95226

Взаимоотношения МИД СССР и партийных инстанций

Доклад

Международные отношения

Введением этой Конвенции в действие совместно с представителями Министерства обороны Министерства культуры и других нейтральных учреждений занимался и МИД СССР. Постоянным членом Коллегии МИД продолжал оставаться председатель Госкомитета Совета министров СССР по культурным связям с зарубежными странами.

Русский

2015-09-21

33 KB

0 чел.

Взаимоотношения МИД СССР и партийных инстанций

Глава МИД СССР, являясь одновременно членом Политбюро ЦК КПСС, способным влиять на формирование внешнеполитического курса, и членом Совета министров СССР, осуществлявшим реализацию этого курса, приобретал значительный вес в руководстве страны, превращаясь в главного внешнеполитического советника главы государства.

На протяжении всего срока пребывания Л.И. Брежнева на посту главы партии и государства неизменным руководителем советского внешнеполитического ведомства оставался А.А. Громыко. Более полутора десятилетий первым заместителем министра оставался В.В. Кузнецов, обладавший большим опытом организационной работы. Лишь в 1977 году Громыко назначил двух новых первых заместителей – Корниенко и Мальцева.

Взятый еще в начале 60-х гг. курс на создание условий для внимательного отношения к высококвалифицированным дипломатическим кадрам, на страноведческую специализацию, обеспечение возможностей продвижения по карьерной лестнице по мере роста профессионализма, на постоянное пополнение штата центрального аппарата молодыми выпускниками профильных ВУЗов, способствовали повышению профессиональной подготовки сотрудников МИД. С 1970 г. была учреждена группа послов по особым поручениям. Вместе с тем продолжала иметь место тенденция назначения на работу в МИД представителей региональной партийной номенклатуры. Так, послы в европейские социалистические страны назначались, как правило, из числа высоких партийных работников.

В процессе разрядки окрепли и расширились политические, экономические и культурные связи между Востоком и Западом. Усложнение задач внешней политики советского государства, а также оказавшееся в условиях разрядки крайне необходимым обеспечение согласованных действий за рубежом всех государственных и общественно-политических организаций потребовали создать отлаженный механизм оперативного межведомственного сотрудничества. Планирование, разработка и осуществление договоренностей с западными странами в сфере вооружений выдвинули задачу координации действий с представителями военных ведомств и органов госбезопасности.

Межведомственные комиссии при МИД по отдельным вопросам сотрудничества с зарубежными странами, прежде всего в области вооружений, космической техники, международного права, культурного  сотрудничества в рассматриваемый период стали обычно практикой текущей работы ведомства. Еще в 1954 г. СССР подписал Гаагскую конвенцию «Об охране культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» (вступила в силу для СССР в 57 г.). Введением этой Конвенции в действие совместно с представителями Министерства обороны, Министерства культуры и других нейтральных учреждений занимался и МИД СССР. Постоянным членом Коллегии МИД продолжал оставаться председатель Госкомитета Совета министров СССР по культурным связям с зарубежными странами. Помимо Отдела по культурным связям с зарубежными странами, созданного в Центральном аппарате в 1967 г., в МИД был образован Секретариат межведомственной Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО. В 1979 г. этому подразделению был придан статус отдела МИД.

Тенденция к расширению КПСС в определении политической стратегии СССР в международных делах также не могла не сказаться на деятельности МИД СССР в рассматриваемый период. Шестая статься Конституции 1977 г., в которой закреплялись полномочия правящей партии в государственном управлении, в том числе функция определения линии внешней политики СССР.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50793. Циклы с условием 32.5 KB
  Дано целое число N 0. Найти наименьшее целое положительное 2 число K квадрат которого превосходит N: K N. Дано целое число N 0. Найти наибольшее целое число K квадрат 2 которого не превосходит N: K N.
50801. Линии и каналы связи 29 KB
  jpg lign= right h3 Основу волоконнооптического кабеля составляют внутренние подкабели стеклянные или пластиковые волокна диаметром 810 одномодовые однолучевыеи 5060 многомодовые многолучевые микрон окруженные твердым заполнителем ипомещенные в защитную оболочку диаметром 125 мкм. Кабель в свою очередь окружен заполнителем и покрыт более толстой защитной оболочкой между которымипроложены кевларовые волокна принимающие на себя обеспечение механической прочностикабеля. По одномодовому волокну диаметр их 810 мкм оптический...