95226

Взаимоотношения МИД СССР и партийных инстанций

Доклад

Международные отношения

Введением этой Конвенции в действие совместно с представителями Министерства обороны Министерства культуры и других нейтральных учреждений занимался и МИД СССР. Постоянным членом Коллегии МИД продолжал оставаться председатель Госкомитета Совета министров СССР по культурным связям с зарубежными странами.

Русский

2015-09-21

33 KB

0 чел.

Взаимоотношения МИД СССР и партийных инстанций

Глава МИД СССР, являясь одновременно членом Политбюро ЦК КПСС, способным влиять на формирование внешнеполитического курса, и членом Совета министров СССР, осуществлявшим реализацию этого курса, приобретал значительный вес в руководстве страны, превращаясь в главного внешнеполитического советника главы государства.

На протяжении всего срока пребывания Л.И. Брежнева на посту главы партии и государства неизменным руководителем советского внешнеполитического ведомства оставался А.А. Громыко. Более полутора десятилетий первым заместителем министра оставался В.В. Кузнецов, обладавший большим опытом организационной работы. Лишь в 1977 году Громыко назначил двух новых первых заместителей – Корниенко и Мальцева.

Взятый еще в начале 60-х гг. курс на создание условий для внимательного отношения к высококвалифицированным дипломатическим кадрам, на страноведческую специализацию, обеспечение возможностей продвижения по карьерной лестнице по мере роста профессионализма, на постоянное пополнение штата центрального аппарата молодыми выпускниками профильных ВУЗов, способствовали повышению профессиональной подготовки сотрудников МИД. С 1970 г. была учреждена группа послов по особым поручениям. Вместе с тем продолжала иметь место тенденция назначения на работу в МИД представителей региональной партийной номенклатуры. Так, послы в европейские социалистические страны назначались, как правило, из числа высоких партийных работников.

В процессе разрядки окрепли и расширились политические, экономические и культурные связи между Востоком и Западом. Усложнение задач внешней политики советского государства, а также оказавшееся в условиях разрядки крайне необходимым обеспечение согласованных действий за рубежом всех государственных и общественно-политических организаций потребовали создать отлаженный механизм оперативного межведомственного сотрудничества. Планирование, разработка и осуществление договоренностей с западными странами в сфере вооружений выдвинули задачу координации действий с представителями военных ведомств и органов госбезопасности.

Межведомственные комиссии при МИД по отдельным вопросам сотрудничества с зарубежными странами, прежде всего в области вооружений, космической техники, международного права, культурного  сотрудничества в рассматриваемый период стали обычно практикой текущей работы ведомства. Еще в 1954 г. СССР подписал Гаагскую конвенцию «Об охране культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» (вступила в силу для СССР в 57 г.). Введением этой Конвенции в действие совместно с представителями Министерства обороны, Министерства культуры и других нейтральных учреждений занимался и МИД СССР. Постоянным членом Коллегии МИД продолжал оставаться председатель Госкомитета Совета министров СССР по культурным связям с зарубежными странами. Помимо Отдела по культурным связям с зарубежными странами, созданного в Центральном аппарате в 1967 г., в МИД был образован Секретариат межведомственной Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО. В 1979 г. этому подразделению был придан статус отдела МИД.

Тенденция к расширению КПСС в определении политической стратегии СССР в международных делах также не могла не сказаться на деятельности МИД СССР в рассматриваемый период. Шестая статься Конституции 1977 г., в которой закреплялись полномочия правящей партии в государственном управлении, в том числе функция определения линии внешней политики СССР.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34354. Гипсовые вяжущие материалы, их производство и назначение 27 KB
  Сырьем для производства гипсовых вяжущих служат природный гипсовый камень CSO42H2O и природный ангидрит CSO4 а также отходы химической промышленности содержащие сернокислый кальций фосфогипс при переработке природных фосфатов в суперфосфат борогипс и др. Низкообжиговые гипсовые вяжущие вещества получают тепловой обработкой двуводного гипса CSO42H2O при низких температурах 110.160 С с частичной его дегидратацией и переводом в полуводный гипс CSO405H2O. При этом двуводный гипс дегидратируется по реакции: CSO42H2O = =...
34355. Строительная известь. Производство, свойства, назначение 22.5 KB
  Строительная известь. известью называется вяжущее вещество получаемое в резте умеренного обжига и последующего помола кальциевомагниевых карбонатных горных пород известняка мела доломита с содержанием не более 6 глинистых примесей. Известь получают за счет разложения известняка: CCO3=CO CO2; MgCO3=MgOCO2. Полученная при обжиге карбонатных пород негашеная комовая известь затем поступает на помол или гашение.
34356. Безобжиговые изделия на основе вяжущих материалов 21.5 KB
  Безобжиговые изделия на основе вяжущих материалов. изделий: 1Силикатные материалы и изделия получаемые на основе извести: силикатный кирпич; крупноразмерные плотные силикатные изделия: блоки внутренних несущих стен зданий лестничные ступени балки и др. 2гипсовые изделия получаемые на основе строительного гипса: панели и плиты перегородочные листы обшивочные изделия для перекрытий архитектурные детали и др. 3 матлы и изделия на основе магнезиальных вяжущих вв: теплоизоляционный фибролит для утепления стен; фибролитовая фанера; пено...
34357. Композиционные материалы, область применения и экономическая оценка 21.5 KB
  Композиционные материалы область применения и экономическая оценка. Для изготовления деталей машин приборов используют консрукционные матлы и матлы спец. Кострукционные матлы подразделяются на металлические неметаллич. Композиционные материалы это матлы образованные объемным сочетанием химически разнородных компонентов с четкой границей разделения между ними.
34358. Особенности и основные направления научно-технического процесса и роль современных технологий 23 KB
  Особенности и основные направления научнотехнического процесса и роль современных технологий. 3ий этап информационных технологий . Особенности современного этапа: высокий темп развития наукоемких отраслей; модернизация отраслей; разработка и внедрения сберегающих технологий; малобезотходное производство; развитие компьютерных технологий; замена Тж на Тп . технологий.
34359. Программное управление технологическим процессом 26 KB
  Программное управление технологическим процессом Для современного производства характерна его компьютеризация или электронная автоматизация. Программное управление управление режимом работы объекта по заранее заданному алгоритму программе. Программное управление технологическим оборудованием и процессами охватывает управление движением машин механизмов транспортных средств и изменением параметров технологического процесса. К оборудованию с программным управлением относят: автоматические линии АЛ; станки с числовым программным...
34360. Промышленные роботы и их использование в технологии. Классификация, технико-экономическая оценка 24 KB
  Промышленные роботы и их использование в технологии. Роботы используются для автоматизации многих работ. Классификация роботов по характеру выполняемых операций технологические роботы выполняют основные операции технол. вспомогательные подъёмнотранспортные роботы выполняют действия типа взятьперенестиположить.
34361. Разновидности мембранных процессов и их характеристики 30 KB
  Процесс разделения основан на том что некоторые компоненты системы проходят через мембрану медленнее других или вовсе задерживаются. Эффективность разделения оценивается показателями селективность производительность коэффициент разделения. способ разделения обратным осмосом заключается в том что раствор под давлением 38 МПа подается на полупроводниковую мембрану пропускающую растворитель воду и задерживающую полностью или частично молекулы или ионы растворенного вещества. Метод применяется для опреснения соленых и очистки сточных...
34362. Основы лазерной технологии 23.5 KB
  Области применения: для выполнения тонких отверстий в рубиновых и алмазных камнях для часовой промышленности для записи и воспроизведения информации в медицинских обследованиях и лечении для резки и сварки миниатюрных деталей в микроэлектронике и электровакуумной промышленности для маркировки миниатюрных деталей для автовыжигания цифр букв изображений для нужд полиграфической промышленности для изготовления интегральных схем. Области применения: резка и сварка толстых стальных листов поверхностная закалка направление и легирование...