95212

Влияние гуманизма на становление дипломатии эпохи Возрождения

Доклад

Международные отношения

Большое влияние на развитие дипломатии Возрождения оказали труды Николо Макиавелли. Начала осознаваться ценность человеческой личности что начало смягчать сословные барьеры и помогло выдвижению зарождавшейся буржуазии которая впоследствии заложила новые принципы политики и дипломатии.

Русский

2015-09-21

33 KB

1 чел.

Влияние гуманизма на становление дипломатии эпохи Возрождения

В конце 15 века в Европе возникает интеллектуальное течение, называемое гуманизмом. Его важнейшими идеологами являлись Никола Макиавелли, Гуго Гроций, Томас Гоббс, Жан Боден. Их идеи во многом повлияли на становление дипломатии в эпоху Возрождения.

Во-первых, сам факт появления светского интеллектуального движения показывает ослабление власти Церкви, характерное для этого времени. Эпоха Ренессанса изменила характер внешней политики, освободив его от религиозного влияния.

Во-вторых, вышеперечисленные политические идеологи развивают идею государства как высшего начала. Служение государственному интересу они провозглашают принципом внутренней и внешней политики.

С утверждением в Европе 16-18 вв мощных абсолютных монархий все большую устойчивость приобретает организация дипломатической службы. Постоянные дипломатические представительства, зародившиеся в Средние века в Папском государстве и Венецианской республике, получают всеобщее распространение. Устанавливается строгая дипломатическая иерархия, вырабатываются общепринятые нормы дипломатической переписки. Французский язык заменяет латынь и становится международным языком дипломатических сношений. Более точно регламентируется дипломатический церемониал.

Большое влияние на развитие дипломатии Возрождения оказали труды Николо Макиавелли. Во многом благодаря ему политика перестает связываться с моралью. Он провозглашает принцип, согласно которому ради обеспечения «общего блага», достижения высших политических целей хороши все средства. Образ монарха, которому все дозволено, итальянский мыслитель нарисовал в своем произведении «Государь». Макиавелли считают одним из основоположников политического реализма, идеи которого разделяли крупнейшие политические деятели и дипломаты Нового Времени. Эти идеи также легли в основу принципа «raison detat», или государственного интереса, воплощенного в жизнь французским политиком кардиналом Ришелье, который, будучи католиком, во внешней политике действовал против католических Испании и Австрии в союзе с протестантскими князьями Германии, оправдывая это доминированием интересов государства.

Под влиянием гуманистов появляется тот стиль дипломатических депеш и донесений, который мало-помалу становится обязательным для каждого дипломата. Итальянские государи в 15 и 16 веках пользовались гуманистами в качестве своих секретарей по внешним делам: это способствовало введению в дипломатию изящного стиля речи и письма. Первым из представителей нового дипломатического красноречия был флорентийский канцлер, известный гуманист Колюччо Салютати. Его письма стали своего рода образцами для дипломатов 16 века.

Впервые, во многом благодаря влиянию гуманизма, в рамках международного права были сформулированы права посла: быть принятым тем сувереном, к которому он послан, и неприкосновенность личности самого посла, его свиты и его имущества.

Из-за развития идей гуманистов начало меняться и социальное устройство общества. Начала осознаваться ценность человеческой личности, что начало смягчать сословные барьеры и помогло выдвижению зарождавшейся буржуазии, которая впоследствии заложила новые принципы политики и дипломатии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47003. Причины первой мировой войны 43.5 KB
  Покровский Стремившийся доказать что царская Россия есть главная виновница войны Покровский в то же время признавал что в основе международных противоречий вызвавших империалистическую войну лежал англогерманский конфликт за которым по значению следовал германофранцузский. Гуч в книге Накануне войны вышедшей в 1938 г. предпринял попытку доказать что возникновение войны в 1914 г.
47006. ТЕОРИЯ ПОДОБИЯ В ПРИМЕНЕНИИ К ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОМУ УРАВНЕНИЮ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ 43.9 KB
  Считаем также что начальная температура тела одинакова и не зависит от координат т.4 где α коэффициент теплоотдачи от тела к омывающей среде Tw температура стенки тела . С другой стороны плотность теплового потока у стенки тела равна: ∂T ∂ϑ qw = −λ = −λ 4.5 ∂n ∂n w w где λ коэффициент теплопроводности тела ∂T производная температуры в теле по нормали к поверхности.
47009. СКРЫТЫЕ (УСЛОВНЫЕ) БАЗЫ 44.26 KB
  Применение условных скрытых баз при проектировании тем более удобно что позволяет исключить из расчетов неизбежные погрешности реальных поверхностей снижающие точность базирования. При базировании деталей собираемых узлов и обрабатываемых заготовок в подавляющем большинстве случаев используются материальные поверхности явные базы по ГОСТ 21495 76 однако и в этом случае для повышения точности базирования иногда применяются условные скрытые базы материализуемые различными устройствами отвесы коллиматоры центрирующие...