95208

Посольский приказ и дипломатия средневековой России

Доклад

Политология и государственное регулирование

В конце XVI века в Посольском приказе под началом посольского думного дьяка и его товарища работали 15-17 подьячих и несколько переводчиков. В XVII веке рост международного значения Русского государства вызвал существенное расширение функций Посольского приказа и его штатов.

Русский

2015-09-21

36 KB

0 чел.

Посольский приказ и дипломатия средневековой России

Посольский приказ - центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720 годах, ведавшее сношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.

Образован в 1549 в связи с передачей «посольских дел» Ивану Висковатому. В конце XVI века в Посольском приказе под началом «посольского думного дьяка» и его «товарища» работали 15-17 подьячих и несколько переводчиков.

В XVII веке рост международного значения Русского государства вызвал существенное расширение функций Посольского приказа и его штатов. С 1621 года дьяки Посольского приказа специально для царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича стали готовить рукописные «Вестовые письма» — первую русскую газету. Источником информации из-за границы служили иностранные газеты, новости внутри страны поступали из различных приказов.

На Посольский приказ было возложено общее руководство внешней политикой страны и вся текущая дипломатия: отправка русских посольств за границу, приём и отпуск иностранных посольств, подготовка текстов инструкций

русским послам и переписка с ними, подготовка соглашений, ведение переговоров, а с начала XVIII века также назначение и контроль над действиями постоянных русских дипломатических представителей за границей. Посольский приказ ведал всеми приезжими иноземцами, кроме военных, занимался выкупом и обменом русских пленных, управлял вновь присоединяемыми территориями (Сибирь, Смоленская земля и др.), ведал донскими казаками и служилыми татарами-помещиками центральных уездов. Во второй половине XVII века Посольскому приказу подчинялись Малороссийский приказ, приказ Великого княжества Литовского, Смоленский приказ. В Посольском приказе хранились государственные печати (которые прикладывались к дипломатическим и внутриполитическим актам), а также государственный архив, включавший важнейшую внешнеполитическую и внутриполитическую документацию.

С 1667 во главе Посольского приказа стояли уже не дьяки, а бояре. В начале XVIII века в результате реформ Петра I руководство внешними сношениями перешло от Посольского приказа к Посольской канцелярии. В 1720 Посольский приказ был упразднён и заменён Коллегией иностранных дел. Посольский приказ возглавляли виднейшие русские дипломаты.

В основные задачи государства в сфере международных отношений в XVI веке входило присоединение Среднего и Нижнего Поволжья для увеличения дохода казны, защиты пограничных земель от татарских набегов и из-за боязни того, что этот регион может оказаться под властью Османской империи. К 1556 эта задача была выполнена. На западном направлении России необходимо было укрепиться в Прибалтике и преодолеть торговый барьер Ганзы и Священной Римской империей германского народа. Ливонская война, которая была начата для достижения этих задач, только вначале складывалась для России удачно. В итоге в 1582 году было подписано Ям-Запольское перемирие с Польшей на 10 лет, а на следующий год – Плюсское – со Швецией. Российское государство по этим перемириям лишалось выхода к Балтийскому морю. В 1598 году после долгих лет покорения к России присоединилась Западная Сибирь.

К XVII веку Россия воспринималась на Западе как восточная отсталая страна, представляла собой лишь объект экспансии. Необходимо было создать мощную армию и прорвать дипломатическую блокаду. В 1632 году началась Смоленская война с Польшей, но из-за дипломатических промахов и слабости армии не принесла успехов. По Поляновскому миру, Польша получала некоторые русские города и отказывалась от своих претензий на российский престол. В 1648 году вспыхнуло восстание на Украине (против гнета Речи Посполитой). Проходило под руководством Богдана Хмельницкого. Но через 5 лет оно рисковало захлебнуться, чего не могла допустить Россия. Поэтому Россия приняла взять Украину под свою опеку. В январе 1654 Украинская Рада в Переяславле приняла решение присоединиться, Россия предоставила ей значительную автономию. В результате этих действий началась очередная война с Польшей. Через 2 года в эту войну вступила и Швеция, стремившаяся к гегемонии в Балтийском регионе. Это отвлекло Россию от Польши, которая получила, таким образом, передышку. В 1661 подписан Кардисский мир, что означало лишение России выхода к морю. В 1667 году, благодаря таланту Ордина-Нащокина, подписано выгодное Андрусовское перемирие с Польшей. Условия этого мира были закреплены В 1686 году «Вечным миром». На Востоке продолжалось противостояние с османами. В 1677 началась Русско-турецкая война. В 1681 в Бахчисарае подписано перемирие на 20 лет, а через 3 года создана Священная лига – европейская коалиция (Австрия, Венеция, Польша) против экспансии Турции. Священная лига надеялась на поддержку России, что означало разрушение дипломатической изоляции. В 1687 и 1689 предпринимались неудачные попытки завладеть Крымом, которые все же принесли свои плоды (почва для Азовских походов Петра I). Продолжалось продвижение по Сибири. Землепроходцы дошли до берегов Тихого океана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72367. ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА АЛГОРИТМИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ БЕЙСИК С ЛАБОРАТОРНЫМ ПРАКТИКУМОМ 352 KB
  Большие и маленькие буквы в именах и операторах воспринимаются компьютером одинаково т. Операторы языка Оператор является основной единицей программы и выполняет какое-то элементарное действие. Во многих версиях Бейсика операторы в программе нумеруются.
72368. Теоретическая информатика. Архитектура ЭВМ 1.56 MB
  Настоящее время характеризуется всё возрастающим процессом информатизации общества –- созданием развитием и всеобщим применением информационных технологий –- совокупности технических средств и методов компьютерной обработки хранения передачи и использования информации.
72369. Друга іноземна (французька) мова: Методичні рекомендації 824 KB
  Мета методичних рекомендацій до самостійної та індивідуальної роботи - допомогти студентам, які почали вивчати французьку мову, раціонально розподілити програмний навчальний матеріал, правильно організувати самостійну роботу, ефективно застосовувати набуті знання й навички під час виконання індивідуальних завдань творчого характеру.
72370. Цифровая обработка сигналов: Лабораторный практикум 3.88 MB
  Информативным параметром сигнала может быть частота сигнала центральная частота и ширина полосы сигнала если сигнал широкополосный период повторения сигналов и т. Обработка зашумленного сигнала имеет целью обнаружение сигнала и определение информативных параметров.
72371. Психология и педагогика: Учебно-методический комплекс 1.24 MB
  Ознакомление с основными направлениями развития психологической и педагогической науки; овладение понятийным аппаратом, описывающим познавательную, эмоционально-волевую, мотивационную и регуляторную сферы психического, проблемы личности, мышления, общения и деятельности, образования и саморазвития...
72372. Общая социология 5.8 MB
  Наряду с хрестоматийным ставшим уже классическим материалом в учебнике представлена трактовка наиболее актуальных вопросов социологии дано их авторское видение в полемике с иными точками зрения. Однако логика структура и содержание учебника являются результатом авторского видения предмета социологии и ее специфики.
72373. Основи діловодства: Навчально-методичний посібник 512 KB
  На практичному занятті розширюються, поглиблюються й деталізуються знання, отримані студентами на лекції та в процесі самостійної роботи, і спрямовуються на підвищення рівня засвоєння навчального матеріалу, прищеплення умінь і навичок, розвиток логічного мислення та усного мовлення студентів.
72374. Социология: Учебное пособие 2.02 MB
  В них рассматриваются наиболее значимые с точки зрения жизни современного общества проблемы: особенности социальной жизни и ее базисные элементы общество как социальная и социетальная система социальная структура общества и ее изменения культура личность и ее различные теории семья...
72375. Этическая и психологическая культура на предприятии питания: учебно-методический комплекс 431.5 KB
  Задачи дисциплины сформировать основные направления менеджмента в индустрии гостеприимства определить пути повышения культуры и качества обслуживания в гостиничном и ресторанном бизнесе и эффективности деятельности предприятий изучить методы и средства интенсификации труда...