95212

Влияние гуманизма на становление дипломатии эпохи Возрождения

Доклад

Международные отношения

Большое влияние на развитие дипломатии Возрождения оказали труды Николо Макиавелли. Начала осознаваться ценность человеческой личности что начало смягчать сословные барьеры и помогло выдвижению зарождавшейся буржуазии которая впоследствии заложила новые принципы политики и дипломатии.

Русский

2015-09-21

33 KB

0 чел.

Влияние гуманизма на становление дипломатии эпохи Возрождения

В конце 15 века в Европе возникает интеллектуальное течение, называемое гуманизмом. Его важнейшими идеологами являлись Никола Макиавелли, Гуго Гроций, Томас Гоббс, Жан Боден. Их идеи во многом повлияли на становление дипломатии в эпоху Возрождения.

Во-первых, сам факт появления светского интеллектуального движения показывает ослабление власти Церкви, характерное для этого времени. Эпоха Ренессанса изменила характер внешней политики, освободив его от религиозного влияния.

Во-вторых, вышеперечисленные политические идеологи развивают идею государства как высшего начала. Служение государственному интересу они провозглашают принципом внутренней и внешней политики.

С утверждением в Европе 16-18 вв мощных абсолютных монархий все большую устойчивость приобретает организация дипломатической службы. Постоянные дипломатические представительства, зародившиеся в Средние века в Папском государстве и Венецианской республике, получают всеобщее распространение. Устанавливается строгая дипломатическая иерархия, вырабатываются общепринятые нормы дипломатической переписки. Французский язык заменяет латынь и становится международным языком дипломатических сношений. Более точно регламентируется дипломатический церемониал.

Большое влияние на развитие дипломатии Возрождения оказали труды Николо Макиавелли. Во многом благодаря ему политика перестает связываться с моралью. Он провозглашает принцип, согласно которому ради обеспечения «общего блага», достижения высших политических целей хороши все средства. Образ монарха, которому все дозволено, итальянский мыслитель нарисовал в своем произведении «Государь». Макиавелли считают одним из основоположников политического реализма, идеи которого разделяли крупнейшие политические деятели и дипломаты Нового Времени. Эти идеи также легли в основу принципа «raison detat», или государственного интереса, воплощенного в жизнь французским политиком кардиналом Ришелье, который, будучи католиком, во внешней политике действовал против католических Испании и Австрии в союзе с протестантскими князьями Германии, оправдывая это доминированием интересов государства.

Под влиянием гуманистов появляется тот стиль дипломатических депеш и донесений, который мало-помалу становится обязательным для каждого дипломата. Итальянские государи в 15 и 16 веках пользовались гуманистами в качестве своих секретарей по внешним делам: это способствовало введению в дипломатию изящного стиля речи и письма. Первым из представителей нового дипломатического красноречия был флорентийский канцлер, известный гуманист Колюччо Салютати. Его письма стали своего рода образцами для дипломатов 16 века.

Впервые, во многом благодаря влиянию гуманизма, в рамках международного права были сформулированы права посла: быть принятым тем сувереном, к которому он послан, и неприкосновенность личности самого посла, его свиты и его имущества.

Из-за развития идей гуманистов начало меняться и социальное устройство общества. Начала осознаваться ценность человеческой личности, что начало смягчать сословные барьеры и помогло выдвижению зарождавшейся буржуазии, которая впоследствии заложила новые принципы политики и дипломатии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72470. Введение в методику развития речи 236 KB
  Компетентностная направленность изучения темы Задание: прочитайте подчеркните важные с вашей точки зрения слова словосочетания предложения абзацы. Материал темы Введение в методику развития речи изучаемой в курсе современной Теории и методики развития речи...
72471. ПОНЯТИЕ О НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ. ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ ИХ ВЫЗЫВАЮЩИЕ И ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ 63.5 KB
  В жизни каждого человека вследствие различных причин могут произойти случаи когда его соматическое и физическое здоровье резко меняется ему становится плохо он может даже потерять сознание. При таком состоянии человеку требуется срочная помощь.
72472. Восточные славяне в древности 89 KB
  Славянские народы принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включающему такие народы как германские, балтийские, романские, греческие, кельтские, иранские, индийские раскинувшиеся на огромном пространстве от Атлантического океана до Индийского, от Ледовитого океана до Средиземного моря.
72473. ВОЛНОВЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПЕРЕДАЧИ 609 KB
  Генератор устроен так чтобы деформированное гибкое колесо прижималось к внутренней цилиндрической поверхности жесткого колеса с силой достаточной для передачи нагрузки за счет сил трения. При вращении генератора волна перемещений бежит по окружности гибкого колеса.
72474. Подшипники. Назначение и классификация 473.5 KB
  Подшипники служат опорами для валов и вращающихся осей. Они воспринимают радиальные и осевые нагрузки, приложенные к валу, и передают их на раму машины. При этом вал должен фиксироваться в определенном положении и вращаться вокруг заданной геометрической оси.
72475. ПОДШИПНИКИ КАЧЕНИЯ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ 975.5 KB
  Применение подшипников качения позволило заменить трение скольжения трением качения. Конструкция подшипников качения позволяет изготовлять их в массовых количествах как стандартную продукцию что значительно снижает стоимость производства.
72476. ЧЕРВЯЧНЫЕ ПЕРЕДАЧИ 380 KB
  Существенное отличие червячной передачи от зубчатой заключается в том, что окружные скорости червяка и колеса не совпадают как по величине, так и по направлению. Они направлены друг к другу под углом перекрещивания.
72477. ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ПЛАНЕТАРНЫХ ПЕРЕДАЧ 307.5 KB
  Планетарными называют передачи, включающие в себя зубчатые колеса с перемещающимися осями (рис.10.1,а). Передача состоит из центрального колеса с наружными зубьями, центрального колеса b с внутренними зубьями и водила Н, но котором укреплены оси сателлитов g.
72478. ПЕРЕДАТОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ ОДНОСТУПЕНЧАТЫХ И МНОГОСТУПЕНЧАТЫХ ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ 181 KB
  Масса и габариты редуктора в значительной степени зависят от того, как распределено общее передаточное отношение по ступеням передачи. Лучшие показатели имеют редукторы, у которых диаметры колес (а не шестерен) всех ступеней близки между собой.