95227

Чичерин и дипломатическая борьба за признание Советского государства

Доклад

Политология и государственное регулирование

В советской концепции внешней политики наблюдались противоречия: с одной стороны готовилась мировая пролетарская революция с другой необходимо было установить мирные отношения с другими государствами для поддержания существования СССР. Были установлены дипломатические и консульские отношения положен взаимный отказ то долгов.

Русский

2015-09-21

31.5 KB

1 чел.

Чичерин и дипломатическая борьба за признание Советского государства

Георгий Васильевич Чичерин (1872 – 1936). Второй после Троцкого советский нарком иностранных дел. Главными впечатлениями детства Чичерина были постоянные молитвословия, совместное пение религиозных гимнов, чтение библии вслух. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1897 поступил на службу в Министерство иностранных дел, работал в архиве МИД.

Подписал Брестский мир. После перехода Троцкого в военный наркомат, стал и.о. наркома иностранных дел, а потом и наркомом иностранных дел. Как нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—1930) Чичерин внёс существенный дипломатический вклад в выведение Советской России из международной изоляции. В 1921 г. заключил договоры с Турцией, Ираном и Афганистаном, по которым отдавалась вся российская собственность в этих странах. В 1922 возглавил советскую делегацию на Генуэзской конференции, во время конференции подписал с германским министром иностранных дел Вальтером Ратенау Рапалльский договор. В 1923 г. возглавлял советскую делегацию на Лозаннской конференции, где был определен послевоенный статус турецких проливов. Подписал договоры СССР с Турцией и Ираном (1925, 1927). Чичерин находился в натянутых отношениях со своим заместителем М.М. Литвиновым. С 1930 на пенсии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В советской концепции внешней политики наблюдались противоречия: с одной стороны готовилась мировая пролетарская революция, с другой – необходимо было установить мирные отношения с другими государствами для поддержания существования СССР. Были поставлены задачи вывести страну из экономического и внешнеполитического кризиса, привлечь иностранный капитал. Советская дипломатия столкнулась с неприязнью со стороны Запада. Но, несмотря на все трудности, Чичерину удалось наладить диалог с Западом. На Генуэзской конференции советское правительство согласилось выплатить часть царских долгов в обмен на возмещение ему ущерба от интервенции. Но это не устроила Англию и Францию. Компромисс не был достигнут. Гаагская конференция также не дала результата.

Был заключен двусторонний Рапалльский договор с Германией. Были установлены дипломатические и консульские отношения, положен взаимный отказ то долгов. Германия стала основным торговым и военным партнером СССР. Экономические и политические соображения требовали от Запада все-таки установить отношения с СССР. С 1921 по 1925 40 стран сделали это. Однако советско-британские и советско-французские отношения носили нестабильный характер. В 1927 были разорваны отношения с Англией по обвинению СССР в антибританской пропаганде.

В 1921году заключены советско-иранский и советско-афганский мирные договоры, договор о дружбе с Турцией, которой предоставлена финансовая помощь. В этом же году установлены советско-монгольские отношения. В 1924 установлены отношения с Пекином, а в 1925 – с Токио. Советская дипломатия активно боролась за разоружение на международных конференциях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2100. Электрическая прочность и высотность антенн 16.38 KB
  Электрическая прочность антенны характеризуется наибольшей мощностью или наибольшим напряжением в антенне, при которых еще не происходит электрический пробой диэлектриков конструкции антенны или окружающего антенну воздуха.
2101. Действующая длина передающей антенны 150.62 KB
  Выражение для напряжённости электрического поля в дальней зоне антенны с любым распределением тока вдоль ее оси может быть записано в таком же виде, как и для диполя Герца, имеющего равномерное распределение тока.
2102. Коэффициент направленного действия и коэффициент усиления передающей антенны 24.31 KB
  КНД передающей антенны определяется сравнением данной антенны с некоторой эталонной антенной, направленные свойства которой хорошо известны. В качестве эталонных широко используются: совершенно ненаправленный (изотропный) излучатель, диполь Герца, полуволновой вибратор.
2103. Поляризационные характеристики передающей антенны 144.83 KB
  Поляризация передающей антенны определяется по поляризации ее поля излучения, как правило, по электрическому вектору, который, в общем случае, с течением времени изменяет как свою величину, так и направление в каждой точке пространства.
2104. Приемные антенны 72.42 KB
  Процесс приема - преобразование радиоволн, пришедших в пункт расположения приемной антенны, в направляемые электромагнитной волны, воздействующие на входное устройство приемника.
2105. Основные параметры приёмной антенны 18.99 KB
  Внутреннее сопротивление приемной антенны. ДН приемной антенны по напряжению – зависимость амплитуды ЭДС (тока) на клеммах антенны от направления прихода плоской электромагнитной волны при прочих равных условиях (зависит только от свойств самой антенны).
2106. Энергетические соотношения в цепи приемной антенны 101.51 KB
  Целесообразно различать в режиме приема собственно приемник и приемное устройство – приемник, антенна, фидер. Соответственно нужно различать чувствительность приемника и чувствительность приемного устройства.
2107. Режим слабого сигнала в радиолиниях ДВ, СВ, КВ 22.71 KB
  Здесь характерно то, что собственные шумы приемника можно не принимать во внимание, т.к. интенсивность внешних помех в этих диапазонах обычно гораздо больше интенсивности собственных шумов.
2108. Эффективная шумовая температура 164.84 KB
  Эффективную шумовую температуру, характеризующую мощность всех внешних помех.