95195

Перспективы развития взаимоотношений России и стран СНГ в XXI веке

Доклад

Международные отношения

Распад СССР и его влияние на взаимоотношения постсоветских стран Стратегия развития разноскоростной интеграции стран СНГ ТС России Беларуси и Казахстана как показатель перспективности и возможности интеграции в рамках СНГ СНГ сейчас - Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова РФ Таджикистан...

Русский

2015-09-20

19.06 KB

1 чел.

11. Перспективы развития взаимоотношений России и стран СНГ в XXI веке.

План ответа:

  1.  Распад СССР и его влияние на взаимоотношения постсоветских стран
  2.  Стратегия развития «разноскоростной» интеграции стран СНГ
  3.  ТС России, Беларуси и Казахстана как показатель перспективности и возможности интеграции в рамках СНГ  

СНГ сейчас - Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина (11 стран).

Результатом развала СССР в 1991 году стала беспрецедентная по масштабам и глубине геоэкономическая трансформация – единое экономическое пространство социалистического типа в одночасье превратилось в множество независимых экономик. Создание СНГ  после развала СССР воспринималось скорее как «механизм цивилизованного развода» новых государств, то есть дезинтеграционный процесс.

Либерализация внешнеэкономических связей и разрушение производственных цепочек привело к явной переориентации внешних связей на дальнее зарубежье. В 2010 г. взаимная торговля государств - участников СНГ составляет примерно 27 % общего товарооборота содружества. Это очень мало, особенно по сравнению с другими успешными интеграционными группировками. То есть фактическая интеграция развита слабо.

Стоит подчеркнуть, что с 1991 года в рамках СНГ было подписано множество договоров, которые должны были стимулировать развитие интеграционных инициатив, однако большая часть этих соглашений не была претворена в жизнь. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, не смотря на подписание огромного количества документов (всего около 1000), призванных обеспечить развитие интеграции де-юре, де-факто страны слабо интегрированы.

В настоящее время выработана стратегия разноскоростного развития интеграции стран СНГ. Она осуществляется на трех разных скоростях:

  1.  СНГ (самая «низкая скорость» интеграции») – мжд. организация политико-консультативного типа с определенными военно-политическими обязанностями в рамках Договора о коллективной безопасности .
  2.   ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество)– мжд. эк. организация, созданная для эффективной интеграции более узкой группой стран (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан ( Узбекистан в 2008 году приостановил участие)).
  3.  ТС в рамках ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан) – максимальная скорость интеграции.

 ТС России, Беларуси и Казахстана, согласно этой концепции, является ядром развития интеграции, на которое в данное время возлагаются большие надежды. Поэтому, говоря о перспективах сотрудничества России  со странами СНГ, основное внимание стоит уделить именно этой интеграционной группировке.

Соглашение об образовании ТС России, Беларуси и Казахстана было подписано в рамках ЕврАзЭС в 2006 году. Были введены Единый таможенный тариф и Единая система нетарифного регулирования.

Однако стоит отметить, что между всеми странами СНГ с 1994 года действует соглашение о создании ЗСТ. Это зона свободной торговли с рядом изъятий по товарным группам. А это означает, что создание ТС трех стран  подразумевает под собой лишь отмену таможенного контроля на российско-белорусской и российско-казахской границе и введение общего внешнего тарифа. Тарифы же во взаимной торговле этих трех стран были устранены еще в 1994 году.

С 1 января 2012 года на территории России, Белоруссии и Казахстана заработало ЕЭП, которое подразумевает свободное перемещение не только товаров, но также капитала, человеческих ресурсов, услуг. Впервые за всю историю интеграционных инициатив в рамках СНГ были созданы наднациональные органы, взявшие на себя часть полномочий по регулированию внешнеторговых отношений этих стран. Это значимый шаг в развитии сотрудничества.

Создание таможенного союза и ЕЭП России, Беларуси и Казахстана явилось качественным сдвигом в развитии интеграции России со странами СНГ. Насколько выполнимы планы по развитию разноскоростной интеграции СНГ зависит прежде всего от правильности и поэтапности действии руководства данных стран. Политические факторы (например – цветные революции), отсутствие реальных действий, нежелание руководства стран идти на уступки могут затормозить развитие интеграции стран в рамках СНГ. Однако успешное образование и функционирование ТС дает надежду на то, что и в дальнейшем страны бывшего СССР смогут развивать свое сотрудничество, налаживать кооперационные связи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1887. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ СУБКАТЕГОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 283.69 KB
  Объектом исследования являются процессуальные фразеологизмы субкатегории деятельности как системно организованное объединение процессуальных фразеологических единиц, характеризующееся особыми структурными и семантическими свойствами.
1888. Темпоральность художественного текста на материале английского и татарского языков 285.63 KB
  Цель заключается в том, чтобы на основе сопоставительно-типологического анализа системы глагольных времен двух языков, которые не являются близкими в структурно-типологическом отношении, выявить и показать типологические сходства и различия, как в плане выражения, так и в плане содержания.
1889. Спільна виховна робота школи, сім’ї та громадськості 307.5 KB
  Роль сім’ї у вихованні особистості. Напрями і форми роботи школи із сім’єю. Неблагополучні сім’ї та особливості роботи з ними. Залучення громадськості до виховання дітей. Напрями і форми роботи школи із сім’єю..
1890. Задача синтеза 14.33 KB
  Задана система булевых функций. Задан или выбран по заданным критериям (быстродействие, надёжность, стоимость, условия эксплуатации) элементный базис проектирования – система логических элементов.
1891. Синтез комбинационных схем на ПЛМ 16.61 KB
  Процесс синтеза сводится к минимизации системы. Выбранные конъюнкции реализуем на очередной ПЛМ. Проектирование систем ПЛМ с учётом ограничений.
1892. Синтез комбинационных схем на мультиплексорах 23.54 KB
  Набор значений на адресных входах z1…zn определяет подключение к выходу одного из информационных входов, двоичный код номера которого совпадает с этим набором(z1-младшая переменная).
1893. Особенности синтеза многоуровневых схем. Методы вынесения за скобки и допустимых конфигураций 26.87 KB
  Многоуровневая реализация на основе скобочных форм. Особенности синтеза многоуровневых схем методом допустимых конфигураций (д.к.).
1894. Общая постановка задачи анализа схем. Универсальные и специальные методы анализа. Анализ схем в базисе И-НЕ 16.23 KB
  Проверка правильности схемы. Функциональный анализ. Алгоритм анализа схем на элементах И-НЕ методом построения эквивалентных схем.
1895. Логическое и временное моделирование схем. Методы параллельного и событийного моделирования. Понятие риска, классификация и методы его обнаружения 21.62 KB
  Моделирование КС заключается в том, что по функциональной схеме и входному набору (заданным значениям сигналов на всех входных полюсах схемы) вычисляются значения сигналов на выходах всех элементов схемы (внутренних и выходных).