95208

Посольский приказ и дипломатия средневековой России

Доклад

Политология и государственное регулирование

В конце XVI века в Посольском приказе под началом посольского думного дьяка и его товарища работали 15-17 подьячих и несколько переводчиков. В XVII веке рост международного значения Русского государства вызвал существенное расширение функций Посольского приказа и его штатов.

Русский

2015-09-21

36 KB

1 чел.

Посольский приказ и дипломатия средневековой России

Посольский приказ - центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720 годах, ведавшее сношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.

Образован в 1549 в связи с передачей «посольских дел» Ивану Висковатому. В конце XVI века в Посольском приказе под началом «посольского думного дьяка» и его «товарища» работали 15-17 подьячих и несколько переводчиков.

В XVII веке рост международного значения Русского государства вызвал существенное расширение функций Посольского приказа и его штатов. С 1621 года дьяки Посольского приказа специально для царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича стали готовить рукописные «Вестовые письма» — первую русскую газету. Источником информации из-за границы служили иностранные газеты, новости внутри страны поступали из различных приказов.

На Посольский приказ было возложено общее руководство внешней политикой страны и вся текущая дипломатия: отправка русских посольств за границу, приём и отпуск иностранных посольств, подготовка текстов инструкций

русским послам и переписка с ними, подготовка соглашений, ведение переговоров, а с начала XVIII века также назначение и контроль над действиями постоянных русских дипломатических представителей за границей. Посольский приказ ведал всеми приезжими иноземцами, кроме военных, занимался выкупом и обменом русских пленных, управлял вновь присоединяемыми территориями (Сибирь, Смоленская земля и др.), ведал донскими казаками и служилыми татарами-помещиками центральных уездов. Во второй половине XVII века Посольскому приказу подчинялись Малороссийский приказ, приказ Великого княжества Литовского, Смоленский приказ. В Посольском приказе хранились государственные печати (которые прикладывались к дипломатическим и внутриполитическим актам), а также государственный архив, включавший важнейшую внешнеполитическую и внутриполитическую документацию.

С 1667 во главе Посольского приказа стояли уже не дьяки, а бояре. В начале XVIII века в результате реформ Петра I руководство внешними сношениями перешло от Посольского приказа к Посольской канцелярии. В 1720 Посольский приказ был упразднён и заменён Коллегией иностранных дел. Посольский приказ возглавляли виднейшие русские дипломаты.

В основные задачи государства в сфере международных отношений в XVI веке входило присоединение Среднего и Нижнего Поволжья для увеличения дохода казны, защиты пограничных земель от татарских набегов и из-за боязни того, что этот регион может оказаться под властью Османской империи. К 1556 эта задача была выполнена. На западном направлении России необходимо было укрепиться в Прибалтике и преодолеть торговый барьер Ганзы и Священной Римской империей германского народа. Ливонская война, которая была начата для достижения этих задач, только вначале складывалась для России удачно. В итоге в 1582 году было подписано Ям-Запольское перемирие с Польшей на 10 лет, а на следующий год – Плюсское – со Швецией. Российское государство по этим перемириям лишалось выхода к Балтийскому морю. В 1598 году после долгих лет покорения к России присоединилась Западная Сибирь.

К XVII веку Россия воспринималась на Западе как восточная отсталая страна, представляла собой лишь объект экспансии. Необходимо было создать мощную армию и прорвать дипломатическую блокаду. В 1632 году началась Смоленская война с Польшей, но из-за дипломатических промахов и слабости армии не принесла успехов. По Поляновскому миру, Польша получала некоторые русские города и отказывалась от своих претензий на российский престол. В 1648 году вспыхнуло восстание на Украине (против гнета Речи Посполитой). Проходило под руководством Богдана Хмельницкого. Но через 5 лет оно рисковало захлебнуться, чего не могла допустить Россия. Поэтому Россия приняла взять Украину под свою опеку. В январе 1654 Украинская Рада в Переяславле приняла решение присоединиться, Россия предоставила ей значительную автономию. В результате этих действий началась очередная война с Польшей. Через 2 года в эту войну вступила и Швеция, стремившаяся к гегемонии в Балтийском регионе. Это отвлекло Россию от Польши, которая получила, таким образом, передышку. В 1661 подписан Кардисский мир, что означало лишение России выхода к морю. В 1667 году, благодаря таланту Ордина-Нащокина, подписано выгодное Андрусовское перемирие с Польшей. Условия этого мира были закреплены В 1686 году «Вечным миром». На Востоке продолжалось противостояние с османами. В 1677 началась Русско-турецкая война. В 1681 в Бахчисарае подписано перемирие на 20 лет, а через 3 года создана Священная лига – европейская коалиция (Австрия, Венеция, Польша) против экспансии Турции. Священная лига надеялась на поддержку России, что означало разрушение дипломатической изоляции. В 1687 и 1689 предпринимались неудачные попытки завладеть Крымом, которые все же принесли свои плоды (почва для Азовских походов Петра I). Продолжалось продвижение по Сибири. Землепроходцы дошли до берегов Тихого океана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71135. Травматический шок 23.01 KB
  Шок - удар, толчок, потрясение, столкновение. Это слово впервые появилось в медицине в 1737 году благодаря переводу книги консультанта армии Людовика 15 Генри Ле Драна. И так, под шоком следует понимать нарушение жизнедеятельности организма, возникающее в результате действия чрезвычайного раздражителя.
71136. ТЕРМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ. ОЖОГИ 29.21 KB
  При ведении боевых действий термические факторы использовались в глубокой древности. В настоящее время ожоговая травма наиболее часто встречается в морских сражениях. Термические ожоги в современной войне являются одним их ведущих видов поражения.
71137. Синдром длительного раздавливания 19.98 KB
  Нейрорефлекторный компонент в частности длительное долевое раздражение имеет ведущее значение в патогенезе СДР посредством нарушения деятельности органов дыхания кровообращения; наступает рефлекторный спазм сосудов угнетение мочеотделения сгущение кровипонижение устойчивости организма к кровопотере.
71138. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ 25.41 KB
  Объектами изучения военно-полевой хирургии являются: патология боевых повреждений их диагностика клиническое течение методы лечения а также организация оказания хирургической помощи раненым и пораженным на этапах медицинской эвакуации в действующей армии и в тылу страны.
71139. ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ РАНЕНИЯ 25.6 KB
  При этом могут быть как чистые то есть обычные огнестрельные раны так и раны в сочетании с лучевой болезнью раны загрязненные радиоактивными и отравляющими веществами а также микроорганизмами при применении бактериологического оружия.
71140. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА 63 KB
  Понимание и учет этих объективных особенностей строительства необходимое условие правильного выбора форм и методов организации и управления строительным производством. Первой особенностью строительного производства является неподвижность и территориальная закрепленность продукции...
71141. Состав и порядок проектирования объектного стройгенплана 66.5 KB
  Исходными данными для проектирования объектного СГП являются: общеплощадочный СГП; генплан участка в горизонталях с нанесенными на него существующими и намеченными к строительству зданиями и сооружениями дорогами и коммуникациями; календарный план строительства объекта...
71142. Организация работы строительного транспорта. Определение потребности и маршрутизация перевозок 38 KB
  Определение потребности и маршрутизация перевозок Формы организации и структура парка строительных машин зависят от формы и структуры строительно-монтажной организации которую он обслуживает видов и объемов выполняемых работ и определяются степенью территориальной концентрации строительства.
71143. Организация эксплуатации и ремонта строительных машин 40 KB
  Приемке подлежат машины новые после ремонта или монтажа а также машины передаваемые одной организацией другой. При приемке проверяют наличие установленной документации паспорта технического описания и инструкции по эксплуатации а для машин находящихся под контролем органов...