95208

Посольский приказ и дипломатия средневековой России

Доклад

Политология и государственное регулирование

В конце XVI века в Посольском приказе под началом посольского думного дьяка и его товарища работали 15-17 подьячих и несколько переводчиков. В XVII веке рост международного значения Русского государства вызвал существенное расширение функций Посольского приказа и его штатов.

Русский

2015-09-21

36 KB

1 чел.

Посольский приказ и дипломатия средневековой России

Посольский приказ - центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720 годах, ведавшее сношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.

Образован в 1549 в связи с передачей «посольских дел» Ивану Висковатому. В конце XVI века в Посольском приказе под началом «посольского думного дьяка» и его «товарища» работали 15-17 подьячих и несколько переводчиков.

В XVII веке рост международного значения Русского государства вызвал существенное расширение функций Посольского приказа и его штатов. С 1621 года дьяки Посольского приказа специально для царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича стали готовить рукописные «Вестовые письма» — первую русскую газету. Источником информации из-за границы служили иностранные газеты, новости внутри страны поступали из различных приказов.

На Посольский приказ было возложено общее руководство внешней политикой страны и вся текущая дипломатия: отправка русских посольств за границу, приём и отпуск иностранных посольств, подготовка текстов инструкций

русским послам и переписка с ними, подготовка соглашений, ведение переговоров, а с начала XVIII века также назначение и контроль над действиями постоянных русских дипломатических представителей за границей. Посольский приказ ведал всеми приезжими иноземцами, кроме военных, занимался выкупом и обменом русских пленных, управлял вновь присоединяемыми территориями (Сибирь, Смоленская земля и др.), ведал донскими казаками и служилыми татарами-помещиками центральных уездов. Во второй половине XVII века Посольскому приказу подчинялись Малороссийский приказ, приказ Великого княжества Литовского, Смоленский приказ. В Посольском приказе хранились государственные печати (которые прикладывались к дипломатическим и внутриполитическим актам), а также государственный архив, включавший важнейшую внешнеполитическую и внутриполитическую документацию.

С 1667 во главе Посольского приказа стояли уже не дьяки, а бояре. В начале XVIII века в результате реформ Петра I руководство внешними сношениями перешло от Посольского приказа к Посольской канцелярии. В 1720 Посольский приказ был упразднён и заменён Коллегией иностранных дел. Посольский приказ возглавляли виднейшие русские дипломаты.

В основные задачи государства в сфере международных отношений в XVI веке входило присоединение Среднего и Нижнего Поволжья для увеличения дохода казны, защиты пограничных земель от татарских набегов и из-за боязни того, что этот регион может оказаться под властью Османской империи. К 1556 эта задача была выполнена. На западном направлении России необходимо было укрепиться в Прибалтике и преодолеть торговый барьер Ганзы и Священной Римской империей германского народа. Ливонская война, которая была начата для достижения этих задач, только вначале складывалась для России удачно. В итоге в 1582 году было подписано Ям-Запольское перемирие с Польшей на 10 лет, а на следующий год – Плюсское – со Швецией. Российское государство по этим перемириям лишалось выхода к Балтийскому морю. В 1598 году после долгих лет покорения к России присоединилась Западная Сибирь.

К XVII веку Россия воспринималась на Западе как восточная отсталая страна, представляла собой лишь объект экспансии. Необходимо было создать мощную армию и прорвать дипломатическую блокаду. В 1632 году началась Смоленская война с Польшей, но из-за дипломатических промахов и слабости армии не принесла успехов. По Поляновскому миру, Польша получала некоторые русские города и отказывалась от своих претензий на российский престол. В 1648 году вспыхнуло восстание на Украине (против гнета Речи Посполитой). Проходило под руководством Богдана Хмельницкого. Но через 5 лет оно рисковало захлебнуться, чего не могла допустить Россия. Поэтому Россия приняла взять Украину под свою опеку. В январе 1654 Украинская Рада в Переяславле приняла решение присоединиться, Россия предоставила ей значительную автономию. В результате этих действий началась очередная война с Польшей. Через 2 года в эту войну вступила и Швеция, стремившаяся к гегемонии в Балтийском регионе. Это отвлекло Россию от Польши, которая получила, таким образом, передышку. В 1661 подписан Кардисский мир, что означало лишение России выхода к морю. В 1667 году, благодаря таланту Ордина-Нащокина, подписано выгодное Андрусовское перемирие с Польшей. Условия этого мира были закреплены В 1686 году «Вечным миром». На Востоке продолжалось противостояние с османами. В 1677 началась Русско-турецкая война. В 1681 в Бахчисарае подписано перемирие на 20 лет, а через 3 года создана Священная лига – европейская коалиция (Австрия, Венеция, Польша) против экспансии Турции. Священная лига надеялась на поддержку России, что означало разрушение дипломатической изоляции. В 1687 и 1689 предпринимались неудачные попытки завладеть Крымом, которые все же принесли свои плоды (почва для Азовских походов Петра I). Продолжалось продвижение по Сибири. Землепроходцы дошли до берегов Тихого океана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81025. Основания глобализации. Этапы глобализации 38.97 KB
  Этапы глобализации. Первая фаза глобализации относятся к рубежу 1920 веков в результате научнотехнической революции роста экономики появления СМК и возможности свободного перемещения в пространстве. Предпосылки второй стадии глобализации складываются после второй мировой войны.
81026. Экономическая глобализация на современном этапе международных отношений 35.92 KB
  Экономическая глобализация началась в средние века завершается образованием глобальных сверкорпораций. Глобализация экономики с одной стороны создает условия доступа стран к передовым достижениям человечества обеспечивает экономию ресурсов стимулирует мировой прогресс а с другой закрепляет периферийные модели экономики потерю сырьевых интеллектуальных и трудовых ресурсов странами не входящих в золотой миллиард разорение малого бизнеса и безальтернативную конкуренцию между сильным и слабым. Экономическая глобализация процесс более...
81027. Политическая глобализация на современном этапе международных отношений 38.13 KB
  В тоже время политическая глобализация несет угрозу суверенитету любого государства. Политическая глобализация обеспечивается сетью транснациональных связей и отношений: деятельность международных организаций международных трибуналов экономических организаций МВФ Всемирный Банк. Тем не менее глобализация является объективным явлением современного мира которое воздействуя на мировое сообщество приводит его к новому состоянию.
81028. Культурная глобализация на современном этапе международных отношений 37.16 KB
  Как процесс многогранный и по всей видимости необратимый глобализация характеризуется такими явлениями которые обуславливают собой неоднозначное отношение к ним. Существует другая точка зрения согласно которой не смотря на то что люди во всем мире все более и более подвергаются воздействию иных культур через торговлю путешествия и СМИ глобализация рынков не приведет к снижению разнородности культур.
81029. Антиглобализм и альтерглобализм: особенности и сходства двух движений 39.62 KB
  Это многовекторное политическое движение направленное против процесса глобализации в его современных формах. Его основными чертами являются: признание объективного характера глобализации; отрицание безальтернативности существующей модели глобализации неолиберальноамериканоцентричной навязывания ее всему миру; разработка альтернативных моделей глобализации и альтернативного пути развития современной цивилизации; ведение борьбы с конструктивных позиций. Однако в последнее время чаще всего антиглобалисты отрицают только некоторые аспекты...
81030. Россия в процессах глобализации 37.65 KB
  Глобализация российским населением в большинстве случаев оценивается негативно. сокращение трудовых ресурсов странысокращение высокотехнологичных производств и расширение иностранного или филиального производстваПолитические перспективыПолитическая глобализация несет угрозу суверенитету любого государства. Политическая глобализация обеспечивается сетью транснациональных связей и отношений: деятельность международных организаций международных трибуналов экономических организацийБольшинство существующих международных организаций создающих...
81031. История создания и устав ООН. Структура ООН 41.01 KB
  Структура ООН Организация Объединённых Наций международная организация созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности развития сотрудничества между государствами. История создания ООН во многом определяется именно этими факторами. Предшественником ООН была Лига Наций Вторая мировая война дала сильный толчок общественной и правительственной инициативе по организации безопасности и мира.
81032. Реформы ООН 47.61 KB
  Соответственно растёт востребованность ООН как механизма коллективного поиска путей преодоления вызовов XXI века. С другой стороны реформа нужна потому что без неё ООН постепенно будет утрачивать нынешние позиции окажется отодвинутой на обочину мировой политики превратится в статиста беспомощно взирающего на то как группы государств или отдельные страны решают спорные вопросы по своему усмотрению. 2 декабря 2004 года был обнародован доклад ldquo;Более безопасный мир: наша общая ответственностьrdquo;[1] который подготовила Группа...
81033. Миротворческие операции ООН 45.56 KB
  На практике такие операции осуществлялись до недавнего времени главным образом в рамках ООН по решениям СБ в отдельных случаях ГА ООН. Силы действуют под руководством СБ ООН но находятся под командованием Генерального секретаря выступающего от имени ООН и имеющего политические установки от Совета Безопасности. Что касается состава сил то они комплектуются за счет персонала из состава вооруженных полицейских сил и гражданских представителей различных государств на основе соглашений достигнутых правительствами этих стран с Генеральным...