95196

Инвестиционные стратегии ТНК в условиях глобализации

Доклад

Макроэкономика

Инвестиционные стратегии ТНК в условиях глобализации. Сегодня ТНК имеют несколько способов проникновения на рынок они активно взаимодействуют с местными фирмами кот находятся вне их производственных систем. Среди средних ТНК - наиболее популярны стратег. Пример контроль южнокорейскими компаниями американских ТНК-производителей а м.

Русский

2015-09-20

17.64 KB

0 чел.

10. Инвестиционные стратегии ТНК в условиях глобализации.

Стратегии д.б. адаптированы к местным рынкам и удовлетворять ожиданиям стран-реципиентов.

Природа инвестир.средств:

1. Вывоз ссудного капитала.

Осуществляется в виде международных займов и кредитов

 2.Вывоз предпринимательского капитала  2 формы:

А)прямые инвестиции

Б)портфельные инвестиции, предполагающие приобретение относительно небольшой доли как вновь созданных, так и функционирующих предприятий. Цель: расчет на рост курсовой стоимости акций, получение диведендов.

Сегодня ТНК имеют несколько способов проникновения на рынок, они активно взаимодействуют с местными фирмами, кот находятся вне их производственных систем.

Это м.б.: стратегические альянсы в виде СП –создание новых компаний; приобретения пакетов акций местных компаний и слияния и поглощения (СиП) . Среди средних ТНК - наиболее популярны стратег.альянсы. Это единственный способ  выхода на трудные рынки, где уже существуют сложившиеся рыночные структуры. Пример – контроль южнокорейскими компаниями американских ТНК-производителей а/м.. 

Механизм организации МСА:

- горизонтального типа – деятельность на одной и той же стадии проив-ва (однородные тов и усл).

- вертикального типа – поставки комплект-их.

- с дистрибьюторами или заказчиками – долгосрочное сотруд-во с ними.

- перспективные диверсифицированные – несвязанные м/у собой отрасли, но обмен техн-ми и управленческий опыт.

 СиП- “+” “-” Это относительно рискованный и дорогой способ проникновения на рынок, но он позволяет довольно быстро занять долю рынка, покупая заводы, торговые марки, каналы распределения. СиП популярны среди крупных ТНК, кот обладают необходимыми фин. возможностями. В Европе- большинство сделок в нефтегазовом секторе, фармакология, банков. сектор. Экономическая либерализация ведет к тому, что барьеры в странах-реципиентах для ИИ постепенно снимаются.   

ЮНКТАД основные  осуществления ПИИ:

1)Поиск природных ресурсов: (так поступает, например, российская UC Rusal).

2)Поиск рынков сбыта: связана с необходимостью преодоления импортных барьеров для ввоза

3)Снижение издержек производства– затрат на рабочую силу.

4)Поиск стратегически важных активов за рубежом. При этом инвестиционные стратегии ТНК можно делить на greenfield и brownfield investment — то есть по способу выхода  на новые рынки. Также на агрессивные и дружественные стратегии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80680. Экономико-статистическое прогнозирование 42 KB
  Методы различаются также по научной обоснованности и назначению. В большом многообразии методов многообразия можно выделить следующие их группы: методы экспертных оценок; методы экстраполяции; моделирование; нормативный метод; целевой метод. Методы экспертных оценок основан на использовании экспертной информации. Методы экстраполяции основываются на предположении о неизменности факторов определяющих развитие изучаемого объекта и заключается в распространении закономерностей развития объекта в прошлом на его будущее.
80681. Методы прогнозной экстраполяции 63 KB
  Цель такого прогноза – показать к каким результатам можно прийти в будущем если двигаться к нему с той же скоростью или ускорением что и в прошлом. Прогноз определяет ожидаемые варианты экономического развития исходя из гипотезы что основные факторы и тенденции прошлого периода сохраняться на период прогноза или что можно обосновать и учесть направление их изменений. Для данной цели необходимо чтобы прогностическая модель имела достаточную точность или допустимо малую ошибку прогноза. Ошибка статистического прогноза будет меньше чем...
80682. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОГНОЗОВ 54.5 KB
  Абсолютная ошибка прогноза которая может быть определена как разность между фактическим значением и прогнозом Среднее абсолютное значение ошибки: 3. Среднеквадратичная ошибка прогноза: Между средним абсолютным значением ошибки и существует связь. Поэтому абсолютная ошибка прогноза может быть выражена в относительно фактических значений показателя: А средняя относительная ошибка: Этот показатель используется при сравнении точности прогнозов разнородных объектов прогнозирования поскольку этот показатель характеризует относительную...
80683. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОГРАММ 92.5 KB
  Методы прогнозирования ЦКП. ЦКП тесно связаны с программноцелевым планированием методам позволяющим увязывать цели заложенные в плане с ресурсами. Прогнозирование ЦКП находиться в тесном взаимодействии с программно целевым планированием предшествующим разработке. Оценка фона прогнозирования Прежде чем приступить к разработке прогноза ЦКП необходимо дать всестороннюю оценку экономического политического технического и т.
80684. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ 91 KB
  Прогнозирование численности населения. Перспективные расчеты возрастнополовой структуры населения. Объектами демографического прогнозирования могут являться: рождаемость смертность миграционные процессы трудовые ресурсы отдельные контингенты населения.
80685. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СПРОСА 118.5 KB
  Прогнозирование спроса на основе статистической информации 3. Прогнозирование спроса на основе временной информации Спрос как объект прогнозирования Прогнозы спроса являются составной частью разработки планов развития отдельных отраслей и планирования размеров отдельных товаров. Прогнозные расчеты – одна из составляющих процесса выявления общественных и личных потребностей для планирования структуры общественного производства определяют какое влияние на размеры спроса и его структуру окажет изменение денежных доходов населения цен товаров...