95207

Особенности международного движения финансовых ресурсов на современном этапе

Доклад

Международные отношения

Финансовые ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Они направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве.

Русский

2015-09-21

20.72 KB

0 чел.

15. Особенности мжд. движения фин. ресурсов на современном этапе

Фин-е ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Они направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве. В рамках государства: это совокупность всех ден. средств, которыми располагает государство, его предприятия, организации, учреждения как хозяйствующие субъекты в основном для покрытия своих затрат. А основным их источником являются национальный доход, прибыль организаций независимо от форм собственности.

В современном мире в условиях развития процессов интернационализации и глобализации большое значение приобретает мжд. движение капитала. Мировые фин. ресурсы обеспечивают фин. стабильность мжд. фин. системы. Они устраняют фин. дисбаланс между развитыми и развивающимися странами, помогают решать мжд. затруднения. Фин. (денежные) потоки через нац. границы, по сути, являются мжд. движением капитала. Это помещение и функционирование капитала за рубежом, прежде всего с целью его самовозрастания..

Зарубежное инвестирование бывает:

1)частное и государственное (субъект); 2) ПИИ, Портфель; (объект) 3) природа инвестиций: ссудный (м/н займы и кредиты) и предпринимательский (промышленный, банковский) капитал;

4) форма: товарная (товарные кредиты) и денежная (ноу-хау, патенты); 5) цель: портфельные и прямые.

В основном фин. ресурсы находятся в движении, перераспределяясь между различными участниками МЭО. Часть из них оседает в ЗВР, часть предоставляется на льготных условиях в виде помощи. Но большая часть финансовых ресурсов направляется на удовлетворение текущих потребностей мирового рынка.

Наиболее активно перераспределение финансовых ресурсов осуществляется в мировых финансовых центрах (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Цюрих).

В последнее время наблюдается тенденция, когда мировые фин. центры постепенно превращаются в мощные информационно-аналитические и организационно-управленческие комплексы, обладающие значительным кредитным потенциалом. Эти центры специализированы (Лондон - евровалюта, Цюрих - рынок золота, Нью-Йорк - инвестиционные банки, M&A и т.д.).

Современные тенденции экспорта капитала:

1. Рост производительного капитала.

2. Переход от портфельных инвестиций к ПЗИ.

3. Переориентация с добывающих отраслей на обрабатывающую промышленность, НИОКР.

4. Рост инвестиций в услуги (из Германии и Японии).

5. Перекрестная миграция капитала в рамках промышленно развитых стран (США-Япония-Западная Европа). На долю пром. развитых стран приходится более 70% всех ин. инвестиций.

6. Вовлечение в процесс миграции капитала бывших соцстран (Польша, Венгрия, Чехия, Россия).

7. Рост роли ТНК как основного субъекта мжд. миграции капитала.

Положительные последствия:

  1.  рост всей МЭ,
  2.  углубление МРТ и специализации,
  3.  рост кооперации и сотрудничества,
  4.  решение проблем для стран,
  5.  увеличение объемов взаимного товарообмена.

Отрицательные:

  1.  Бесконтрольный импорт может лишить нац. производителя работы, на рынок могут попадать товары, прошедшие свой жизненный цикл;
  2.  Импорт ссудного капитала увеличивает внешнюю задолженность страны; может вытеснить местный бизнес из прибыльных отраслей, а это в свою очередь может привести к угрозе ее эк. безопасности и полит. зависимости от страны-экспортера.
  3.  Использование ТНК трансфертных цен ведет к потерям страны-реципиента в налоговых поступлениях и таможенных сборах.