95223

Принципы организации и формы безналичных расчётов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения...

Русский

2015-09-21

32.51 KB

0 чел.

Вопрос 19: Принципы организации и формы безналичных расчётов.

 Безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения; организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами.

Принципы организации безналичных расчетов: 1. Принцип правового осуществления расчетов платежей, т. о . порядок расчётов регламентируются юрид. Документами. 2. Принцип открытия счетов, т. е. наличие банковского счёта обязательно при осуществлении расчётов в безналичной форме. 3. Принцип бесспорности списания средств, банк осуществляет платёж либо гна основании согласия плательщика, либо  в законодательном порядке. 4. Принцип осуществления платежей в определённые сроки 5.Принцип контроля всеми участниками расчетов за правильностью их совершения

Форма  расчетов – это совокупность способа платежа и связанного с ним документо – оборота. Формы безнал. Расчётов избираются клиентами банка в договорах заключаемых или своими контрагентами. Положением о правилах безнал. Расчётов на территор РФ предусмотрены след формы расчётов:Расчёты платёжными поручениями, Расчёты по аккредитиву, Расчёты чеками, Расчёты по инкассо.

Расчёты платёжными поручениями

Платёжные поручения – это распоряжения владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленные расчётным документом, перевести определённую сумму  на счёт получателя средств в этом или другом банке.

Это самая распространенная форма расчёта, т к предусматривает самый быстрый документооборот и данные расчетные документы могут использоваться для предварительной оплаты товаров.

Расчеты по аккредитивам

Аккредитив –представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком(далее банк эмитент) по поручению плательщика произвести платежи в пользу получателя средств.

При этой форме расчётов платежи осущ-ся не в учреждении банка обслуживающ покупателей, а по месту нахождения поставщика. Банк открывший аккредитив (банк эмитент) по поручению плательщика переводит денежные средства в банк поставщика. Деньги на расч/счёт поставщика

зачисляются так же при выполнении всех условий аккредитива. Аккредит-я форма расчётов одна

из осн форм в международн расчётах.

Приимущество аккредитивной формы расчётов в отсутствии задержки оплаты продукции и услуг.

Виды аккредитивов: - Покрытые ( депонированные) и непокрытые (гарантированные). - Отзывные и безотзывные.

Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств.

  Расчёты чеками.

Чек – это ценная бумага содержащая ни чем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нём суммы чекодержателю.

Чекодателем явл. Юр. Лицо им. Денежные средства в банке, кот он в праве распоряжаться путём восстановления чеков.Чекодержатель – юр. Лицо в пользу кот. Выдан чек. Плательщик – это банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Расчёты по инкассо.

Расчёты по инкассо - представляют собой банков – ую операцию по средствам кот. Банк эмитент по поручению и за счёт клиента на основании расчётных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.Возможность осуществления расчетов по инкассо должна быть предусмотрена в договоре с банком на расчетно-кассовое обслуживание, иначе банк не обязан принимать к исполнению поступившие  платежные документы. Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27309. Правовые аспекты взаимод клиента и турпредпр 28 KB
  10 ФЗ №132 реализация тур продукта осущ на основе договора между турфирмой и туристом. Конкретный заказ имеет форму предварит договора заключ такого договора регул ст. Предварит договор должен содержать условия позвол устан предмет а также др существ условия основного договора. условия договора определены заранее одной из сторон а др сторона либо полностью принимает эти условия либо отвергает их.
27310. Предприятия туроператоры и турагенты 27.5 KB
  По виду деятельности аМассового рынка продажа в места массового туризма бСпециализированные специализируются на определенном турпродукте или сегменте рынка: ТО специального интереса ТО специального места назначения ТО определенной клиентуры ТО специального места размещения ТО определенного вида транспорта 2.Подготовка подбор и назначение на маршруты специального персонала 7.
27311. Процесс принятия управленческого решения 24 KB
  Этап реализации и оценки Уяснение проблемы сбор инф анализ инф выяснение актуальности инф опред усл при которых проблема решаема Составление плана решения разработка альтер решений сопоставление с ресурсом оценка альтер вариантов разработка детального плана решения Выполнение решения доведение решения до конкретного исполразработка мер поощрений и наказаний контроль за выполнением решения.
27313. Реформаторы мировой индустрии гостеприимства 30.5 KB
  Конрад Хилтон – в 1919 купил отель стоявший без дела и превращает его в наст гостиницу в 1925 открыл первый Хилтон отель. В 1949 – первый Хилтон отель за рубежом. Сегодня отели Хилтон есть почти во всех странах. Успех сети отелей Хилтон – инновации в области сервиса и маркетинга принцип децентрализации руководства у каждой службы отеля – свой руководитель максимальная прибыль при минимальных площадях лотки с товарами 1000 мелочей.