95200

Особенности и результаты рыночной трансформации в Китае

Доклад

Мировой рынок и торговля

Более глубокие реформы нацелены на формирование институтов рыночной экономики: Налоговая реформа 1994 унификация налога на прибыль для китайских предприятий всех форм собственности; Банковская реформа 1994: преобразование специализированных банков Банк Китая Сельскохозяйственный банк Китая Строительный банк Китая...

Русский

2015-09-20

20.72 KB

0 чел.

23. Особенности и результаты рыночной трансформации в Китае

Рыночные реформы осуществляются с 1979 г. по настоящее время.  

Особенности рыночной трансформации:

  1.  Постепенный характер изменений
  2.  Гибкость, экспериментальность
  3.  Отсутствие реформ в политической системе
  4.  Отсутствие четкой концепции и стратегии реформ.

Суть реформ:

  1.  Сокращение масштабов директивного планирования;
  2.  Постепенная либерализация цен;
  3.  «Двухколейность» - расширение хозяйственных прав предприятий (госсектор и частные предприятия, рыночные и командные принципы управления);
  4.  Фискальная децентрализация: расширение хозяйственных прав регионов и финансовой базы местных администраций.
  5.  Поощрение первоочередного развития прибрежных провинций.
  6.  Сохранение гос. контроля над экономикой.

1 этап (1978-83 гг.) - введение системы подворного подряда на селе.

Суть подворного подряда:

  1.  Крестьянский двор получает землю на правах долгосрочной аренды по количеству человек в семье.
  2.  Земля перешла в наследственное владение крестьянских дворов.
  3.  Уплата с/х налога и продажа государству части урожая.
  4.  Были значительно повышены закупочные цены, снижены централизованные закупки.
  5.  Все излишки – в собственности крестьян.
  6.  Был разрешен найм батраков, закупки с/х техники.

Чуть позже -

  1.  Переход управленческих функций от парткомов к директорскому корпусу;
  2.  Госпредприятия получили значительную свободу в
  3.  распоряжении фондами, определении численности занятых, размеров оплаты труда,
  4.  установлении цен на продукцию.

После 1992 г. - Более глубокие реформы, нацелены на формирование институтов рыночной экономики:

  1.  Налоговая реформа 1994 (унификация налога на прибыль для китайских предприятий всех форм собственности);
  2.  Банковская реформа 1994:
  3.  преобразование специализированных банков (Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Строительный банк Китая, Торгово-промышленный банк Китая) в коммерческие;
  4.  развитие сети новых коммерческих банков;
  5.  Валютная реформа - введение с 1 января 1994 г. единого рыночного курса юаня, который устанавливается ЦБ КНР на основе результатов ежедневных торгов на межбанковской валютной бирже.
  6.  Акционирование госпредприятий.

Вступление в ВТО

  1.  Снижение уровня тарифной защиты - к началу 2005 г. средневзвешенная ставка таможенного тарифа снизилась до 9,7% (с 15,3% на момент присоединения к ВТО) - самый низкий уровень в группе развивающихся стран.
  2.  Сокращение масштабов применения нетарифных методов регулирования. Импортные квоты были полностью отменены в конце 2004 (в 2001 г. квоты распространялись на 20% импорта). В настоящее время применяются только тарифные квоты.

В результате проведенных реформ:

1) темпы экономического роста стабильны:

  1.  В 2000 темпы экономического роста - 8,4%, 2008 и 2009 гг.  – около 9%, в 2010 – 10,5%, в 2011 - 9,2%.
  2.  Высокий ВВП – 9-11%, по масштабам ВВП (ППС) Китай находится на 2 месте в мире (2011 - 11,29 трлн. долл. США), тогда как в 2000 - 2,9 трлн., 1990 - 0,9 трлн., 1980 - 0,2 трлн.
  3.  Показатель душевого ВВП за годы реформ вырос. 1980 - 250 долларов (по ППС), 1990 - 795, 2000 - 2364, 2010 - 7500, 2011 - 8400.

Доля Китая в мировом экспорте повысилась с 3% в 1999 г. до 10% в 2009 г. Доля Китая в мировом товарообороте удвоилась, составляет 9% (2010). Структура экспорта кардинальным образом изменилась: с 50/50 (топливо, сырье и т.д. / промышленная продукция) до 6% и 94% соответственно.

8) Уровень открытости экономики: доля экспорта и импорта товаров и услуг в ВВП составила в 2010 г. 58% (менее 10% в 1978).

9) Только с 1992 г. объемы прямых инвестиций стали заметно превышать привлекаемые кредитные средства. Сейчас ПИИ 185 млрд. в 2010, золотовалютных резервов более 3,2 трлн. долл. Слишком высокая доля оффшорных территорий в качестве источников ПИИ в Китай - по оценкам, 2/3 из поступивших ПИИ имеют китайское происхождение (Гонконг, Макао, Виргинские, Каймановы о-ва). Львиная доля прямых инвестиций сосредоточена в приморском поясе страны (свыше 80% всех ПИИ).

Факторы успеха:

  1.  стимулируя хозяйственную инициативу на микроуровне, руководство страны не выпускало из рук макроконтроль над экономикой и в периоды опасного нарастания ее несбалансированности сразу принимало контрмеры;
  2.  Задачи удовлетворения основных потребностей населения в продовольствии и товарах широкого потребления - приоритетные - -> общенародная поддержка уже на первых ее этапах.

Особенность экономического роста:

  1.  Темп роста промышленного производства в среднем в 2 раза превышал темп роста сферы услуг;
  2.  основное внимание, финансирование, преференции и т.д. были ориентированы на развитие промышленности;
  3.  снижение уровня бедности.

Настоящий этап:

  1.  Участие в различных формах региональной интеграции;
  2.  осуществляется переход к полной конвертируемости национальной валюты, режим управляемого плавания, возможность укрепления юаня на 5% ежегодно;
  3.  переход от экстенсивной к интенсивной модели развития.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29969. Основные проблемы психологии воли 91 KB
  Основные проблемы психологии воли. Понятие воли волевого действия волевой регуляции. Проблема воли имеет не только психологические но и философские и правовые аспекты. Характерно что проблема свободы воли и ответственности продолжает оставаться предметом анализа и споров философов юристов.
29970. Основные проблемы психологии мотивации 76.5 KB
  Потребность ПТ – свойство всех живых существ у человека – осознание и цель. Понимание потребности как нужды в чёмлибо что находится за пределами организма Узнадзе Платонов Потребность как отсутствие блага благо – состояние человека и внешней среды которые обуславдивают сохранение и развитие субекта Магун. Потребность как необходимость как заложенная программа Д.Леонтьев: потребность есть объективное отношение между субъектом и миром.
29971. Мотивация отдельных видов деятельности. Ильин, Вилюнас 74 KB
  Мотивация отдельных видов деятельности. В контексте Д мотив в структуре этой деятельности. Экспериментальные изучения мотивации трудовой деятельности. Мотивация трудовой деятельности стремление работника удовлетворить свои потребности в определенных благах посредством труда направленного на достижение целей организации.
29972. Проблема предмета психологии 53 KB
  А на некоторых ученых она произвела такое впечатление что они связали с ней решение двух фундаментальных вопросов: о предмете и о методе психологии. Однако этот вывод был преодолен дальнейшим развитием психологии. Проблема предмета психологии является одной из ключевых в связи с тем на современном этапе развития психологической науки нет единого представления о ее предмете.
29973. Методология и методы исследования в психологии 71 KB
  Методология и методы исследования в психологии Вступление: об актуальности изучения методологии развитие науки междисциплинарные связи новые исследования в больших коллективах – требуют единого понимания методов. Методология науки – учение о методах и принципах познания обеспечивающих путь к объективной истине это учение о структуре логической организации методах и средствах Дружинин В. предмет – саморефлексия науки а именно изучение методологических принципов познания позволяющих решать ключевые психологич проблемы психофизич...
29974. Развитие психики в процессе эволюции животного мира 48.5 KB
  Развитие психики в процессе эволюции животного мира Психика – системное свойство высокоорганизованной материи заключается в активном отражении субъектом объективного мира в построении картины мира и саморегуляция на этой основе своего поведения и деятельности. Зоопсихизм –путь к изучению психики ч з изучение поведения. Низший уровень простейшие: преобладают инстинктивные формы поведения. В основном форма поведения – таксисы простейшие движения у некоторых появляется подобие брачных игр черви.
29975. ВПФ по Л.С. Выготскому. Их происхождение, свойства, генезис 57 KB
  Выготский создал культурноисторическую теорию психики человека. Иногда ее называют теорией общественноисторического происхождения высших психических функций человека. 1 измененное взаимоотношение человека и природы. 2 высшие появляются у человека произвольные: человек может заставить себя запомнить некоторый материал обратить внимание на какойто предмет организовать свою умственную деятельность.
29976. ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ 147 KB
  Поэтому в психологии говорят о единстве сознания челка и его деятельности. Явления сознания как предмет интроспективной психологии XIX века. Существование сознания главный и безусловный факт а задача психологии – проанализировать состояния и содержание сознания предмет сознание.
29977. Классификация неосознаваемых явлений 56 KB
  Активность монад протекающая в сфере психических актов имеет различную степень сознательности: от почти полностью бессознательного до ясного и четкого сознания. Низшие уровни сознания называются малыми перцепциями их сознательная реализация получила названия апперцепции. Он сформулировал концепцию порога сознания. Порог сознания уровень психической деятельности ниже которого идеи оказываются бессознательными.