95212

Влияние гуманизма на становление дипломатии эпохи Возрождения

Доклад

Международные отношения

Большое влияние на развитие дипломатии Возрождения оказали труды Николо Макиавелли. Начала осознаваться ценность человеческой личности что начало смягчать сословные барьеры и помогло выдвижению зарождавшейся буржуазии которая впоследствии заложила новые принципы политики и дипломатии.

Русский

2015-09-21

33 KB

0 чел.

Влияние гуманизма на становление дипломатии эпохи Возрождения

В конце 15 века в Европе возникает интеллектуальное течение, называемое гуманизмом. Его важнейшими идеологами являлись Никола Макиавелли, Гуго Гроций, Томас Гоббс, Жан Боден. Их идеи во многом повлияли на становление дипломатии в эпоху Возрождения.

Во-первых, сам факт появления светского интеллектуального движения показывает ослабление власти Церкви, характерное для этого времени. Эпоха Ренессанса изменила характер внешней политики, освободив его от религиозного влияния.

Во-вторых, вышеперечисленные политические идеологи развивают идею государства как высшего начала. Служение государственному интересу они провозглашают принципом внутренней и внешней политики.

С утверждением в Европе 16-18 вв мощных абсолютных монархий все большую устойчивость приобретает организация дипломатической службы. Постоянные дипломатические представительства, зародившиеся в Средние века в Папском государстве и Венецианской республике, получают всеобщее распространение. Устанавливается строгая дипломатическая иерархия, вырабатываются общепринятые нормы дипломатической переписки. Французский язык заменяет латынь и становится международным языком дипломатических сношений. Более точно регламентируется дипломатический церемониал.

Большое влияние на развитие дипломатии Возрождения оказали труды Николо Макиавелли. Во многом благодаря ему политика перестает связываться с моралью. Он провозглашает принцип, согласно которому ради обеспечения «общего блага», достижения высших политических целей хороши все средства. Образ монарха, которому все дозволено, итальянский мыслитель нарисовал в своем произведении «Государь». Макиавелли считают одним из основоположников политического реализма, идеи которого разделяли крупнейшие политические деятели и дипломаты Нового Времени. Эти идеи также легли в основу принципа «raison detat», или государственного интереса, воплощенного в жизнь французским политиком кардиналом Ришелье, который, будучи католиком, во внешней политике действовал против католических Испании и Австрии в союзе с протестантскими князьями Германии, оправдывая это доминированием интересов государства.

Под влиянием гуманистов появляется тот стиль дипломатических депеш и донесений, который мало-помалу становится обязательным для каждого дипломата. Итальянские государи в 15 и 16 веках пользовались гуманистами в качестве своих секретарей по внешним делам: это способствовало введению в дипломатию изящного стиля речи и письма. Первым из представителей нового дипломатического красноречия был флорентийский канцлер, известный гуманист Колюччо Салютати. Его письма стали своего рода образцами для дипломатов 16 века.

Впервые, во многом благодаря влиянию гуманизма, в рамках международного права были сформулированы права посла: быть принятым тем сувереном, к которому он послан, и неприкосновенность личности самого посла, его свиты и его имущества.

Из-за развития идей гуманистов начало меняться и социальное устройство общества. Начала осознаваться ценность человеческой личности, что начало смягчать сословные барьеры и помогло выдвижению зарождавшейся буржуазии, которая впоследствии заложила новые принципы политики и дипломатии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22176. Трансформаторные преобразователи перемещения 154.5 KB
  К одной из них первичной или обмотки возбуждения подводится переменное напряжение питания U а с другой вторичной или сигнальной обмотки снимается индуцированное в ней напряжение Uвых зависящее от коэффициента взаимоиндукции. Eг = jωMI1 где ω – частота питающего напряжения; M – взаимная индуктивность обмоток; I1 – ток протекающий в цепи первичной обмотки. Включение обмотки возбуждения в сеть Чувствительность преобразователя можно увеличить за счет: Увеличения ампервитков обмотки возбуждения до индукции в стали магнитопровода 1 –...
22177. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ 590 KB
  Биологические нейронные сети 3. Нейронные сети и алгоритм обучения персептрона 1. Оптическая память и нейронные сети Москва 1994 г. Поэтому коннекционная машина или нейронная сеть должна состоять из сети с множеством соединений сравнительно простых процессоров узлы устройства или искусственные нейроны каждый из которых имеет много входов и один выход.
22178. ПЕРСЕПТРОНЫ 260.5 KB
  Сети состоящие из одного слоя персептронных нейронов соединенных с помощью весовых коэффициентов с множеством входов см. Подобно биологическим системам которые они моделируют нейронные сети сами моделируют себя в результате попыток достичь лучшей модели поведения. При обучении нейронной сети мы действуем совершенно аналогично. Предъявляя изображение буквы А на вход нейронной сети мы получаем от нее некоторый ответ не обязательно верный.
22179. Нечеткие запросы к реляционным базам данных 81 KB
  К усиливающим относится модификатор Очень Very к ослабляющим – Болееилименее или Приблизительно Почти moreorless нечеткие множества которых описываются функциями принадлежности вида: Для примера формализуем нечеткое понятие Возраст сотрудника компании . Последнее что осталось сделать – построить функции принадлежности для каждого лингвистического терма. Выберем трапецеидальные функции принадлежности со следующими координатами: Молодой = [18 18 28 34] Средний = [28 35 45 50] Выше среднего = [42 53 60 60]. Теперь можно...
22180. ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМАХ 224 KB
  Наконец наиболее цитируемым определением третьего типа является следующее: ИИ – это область знаний которая находит применение при решении задач связанных с обработкой информации на естественном языке автоматизацией программирования управлением роботами машинным зрением автоматическим доказательством теорем разумными машинами извлечения и т. Способы получения и представления знаний в интересах проектирования СИИ в настоящее время составляют предмет сравнительно нового научного направления – инженерии знаний. Форма представления знаний...
22181. Структуры и стратегии поиска в пространстве состояний 360 KB
  Решение задачи методом поиска 2. Структуры и стратегии поиска в пространстве состояний 3. Решение задачи методом поиска От выбранного метода поиска то есть стратегии вывода будет зависеть порядок применения и срабатывания правил.
22182. Аппарат нечетких нейронных или гибридных сетей 450.5 KB
  Например нейронные сети хороши для задач распознавания образов но весьма неудобны для выяснения вопроса как они такое распознавание осуществляют. Они могут автоматически приобретать знания но процесс их обучения зачастую происходит достаточно медленно а анализ обученной сети весьма сложен обученная сеть обычно черный ящик для пользователя. Теоретически системы с нечеткой логикой и искусственные нейронные сети эквивалентны друг другу однако в соответствии с изложенным выше на практике у них имеются свои собственные достоинства и...
22183. Генетические алгоритмы 248.5 KB
  Это приводит к тому что приспособленность популяции возрастает позволяя ей лучше выживать в изменяющихся условиях. 1 Основные понятия генетических алгоритмов При описании генетических алгоритмов используются определения заимствованные из генетики например речь идет о популяции особей а в качестве понятий применяются ген хромосома генотип фенотип аллель. Следовательно особями популяции могут быть генотипы либо единичные хромосомы в довольно распространенном случае когда генотип состоит из одной хромосомы. Она представляет меру...
22184. Знания и их свойства. Структура и этапы разработки ЭС 193.5 KB
  Классификация знаний 3. Методология разработки интеллектуальных систем на примере СОЗ ЭС Знания и их свойства Тематика представления знаний Knowledge Representation KR уже давно считается одними из основных направлений работ в области искусственного интеллекта поскольку выбор правильного способа представления знаний является не менее значимым фактором от которого зависит успешное создание системы чем разработка самого программного обеспечения в котором используются эти знания. С тематикой представления знаний тесно связана не...