95195

Перспективы развития взаимоотношений России и стран СНГ в XXI веке

Доклад

Международные отношения

Распад СССР и его влияние на взаимоотношения постсоветских стран Стратегия развития разноскоростной интеграции стран СНГ ТС России Беларуси и Казахстана как показатель перспективности и возможности интеграции в рамках СНГ СНГ сейчас - Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова РФ Таджикистан...

Русский

2015-09-20

19.06 KB

1 чел.

11. Перспективы развития взаимоотношений России и стран СНГ в XXI веке.

План ответа:

  1.  Распад СССР и его влияние на взаимоотношения постсоветских стран
  2.  Стратегия развития «разноскоростной» интеграции стран СНГ
  3.  ТС России, Беларуси и Казахстана как показатель перспективности и возможности интеграции в рамках СНГ  

СНГ сейчас - Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина (11 стран).

Результатом развала СССР в 1991 году стала беспрецедентная по масштабам и глубине геоэкономическая трансформация – единое экономическое пространство социалистического типа в одночасье превратилось в множество независимых экономик. Создание СНГ  после развала СССР воспринималось скорее как «механизм цивилизованного развода» новых государств, то есть дезинтеграционный процесс.

Либерализация внешнеэкономических связей и разрушение производственных цепочек привело к явной переориентации внешних связей на дальнее зарубежье. В 2010 г. взаимная торговля государств - участников СНГ составляет примерно 27 % общего товарооборота содружества. Это очень мало, особенно по сравнению с другими успешными интеграционными группировками. То есть фактическая интеграция развита слабо.

Стоит подчеркнуть, что с 1991 года в рамках СНГ было подписано множество договоров, которые должны были стимулировать развитие интеграционных инициатив, однако большая часть этих соглашений не была претворена в жизнь. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, не смотря на подписание огромного количества документов (всего около 1000), призванных обеспечить развитие интеграции де-юре, де-факто страны слабо интегрированы.

В настоящее время выработана стратегия разноскоростного развития интеграции стран СНГ. Она осуществляется на трех разных скоростях:

  1.  СНГ (самая «низкая скорость» интеграции») – мжд. организация политико-консультативного типа с определенными военно-политическими обязанностями в рамках Договора о коллективной безопасности .
  2.   ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество)– мжд. эк. организация, созданная для эффективной интеграции более узкой группой стран (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан ( Узбекистан в 2008 году приостановил участие)).
  3.  ТС в рамках ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан) – максимальная скорость интеграции.

 ТС России, Беларуси и Казахстана, согласно этой концепции, является ядром развития интеграции, на которое в данное время возлагаются большие надежды. Поэтому, говоря о перспективах сотрудничества России  со странами СНГ, основное внимание стоит уделить именно этой интеграционной группировке.

Соглашение об образовании ТС России, Беларуси и Казахстана было подписано в рамках ЕврАзЭС в 2006 году. Были введены Единый таможенный тариф и Единая система нетарифного регулирования.

Однако стоит отметить, что между всеми странами СНГ с 1994 года действует соглашение о создании ЗСТ. Это зона свободной торговли с рядом изъятий по товарным группам. А это означает, что создание ТС трех стран  подразумевает под собой лишь отмену таможенного контроля на российско-белорусской и российско-казахской границе и введение общего внешнего тарифа. Тарифы же во взаимной торговле этих трех стран были устранены еще в 1994 году.

С 1 января 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана заработало ЕЭП, которое подразумевает свободное перемещение не только товаров, но также капитала, человеческих ресурсов, услуг. Впервые за всю историю интеграционных инициатив в рамках СНГ были созданы наднациональные органы, взявшие на себя часть полномочий по регулированию внешнеторговых отношений этих стран. Это значимый шаг в развитии сотрудничества.

Создание таможенного союза и ЕЭП России, Беларуси и Казахстана явилось качественным сдвигом в развитии интеграции России со странами СНГ. Насколько выполнимы планы по развитию разноскоростной интеграции СНГ зависит прежде всего от правильности и поэтапности действии руководства данных стран. Политические факторы (например – цветные революции), отсутствие реальных действий, нежелание руководства стран идти на уступки могут затормозить развитие интеграции стран в рамках СНГ. Однако успешное образование и функционирование ТС дает надежду на то, что и в дальнейшем страны бывшего СССР смогут развивать свое сотрудничество, налаживать кооперационные связи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

440. Разработка гидравлического привода для металлорежущего станка 508 KB
  Недостатками гидравлического привода, которые ограничивают его применение в станках, являются нестабильность работы привода из-за неизбежных температурных колебаний рабочей жидкости в процессе работы станка и более низкий КПД.
441. Реконструкция цеха по производству колбасы и сосисок в больших объемах 951.5 KB
  реконструкция цеха по производству сосисок Молочные мощностью 700 кг в смену и колбасы Докторская мощностью 750 кг в смену на МУП Уярском мясокомбинате, г. Уяр. Разработан план цеха, обоснована аппаратурно-технологическая схема по производству сосисок с колбасы и технология их получения, выполнен сырьевой расчет.
442. История мировой философии 673.5 KB
  Предмет, структура и функции современной философии. Философия Древней Индии и Древнего Китая. Классический этап развития греческой философии. Философские школы поздней античности. Средневековая философия Запада и классическая арабо-мусульманская философия. Эмпиризм и рационализм после Бэкона и Декарта.
443. Методы нахождения условного и безусловного экстремума 782.5 KB
  Предварительно необходимо найти стационарную точку Х и определить характер экстремума из необходимых и достаточных условий. Найти минимум функции методами прямого поиска и градиентными методоми сопряжённых направлений Пауэлла.
444. Психология менеджмента организаций 548 KB
  Психологические аспекты профессиональной деятельности менеджера. Психология здоровья и стресс в профессиональной деятельности менеджера. Психологические особенности индивидуального и группового консультирования в организации.
445. Пути повышения эффективности производства медных гранул медеплавильного цеха ОАО Уралэлектромедь 852 KB
  Пути повышения эффективности работы предприятия в условиях рынка. Характеристика и технологический процесс медеплавильного цеха. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Безопасность и экологичность работы
446. Расчет трансформатора 331 KB
  Расчет цилиндрической обмотки 1 из провода прямоугольного сечения. Расчет многослойной цилиндрической обмотки 2 из провода круглого сечения. Параметры и относительное изменение напряжения трансформатора. Механические силы в обмотках при коротком замыкании.
447. Лексическая типология оригинальных и переводных текстов: на материале поэтических произведений Дж.М. Хопкинса 304.48 KB
  Лингвистический подход в настоящее время является общепризнанным и подтвержден многочисленными успешными переводами на практике, а также весьма убедительными данными научных исследований.
448. Методы формирования конкурентных преимуществ на примере кофейни 320.78 KB
  Теоретические основы формирования конкурентных преимуществ предприятия. Оценка конкурентных преимуществ кофейни Кофемания. Организационная характеристика деятельности. Формирование конкурентных преимуществ кофейни Кофемания. Рекомендации по обеспечению конкурентных преимуществ.