95197

Основные тенденции изменения пределов государственного регулирования ВЭД

Доклад

Политология и государственное регулирование

Соотношение глобализации и интернационализации в качественном отношении: а глобализация современный этап интернационализации б глобализация – современный этап развития хозяйственной деятельности сменяющий интернационализацию Интернационализация международная мобильность...

Русский

2015-09-20

18.12 KB

0 чел.

9.Основные тенденции изменения пределов гос. регулир-я ВЭД

Пределы регулир-я ВЭД меняются в связи с усилением таких процессов, как глобализация и интернационализация. Глобализация-процесс выхода стандартного воспроизводственного цикла за рамки нац. границ и перенесения его на территорию основных эк. регионов земного шара.

Соотношение глобализации и интернационализации в качественном отношении:

а) глобализация – современный этап интернационализации

б) глобализация – современный этап развития хозяйственной деятельности, сменяющий интернационализацию

Интернационализация →международная мобильность рез-в и факторов произв-ва растет →активно формируются интернациональные фирмы →границы деятельности фирм не совпадают с государственными границами →пределы государственного регулирования сужаются.

В условиях глобализации все эти факторы действуют с удвоенной силой

На место интернациональных компаний приходят глобальные

Появляется геоэкономическая конкуренция → необходимость наступательной стратегии формирования и поддержки перспективных отраслей

Возникновение “общества риска” → необходимость управления рисками

  1.  нарастание степени неопределенности
  2.  увеличение разрыва между «богатыми» и «бедными» странами;
  3.  глобализация как совокупность качественно новых вызовов;
  4.  незавершенность процесса глобализации.

В глобализирующемся мире государство одновременно не может

  1.  на основе использования стандартных инструментов и механизмов выполнять традиционно возлагаемые на него функции
  2.  снимать с себя ответственность за развитие экономики

По данным статистики нельзя говорить об ослаблении государства в условиях глобализации

Обобщающий показатель – Гос. Доходы/ВВП, Гос.расходы/ВВП.

По развитым странам варьируется в пределах от 20-33%% (Сингапур, США) до 49-68%% (Германия, Швеция).За 80е - 90-е: - разброс увеличился;

- среднее значение выросло (от 36% до 40%)

В условиях глобализации, выводящей рыночные, государственные и гражданские механизмы за пределы национально-государственного уровня, происходит дерегулирование ВЭД. Механизмы регулирования переходят на наднациональный уровень (ТНК, МО). ТНК формируют условия для международного оборота товаров и услуг и факторов производства. Границы их деятельности выходят за пределы национального государственного регулирования. Д. подразумевает усиление роли частного предпринимательства в соотношении с ролью государственного хозяйствования.

При этом, пределы государственного регулирования все время меняются. Это циклический процесс. Сначала был свободный рынок, потом кейнсианство, потом опять либерализация и так постоянно. Все зависит от конкретного этапа развития экономики. Гос-во то увеличивает, то ослабляет свое влияние.

Кроме того, изменение пределов гос. рег-я можно рассмотреть совсем с другой стороны. Многие гос-ва могут переносить свой суверенитет на другие страны через участие в мжд. организациях и РИС. По сути, вынуждать другие гос-ва принимать нужные решения, не всегда выгодные более слабым странам. А в то же время, маленькие гос-ва получают возможность, объединившись, отстаивать свои интересы более эффективно, так как они действуют, объединившись с равными партнерами или (что более вероятно) вокруг более сильного лидера, обладающего более сильными переговорными позициями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30689. Художественное мастерство Н.В. Гоголя в повести «Ночь перед Рождеством» 17.04 KB
  Гоголя в повести Ночь перед Рождеством. События в повести необычны фантастичны похожи на сказку. Завязкой повести можно считать разговор Оксаны первой красавицы села с Вакулой влюбленным в нее до беспамятства. Кульминационным моментом повести бесспорно является чудесный полет Вакулы на черте до Петербурга и обратно.
30691. Художественная деталь в литературном произведении 14.52 KB
  Чехов Человек в футляре Психологическая Деталь является средством психологической характеристики героя помогает раскрыть внутренний мир персонажа . Шолохов Судьба человека Фактографическая Деталь характеризует данный факт действительности Школьная фотография жива до сих пор. Астафьев Фотография на которой меня нет Натуралистическая Деталь внешне точно бесстрастно объективно изображает предмет или явление Когда шествие миновало место где я стоял я мельком увидал между рядов спину наказываемого.
30692. Черты драмы и трагедии в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы 13.41 KB
  Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы. Такая популярность и актуальность пьесы объясняется тем что в Грозе сочетаются черты социальнобытовой драмы и высокой трагедии. В центре сюжета пьесы конфликт чувства и долга в душе главной героини Катерины Кабановой. Но еще Добролюбов указывал на то что на протяжении всей пьесы читатели думают не о любовной интриге а обо всей жизни.
30693. Анализ стихотворения Шепот, робкое дыханье 13.34 KB
  Любимая пора влюбленных – ночь: Свет ночной ночные тени Стихотворение начинается с появления самих героев: Шепот робкоедыханье. И не случайно со слова шепот ведь ночью нельзя кричать тем более насвидании. Чувства героев развиваются от шепота и робкого дыханья к рядуволшебных изменений милого лица.
30694. «Отцы и дети» в одноименном романе И.С. Тургенева 14.14 KB
  Все эти новомодные веяния вызывают у Кирсанова возмущение и гнев. Все слова Кирсанова – лишь слова так как не подкреплены никаким действием. Базарову человеку стремительному деятельному претит все из чего состоит Кирсанов.В финале романа мы узнаем что Кирсанов переехал в Германию и что сами немцы принимают его за англичанина.
30695. Типы носителей информации и их особенности 109.15 KB
  В современном обществе, где информация проблема носителей информации встала очень остро, так как объемы информации, генерируемые пользователями, возрастают в геометрической прогрессии.
30696. Мотив дороги в произведениях отечественной классики 19 века 25.31 KB
  Есенина Мотив дороги звучит в двух значительнейших произведениях 19 века. Образ дороги в этом произведении не выходит на первый план. Образ дороги здесь – традиционный символ жизненного пути.
30697. Стихотворное новаторство В.В. Маяковского. Чтение наизусть и анализ стихотворения «А вы могли бы?» 12.76 KB
  Чтение наизусть и анализ стихотворения А вы могли бы. Тема этого стихотворения – желание и способность лирического героя изменить в корне обыденную ни чем не примечательную жизнь причем сделать это так как никто другой и не подумал бы. Идея же заключается в названии стихотворения и в последних строках:А вы ноктюрн сыграть могли быНа флейте водосточных трубКаждая строка этого стихотворения – вызов каждое слово – экспрессивно и ярко; при своей лаконичности стихотворение оставляет более глубокое впечатление чем многие более длинные...