95213

Труды дипломатов и теоретиков Возрождения по дипломатии

Доклад

Политология и государственное регулирование

Под влиянием итальянской дипломатической системы происходило становление нового светского международного права и теории дипломатии. Таким образом одновременно с развитием системы начинают выходить в свет многочисленные научные труды посвященные искусству дипломатии которые часто включали в себя советы как стать хорошим психологом...

Русский

2015-09-21

39 KB

1 чел.

Труды дипломатов и теоретиков Возрождения по дипломатии

В период Возрождения в ренессансном миропонимании возобладали светские принципы. На их основании происходило формирование нового мирового порядка. Под влиянием итальянской дипломатической системы происходило становление нового светского международного права и теории дипломатии. Таким образом, одновременно с развитием системы начинают выходить в свет многочисленные научные труды, посвященные искусству дипломатии, которые часто включали в себя советы, как стать хорошим психологом, расположить к себе собеседника, сформировать собственный характер: знаменитые «Письма из миссий» Макиавелли, солидный фолиант Ч. Брагачча «Посол», «Легат» французского дипломата Ш. Паскаля и «Посол», принадлежащий перу английского автора Дж. Хотмана, «Codex juris gentium diplomaticus» знаменитого немецкого философа и ученого Лейбница, знаменитый трактат Ф. Кальера «О способах ведения переговоров с государями», ставший самым настоящим учебным пособием для дипломатов того времени. Достойны упоминания в этом билете Гаспаре Брагачча  и его многолетний труд по дипломатии, Торквато Тассо – поэт, создает портрет идеального посла, описывает появление новой дипломатии и послов-резидентов, Леон Баттиста Альберти – теоретик искусства, архитектор (внес существенный вклад в развитие криптографии, предложив идею многоалфавитного шифра, создал «О принципах составления шифров»). Гуго Гроций написал «О праве войны и мира», где основная мысль: посол имеет право быть, во-первых, принятым тем сувереном, к которому он послан; во-вторых посол имеет право на неприкосновенность своей личности, своей свиты и своего имущества (зачем писал? все это придумали задолго до него...). «Пособие по дипломатии» Ричарда Зауча и «Посол и его функции» (+отдельный том дипломатического словаря) Авраама Викфора – никаких теоретических обобщений, просто практическое руководство дипломату для наилучшего выполнения возложенных на него функций.

Большую роль имели дипломатические труды Джованни Джовиано Понтано. Дипломатические усилия Понтано были направлены на установление мира между итальянскими государствами. В дидактическом трактате этико-политического содержания «Государь» Понтано нарисовал образ идеального правителя – своеобразное воплощение могущественного гуманиста. Благосостояние государства, всего общества Понтано ставил в прямую зависимость от доблести правителя, движимого чувством долга, гражданской ответственности. Политические идеи Понтано, анализ международных отношений его времени, когда Италия вступала в полосу непосредственно затрагивающих ее франко-испанских войн, нашли отражение в обширной переписке Понтано. Ему принадлежит также историческое сочинение «О неаполитанской войне». (все XV век)

Нельзя не упомянуть творения Никколо Макиавелли, безумно талантливого дипломата, который никогда не был послом из-за своего происхождения, но участвовал в дип. миссиях во множестве стран, где за 14 лет написал более 4000 отчетов и составил из них сборник «Письма из миссий». Кроме того, Макиавелли создал трактат «Государь», в котором описываются свойства характера, методы правления и умения, необходимые для идеального правителя, а также приводится оправдание достижения высшей политической цели всеми средствами, в том числе во внешней политике. Как настаивает сам Макиавелли, «Государь» есть результат обобщения реальных свидетельств о реальной деятельности государей. Действительно, он изображает существовавшие когда-то государства и государей. Что примечательно: он выбирает своих героев не наугад, а по какому-то странному принципу, ибо в поле его зрения, как правило, попадают государи, мягко говоря, не слишком привлекательные в нравственном отношении. Макиавелли также рекламировал всем способ писать реляции (донесения о дипломатических переговорах), выдумывая персонажей (спросите у него сами, как это он умудрился, но Зонова это говорила на лекции))

Также следует назвать итальянского правоведа Альберико Джентили. Он создал первый систематический труд в области «права народов» – «Три книги о праве войны». Джентили утверждал, что Европа должна защищать себя от появления слишком сильной державы (теория баланса сил). Высказывался за сближение светских и канонических направлений международного права и дипломатической теории. Теория дипломатии, иерархия посольств и церемониал нашли отражение в его «Трех книгах о посольствах». Джентили очень правильно выдвинул мысль о том, что раз дип. служба превратилась в профессию, то было бы неплохо, если б государство взяло на себя оплату расходов посольства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

316. Минералы и горные породы. Виды минералов и горных пород 116 KB
  Структура, химический состав и связи минералов. Понятие о горных породах: классификация, минеральный состав, структура и текстура горных пород. Метаморфические горные породы: классификация, структура, текстура и минеральный состав.
317. Роль и значение судебного доказывания и доказательств в гражданском судопроизводстве 111.5 KB
  Понятие, цель и предмет судебного доказывания. Доказательства в гражданском процессе и их обеспечение. Достижение верного знания о фактических обстоятельствах дела в результате проведенного процесса.
318. Эпилепсия у детей и подростков 109 KB
  Распространенность эпилепсии в детско-подростковом возрасте. Виды эпилептических припадков. Изменения личности при эпилепсии. Механизмы школьной и социальной дизадаптации при эпилепсии у детей и подростков.
319. Основы менеджмента и школы управленческой деятельности 115 KB
  Школа человеческих отношений. Хотторнские эксперименты. Критерии управленческого мастерства. Менеджмент как теория и практика. Модель стратегического управления. Сегментация рынка и позиционирование товара. Портфельная стратегия.
320. Оформление налоговых накладных и построение Декларации по НДС в системе 1С Предприятие 8.2 84.5 KB
  Принципы построения учета НДС в системе 1С Предприятие 8.2. Регистрация операций по входящему НДС. Экспорт отчетов в программу сдачи электронной отчетности. Выписка налоговой накладной и передача ее в Единый реестр.
321. Распознавание принадлежности объектов к заданным классам детерминированными методами 66.5 KB
  Принадлежность объектов к одному из заданных классов. Мера сходства между объектами aj и ak по одному количественному признаку. определение принадлежности заданного объекта к одному из классов по средней мере сходства этого объекта и объектов заданных классов.
322. Создание базы данных 315 KB
  Данная курсовая работа рассматривает создание базы данных Справочная ГИБДД. В курсовой работе разрабатывается БД, с помощью которой, можно будет вести отчет по любому водителю и его автомобилю.
323. Проектирование промышленного здания в Макеевке 227.5 KB
  Проектируемое здание предназначено для размещения основного производства, одноэтажное, с металлическим каркасом. Применяемый тип колон – сплошного сечения. Здание имеет II степень долговечности – срок службы составляет не менее 50 лет.
324. Малоэтажный жилой дом из мелкоразмерных элементов в г. Владимир 201 KB
  Индивидуальный мансардный одноквартирный 5-комнатный жилой дом с пристроенными гаражом и хозпостройкой. Здание имеет бескаркасную конструктивную схему с опиранием перекрытий на продольные и поперечные стены.