95207

Особенности международного движения финансовых ресурсов на современном этапе

Доклад

Международные отношения

Финансовые ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Они направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве.

Русский

2015-09-21

20.72 KB

0 чел.

15. Особенности мжд. движения фин. ресурсов на современном этапе

Фин-е ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Они направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве. В рамках государства: это совокупность всех ден. средств, которыми располагает государство, его предприятия, организации, учреждения как хозяйствующие субъекты в основном для покрытия своих затрат. А основным их источником являются национальный доход, прибыль организаций независимо от форм собственности.

В современном мире в условиях развития процессов интернационализации и глобализации большое значение приобретает мжд. движение капитала. Мировые фин. ресурсы обеспечивают фин. стабильность мжд. фин. системы. Они устраняют фин. дисбаланс между развитыми и развивающимися странами, помогают решать мжд. затруднения. Фин. (денежные) потоки через нац. границы, по сути, являются мжд. движением капитала. Это помещение и функционирование капитала за рубежом, прежде всего с целью его самовозрастания..

Зарубежное инвестирование бывает:

1)частное и государственное (субъект); 2) ПИИ, Портфель; (объект) 3) природа инвестиций: ссудный (м/н займы и кредиты) и предпринимательский (промышленный, банковский) капитал;

4) форма: товарная (товарные кредиты) и денежная (ноу-хау, патенты); 5) цель: портфельные и прямые.

В основном фин. ресурсы находятся в движении, перераспределяясь между различными участниками МЭО. Часть из них оседает в ЗВР, часть предоставляется на льготных условиях в виде помощи. Но большая часть финансовых ресурсов направляется на удовлетворение текущих потребностей мирового рынка.

Наиболее активно перераспределение финансовых ресурсов осуществляется в мировых финансовых центрах (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Цюрих).

В последнее время наблюдается тенденция, когда мировые фин. центры постепенно превращаются в мощные информационно-аналитические и организационно-управленческие комплексы, обладающие значительным кредитным потенциалом. Эти центры специализированы (Лондон - евровалюта, Цюрих - рынок золота, Нью-Йорк - инвестиционные банки, M&A и т.д.).

Современные тенденции экспорта капитала:

1. Рост производительного капитала.

2. Переход от портфельных инвестиций к ПЗИ.

3. Переориентация с добывающих отраслей на обрабатывающую промышленность, НИОКР.

4. Рост инвестиций в услуги (из Германии и Японии).

5. Перекрестная миграция капитала в рамках промышленно развитых стран (США-Япония-Западная Европа). На долю пром. развитых стран приходится более 70% всех ин. инвестиций.

6. Вовлечение в процесс миграции капитала бывших соцстран (Польша, Венгрия, Чехия, Россия).

7. Рост роли ТНК как основного субъекта мжд. миграции капитала.

Положительные последствия:

  1.  рост всей МЭ,
  2.  углубление МРТ и специализации,
  3.  рост кооперации и сотрудничества,
  4.  решение проблем для стран,
  5.  увеличение объемов взаимного товарообмена.

Отрицательные:

  1.  Бесконтрольный импорт может лишить нац. производителя работы, на рынок могут попадать товары, прошедшие свой жизненный цикл;
  2.  Импорт ссудного капитала увеличивает внешнюю задолженность страны; может вытеснить местный бизнес из прибыльных отраслей, а это в свою очередь может привести к угрозе ее эк. безопасности и полит. зависимости от страны-экспортера.
  3.  Использование ТНК трансфертных цен ведет к потерям страны-реципиента в налоговых поступлениях и таможенных сборах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84115. Функции теории государства и права 23.5 KB
  Гносеологическая гносеология учение о познание связана с познанием ТГП сущности содержания и форм государственно-правовых явлений. Эвристическая ТГП не только познаёт бытие но и открывает новые закономерности в государственно-правовых явлениях. Прогностическая предсказательная на основе полученных данных ТГП прогнозирует развитие государства и права в будущем их проблемы. Понятия и концепция ТГП заимствуется отраслевыми и специальными юридическими науками.
84116. Место теории государства и права в системе юридических наук 21.88 KB
  Теория государства и права в системе юридических наук. Теория государства и права как общетеоретическая отрасль юридической науки. Историко-правовые науки к которым относятся история государства и права России зарубежных стран история политических и правовых учений.
84117. Взаимосвязь теории государства и права с общественными науками 21.54 KB
  Теория государства и права в системе гуманитарных наук. Прежде всего теория государства и права связана с историей изучающей прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии. Так выясняя причины происхождения государства и права и исследуя их поступательное развитие теория государства и права опирается на конкретные данные исторической науки.
84118. Общенаучные и частные методы изучения государства 23.46 KB
  Философские методы определяют подход к изучению государства и права в целом. 2 Идеализм связывают существование государства и права либо с объективным разумом объективные идеалисты либо с сознанием человека его переживаниями субъективными и осознанными усилиями субъективные идеалисты. Не внешние факторы определяют развитие государства и права а внутреннее духовное начало. 5 Аксиологический анализ государства и права как специальных ценностей которые регулируют поведение отдельных личностей.
84119. Характеристика общественной власти и социальных норм первобытного общества 22.37 KB
  Исторически первой формой организации догосударственного общества являлась родовая община. Таким образом род был одновременно древнейшим социальным институтом и самой первой формой организации догосударственного общества. не отделенной от общества и не политической.
84120. Закономерности возникновения государства и права и его формы 22.03 KB
  Формы возникновения государств: восточные раннеклассовые государства и западные. Восточный путь возникновения государства. Западный путь возникновения государства.
84121. Теории происхождения государства в прошлой и современной науке о государстве 27.12 KB
  Одной из первых теорий происхождения государства и права была теологическая объясняющая их возникновение божественной волей. В то же время она отстаивает идеи незыблемости вечности государства необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога но вместе о тем и зависимости самого государства от божественной воли которая проявляется через церковь и другие религиозные организации. Глава этой семьи становится главой государства монархом.
84122. Признаки государства, отличающие его от общественной власти первобытного общества 18.75 KB
  Наличие отделенной от общества публичной власти. Публичная власть существовала и в первобытном обществе но она выражала интересы всего общества и не была отделена от него. В любом же государстве власть реально осуществляется государственным аппаратом который отделен от остального общества.
84123. Государственная власть как особая разновидность социальной власти и методы ее осуществления 21.25 KB
  В литературе поразному понимается соотношение категорий государственная власть и политическая власть . Согласно одной точке зрения государственная власть более узкая категория чем политическая власть ибо последняя осуществляется не только государством но и другими звеньями политической системы общества: органами местного самоуправления партиями политическими движениями общественными организациями и т. Так в соответствии с Конституцией Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной...