излишними поборами.
34451. Борьба Руси против внешних вторжений в XIII в 41 KB
  Затем монголы отправились к границам Руси. После захвата Владимира воины Батыя взяли штурмом еще 14 городов СевероВосточной Руси. После разгрома ВладимироСуздальской Руси войска Батыя вторглись в пределы Новгородской земли.