95209

Выдающиеся иностранные дипломаты

Доклад

Международные отношения

Большое значение имели его данные об Индии. На дипломатию Юстиниана правившего империей из своего рабочего кабинета оказывала большое влияние супруга Феодора. Так же Ришелье предавал большое значение заключению договоров заключая их надо быть крайне осторожными а заключив нужно тщательно соблюдать.

Русский

2015-09-21

37 KB

0 чел.

Выдающиеся иностранные дипломаты

Перикл (490—429 до н.э.) был афинским главнокомандующим, вождем демократической группировки. Он понял, что победы достигаются не только в открытом бою. Благодаря дипломатическому искусству иногда можно добиться большего, чем оружием. Перикл славился больше всего своей осторожностью: он добровольно не вступал в сражение, если оно было опасно, а исход его сомнителен. «Перикл всякий раз, когда замечал в афинянах заносчивость и, как следствие ее, несвоевременную отвагу, смирял их до робости. Наоборот, когда видел в них необоснованный страх, он возбуждал в них мужество» (Фукидид).

Чжань Цянь (?- ок. 103 до н.э.) прошел из Китая в Среднюю Азию дорогой, получившей в Европе название Великого шелкового пути. Участвовал в  походах в земли гуннов. Руководил дипломатической миссией в Усунь. Чжан Цянь жил в эпоху роста и укрепления китайского государства, которое снова объединилось после многолетних усобиц. Он часто бывал за границей, где пользовался доверием и заслужил, как пишет древний историк Сыма Цянь, «любовь южных и восточных иноземцев». Большое значение имели его данные об Индии. До него эта страна вообще не упоминалась в китайской литературе.

Юстиниан I Великий (482-565) – византийский император. Используя как дипломатические, так и военные методы, завоевал Северную Африку, Сицилию, часть Испании. В его привычке было глубоко вникать во все дела. Чтобы быть осведомленным, он принимал людей самых безвестных, даже совершенно незнакомых, и подолгу беседовал с ними. На дипломатию Юстиниана, правившего империей из своего рабочего кабинета, оказывала большое влияние супруга Феодора. Юстиниан умело комбинировал искусную дипломатическую игру с меткими военными ударами.

Никколо Макиавелли (1469-1527) – итальянский политический деятель, писатель и дипломат. Наибольшую известность приобрела его книга «Государь», завещание, где он излагает свое политическое кредо. Считал, что преодолеть разобщенность Италии может только сильная власть. При этом «цель оправдывает средства». Проводил политику «государственного интереса», во имя которого нет ничего недопустимого. Циничный и коварный.

Арман Жан дю Плесси Ришелье (1585-1642) считал, что дипломатия должна быть предметом постоянной деятельности, цель дипломатии – не случайные или конъюнктурные соглашения, а создание прочных взаимоотношений между государствами. При этом интересы государства всегда должны стоять на первом месте. Но никакая политика, по его мнению, не может быть успешной, если ее не поддерживает национальное общественное мнение, поэтому Ришелье ввел систему пропагандистского обеспечения своих политических мероприятий во Франции. Так же Ришелье предавал большое значение заключению договоров (заключая их надо быть крайне осторожными, а заключив нужно тщательно соблюдать). Декретом 1626 года возложил всю ответственность при решении дел на одно министерство – министерство иностранных дел.

Шарль Морис Талейран (1754-1838) был успешным дипломатом, рассуждал о качествах, необходимых для успеха в дипломатической деятельности, большое значение придавал пропаганде: создал при Министерстве внешних сношений специальный секретный отдел, занимавшийся пропагандой. В департаменте внешних сношений Франции Талейран вернулся к схеме 2 управлений: северного и южного – и  создал управление торговых отношений, или консульское бюро. При Талейране в 1800 году были учреждены степени старшинства работников дипломатической службы: аспирант, секретарь-экспедитор, референт, секретари-миссии 2 и 1 классов, посланник, посол и министр. Министру при назначении на пост присваивался ранг посла. С Талейраном связано и принятие на Венском конгрессе 1815 года регламента о старшинстве дипломатических представителей за границей.

Отто Бисмарк (1815-1898) попытался учредить новый европейский баланс, с Германской империей в центре. Формула «всегда втроем»: союз Германии с 3мя и 5ти лидирующих стран. Возвышение собственного государства за счет других: прекратились разговоры о единстве и гармонии Европы. Принцип «реальной политики» привел к исключительной зависимости от военной силы – дальнейшая гонка вооружений и политика конфронтации. Крах системы Бисмарка.

Теодор Рузвельт (1858-1919) – президент США, следовавший идее глобального баланса сил. Скептически относился к эффективности международного права, убежденный, что только военная и экономическая мощь может обеспечить интересы государства. Казалось, что верил в возможность возрождения концерта великих держав. Считал, что для обеспечения международного порядка было бы необходимо определить сферы влияния и предупредить перерастание локальных кризисов в региональные конфликты.

Вудро Вильсон (1856-1924) выдвинул такую идею мирового порядка, которая бы отталкивалась от американской веры в доброго от природы человека и в изначальную мировую гармонию. Вывод, что демократические нации миролюбивы по своей природе. Гарант мирового порядка: универсальное международное право. Доктрина, что безопасность Америки неотделима от безопасности остального человечества, ибо миссия Америки состоит в распространении свободы во всем мире. Все страны мира должны объединиться, чтобы наказать тех, кто подрывает мир.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36233. Угрозы защищенности информации 84 KB
  Нарушение конфиденциальности возникает тогда когда к какойлибо информации получает доступ лицо не имеющее на это права. Отказ в обслуживании угрожает не самой информации а АС в которой эта информация обрабатывается. При возникновении отказа в обслуживании уполномоченные пользователи не могут получить своевременный доступ к необходимой информации хотя имеют на это полное право.
36234. Предмет и объекты защиты информации в ЭИС 120 KB
  Под ЗИ в ЭИС понимается регулярное использование в них средств и методов принятие мер и осуществление мероприятий с целью системного обеспечения требуемой надежности информации хранимой и обрабатываемой с использованием средств ЭИС [13]. ТСК должен принадлежать к одному и тому же организационному компоненту ЭИС участвовать в осуществлении одних и тех же функций обработки информации в ЭИС быть локализованным с точки зрения территориального расположения ЭИС. Элементы защиты выделяются по нахождению в одном и том же объекте защиты...
36235. Криптографическое закрытие информации, хранимой на носителях (архивация данных) 339 KB
  Устройства содержат датчики случайных чисел для генерации ключей и узлы шифрования реализованные аппаратно в специализированных однокристальных микроЭВМ. На базе устройств КРИПТОН разработана и серийно выпускается система КРИПТОНИК обеспечивающая также чтение запись и защиту данных хранящихся на интеллектуальных идентификационных карточках получающих в последнее время широкое применение как в виде дебетно кредитных карточек при безналичных расчетах так и в виде средства хранения прав доступа ключей шифрования и другой конфиденциальной...
36236. Общие положения по применению системы «Кобра» 229 KB
  Классификация компьютерных вирусов Компьютерные вирусы классифицируются в соответствии со следующими признаками: 1 среда обитания: файловые вирусы; загрузочные вирусы заражающие компоненты системной области используемые при загрузке ОС; файловозагрузочные вирусы. 2 способ заражения среды обитания; 3 способ активизации: резидентные и нерезидентные вирусы; 4 способ проявления деструктивные действия или вызываемые эффекты: влияние на работу ПК; искажение программных файлов файлов с данными; форматирование диска или его части; замена...
36237. Цели, функции и задачи защиты информации в сетях ЭВМ 127 KB
  Методы цифровой подписи данных передаваемых в сети Механизм цифровой подписи реализуемый также криптографическими методами состоит из формирования подписи блока данных при передаче и проверки подписи в принятом блоке данных. Первый процесс заключается в формировании подписи по определенному алгоритму с использованием секретного ключа второй в обратном преобразовании. Считается что для реализации цифровой подписи методы шифрования с открытыми ключами предпочтительнее традиционных методов шифрования. При наличии подходящего алгоритма...
36238. Оценка обычных программ 116.5 KB
  Это множество можно разделить на два подмножества: множество объектов и множество субъектов. Доступ категория субъектнообъектной модели описывающая процесс выполнения операций субъектов над объектами. В защищенной КС всегда присутствует субъект выполняющий контроль операций субъектов над объектами. Для выполнения в защищенной КС операций над объектами необходима дополнительная информация и наличие содержащего ее объекта о разрешенных и запрещенных операциях субъектов с объектами.
36239. Структура моделей знаний: правила продукции. Примеры 41 KB
  Структура моделей знаний: правила продукции. Понятие продукционных правил. Для достижения цели используется некоторая совокупность фактов и способов их применения правил. На этих понятиях основан наиболее распространенный метод представления знаний правила продукции или продукционные правила.
36240. Структура моделей знаний: семантические сети. Примеры 43 KB
  Структура моделей знаний: семантические сети. Понятие семантической сети основано на древней и очень простой идее о том что память формируется через ассоциации между понятиями. Квиллиан предположил что наша способность понимать язык может быть охарактеризована некоторым множеством базовых понятий концептов Базовыми функциональными элементами семантической сети служит структура из двух компонентов узлов и связывающих их дуг. Узлы в семантической сети соответствуют объектам понятиям или событиям.
36241. Структура моделей знаний: фреймовые модели. Примеры 43 KB
  Структура моделей знаний: фреймовые модели. Термин фрейм был предложен Марвином Минским в 70е годы. В теории фреймов этот образ называют фреймом комнаты. В нем есть дырки незаполненные значения некоторых атрибутов например количество окон эти дырки называют слотами Таким образом можно дать определение фрейму как минимально возможному описанию сущности какого то явления события ситуации процесса или объекта.