95226

Взаимоотношения МИД СССР и партийных инстанций

Доклад

Международные отношения

Введением этой Конвенции в действие совместно с представителями Министерства обороны Министерства культуры и других нейтральных учреждений занимался и МИД СССР. Постоянным членом Коллегии МИД продолжал оставаться председатель Госкомитета Совета министров СССР по культурным связям с зарубежными странами.

Русский

2015-09-21

33 KB

0 чел.

Взаимоотношения МИД СССР и партийных инстанций

Глава МИД СССР, являясь одновременно членом Политбюро ЦК КПСС, способным влиять на формирование внешнеполитического курса, и членом Совета министров СССР, осуществлявшим реализацию этого курса, приобретал значительный вес в руководстве страны, превращаясь в главного внешнеполитического советника главы государства.

На протяжении всего срока пребывания Л.И. Брежнева на посту главы партии и государства неизменным руководителем советского внешнеполитического ведомства оставался А.А. Громыко. Более полутора десятилетий первым заместителем министра оставался В.В. Кузнецов, обладавший большим опытом организационной работы. Лишь в 1977 году Громыко назначил двух новых первых заместителей – Корниенко и Мальцева.

Взятый еще в начале 60-х гг. курс на создание условий для внимательного отношения к высококвалифицированным дипломатическим кадрам, на страноведческую специализацию, обеспечение возможностей продвижения по карьерной лестнице по мере роста профессионализма, на постоянное пополнение штата центрального аппарата молодыми выпускниками профильных ВУЗов, способствовали повышению профессиональной подготовки сотрудников МИД. С 1970 г. была учреждена группа послов по особым поручениям. Вместе с тем продолжала иметь место тенденция назначения на работу в МИД представителей региональной партийной номенклатуры. Так, послы в европейские социалистические страны назначались, как правило, из числа высоких партийных работников.

В процессе разрядки окрепли и расширились политические, экономические и культурные связи между Востоком и Западом. Усложнение задач внешней политики советского государства, а также оказавшееся в условиях разрядки крайне необходимым обеспечение согласованных действий за рубежом всех государственных и общественно-политических организаций потребовали создать отлаженный механизм оперативного межведомственного сотрудничества. Планирование, разработка и осуществление договоренностей с западными странами в сфере вооружений выдвинули задачу координации действий с представителями военных ведомств и органов госбезопасности.

Межведомственные комиссии при МИД по отдельным вопросам сотрудничества с зарубежными странами, прежде всего в области вооружений, космической техники, международного права, культурного  сотрудничества в рассматриваемый период стали обычно практикой текущей работы ведомства. Еще в 1954 г. СССР подписал Гаагскую конвенцию «Об охране культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» (вступила в силу для СССР в 57 г.). Введением этой Конвенции в действие совместно с представителями Министерства обороны, Министерства культуры и других нейтральных учреждений занимался и МИД СССР. Постоянным членом Коллегии МИД продолжал оставаться председатель Госкомитета Совета министров СССР по культурным связям с зарубежными странами. Помимо Отдела по культурным связям с зарубежными странами, созданного в Центральном аппарате в 1967 г., в МИД был образован Секретариат межведомственной Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО. В 1979 г. этому подразделению был придан статус отдела МИД.

Тенденция к расширению КПСС в определении политической стратегии СССР в международных делах также не могла не сказаться на деятельности МИД СССР в рассматриваемый период. Шестая статься Конституции 1977 г., в которой закреплялись полномочия правящей партии в государственном управлении, в том числе функция определения линии внешней политики СССР.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84201. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК. АМИЛОИДОЗ ПОЧЕК. ТУБУЛОПАТИИ 23.58 KB
  В латентной стадии внешне почки изменены мало хотя в пирамидах сосочках обнаруживается склероз и амилоидоз по ходу прямых сосудов и собирательных трубок. В протеинурической стадии амилоидоз появляется в пирамидах и в клубочках в виде небольших отложений в мезонгии и отдельных капиллярных петлях в артериалах. В нефротические стадии количество амилоида увеличивается. В азотенической уремической стадии в связи с нарастающим амилоидозом и склерозом наблюдаются гибель нефронов их атрофия замещение соединительной тканью.
84202. БОЛЕЗНИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ 26.74 KB
  К ним относятся модулярная гиперплазия и аденома предстательной железы железистая гипоплация слизистой оболочки матки эндоцервикоз аденоматоз и полипы шейки матки доброкачественная дисплазия молочной железы. Модулярная гиперплазия и аденома предстательной железы наблюдается у 95 мужчин старше 70 лет. Мышечнофиброзная появлением значительного числа гладкомышечных волокон среди которых обнаруживаются атрофичные железистые элементы дольчатость железы нарушается.
84203. ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА 26 KB
  К паталогии беременности относят: гестоз; внематочную беременность; самопроизвольный аборт; преждевременные роды; в пузырный занос. Экламксия среди проявлений токсикоза беременных наиболее клинически значима и опасна развивается во второй половине беременности реже в родах и послеродовом периоде. Развитие внематочной беременности связано с теми изменениями маточных труб которые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца хроническое воспаление врожденные аномалии опухоль.
84204. ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ. МЕСТНЫЕ И ОБЩИЕ РЕАКЦИИ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ. СЕПСИС 26.41 KB
  В таких случаях говорят об экзогенной инфекции. Однако заражение может быть эндогенным тогда и речь идет об эндогенной инфекции или аутоинфекции. Для инфекционных заболеваний характерен ряд общих признаков: каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя который выявляется в крови или экскрементах больного; возбудитель инфекционной болезни имеет входные ворота характерные для каждой инфекции; при инфекционной болезни наблюдается образование первичного аффекта очага который обычно появляется во входных воротах. Сепсис ...
84205. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ХОЛЕРА. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ 23.78 KB
  САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ Холера Сальмонеллезы Холера острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкой кишки. В тонкой кишке отмечаются резкое полнокровие отек некроз и слущивание энтелиальных клеток ворсин инфильтрация слизистой лимфоцитами нейтрофилии очаги кровоизлияний. Между петлями тонкой кишки обнаруживается прозрачная липкая тянущаяся в виде нитей слизь. Септическая форма отличается от интерстициальной тем что при незначительно выраженных изменениях в тонкой кишке гесперемия отек гиперплазия лимфатического...
84206. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ДИЗЕНТЕРИЯ. БРЮШНОЙ ТИФ 24.46 KB
  БРЮШНОЙ ТИФ Дизентерия Амебиаз брюшной тиф Дизентерия острое кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Местные изменения развиваются в слизистой толстой кишки прямой и сигмовидной. Стадия катарального колита 2 3 дня характеризуется гиперемией и набуханием слизистой кишки в которой встречаются поверхностные участки некроза и кровоизлияния. Просвет кишки в связи со спазмом мышечного слоя сужен.
84207. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. БРОНХОПНЕВМОНИЯ 24.31 KB
  БРОНХОПНЕВМОНИЯ Болезни органов дыхания. Аэродинамическая фильтрация Бронхопневмония Болезни органов дыхания отмечаются многообразием клини коморфологических проявлений. Бронхопневмония воспаление легких развивающееся в связи с бронхитом или бронхиолитом. Бронхопневмония возникает гематогенным путем.
84208. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ. РАК ЛЕГКОГО 25.98 KB
  РАК ЛЕГКОГО Крупозная пневмония Рак легкого Крупозная пневмония инфекционноаллергическое острое заболевание при котором поражается одна или несколько долей легкого в альвеолах выявляется фибринозный экссудат а на плевре фибринозные наложения. Ткань легкого темнокрасная приобретает плотность печени. Ретонарные лимфоузлы в отношении пораженной доли легкого увеличены полнокровны. Доля легкого в этой стадии увеличена плотная тяжелая на плевре значительные фиброзные наложения.
84209. ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ 27.3 KB
  Морфологическим выражением первичного туберкулеза является первичный туберкулезный комплекс. Он состоит из трех компонентов: очага поражения в органе первичного очага или аффекта туберкулезного воспаления отводящих лимфатических сосудов лимфангита и туберкулезного воспаления регионарных лимфатических узлов лимфаденита. Образуется как бы дорожка от первичного очага к прикорневым лимфатическим узлам.