95209

Выдающиеся иностранные дипломаты

Доклад

Международные отношения

Большое значение имели его данные об Индии. На дипломатию Юстиниана правившего империей из своего рабочего кабинета оказывала большое влияние супруга Феодора. Так же Ришелье предавал большое значение заключению договоров заключая их надо быть крайне осторожными а заключив нужно тщательно соблюдать.

Русский

2015-09-21

37 KB

0 чел.

Выдающиеся иностранные дипломаты

Перикл (490—429 до н.э.) был афинским главнокомандующим, вождем демократической группировки. Он понял, что победы достигаются не только в открытом бою. Благодаря дипломатическому искусству иногда можно добиться большего, чем оружием. Перикл славился больше всего своей осторожностью: он добровольно не вступал в сражение, если оно было опасно, а исход его сомнителен. «Перикл всякий раз, когда замечал в афинянах заносчивость и, как следствие ее, несвоевременную отвагу, смирял их до робости. Наоборот, когда видел в них необоснованный страх, он возбуждал в них мужество» (Фукидид).

Чжань Цянь (?- ок. 103 до н.э.) прошел из Китая в Среднюю Азию дорогой, получившей в Европе название Великого шелкового пути. Участвовал в  походах в земли гуннов. Руководил дипломатической миссией в Усунь. Чжан Цянь жил в эпоху роста и укрепления китайского государства, которое снова объединилось после многолетних усобиц. Он часто бывал за границей, где пользовался доверием и заслужил, как пишет древний историк Сыма Цянь, «любовь южных и восточных иноземцев». Большое значение имели его данные об Индии. До него эта страна вообще не упоминалась в китайской литературе.

Юстиниан I Великий (482-565) – византийский император. Используя как дипломатические, так и военные методы, завоевал Северную Африку, Сицилию, часть Испании. В его привычке было глубоко вникать во все дела. Чтобы быть осведомленным, он принимал людей самых безвестных, даже совершенно незнакомых, и подолгу беседовал с ними. На дипломатию Юстиниана, правившего империей из своего рабочего кабинета, оказывала большое влияние супруга Феодора. Юстиниан умело комбинировал искусную дипломатическую игру с меткими военными ударами.

Никколо Макиавелли (1469-1527) – итальянский политический деятель, писатель и дипломат. Наибольшую известность приобрела его книга «Государь», завещание, где он излагает свое политическое кредо. Считал, что преодолеть разобщенность Италии может только сильная власть. При этом «цель оправдывает средства». Проводил политику «государственного интереса», во имя которого нет ничего недопустимого. Циничный и коварный.

Арман Жан дю Плесси Ришелье (1585-1642) считал, что дипломатия должна быть предметом постоянной деятельности, цель дипломатии – не случайные или конъюнктурные соглашения, а создание прочных взаимоотношений между государствами. При этом интересы государства всегда должны стоять на первом месте. Но никакая политика, по его мнению, не может быть успешной, если ее не поддерживает национальное общественное мнение, поэтому Ришелье ввел систему пропагандистского обеспечения своих политических мероприятий во Франции. Так же Ришелье предавал большое значение заключению договоров (заключая их надо быть крайне осторожными, а заключив нужно тщательно соблюдать). Декретом 1626 года возложил всю ответственность при решении дел на одно министерство – министерство иностранных дел.

Шарль Морис Талейран (1754-1838) был успешным дипломатом, рассуждал о качествах, необходимых для успеха в дипломатической деятельности, большое значение придавал пропаганде: создал при Министерстве внешних сношений специальный секретный отдел, занимавшийся пропагандой. В департаменте внешних сношений Франции Талейран вернулся к схеме 2 управлений: северного и южного – и  создал управление торговых отношений, или консульское бюро. При Талейране в 1800 году были учреждены степени старшинства работников дипломатической службы: аспирант, секретарь-экспедитор, референт, секретари-миссии 2 и 1 классов, посланник, посол и министр. Министру при назначении на пост присваивался ранг посла. С Талейраном связано и принятие на Венском конгрессе 1815 года регламента о старшинстве дипломатических представителей за границей.

Отто Бисмарк (1815-1898) попытался учредить новый европейский баланс, с Германской империей в центре. Формула «всегда втроем»: союз Германии с 3мя и 5ти лидирующих стран. Возвышение собственного государства за счет других: прекратились разговоры о единстве и гармонии Европы. Принцип «реальной политики» привел к исключительной зависимости от военной силы – дальнейшая гонка вооружений и политика конфронтации. Крах системы Бисмарка.

Теодор Рузвельт (1858-1919) – президент США, следовавший идее глобального баланса сил. Скептически относился к эффективности международного права, убежденный, что только военная и экономическая мощь может обеспечить интересы государства. Казалось, что верил в возможность возрождения концерта великих держав. Считал, что для обеспечения международного порядка было бы необходимо определить сферы влияния и предупредить перерастание локальных кризисов в региональные конфликты.

Вудро Вильсон (1856-1924) выдвинул такую идею мирового порядка, которая бы отталкивалась от американской веры в доброго от природы человека и в изначальную мировую гармонию. Вывод, что демократические нации миролюбивы по своей природе. Гарант мирового порядка: универсальное международное право. Доктрина, что безопасность Америки неотделима от безопасности остального человечества, ибо миссия Америки состоит в распространении свободы во всем мире. Все страны мира должны объединиться, чтобы наказать тех, кто подрывает мир.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66514. Разработка и отладка алгоритмов и программ обработки массивов 784.5 KB
  Дан массив целых чисел А[30]. Заменить все нулевые элементы минимальным. В упорядоченном по невозрастанию массиве чисел определить, есть ли заданное число Z, в противном случае подсчитать количество чисел, небольших Z; кроме того определить, сколько отрицательных чисел в массиве.
66515. Разработка и отладка алгоритмов и программ с применением пользовательских функций 126 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ на языке С с применением пользовательских функций. Оборудование: IBM – совместимый компьютер, система программирования BC3.1, MVC++ 6.00.
66516. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФАЙЛОВЫМИ СИСТЕМАМИ UNIX/WINDOWS 89.96 KB
  Цель работы — изучение основных файловых операций в ОС UNIX и Windows, работы механизмов перенаправления ввода/вывода, конвейера, механизма управления устройствами ввода-вывода UNIX при помощи специальных файлов устройств, а также с организацией прямого доступа к диску в ОС Windows.
66517. Регенерація картриджів принтерів 108 KB
  Для успішного самостійного заправлення картриджа лазерного принтера немає необхідності в детальному вивченні конструктивних особливостей кожного конкретного типу картриджа. Звідси випливає що якщо ви освоїте заправлення одного типу картриджа зрозумієте принцип його функціонування то картриджі...
66518. Освоение технологии структурного программирования при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль для циклического вычислительного процесса с известным числом повторений 225 KB
  Если число повторений известно заранее до начала повторений то в этом случае всегда используется оператор цикла с параметром for. Такой оператор предусматривает изменение управляющей переменной параметра цикла по правилу прогрессии с шагом 1 и повторное выполнение некоторого...
66520. Установка Windows Server 144.25 KB
  Цель работы: ознакомление с редакциями набором сетевых служб процессом установки и начальной настройки операционных систем семейства Windows Server. 1 Какие редакции систем входят в семейство Windows ServerWindows Server 2008 Stаndаrd Edition...
66521. Вычисление определенных интегралов 172 KB
  То, насколько точно методом Монте-Карло будет вычислен интеграл, зависит от количества поставленных точек и количества точек попавших в область интегрирования, поэтому при вычислении каждый раз значение интеграла будет отличаться от предыдущего.
66522. Анализ и исследования режимов работы вибрационного бункерного загрузочного устройства 366.5 KB
  Цель работы: Ознакомление с устройством, принципом работы и наладки вибрационных бункеров и методами анализа их работы. Рабочее место: стенд с вибробункерами. Оснащенность рабочего места: вибробункер с плоским лотком для исследования; вибробункер для валовой работы...