95207

Особенности международного движения финансовых ресурсов на современном этапе

Доклад

Международные отношения

Финансовые ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Они направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве.

Русский

2015-09-21

20.72 KB

0 чел.

15. Особенности мжд. движения фин. ресурсов на современном этапе

Фин-е ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Они направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве. В рамках государства: это совокупность всех ден. средств, которыми располагает государство, его предприятия, организации, учреждения как хозяйствующие субъекты в основном для покрытия своих затрат. А основным их источником являются национальный доход, прибыль организаций независимо от форм собственности.

В современном мире в условиях развития процессов интернационализации и глобализации большое значение приобретает мжд. движение капитала. Мировые фин. ресурсы обеспечивают фин. стабильность мжд. фин. системы. Они устраняют фин. дисбаланс между развитыми и развивающимися странами, помогают решать мжд. затруднения. Фин. (денежные) потоки через нац. границы, по сути, являются мжд. движением капитала. Это помещение и функционирование капитала за рубежом, прежде всего с целью его самовозрастания..

Зарубежное инвестирование бывает:

1)частное и государственное (субъект); 2) ПИИ, Портфель; (объект) 3) природа инвестиций: ссудный (м/н займы и кредиты) и предпринимательский (промышленный, банковский) капитал;

4) форма: товарная (товарные кредиты) и денежная (ноу-хау, патенты); 5) цель: портфельные и прямые.

В основном фин. ресурсы находятся в движении, перераспределяясь между различными участниками МЭО. Часть из них оседает в ЗВР, часть предоставляется на льготных условиях в виде помощи. Но большая часть финансовых ресурсов направляется на удовлетворение текущих потребностей мирового рынка.

Наиболее активно перераспределение финансовых ресурсов осуществляется в мировых финансовых центрах (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Цюрих).

В последнее время наблюдается тенденция, когда мировые фин. центры постепенно превращаются в мощные информационно-аналитические и организационно-управленческие комплексы, обладающие значительным кредитным потенциалом. Эти центры специализированы (Лондон - евровалюта, Цюрих - рынок золота, Нью-Йорк - инвестиционные банки, M&A и т.д.).

Современные тенденции экспорта капитала:

1. Рост производительного капитала.

2. Переход от портфельных инвестиций к ПЗИ.

3. Переориентация с добывающих отраслей на обрабатывающую промышленность, НИОКР.

4. Рост инвестиций в услуги (из Германии и Японии).

5. Перекрестная миграция капитала в рамках промышленно развитых стран (США-Япония-Западная Европа). На долю пром. развитых стран приходится более 70% всех ин. инвестиций.

6. Вовлечение в процесс миграции капитала бывших соцстран (Польша, Венгрия, Чехия, Россия).

7. Рост роли ТНК как основного субъекта мжд. миграции капитала.

Положительные последствия:

  1.  рост всей МЭ,
  2.  углубление МРТ и специализации,
  3.  рост кооперации и сотрудничества,
  4.  решение проблем для стран,
  5.  увеличение объемов взаимного товарообмена.

Отрицательные:

  1.  Бесконтрольный импорт может лишить нац. производителя работы, на рынок могут попадать товары, прошедшие свой жизненный цикл;
  2.  Импорт ссудного капитала увеличивает внешнюю задолженность страны; может вытеснить местный бизнес из прибыльных отраслей, а это в свою очередь может привести к угрозе ее эк. безопасности и полит. зависимости от страны-экспортера.
  3.  Использование ТНК трансфертных цен ведет к потерям страны-реципиента в налоговых поступлениях и таможенных сборах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39278. Концептуальная модель безопасности сети 22.04 KB
  Направлены на минимизацию или устранение Предполагают реализацию Невыполнение ведет к предпосылкам Потенциально ведут к нанесению ущерба Обуславливают наличие Из паспорта Из типа Кумулятивно и взвешенно ведут к нарушениям целостности устойчивости функционирования и безопасности ЕСЭ {C} Проверяют выполнение {R} = Учитывает ценность Учитывает стоимость Учитывает актуальность Содержат Рисунок 1 Концептуальная модель безопасности сети Условные обозначения:...
39279. АРХИТЕКТУРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ОБРАБОТКИ, АНАЛИЗА И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ 1.13 MB
  Содержание: Введение Параллельная обработка данных на ЭВМ Классификации параллельных ВС Классификация Кришнамарфи Используемые источники Введение Стремительное развитие науки и проникновение человеческой мысли во все новые области вместе с решением поставленных прежде проблем постоянно порождает поток вопросов и ставит новые как правило более сложные задачи. К настоящему времени спроектированы и опробованы сотни различных компьютеров использующих в своей архитектуре тот или иной вид параллельной обработки данных. Параллельная обработка...
39280. Научение путем наблюдения: научение с помощью имитации других или наблюдения 22.13 KB
  Это пример типа научения известного как научение путем наблюдения или подражание41. Научение путем наблюдения форма научения при которой люди приобретают новые знания путем систематического наблюдения за чужим опытом вознаграждений и наказаний. научение путем наблюдения Оно имеет место в тех случаях когда человек приобретает новые знания действуя вместо другого то есть посредством наблюдения за тем что происходит с другими людьми.
39281. Дисциплина 22.01 KB
  Другие считают что иногда наказание наиболее эффективный способ изменить поведение. НАКАЗАНИЕ определение Неприятное следствие определенной поведенческой реакции или отказ от желательного подкрепления в связи с определенной поведенческой реакцией. Наказание это инициирование неприятного события или устранение позитивного события следующие за нежелательным поведением и уменьшающие частоту нарушений96. Литература посвященная этому вопросу рассматривает теоретические рамки и основу для прогрессивных дисциплинарных программ организаций...
39282. Дисциплинарные взыскания 17.93 KB
  Управляя нежелательными последствиями поведения например используя временное отстранение от должности без оплаты труда компании ищут способы свести случаи такого поведения к минимуму. Вероятно у вас не вызывает никакого удивления тот факт что руководители не всегда наказывают подчиненных в каждом случае неприемлемого поведения76. Например в компании Нопс1а оГАтепса специалист по кадровой политике Тим Гарретт Тип СаггеИ отмечает что его компанией уделяется очень большое внимание всем нарушениям правил поведения включая даже те...
39283. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА 256.5 KB
  Стремление человека познать свою собственную природу – вспомним слова Сократа: «Познай самого себя» - является одним из главных стимулов развития философской мысли. В отличие от других наук и дисциплин, изучающих человека, философия стремится выяснить, что такое человек вообще, какова его природа, его сущность.
39284. ПЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОСЕ 183.13 KB
  ПЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОСЕ сокращенный текст ВОПРОСЫ К СЕМИНАРУ 1: 1. Идея человека как проблема. Сущностное различие человека и животного . Негативная и классическая теории человека: Негативная теория и ее критика.
39285. Электронная картотека 205.32 KB
  Задача должна быть структурирована, и отдельные части должны быть оформлены как функции. Исходные данные должны вводиться с клавиатуры. В процессе обработки картотека должна храниться в памяти компьютера в виде списка.
39286. Двусвязные списки 62.59 KB
  Состав списка и структуры, которая является одним из полей списка, задается программистом. Пользователь вводит информационные поля списка. Условия для обработки – элементы списка, в которых значение поля «goals» поля «info» больше значения, заданного пользователем. Также возможна сортировка исходного списка, заключающаяся в распределении элементов списка в порядке возрастания или убывания значений одного из полей