95208

Посольский приказ и дипломатия средневековой России

Доклад

Политология и государственное регулирование

В конце XVI века в Посольском приказе под началом посольского думного дьяка и его товарища работали 15-17 подьячих и несколько переводчиков. В XVII веке рост международного значения Русского государства вызвал существенное расширение функций Посольского приказа и его штатов.

Русский

2015-09-21

36 KB

1 чел.

Посольский приказ и дипломатия средневековой России

Посольский приказ - центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720 годах, ведавшее сношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.

Образован в 1549 в связи с передачей «посольских дел» Ивану Висковатому. В конце XVI века в Посольском приказе под началом «посольского думного дьяка» и его «товарища» работали 15-17 подьячих и несколько переводчиков.

В XVII веке рост международного значения Русского государства вызвал существенное расширение функций Посольского приказа и его штатов. С 1621 года дьяки Посольского приказа специально для царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича стали готовить рукописные «Вестовые письма» — первую русскую газету. Источником информации из-за границы служили иностранные газеты, новости внутри страны поступали из различных приказов.

На Посольский приказ было возложено общее руководство внешней политикой страны и вся текущая дипломатия: отправка русских посольств за границу, приём и отпуск иностранных посольств, подготовка текстов инструкций

русским послам и переписка с ними, подготовка соглашений, ведение переговоров, а с начала XVIII века также назначение и контроль над действиями постоянных русских дипломатических представителей за границей. Посольский приказ ведал всеми приезжими иноземцами, кроме военных, занимался выкупом и обменом русских пленных, управлял вновь присоединяемыми территориями (Сибирь, Смоленская земля и др.), ведал донскими казаками и служилыми татарами-помещиками центральных уездов. Во второй половине XVII века Посольскому приказу подчинялись Малороссийский приказ, приказ Великого княжества Литовского, Смоленский приказ. В Посольском приказе хранились государственные печати (которые прикладывались к дипломатическим и внутриполитическим актам), а также государственный архив, включавший важнейшую внешнеполитическую и внутриполитическую документацию.

С 1667 во главе Посольского приказа стояли уже не дьяки, а бояре. В начале XVIII века в результате реформ Петра I руководство внешними сношениями перешло от Посольского приказа к Посольской канцелярии. В 1720 Посольский приказ был упразднён и заменён Коллегией иностранных дел. Посольский приказ возглавляли виднейшие русские дипломаты.

В основные задачи государства в сфере международных отношений в XVI веке входило присоединение Среднего и Нижнего Поволжья для увеличения дохода казны, защиты пограничных земель от татарских набегов и из-за боязни того, что этот регион может оказаться под властью Османской империи. К 1556 эта задача была выполнена. На западном направлении России необходимо было укрепиться в Прибалтике и преодолеть торговый барьер Ганзы и Священной Римской империей германского народа. Ливонская война, которая была начата для достижения этих задач, только вначале складывалась для России удачно. В итоге в 1582 году было подписано Ям-Запольское перемирие с Польшей на 10 лет, а на следующий год – Плюсское – со Швецией. Российское государство по этим перемириям лишалось выхода к Балтийскому морю. В 1598 году после долгих лет покорения к России присоединилась Западная Сибирь.

К XVII веку Россия воспринималась на Западе как восточная отсталая страна, представляла собой лишь объект экспансии. Необходимо было создать мощную армию и прорвать дипломатическую блокаду. В 1632 году началась Смоленская война с Польшей, но из-за дипломатических промахов и слабости армии не принесла успехов. По Поляновскому миру, Польша получала некоторые русские города и отказывалась от своих претензий на российский престол. В 1648 году вспыхнуло восстание на Украине (против гнета Речи Посполитой). Проходило под руководством Богдана Хмельницкого. Но через 5 лет оно рисковало захлебнуться, чего не могла допустить Россия. Поэтому Россия приняла взять Украину под свою опеку. В январе 1654 Украинская Рада в Переяславле приняла решение присоединиться, Россия предоставила ей значительную автономию. В результате этих действий началась очередная война с Польшей. Через 2 года в эту войну вступила и Швеция, стремившаяся к гегемонии в Балтийском регионе. Это отвлекло Россию от Польши, которая получила, таким образом, передышку. В 1661 подписан Кардисский мир, что означало лишение России выхода к морю. В 1667 году, благодаря таланту Ордина-Нащокина, подписано выгодное Андрусовское перемирие с Польшей. Условия этого мира были закреплены В 1686 году «Вечным миром». На Востоке продолжалось противостояние с османами. В 1677 началась Русско-турецкая война. В 1681 в Бахчисарае подписано перемирие на 20 лет, а через 3 года создана Священная лига – европейская коалиция (Австрия, Венеция, Польша) против экспансии Турции. Священная лига надеялась на поддержку России, что означало разрушение дипломатической изоляции. В 1687 и 1689 предпринимались неудачные попытки завладеть Крымом, которые все же принесли свои плоды (почва для Азовских походов Петра I). Продолжалось продвижение по Сибири. Землепроходцы дошли до берегов Тихого океана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81652. «Коли тобі сутужно – прийде на поміч дружба А. Костецький «Буває все...», «Краще — з друзями разом!», «Словник Славка» 58.5 KB
  Удосконалювати вміння виразно читати вірші визначати головну думку прочитаного; розвивати мовлення учнів уміння аналізувати віршовані твори виділяти головне висловлювати оцінні судження збагачувати словниковий запас; виховувати почуття товариськості.
81653. Поетичні картини ранньої і пізньої осені в творах Ліни Костенко 37.5 KB
  Книга природи – наймудріша книга. Спілкування з природою дає нам радість. Природа – це джерело краси, яка не може залишити байдужою навіть найнезворушливішу людину. Не випадково багато видатних мислителів і письменників, художників і поетів, зодчих і композиторів прагнули втілити у своїх творах нетлінну красу природи.
81654. Ми тебе не забули, Тарасе! 871 KB
  Шевченка виставка книг Шевченка виставка літератури про Шевченка Імя освячене любовю портфоліо Життєвий шлях плакат літопис долі Кобзаря газета Шевченко художник репродукції картин квітка памяті Вінок Заповітів Шевченка кросворд плакат Шануємо Кобзаря карта Шевченківських місць в Україні дитячі малюнки до пейзажної лірики.
81655. Краса мрій про майбутнє і нове 83 KB
  У гірській країні на схилі великої і старої гори знайшов прихисток маленький Горбик. А маленький Горбок мріяв про казки чарівні далекІ країни і чудеса які йому ніяк не вдавалося побачити самому. З усіх боків його оточували високі гори і тому Горбок міг мріючи дивитися тільки вгору на безмежно таємниче і загадкове зоряне небо.
81656. Перенос слова 36.5 KB
  Задачи: Образовательная: на основе занимательной литературы развивать умение переносить слова с учетом особенностей слогов и изученных правил; Развивающая: развивать умение сравнивать, анализировать, обобщать; развивать наблюдательность, внимание, память, активность, грамотную речь учащихся;
81657. Людина починається з добра! Урок-спектакль за творами В.О. Сухомлинського 74 KB
  Мета: Продовжувати знайомство учнів з творами В.О. Сухомлинського; формувати у дітей уявлення про те, що добра, чуйна людина завжди допомагає іншим, поважає, піклується про стареньких, добре ставиться до рідних і друзів; навчати учнів оцінювати вчинки головних героїв оповідань, наслідувати їх позитивні риси, прагнути до самовдосконалення...
81658. Цвіркун та праця 52 KB
  Обладнання: малюнок цвіркуна мурашки торбинка запитань словникові слова картинки з написом Обвинувачі Захисники карта світу. За що боровся сірійський народ Що цікавого можна розповісти про про автора Які бувають цвіркуни Прочитайте рядки про весняне пробудження цвіркуна Знайдемо рядки осуду цвіркуна мурашиним родом.
81659. Аппликация из бумаги и картона. Виды бумаги и картона. Свойства картона. Последовательность действий при работе с бумагой и картоном по шаблону. Изготовление сюжетной аппликации «Ежик» 73 KB
  Сказочный персонаж ежик Шуршик стаканчики с водой полоски бумаги и картона альбомы для уроков труда бумага картон клей ножницы шаблоны салфетки. Вспомним о разновидности бумаги проведем исследовательскую работу чтобы раскрыть свойства картона и выполним практическую работу по изготовлению аппликации.
81660. Різноманітність тварин в природі. Я і Україна (природознавство) 553.5 KB
  Удосконалювати навички роботи в малих групах формувати уміння порівнювати тварингрупувати їх. Виховна: виховувати любов до природи дбайливе ставлення до тварин. На нас чекають цікаві пригодиви дізнаєтесь які є групи тварин.