95197

Основные тенденции изменения пределов государственного регулирования ВЭД

Доклад

Политология и государственное регулирование

Соотношение глобализации и интернационализации в качественном отношении: а глобализация современный этап интернационализации б глобализация – современный этап развития хозяйственной деятельности сменяющий интернационализацию Интернационализация международная мобильность...

Русский

2015-09-20

18.12 KB

0 чел.

9.Основные тенденции изменения пределов гос. регулир-я ВЭД

Пределы регулир-я ВЭД меняются в связи с усилением таких процессов, как глобализация и интернационализация. Глобализация-процесс выхода стандартного воспроизводственного цикла за рамки нац. границ и перенесения его на территорию основных эк. регионов земного шара.

Соотношение глобализации и интернационализации в качественном отношении:

а) глобализация – современный этап интернационализации

б) глобализация – современный этап развития хозяйственной деятельности, сменяющий интернационализацию

Интернационализация →международная мобильность рез-в и факторов произв-ва растет →активно формируются интернациональные фирмы →границы деятельности фирм не совпадают с государственными границами →пределы государственного регулирования сужаются.

В условиях глобализации все эти факторы действуют с удвоенной силой

На место интернациональных компаний приходят глобальные

Появляется геоэкономическая конкуренция → необходимость наступательной стратегии формирования и поддержки перспективных отраслей

Возникновение “общества риска” → необходимость управления рисками

  1.  нарастание степени неопределенности
  2.  увеличение разрыва между «богатыми» и «бедными» странами;
  3.  глобализация как совокупность качественно новых вызовов;
  4.  незавершенность процесса глобализации.

В глобализирующемся мире государство одновременно не может

  1.  на основе использования стандартных инструментов и механизмов выполнять традиционно возлагаемые на него функции
  2.  снимать с себя ответственность за развитие экономики

По данным статистики нельзя говорить об ослаблении государства в условиях глобализации

Обобщающий показатель – Гос. Доходы/ВВП, Гос.расходы/ВВП.

По развитым странам варьируется в пределах от 20-33%% (Сингапур, США) до 49-68%% (Германия, Швеция).За 80е - 90-е: - разброс увеличился;

- среднее значение выросло (от 36% до 40%)

В условиях глобализации, выводящей рыночные, государственные и гражданские механизмы за пределы национально-государственного уровня, происходит дерегулирование ВЭД. Механизмы регулирования переходят на наднациональный уровень (ТНК, МО). ТНК формируют условия для международного оборота товаров и услуг и факторов производства. Границы их деятельности выходят за пределы национального государственного регулирования. Д. подразумевает усиление роли частного предпринимательства в соотношении с ролью государственного хозяйствования.

При этом, пределы государственного регулирования все время меняются. Это циклический процесс. Сначала был свободный рынок, потом кейнсианство, потом опять либерализация и так постоянно. Все зависит от конкретного этапа развития экономики. Гос-во то увеличивает, то ослабляет свое влияние.

Кроме того, изменение пределов гос. рег-я можно рассмотреть совсем с другой стороны. Многие гос-ва могут переносить свой суверенитет на другие страны через участие в мжд. организациях и РИС. По сути, вынуждать другие гос-ва принимать нужные решения, не всегда выгодные более слабым странам. А в то же время, маленькие гос-ва получают возможность, объединившись, отстаивать свои интересы более эффективно, так как они действуют, объединившись с равными партнерами или (что более вероятно) вокруг более сильного лидера, обладающего более сильными переговорными позициями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69888. STUDY OF MOMENTUM OF INERTIA WITH MAXWELL’S PENDULUM 156.3 KB
  Maxwell’s pendulum represents a disk, whose axis is suspended on two turning on it threads (fig. 1). It is possible to study experimentally dynamics laws of translational and rotational motions of rigid body using this pendulum, as well as the main law of physics − the law of mechanical energy conservation.
69891. Алгоритми і форми його представлення. Основні структури алгоритмів 572.12 KB
  Мета: набуття навичок побудови блоксхем при розв’язуванні алгоритмічних задач. Блоксхеми. Побудувати блоксхему. Теоретичні відомості Основні форми представлення алгоритмів: словесний опис алгоритму; графічне представлення алгоритму блоксхема; мова псевдокодів...
69892. Дослідження ефективності алгоритму 3.19 MB
  Мета: набуття навичок визначення часової складності алгоритму. Теоретичні питання план Функція складності алгоритму. Види функції складності алгоритмів. Часова функція складності.
69893. Алгоритми сортування даних в оперативній пам’яті 59.5 KB
  Під сортуванням розуміють процес перестановки об’єктів даної множини в певному порядку. Мета сортування – полегшити подальший пошук елементів у відсортованій множині. В цьому значенні сортування присутнє майже у всіх задачах обробки інформації.
69894. Програмування задач обробки структур даних, розташованих на зовнішніх носіях 94 KB
  Мета: ознайомитися з поняттям файлу навчитися створювати і читати файли. Теоретичні питання план Поняття файлу. Основні типи файлових структур. Особливості роботи з текстовими файлами.
69895. Циклические вычислительные процессы 145 KB
  Вычислить значения функции a=1.6x3-1.5 на интервале (-1,1) с шагом изменения аргумента 0.25. Выдать на печать отрицательные значения функции с соответствующими им значениями аргумента. Вычислить и вывести на печать таблицу значений функции
69896. Создание псевдонима базы данных 1.11 MB
  При работе с таблицами локальных БД или СУБД сама база размещается либо в каталоге на диске и хранится в виде отдельного набора файлов, либо на удаленном сервере. Обращение к базе данных происходит по ее псевдониму (Database Alias).