95207

Особенности международного движения финансовых ресурсов на современном этапе

Доклад

Международные отношения

Финансовые ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Они направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве.

Русский

2015-09-21

20.72 KB

0 чел.

15. Особенности мжд. движения фин. ресурсов на современном этапе

Фин-е ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Они направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве. В рамках государства: это совокупность всех ден. средств, которыми располагает государство, его предприятия, организации, учреждения как хозяйствующие субъекты в основном для покрытия своих затрат. А основным их источником являются национальный доход, прибыль организаций независимо от форм собственности.

В современном мире в условиях развития процессов интернационализации и глобализации большое значение приобретает мжд. движение капитала. Мировые фин. ресурсы обеспечивают фин. стабильность мжд. фин. системы. Они устраняют фин. дисбаланс между развитыми и развивающимися странами, помогают решать мжд. затруднения. Фин. (денежные) потоки через нац. границы, по сути, являются мжд. движением капитала. Это помещение и функционирование капитала за рубежом, прежде всего с целью его самовозрастания..

Зарубежное инвестирование бывает:

1)частное и государственное (субъект); 2) ПИИ, Портфель; (объект) 3) природа инвестиций: ссудный (м/н займы и кредиты) и предпринимательский (промышленный, банковский) капитал;

4) форма: товарная (товарные кредиты) и денежная (ноу-хау, патенты); 5) цель: портфельные и прямые.

В основном фин. ресурсы находятся в движении, перераспределяясь между различными участниками МЭО. Часть из них оседает в ЗВР, часть предоставляется на льготных условиях в виде помощи. Но большая часть финансовых ресурсов направляется на удовлетворение текущих потребностей мирового рынка.

Наиболее активно перераспределение финансовых ресурсов осуществляется в мировых финансовых центрах (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Цюрих).

В последнее время наблюдается тенденция, когда мировые фин. центры постепенно превращаются в мощные информационно-аналитические и организационно-управленческие комплексы, обладающие значительным кредитным потенциалом. Эти центры специализированы (Лондон - евровалюта, Цюрих - рынок золота, Нью-Йорк - инвестиционные банки, M&A и т.д.).

Современные тенденции экспорта капитала:

1. Рост производительного капитала.

2. Переход от портфельных инвестиций к ПЗИ.

3. Переориентация с добывающих отраслей на обрабатывающую промышленность, НИОКР.

4. Рост инвестиций в услуги (из Германии и Японии).

5. Перекрестная миграция капитала в рамках промышленно развитых стран (США-Япония-Западная Европа). На долю пром. развитых стран приходится более 70% всех ин. инвестиций.

6. Вовлечение в процесс миграции капитала бывших соцстран (Польша, Венгрия, Чехия, Россия).

7. Рост роли ТНК как основного субъекта мжд. миграции капитала.

Положительные последствия:

  1.  рост всей МЭ,
  2.  углубление МРТ и специализации,
  3.  рост кооперации и сотрудничества,
  4.  решение проблем для стран,
  5.  увеличение объемов взаимного товарообмена.

Отрицательные:

  1.  Бесконтрольный импорт может лишить нац. производителя работы, на рынок могут попадать товары, прошедшие свой жизненный цикл;
  2.  Импорт ссудного капитала увеличивает внешнюю задолженность страны; может вытеснить местный бизнес из прибыльных отраслей, а это в свою очередь может привести к угрозе ее эк. безопасности и полит. зависимости от страны-экспортера.
  3.  Использование ТНК трансфертных цен ведет к потерям страны-реципиента в налоговых поступлениях и таможенных сборах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

948. Знакомство с программными возможностями Volkov Commander 122.5 KB
  Сервисный пакет Volkov Commander обеспечивает в простой и наглядной форме выполнение наиболее употребительных операций при работе с файлами пользователя. Вызов операций, перечисленных в информационной строке экрана, осуществляется нажатием функциональных клавиш с соответствующими номерами.
949. Операционная система Windows XP 67.5 KB
  Запуск задачи в системе, принципы организации многозадачной работы в системе, вход в систему и выход из нее, изменение размеров и положение окон на экране, перемещение и переупорядочивание значков, использование меню, выполнение типичных действий с помощью меню.
950. Основы работы в операционной системе Windows XP 73 KB
  Работа с файловой структурой в программе Проводник. Исследование методов запуска программы Проводник. Поиск файлов. Создание ярлыков.
951. Привод ленточного конвейера 270.5 KB
  Нахождение мощности на приводном валу. Определение возможной частоты вращения вала электродвигателя. Выбор типа и схема установки подшипников. Расчет валов на статическую прочность и сопротивление усталости. Выбор смазочных материалов и системы смазывания. Расчет на сопротивление усталости.
952. Разработка типовой конфигурации для рекрутинговых агентств в системе 1С: Предприятие 8 441 KB
  Краткая характеристика предприятия. Аппаратное и программное обеспечение места прохождения практики. Описание этапов разработки программного продукта. Описание пользовательского интерфейса. Обоснование выбора средств разработки программного продукта.
953. Расчет соединений деталей 236 KB
  Кинематический расчет привода. Проверочный расчет валов на прочность. Определение частоты вращения вала электродвигателя. Проверка прочности шпоночного соединения. Эквивалентные нагрузки на подшипник с учетом переменности режима работы. Предварительный расчет валов Крутящий момент в поперечных сечениях валов
954. Основы экономической теории 541 KB
  Предмет и метод экономической теории. Общие проблемы экономического развития и основные экономические системы. Рынок, его сущность и функции. Правовые предпосылки рыночного хозяйства. Эластичность спроса и предложения. Типы рыночных структур: конкуренция и монополия.
955. Статистический анализ рынка труда 554.5 KB
  Пoнятиe,структурa,знaчeниe рынкa трудa, eгo виды. Спрoс и прeдлoжeниe нa рoссийскoм рынкe трудa. Урoвeнь сбaлaнсирoвaннoсти спрoсa и прeдлoжeния нa рынкe трудa. Стaтистичeский aнaлиз пoкaзaтeлeй oплaты трудa и зaнятoсти. Стaтистичeский aнaлиз oплaты трудa.
956. Изучение и исследование типовых законов регулирования 421.5 KB
  Увеличение значения параметра Тд приводит к увеличению времени дифференцирования и соответственно растягиванию графика по оси времени, а так же к увеличению амплитуды выброса, уменьшение значения параметра Тд приводит к уменьшению времени дифференцирования и соответственно сжатию графика по оси времени, а так же к уменьшению амплитуды выброса.