95227

Чичерин и дипломатическая борьба за признание Советского государства

Доклад

Политология и государственное регулирование

В советской концепции внешней политики наблюдались противоречия: с одной стороны готовилась мировая пролетарская революция с другой необходимо было установить мирные отношения с другими государствами для поддержания существования СССР. Были установлены дипломатические и консульские отношения положен взаимный отказ то долгов.

Русский

2015-09-21

31.5 KB

1 чел.

Чичерин и дипломатическая борьба за признание Советского государства

Георгий Васильевич Чичерин (1872 – 1936). Второй после Троцкого советский нарком иностранных дел. Главными впечатлениями детства Чичерина были постоянные молитвословия, совместное пение религиозных гимнов, чтение библии вслух. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1897 поступил на службу в Министерство иностранных дел, работал в архиве МИД.

Подписал Брестский мир. После перехода Троцкого в военный наркомат, стал и.о. наркома иностранных дел, а потом и наркомом иностранных дел. Как нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930) Чичерин внёс существенный дипломатический вклад в выведение Советской России из международной изоляции. В 1921 г. заключил договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном, по которым отдавалась вся российская собственность в этих странах. В 1922 возглавил советскую делегацию на Генуэзской конференции, во время конференции подписал с германским министром иностранных дел Вальтером Ратенау Рапалльский договор. В 1923 г. возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции, где был определен послевоенный статус турецких проливов. Подписал договоры СССР с Турцией и Ираном (1925, 1927). Чичерин находился в натянутых отношениях со своим заместителем М.М. Литвиновым. С 1930 на пенсии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В советской концепции внешней политики наблюдались противоречия: с одной стороны готовилась мировая пролетарская революция, с другой – необходимо было установить мирные отношения с другими государствами для поддержания существования СССР. Были поставлены задачи вывести страну из экономического и внешнеполитического кризиса, привлечь иностранный капитал. Советская дипломатия столкнулась с неприязнью со стороны Запада. Но, несмотря на все трудности, Чичерину удалось наладить диалог с Западом. На Генуэзской конференции советское правительство согласилось выплатить часть царских долгов в обмен на возмещение ему ущерба от интервенции. Но это не устроила Англию и Францию. Компромисс не был достигнут. Гаагская конференция также не дала результата.

Был заключен двусторонний Рапалльский договор с Германией. Были установлены дипломатические и консульские отношения, положен взаимный отказ то долгов. Германия стала основным торговым и военным партнером СССР. Экономические и политические соображения требовали от Запада все-таки установить отношения с СССР. С 1921 по 1925 40 стран сделали это. Однако советско-британские и советско-французские отношения носили нестабильный характер. В 1927 были разорваны отношения с Англией по обвинению СССР в антибританской пропаганде.

В 1921году заключены советско-иранский и советско-афганский мирные договоры, договор о дружбе с Турцией, которой предоставлена финансовая помощь. В этом же году установлены советско-монгольские отношения. В 1924 установлены отношения с Пекином, а в 1925 – с Токио. Советская дипломатия активно боролась за разоружение на международных конференциях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49735. Системы водоснабжения и водоотведения жилого здания 1.87 MB
  Здание включает в себя 4 этажа, а также неэксплуатируемый подвал, в котором расположен магистральный трубопровод. Наружные стены выполнены из пеноблока и имеют толщину 600 мм. Внутренние несущие стены выполнены из пеноблока и составляют толщину 380 мм. Перегородки выполнены из кирпича толщиной 120 мм.
49737. Устройство предварительной обработки аналогового сигнала 1.09 MB
  Разработка структурной схемы устройства. Описание структурной схемы устройства. Разработка функциональной схемы устройства. Описание работы устройства по временным диаграммам.
49738. Малоэтажный жилой дом в г. Мурманск 397.32 KB
  Массовая жилая застройка последнего десятилетия в городах различной крупности страдает однообразием не только изза схожести внешнего облика типовых зданий но и одинаковой этажности. Лист № докум. Подпись Дата Лист 4 Введение согласно градостроительным нормам проектирования 5этажной застройки 5300 для центральных 5200 для северных и 5600 для южных районов страны.
49739. Подготовка аналоговой информации для ввода в персональный компьютер 1.4 MB
  Блок управления первым реле. Блок управления вторым реле Расчет реле. Но и применение компьютера для целей управления требует непременно использования дополнительных электронных узлов которые непосредственно приводят в действие исполнительные механизмы: электродвигатели электромагниты реле динамики светодиоды и т.