95193

Переход к «информационному обществу» как фактор трансформации государственного регулирования ВЭД

Доклад

Политология и государственное регулирование

Отличительные черты: увеличение роли информации знаний и информационных технологий в жизни общества; возрастание числа людей занятых информационными технологиями коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг рост их доли в валовом внутреннем продукте; нарастающая информатизация общества с использованием...

Русский

2015-09-20

18.74 KB

0 чел.

13. Переход к “информационному обществу” как фактор трансформации гос. регулирования ВЭД

Инф-е общество - современный этап развития цивилизации с доминирующей ролью знаний и информации, воздействием информационно-коммуникационных технологий на все сферы человеческой деятельности и общество в целом.

Отличительные черты:

  1.  увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;
  2.  возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг, рост их доли в валовом внутреннем продукте;
  3.  нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;
  4.  создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах;
  5.  развитие электронной демократии, информационной экономики, электронного государства, электронного правительства, цифровых рынков, электронных соц. и хозяйствующих сетей;
  6.  новые способы производства, основанные на знании. Превращение информации в экономико-хозяйственную категорию;

Природу информационного общества можно охарактеризовать как «общества без границ». При формировании информационного общества появляются дополнительные стимулы и возможности мжд. мобильности рез-в и факторов производства. Также происходит трансформация соц. структуры общества, т.е. противопоставление knowledge workers и service workers.

Service workers - исполнители рутинных операций; являются мало мобильными и в условиях формирования информационного общества находятся под угрозой. Основными проблемами для них являются: выходцы из «третьего мира», автоматизация производства, интернационализация и глобализация (перенос  производства в  развивающиеся страны). При этом первая угроза может быть  как-то смягчена, а действие последних двух смягчить почти невозможно.

Knowledge workers - независимая и мобильная группа творцов-обладателей интеллектуальной собственности. Люди, относящиеся к этой группе, считают, что нац. государства их недооценивают. Они выступают против высоких налогов. В условиях информатизации общества они имеют возможность эффективно уходить из-под гос. контроля (в частности налогового).

Как следствие, налоговое бремя все больше ложится на плечи немобильной и относительно бедной части населения. Как следствие, государство получает все меньше доходов и располагает меньшими возможностями для выполнения своих традиционных функций. Результатом этого становится общее снижение доверия к институту гос. власти.

Под влиянием ИТ происходит концентрация власти в руках крупнейших компаний и растут тенденции к монополизации. Среди перспектив формирования информационного общества можно выделить то, что  государство должно отказаться от своих претензий на исключительность во власти. Его деятельность должна быть направлена на создание условий для привлечения и удержания knowledge workers и глобальных компаний.

С другой стороны, ИТ могут повысить эффективность гос. регулирования, так как они позволяют более быстро и эффективно обрабатывать и анализировать данные и осуществлять различные операции в сфере управления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81103. Питоме та чуже в термінології 53.68 KB
  Другі слова видаються органічними для англійського тексту, де їхні корінь і лексичне значення здебільшого прозорі. Але живосилом притягнуті в українську мову, вони втрачають цю органічність і набирають вигляду «стороннього тіла».
81104. Формирования мотивации в овладении иностранным языком на среднем этапе обучения 22.72 KB
  Ученик а также его родители должны иметь возможность выбора школы учителя программы обучения видов занятий форм контроля. Минимизация применения наград и наказаний за результаты обучения. 3адачи обучения должны исходить из запросов интересов и устремлений ученика.
81105. Пятая французская республика 45.8 KB
  Политическая система Франции сформировывалась на протяжении многих лет и даже веков. Франция по праву считается колыбелью республиканских идей. Великая Французская Революция 1789 г. дала толчок к революционным процессам во всем мире.
81106. Антропологический состав народов мира 27.24 KB
  Ненаучными являются расовые концепции которые утверждают что расы обладают определенными психологическими свойствами детерминирующими исторический процесс. Существует качественное отличие расы человека и расы животных.
81107. ИСКУТВЕННЫЕ АППАРАТЫ ПО ВОСТАНОВЛЕНИЮ ЗРЕНИЯ 558.12 KB
  Сетчатка состояит из слоя рецепторов и нескольких слоев других клеток рецепторы расположены на дальней от света стороне сетчатки прилегающей к глазному дну. Световоспринимающие фоторецепторы располагаются в самом наружном слое сетчатки соприкасающимся с пигментным слоем и скрыты под внутренними...
81108. Основні засади та правила роботи журналіста під час інтерв’ю 54 KB
  Причому до проблем творчості й майстерності журналіста входить не лише безпосереднє створення тексту, але (й передусім) мистецтво збирати матеріал для нього. Журналістика - це мистецтво спілкування, а з розвитком аудіовізуальних медіа – також і мистецтво публічного спілкування перед мікрофоном чи телекамерою.
81109. Соотношение фактического и юридического содержания правоотношения 44.86 KB
  Существует мнение, что правоотношение – это общественное отношение, урегулированное нормами права. Другое мнение сводится к тому, что правоотношение является общественным отношением особого рода, так называемая правовая форма общественного отношения.
81110. Складне речення 75.5 KB
  Вчити дітей розрізняти просте і складне речення визначати головні члени в реченнях що складаються з двохтрьох основ. Повторення вивченого з теми Речення. У цій вправі ми зустрілись із реченням що має дві граматичні основи Рипить ліс дерева туляться.
81111. Распознавание падежей имен существительных 102 KB
  Задачи урока: Продолжить работу над распознаванием падежей имен существительных. Совершенствовать умение учащихся в грамотном каллиграфическом письме. Развивать умение в самостоятельной работе на уроке, творческой работе, работе с текстом по памяти.