95206

Защита прав интеллектуальной собственности и международная торговля

Доклад

Мировая экономика и международное право

Соглашение по ТРИПС принадлежит к одному из трех основополагающих правовых инструментов ВТО. Было выработано в результате Уругвайского раунда. Виды: авторское и смежные права; товарные знаки; географические названия; пром. образцы; патенты; топологии интегральных микросхем; охрана закрытой информации.

Русский

2015-09-21

19.58 KB

0 чел.

16. Защита прав интеллектуальной собственности и международная торговля

Соглашение по ТРИПС принадлежит к одному из трех основополагающих правовых инструментов ВТО. Было выработано в результате Уругвайского раунда.

Виды:

  1.  авторское и смежные права; товарные знаки; географические названия; пром. образцы; патенты; топологии интегральных микросхем; охрана закрытой информации.

Конвенции, регулирующие защиту прав ИС.

1. Парижская - защита прав пром. собственности (патенты, промышленные образцы, торговые марки).

2. Бернская - об авторском праве, защита литературных и художественных произведений.

3. Римская - охрана прав исполнителей, производителей звукозаписей и вещательных организаций.

Интеллектуальная собственность – право, предоставленное ее создателю на определенный срок ограничить возможность посторонних на получение прибыли использования соответствующего объекта. С экономической точки зрения – это как монополия.

2 точки зрения:

1. ИС нужно более жестко защищать. Тогда создатель получает выгоду от произведения. Это стимулирует капиталовложения в дальнейшее развития науки и техники, художественных и литературных произведений. Слабая защита ведет к искажению торговых потоков между странами. Из-за контрафактной продукции (одежда, CD) компании, создавшие бренд, несут потери.

2. Широкое распространение информации ведет к дальнейшему развития НТП. Страны не должны иметь одинаковый уровень защиты ИС. Это может мешать осуществлению имитаций,  адаптации со стороны конкурентов, принимающих активное участие в эк. деятельности. Таким образом, страна сама должна выбирать, лежат ее интересы в сфере инноваций или воспроизводства чужой продукции. Например, Япония 60-е гг. 20 века имитировала продукцию других стран.

При создании ВТО эта сфера становилась все более важной. Сторонники разработки ТРИПС – развитые страны. Развивающиеся страны против (например, не могут позволить себе купить права, и появляются в фармацевтике «дженерики» - дешевые аналоги лекарств).

Важное новшество Соглашения по ТРИПС – обязательство создать нац. механизмы по охране прав интеллектуальной собственности. Для развивающихся стран дана отсрочка в связи с нехваткой фин. и людских ресурсов.

Согласно ст. 40 (п. 1,2), «члены обеспечивают, чтобы их законодательство предусматривало процедуры по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности... позволяющие прибегнуть к эффективным действиям, направленным против любого нарушения прав интеллектуальной собственности.... Эти процедуры применяются таким образом, чтобы избежать создания барьеров в законной торговле и обеспечить защиту против злоупотреблений ими. Процедуры, обеспечивающие соблюдение прав интеллектуальной собственности, должны быть равными для всех и справедливыми. Они не должны быть излишне сложными или дорогостоящими и не должны приводить к необоснованному увеличению сроков или неправомерным задержкам».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77491. СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 154 KB
  К числу индивидуальных субъектов относятся: граждане Российской Федерации; иностранные граждане и лица без гражданства. Конкретными разновидностями субъектов административного права являются: граждане Российской Федерации; иностранные граждане; лица без гражданства; Президент Российской Федерации...
77492. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ 122.5 KB
  Ведомственные нормативные акты 5. Основные признаки правового акта управления Правовые акты важное средство практической реализации целей и функций административной власти основная форма ее исполнительно-распорядительной деятельности. Правовые акты основная продукция государственной администрации. Эти документы различного рода справки отчетные материалы докладные записки удостоверения протоколы акты ревизий и проверок и т.
77493. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕТОДЫ 95.5 KB
  Понятие и виды методов управления 2. Понятие и виды методов управления Подчинение воли подвластных воле субъекта власти достигается различными методами под которыми понимаются способы воздействия на людей средства приемы достижения какойлибо цели выполнения задачи. Исходя из приведенной трактовки понятия метод а также рассмотренного в предыдущих темах понятия управления под методами управления можно понимать совокупность способов правил приемов и направлений: 1 теоретического и или практического исследования реальных объектов...
77494. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА КАК ПУБЛИЧН-ПРАВОВОЙ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ 193.5 KB
  Организационные принципы государственной службы. Взаимосвязь гражданской службы со службой иных видов и муниципальной службой. Государственная гражданская служба как публично-правовой институт Коренные изменения в социально-политическом устройстве России в 1991-1993 годах принятие новой Конституции страны 1993 и другие факторы вызвали необходимость утверждения государственной службы на новых организационно-правовых принципах и социальных нормах. В процессе становления государственной службы первостепенное значение приобретает ее...
77495. СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО 185.5 KB
  Должности гражданской службы. Реестры должностей государственной гражданской службы РФ. Квалификационные требования к должностям гражданской службы. Должности гражданской службы.
77496. Культура речи и деловое общение 48.5 KB
  Культура речи и деловое общение. Деловое общение. Деловое общение это процесс взаимосвязи и взаимодействия в котором происходит обмен деятельностью информацией и опытом. Деловое общение отличается от общения в широком смысле тем что в его процессе ставятся цель и конкретные задачи которые требуют своего решения.
77498. ПРАВИЛА ДЕЛОВОЙ ПЕРЕПИСКИ 52 KB
  При всевозрастающей роли телефонов телефаксов и других средств доставки деловой информации обыкновенное деловое письмо было и остается исключительно важным а порой и незаменимым средством делового взаимодействия между фирмами и организациями. Деловое письмо должно быть составлено так чтобы были соблюдены следующие правила: Оно должно быть написано грамотно лаконично и аргументированно. Содержание письма должно быть адекватно его виду письмозаказ ответное письмо...
77499. Конфликты в деловом общении 60 KB
  Конфликты в деловом общении Инцидент это действие или совокупность действий участников конфликтной ситуации провоцирующее резкое обострение противоречия и начало борьбы между ними. Участник спора переговоров конфликта конфликтной ситуации это субъект лицо группа организация государство непосредственно вовлеченный во все фазы спора переговоров конфликта конфликтной ситуации. Конфликтный человек это человек который чаще других создает и вовлекает других в конфликты и конфликтные ситуации. Чтобы отличить конфликт от...