95195

Перспективы развития взаимоотношений России и стран СНГ в XXI веке

Доклад

Международные отношения

Распад СССР и его влияние на взаимоотношения постсоветских стран Стратегия развития разноскоростной интеграции стран СНГ ТС России Беларуси и Казахстана как показатель перспективности и возможности интеграции в рамках СНГ СНГ сейчас - Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова РФ Таджикистан...

Русский

2015-09-20

19.06 KB

1 чел.

11. Перспективы развития взаимоотношений России и стран СНГ в XXI веке.

План ответа:

  1.  Распад СССР и его влияние на взаимоотношения постсоветских стран
  2.  Стратегия развития «разноскоростной» интеграции стран СНГ
  3.  ТС России, Беларуси и Казахстана как показатель перспективности и возможности интеграции в рамках СНГ  

СНГ сейчас - Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина (11 стран).

Результатом развала СССР в 1991 году стала беспрецедентная по масштабам и глубине геоэкономическая трансформация – единое экономическое пространство социалистического типа в одночасье превратилось в множество независимых экономик. Создание СНГ  после развала СССР воспринималось скорее как «механизм цивилизованного развода» новых государств, то есть дезинтеграционный процесс.

Либерализация внешнеэкономических связей и разрушение производственных цепочек привело к явной переориентации внешних связей на дальнее зарубежье. В 2010 г. взаимная торговля государств - участников СНГ составляет примерно 27 % общего товарооборота содружества. Это очень мало, особенно по сравнению с другими успешными интеграционными группировками. То есть фактическая интеграция развита слабо.

Стоит подчеркнуть, что с 1991 года в рамках СНГ было подписано множество договоров, которые должны были стимулировать развитие интеграционных инициатив, однако большая часть этих соглашений не была претворена в жизнь. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, не смотря на подписание огромного количества документов (всего около 1000), призванных обеспечить развитие интеграции де-юре, де-факто страны слабо интегрированы.

В настоящее время выработана стратегия разноскоростного развития интеграции стран СНГ. Она осуществляется на трех разных скоростях:

  1.  СНГ (самая «низкая скорость» интеграции») – мжд. организация политико-консультативного типа с определенными военно-политическими обязанностями в рамках Договора о коллективной безопасности .
  2.   ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество)– мжд. эк. организация, созданная для эффективной интеграции более узкой группой стран (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан ( Узбекистан в 2008 году приостановил участие)).
  3.  ТС в рамках ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан) – максимальная скорость интеграции.

 ТС России, Беларуси и Казахстана, согласно этой концепции, является ядром развития интеграции, на которое в данное время возлагаются большие надежды. Поэтому, говоря о перспективах сотрудничества России  со странами СНГ, основное внимание стоит уделить именно этой интеграционной группировке.

Соглашение об образовании ТС России, Беларуси и Казахстана было подписано в рамках ЕврАзЭС в 2006 году. Были введены Единый таможенный тариф и Единая система нетарифного регулирования.

Однако стоит отметить, что между всеми странами СНГ с 1994 года действует соглашение о создании ЗСТ. Это зона свободной торговли с рядом изъятий по товарным группам. А это означает, что создание ТС трех стран  подразумевает под собой лишь отмену таможенного контроля на российско-белорусской и российско-казахской границе и введение общего внешнего тарифа. Тарифы же во взаимной торговле этих трех стран были устранены еще в 1994 году.

С 1 января 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана заработало ЕЭП, которое подразумевает свободное перемещение не только товаров, но также капитала, человеческих ресурсов, услуг. Впервые за всю историю интеграционных инициатив в рамках СНГ были созданы наднациональные органы, взявшие на себя часть полномочий по регулированию внешнеторговых отношений этих стран. Это значимый шаг в развитии сотрудничества.

Создание таможенного союза и ЕЭП России, Беларуси и Казахстана явилось качественным сдвигом в развитии интеграции России со странами СНГ. Насколько выполнимы планы по развитию разноскоростной интеграции СНГ зависит прежде всего от правильности и поэтапности действии руководства данных стран. Политические факторы (например – цветные революции), отсутствие реальных действий, нежелание руководства стран идти на уступки могут затормозить развитие интеграции стран в рамках СНГ. Однако успешное образование и функционирование ТС дает надежду на то, что и в дальнейшем страны бывшего СССР смогут развивать свое сотрудничество, налаживать кооперационные связи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26306. Политическая карта Европы в начале нового времени 32.49 KB
  Политическая карта Европы в начале нового времени. политическая карта Европы сложилась в следующем виде. Всю среднюю полосу Европы занимали территориально сильно раздробленные Священная Римская империя и Италия между которыми располагался Швейцарский Союз. На Севере Европы политическую карту определяли Дания с Норвегией и Исландией и Швеция с Финляндией.
26307. Экономика стран Западной Европы в период новой истории. Переход к капиталистическому хозяйству 25.36 KB
  XVI в. вторая треть XVIII в. На экономическое развитие западноевропейских стран периода разложения феодализма и зарождения капитализма решающее влияние оказали: великие географические открытия XV XVI вв. В XVI в.
26308. Причины великих географических открытий 16.73 KB
  Причины великих географических открытий Особое место в процессе зарождения рыночных отношений занимали Великие географические открытия конец XVXVII век благодаря которым удалось установить новые торговые пути вовлечь в мировой хозяйственный оборот огромные ресурсы других стран и континентов. главными из которых были открытие Америки и морского пути в Индию вокруг Африки. В XIIIXV веках все кратчайшие торговые пути туда были перекрыты: турки захватили Балканы и Ближний Восток арабы Северную Африку Русь находилась под гнетом монгол...
26309. Важнейшие открытия XV – середины XVII в 19.21 KB
  В 14821486 годах Диогу Кан Cao пересек экватор открыл устье реки Конго и прошел вдоль побережья Африки до мыса Кросс. В 14871488 годах Бартоломеу Диаш совершил новое беспримерное плавание на юг. В 15921504 годах он совершил четыре плавания через Атлантический океан открыл Большие Антильские и часть Малых Антильских островов побережье Южной и Центральной Америки. В 14971498 годах Васко да Гама на четырех судах обогнул Африку и с помощью арабских кормчих достиг настоящей Индии.
26310. Последствия Великих географических открытий 17.9 KB
  Важнейшим следствием открытия и колонизации новых земель явилась революция цен которая дала мощный импульс первоначальному накоплениюкапитала в Европе и ускорила формирование капиталистического уклада в хозяйстве. цен на сельскохозяйственные и промышленные товары. цены были в основном стабильными то за 70 лет – с 30х годов XVI в. Такое движение цен современники связывали либо с большим притоком драгоценных металлов в Европу либо с их утечкой.
26311. Колониальные захваты Испании и Португалии в XVI – XVII в 26.59 KB
  Плантационное рабство получило наибольшее развитие в Бразилии где выращивались сахарный тростник рис кукуруза и табак а также в ВестИндии Венесуэле и Новой Гранаде. С совершенно иными условиями встретились португальцы в Индии. Но португальцы сумели воспользоваться одним важным преимуществом: они обладали более сильным флотом чем мелкие феодальные владетели в Индии Индонезии ИндоКитае. Пиратскими методами захватывая грабя истребляя экипажи кораблей мусульманских купцов державших в своих руках морскую торговлю Индии до прихода...
26312. Реформация в Германии. М.Лютер 42.72 KB
  Религиозное настроение Германии проявлялось в переводах Библии и в развитии церковной песни еще до Лютера; своим знаменитым переводом и своей богослужебной лирикой он только затмил более ранние проблески стремления читать Священное Писание и молиться на родном языке. Годы непосредственно предшествовавшие выступлению Лютера и избранию на престол Карла V были временем большого возбуждения выразившегося в развитии литературы памфлетов и летучих листков. когда Лютер выступил со своими тезисами против индульгенций. после того как и Лютер и...
26313. Крестьянская война в Германии. Т.Мюнцер 40.51 KB
  Крестьянская война в Германии: Обострение классовой борьбы народных масс в деятельность союза Башмак С наступлением феодальной реакции нарастала борьба крестьян. характерно значительно более тесное сближение крестьянской массы с городскими низами чем в предшествовавший период. Усиление же крестьянскоплебейского лагеря не могло не оказать влияния на радикальные элементы в бюргерстве и на известный подъём бюргерской оппозиции вообще. Такое крестьянское общество было раскрыто в 1502 г.
26314. Реформация в Швейцарии. У.Цвингли и Ж.Кальвин 34.59 KB
  Начало же этому было положено в Цюрихе где в 1518 году священником кафедрального собора был избран известный проповедник Ульрих Цвингли. Даже изгнание Цвингли торговца индульгенциями монаха Самсона удостоилась не осуждения а похвалы представителя местного епископа. Так продолжалось до 1522 года когда Цвингли сам пошел на обострение ситуации. Однако и этот вызов не вызвал ожидаемых мер со стороны римского священноначалия напротив папский легат передал Цвингли письмо в котором ему сулились огромные блага если бы он стал поддерживать...