95212

Влияние гуманизма на становление дипломатии эпохи Возрождения

Доклад

Международные отношения

Большое влияние на развитие дипломатии Возрождения оказали труды Николо Макиавелли. Начала осознаваться ценность человеческой личности что начало смягчать сословные барьеры и помогло выдвижению зарождавшейся буржуазии которая впоследствии заложила новые принципы политики и дипломатии.

Русский

2015-09-21

33 KB

1 чел.

Влияние гуманизма на становление дипломатии эпохи Возрождения

В конце 15 века в Европе возникает интеллектуальное течение, называемое гуманизмом. Его важнейшими идеологами являлись Никола Макиавелли, Гуго Гроций, Томас Гоббс, Жан Боден. Их идеи во многом повлияли на становление дипломатии в эпоху Возрождения.

Во-первых, сам факт появления светского интеллектуального движения показывает ослабление власти Церкви, характерное для этого времени. Эпоха Ренессанса изменила характер внешней политики, освободив его от религиозного влияния.

Во-вторых, вышеперечисленные политические идеологи развивают идею государства как высшего начала. Служение государственному интересу они провозглашают принципом внутренней и внешней политики.

С утверждением в Европе 16-18 вв мощных абсолютных монархий все большую устойчивость приобретает организация дипломатической службы. Постоянные дипломатические представительства, зародившиеся в Средние века в Папском государстве и Венецианской республике, получают всеобщее распространение. Устанавливается строгая дипломатическая иерархия, вырабатываются общепринятые нормы дипломатической переписки. Французский язык заменяет латынь и становится международным языком дипломатических сношений. Более точно регламентируется дипломатический церемониал.

Большое влияние на развитие дипломатии Возрождения оказали труды Николо Макиавелли. Во многом благодаря ему политика перестает связываться с моралью. Он провозглашает принцип, согласно которому ради обеспечения «общего блага», достижения высших политических целей хороши все средства. Образ монарха, которому все дозволено, итальянский мыслитель нарисовал в своем произведении «Государь». Макиавелли считают одним из основоположников политического реализма, идеи которого разделяли крупнейшие политические деятели и дипломаты Нового Времени. Эти идеи также легли в основу принципа «raison detat», или государственного интереса, воплощенного в жизнь французским политиком кардиналом Ришелье, который, будучи католиком, во внешней политике действовал против католических Испании и Австрии в союзе с протестантскими князьями Германии, оправдывая это доминированием интересов государства.

Под влиянием гуманистов появляется тот стиль дипломатических депеш и донесений, который мало-помалу становится обязательным для каждого дипломата. Итальянские государи в 15 и 16 веках пользовались гуманистами в качестве своих секретарей по внешним делам: это способствовало введению в дипломатию изящного стиля речи и письма. Первым из представителей нового дипломатического красноречия был флорентийский канцлер, известный гуманист Колюччо Салютати. Его письма стали своего рода образцами для дипломатов 16 века.

Впервые, во многом благодаря влиянию гуманизма, в рамках международного права были сформулированы права посла: быть принятым тем сувереном, к которому он послан, и неприкосновенность личности самого посла, его свиты и его имущества.

Из-за развития идей гуманистов начало меняться и социальное устройство общества. Начала осознаваться ценность человеческой личности, что начало смягчать сословные барьеры и помогло выдвижению зарождавшейся буржуазии, которая впоследствии заложила новые принципы политики и дипломатии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34009. Религия как социокультурный феномен. Понятие Бога в философии и религии 40.5 KB
  Понятие Бога в философии и религии. Философия религии важный раздел философского знания поскольку религия составляет системообразующий элемент различных культур цивилизаций и обществ. Философию религии нельзя также отождествлять с религиозной философией. Философия религии это прежде всего рефлексия над религией как сложным социокультурным феноменом определение ее знания в жизни человека и общества.
34010. Предмет и задачи этики. Основные этические системы 44 KB
  Вся совокупность проблем в той или иной мере посвященных изучению этих вопросов была представлена особой философской теорией получившей название философия морали нравственности или этика. Термин этика происходит от древнегреческого слова ethos этос подразумевавший пространство совместного проживания людей или животных дом звериное логово птичье гнездо и т. Поэтому термин этика также введенный в употребление Аристотелем изначально приобрел двоякую направленность: 1 обозначение совокупности добродетелей правил и норм...
34011. Основные этические системы 46.5 KB
  Остановимся на нескольких наиболее значительных и как нам представляется не утративших свое значение и по настоящее время именно в силу своей вневременной универсальной значимости для нравственного сознания человека: гедонизме стоицизме этике долга и этике любви. Именно такая постановка личности по Эпикуру порождает три степени свободы каждая из которых есть в сущности ничто иное как освобождение человека от тяжелых экзистенциальных переживаний сопровождающих его на протяжении всей жизни: от страха перед Богами от страха перед...
34012. Искусство как социокультурное явление.Эстетические основания и закономерности развития ис 45.5 KB
  Искусство это одна из форм культуры и сфера художественного творчества. философия исследует искусство в общем плане и в контексте жизни человека и общества. Искусство отражает и изображает жизнь в художественных образах которые позволяют человеку непосредственно в чувственном виде переживать то что в них заключил художник.
34013. Философское понимание культуры. Культура и цивилизация 26 KB
  Культура и цивилизация. Культура все созданное человеком; совокупность созданных и создаваемых человеком ценностей; качественная характеристика уровня развития ова. Там где есть человек его деятсть отношения между людьми там имеется и культура. Культура: материальная и духовная не противопоставлять.
34014. Филсофия Древней Индии 23 KB
  э Мир вечен никем никогда не был создан остоянно развивается делится на мир приоды и мир людей. Мир природы гормоничен и спокоен; мир людей мир страданий.э Мир вечен никем никогда не создан. Сущность мира изменеие развия.
34015. Философия русской культуры 110 KB
  Сущность любой культуры раскрывается в основополагающих ценностях: добре и зле свободе справедливости любви и т. Непосредственный объект любви в нем не человечество потому что вызвать любовь может только нечто наглядное; человечество просто карта которая разыгрывается им против того что ненавидят. Не уважая же никого перестает любить а чтобы не имея любви занять себя и развлечь предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Однако...
34016. Общество как развивающаяся система 25 KB
  В западной социологии с основным классообразующим признаком, т.е. отношение к средствам производства, не согласна теория социальной стратификации. На этой основе она предлагает свои критерии...
34017. Основные модели общественного устройства 38.5 KB
  Современная форма либерализма как она утвердилась на Западе наиболее типичными здесь являются США теоретически оформилась и начала осуществляться на практике в Новое время и эпоху Просвещения. Основными посылками либерализма являются: 1. 'Lissez fire не мешайте действовать девиз классического либерализма. Идеал минимального государства характерная черта классического либерализма.