95205

Региональная интеграция и ее влияние на изменение пределов государственного регулирования

Доклад

Политология и государственное регулирование

В современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиваться без эффективной системы внешнеэкономических отношений, позволяющих интегрироваться в мировое хозяйство.

Русский

2015-09-21

19.23 KB

1 чел.

17. Региональная интеграция и ее влияние на изменение пределов гос. регулирования

В современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость нац. экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиваться без эффективной системы внешнеэкономических отношений, позволяющих интегрироваться в мировое хозяйство.

Эк. интеграция — процесс развития устойчивых взаимосвязей государств, ведущий к их постепенному эк. слиянию, основанный на проведении этими странами согласованной межгосударственной экономики и политики.

Процессы региональной эк. интеграции позволяют делегировать традиционные права и полномочия государства межнациональным и наднациональным институтам.

Развитие интеграционных процессов можно рассматривать в 2 направлениях:

а) «вглубь»  

Последовательная трансформация относительно простых видов ТЭС в более сложные и зрелые формы.   Например, при переходе «ЗСТ - ТС - общий рынок» происходит соответственное ограничение государственного суверенитета. Изначально самостоятельное государство становится суверенным только формально, частично утрачивается автономия в отношения регулирования ВЭД (тарифные и нетарифные методы ограничения торговли, валютный контроль, миграционная политика).

Таким образом, путем последовательной либерализации трансграничного движения результатов хоз. деятельности и факторов пр-ва происходит также последовательное делегирование полномочий руководящим органам ТЭС и, соответственно, постепенная утрата части гос. суверенитета, рычагов контроля и управления экономикой.

б) “вширь”

При вступлении новых стран-членов в уже существующую и действующую группировку пределы гос. регулирования также могут сужаться. Чем большее кол-во государств входит в какую-либо группировку, тем по отношению к меньшему количеству «третьих стран» имеют возможность члены группировки в полной мере проявить свою самостоятельность и суверенность. И чем многочисленнее состав ТЭС, тем сложнее принимать решения и обеспечить его эффективное функционирование.

В результате возрастает потребность либо в последовательном переходе от принципа консенсуса к квалифицированному, а затем простому большинству как способу принятия решений, либо возникает потребность в наднациональных институтах. В этих условиях у новых членов ТЭС мало возможностей влияния на формирование и изменение общих и уже сложившихся “правил игры” ТЭС.

Так, развитие «вглубь и «вширь» предполагают определенный отказ нац. государства от части своих традиционных прав и полномочий, делегирование их межгосударственным или надгосударственным институтам, создаваемым в рамках интеграционной группировки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56469. Подвижные игры 96.5 KB
  Коммуникативная компетенция Умение педагога взаимодействовать с детьми младшего школьного возраста в рамках учебного процесса. Личностная компетенция...
56470. Толерантність врятує світ. Виховна година 64 KB
  Ваша думка для мене глибоко ворожа але за ваше право її висловити я ладен віддати своє життя. Вольтер Мета заходу: вміти пояснювати поняття толерантність; розповідати про значення толерантності в житті людей...